9 июня, 10:30
Интервью

Глава Минздрава РФ: результаты исследований вакцины от рака можем получить к концу года

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Петр Ковалев/ ТАСС
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В конце апреля в РФ зарегистрировали первый в мире препарат для терапии болезни Бехтерева, на очереди - разработка вакцины от рака. О том, когда ждать первые результаты доклинических исследований вакцины, есть ли необходимость в массовой вакцинации от коронавируса и какие меры будут предприниматься для улучшения ситуации с кадрами в системе здравоохранения, в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

— Михаил Альбертович, одной из обсуждаемых тем в кулуарах форума стала разработка Центром им. Гамалеи вакцины от рака. Расскажите, пожалуйста, что это за вакцина и когда мы сможем увидеть результаты ее исследований?

— Да, это препарат для иммунотерапии рака. Он разработан совместно несколькими научными командами – НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и финансируется за счет средств государства в рамках государственного задания. Сейчас вакцина проходит доклинические исследования, первые результаты которых рассчитываем получить уже к концу года и после приступить к клиническим испытаниям.

— В конце апреля Минздрав зарегистрировал еще одну инновационную разработку – препарат для лечения болезни Бехтерева. Он должен поступить в гражданский оборот в течение трех месяцев. Сколько препарат будет стоить?

— Это, конечно, вопрос к производителю. Но мы будем рассматривать этот препарат для внесения в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, чтобы цену на него можно было регулировать.

— В Госдуме выступили с инициативой разработать формат дистанционного оформления документов, позволяющий онкопациентам продолжить лечение и получить необходимые лекарственные препараты за пределами своего региона. Ведет ли работа по этому направлению?

— Каждый пациент, имеющий полис обязательного страхования (ОМС), закреплен за страховой медицинской организацией. В случае необходимости дистанционно оформить направление или какие-либо документы для прохождения лечения, пациенту следует обратиться к своему страховому представителю, чтобы он помог все сделать.

— Нет ли в планах Минздрава расширить программы скринингов для более эффективного выявления злокачественных новообразований?

— Сегодня в рамках первого этапа диспансеризации доступен ряд скрининговых методов. В случае выявления жалоб, симптоматики или риска онкозаболевания, существует второй этап диспансеризации, который включает углубленное исследование, специфические методы диагностики, в том числе инвазивные и эндоскопические, а также использование разных видов томографии - компьютерной и магнитно-резонансной. Поэтому самое главное — это проходить регулярно скрининг, для женщин важна также самодиагностика молочных желез, и своевременное обращение за медицинской помощью. Разработка новых методов скрининга – это блок инновационной медицины. Работа по этому направлению ведется во многих странах, в том числе и в нашей.

— Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что правительство и Минздрав готовят отдельную программу, призванную решать вопрос нехватки работников в сфере здравоохранения. Какие меры еще предпринимаются?

— В рамках нового национального проекта  «Продолжительная и активная жизнь» прорабатывается несколько блоков - это и привлечение на должности врачей-стажеров ординаторов второго года обучения, это и блоки вопросов, касающиеся непосредственно трудоустройства, повышения квалификации, переподготовки, мер поддержки медицинского персонала.

Также есть ряд законодательных инициатив по улучшению ситуации, инициированных депутатами, - все они консолидируются и отбираются те, которые являются наиболее перспективными.

— Недавно специалисты сообщили о выявлении в России нового подвида коронавируса и интересным названием «Flirt». Ведется ли мониторинг новых вариантов вируса?

— Система мониторинга изменчивости коронавируса в Российской Федерации работает. За этим следят профильные центры и лаборатории, которые, в том числе находятся в постоянном контакте с зарубежными коллегами. Ведутся работы по отслеживанию эффективности вакцин, лекарственных препаратов и методов терапии ковида.

В случае появления каких-либо новых вызовов, отечественная система здравоохранения, благодаря большому опыту работы в пандемию, готова будет быстро среагировать и подстроиться под ситуацию.

— Какая сегодня ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в стране?

— Сегодня в России зафиксировано более 80 тыс. человек с коронавирусом – более 20 тыс. из них находятся на лечении в стационарах.

— Необходимости массовой вакцинации нет?

— Сейчас, в летний период, точно нет. Осенью дети и студенты пойдут в учебные заведения, граждане вернутся из отпусков, соответственно, контактов будет больше, и может быть некоторый рост. Поэтому будем наблюдать за развитием ситуации.

При этом хочу напомнить нашим гражданам несколько правил профилактики не только коронавируса, но и других инфекций. Не забывайте проветривать помещение - свежий воздух является абсолютным противником распространения вирусов. Особенно это важно в летний период, когда люди чаще пользуются кондиционерами, которые наоборот, способствуют циркуляции того же воздуха внутри помещения. Также важно соблюдать культуру приветствия и минимизировать поцелуи и объятия, которые провоцируют большую вероятность заражения.

— Поговорим о вредных привычках. Как сегодня в стране обстоит ситуация с потреблением табака?

— В целом, ситуация улучшается. Мы видим, что реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака. Но тревогу вызывает приверженность к вейпам, особенно, у молодого поколения. Главная проблема вейпа в том, что люди недооценивают их вред – высокое содержание никотина и различные добавки, химические вещества,  входящие в состав, наносят большой вред здоровью.

— А с алкоголем?

— Тут ситуация сложнее – мы видим, что в 2024 году снижение объемов потребления алкоголя приостановилось. Нас это тревожит, потому что в предыдущие годы мы видели активную динамику уменьшения потребления.

— Что планируете с этим делать?

— Нужна комплексная программа. При этом направленная не только на снижение потребления алкоголя, а в целом на формирование здорового образа жизни, здоровьесберегающей среды, общественного здоровья. Это должен быть комплекс мер, как нормативно-правового регулирования, так и непосредственной социальной активности, с активным участием наших коллег из Министерства спорта и Министерства просвещения.