Посол РФ в Германии Сергей Нечаев в интервью ТАСС прокомментировал планы размещения в ФРГ новых американских ракетных вооружений, дал оценку ходу расследования терактов на "Северных потоках", рассказал об условиях работы в стране российских журналистов и поделился мнением, почему германское руководство провозглашает необходимость готовиться к "войне с Россией".
— Вашингтон и Берлин в совместном заявлении указали, что США с 2026 года начнут размещать на территории ФРГ новые средства огневого поражения большей дальности, чем развернутые сейчас где бы то ни было в Европе. Кроме того, как известно, в Висбадене будет создано новое командование НАТО, которое займется координацией военной помощи Украине. Как вы оцениваете эти решения? Не приведут ли они к новой гонке вооружений в Европе?
— Гонка вооружений в Европе уже идет. Совместное заявление США и ФРГ — лишь очередное подтверждение дестабилизирующей политики Вашингтона после безответственного разрушения американцами режима Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из которого они вышли в одностороннем порядке еще в 2019 году. Германия же, беспрекословно поддерживая курс Белого дома, примеряет на себя роль главной опоры НАТО в Европе, невзирая на очевидные военно-политические риски. Естественно, данные шаги не останутся без адекватной реакции России. Со своей стороны продолжаем разъяснять деструктивность линии на расшатывание основ региональной и стратегической безопасности.
В этом же контексте рассматриваем решение о создании в Висбадене центра НАТО по координации военной помощи Украине. Германия стремится застолбить за собой ведущую роль в плане поддержки преступного киевского режима, остается главным европейским спонсором и координатором вооружения ВСУ. Данный трек дополняется претензиями Берлина на лидерство в укреплении "восточного фланга" НАТО, включая не только балтийское, но и северное измерение, становление в качестве основного логистического хаба на случай массовой переброски войск НАТО к границам России. Германские политэлиты вошли в новую фазу глубокого переформатирования военной и военно-промышленной политики и общественного сознания. К каким последствиям это может привести? Этот вопрос надо задать политистеблишменту Германии.
— Не за горами вторая годовщина терактов на газопроводах "Северные потоки". Власти ФРГ до сих пор ничего не говорят о ходе расследования. Были ли какие-либо сигналы, запросы с германской стороны или Берлин, как и прежде, хранит молчание по этому делу?
— Несмотря на неоднократные обращения российской стороны, германские власти по-прежнему отказываются от любых предложений по проведению открытого международного расследования терактов на крупнейшем объекте европейской энергетической инфраструктуры. Ссылаются на продолжающееся расследование по линии германской Генпрокуратуры, призывая "не мешать" его проведению. За это время не было сделано ни одного официального заявления, способного хоть как-то пролить свет на инцидент. Тема всячески задвигается. Возможные сроки окончания следственных действий не анонсируются. В условиях демонстративного и явно неслучайного отказа Дании и Швеции продолжать собственное расследование, Германия, по сути, оказалась монополистом данного процесса. И это при том, что именно ФРГ из стран Запада как основной потребитель российского газа и распределительный европейский хаб понесла наиболее чувствительные потери.
— Газета Welt am Sonntag недавно опубликовала материал о некой "украинской группировке", которая еще в 2014 году разрабатывала планы подрыва трубопроводов. Вы верите в "украинский след"? Или же это очередной вброс с целью увести расследование в сторону и скрыть истинных организаторов терактов?
— На фоне искусственно поддерживаемого информационного вакуума в СМИ продвигаются самые различные версии, одна другой нелепее. Байки про боевых украинских водолазов на парусной яхте с неизбежным для таких случаев "русским следом" — из их числа. Дело тут не в попытке увести следствие по ложному пути, а, скорее, в прощупывании потенциальной восприимчивости общественности к сюжетам разной степени абсурдности. Само следствие, думаю, давно знает, кто является заказчиком и исполнителем крупнейшего инфраструктурного теракта. Следы такого преступления невозможно скрыть, особенно когда сторона, проводящая расследование, располагает всем доступным арсеналом слежения и разведки.
— В Европе в последнее время усиливается давление на российских журналистов. Последним санкционным пакетом ограничена вещательная деятельность еще трех отечественных медиа. Обсуждается ли с германской стороной вопрос улучшения условий работы представителей российских СМИ? Как вы считаете, может ли однажды случиться так, что из ФРГ уедут все российские журналисты, а из России — германские?
— Мы не стремимся и никогда не стремились к подобному развитию событий. Россия готова к честному соперничеству в информационном поле. Говорили об этом еще в ходе кампании, развернутой здесь против RT. Запреты не наш путь. По-прежнему исходим из того, что обеспечение беспрепятственной работы иностранных корреспондентов отвечает интересам обеих стран. При этом вынуждены признать, что условия деятельности российских журналистов в ФРГ постоянно ухудшаются. Их пытаются дискредитировать, безосновательно обвиняя в распространении пропаганды и дезинформации, им блокируют личные и корпоративные счета в банках, отказывают в продлении вида на жительство, подвергают их иным формам давления. По сути, взят курс на их постепенное выдавливание из страны, что является вопиющим нарушением свободы слова и СМИ. Разумеется, любые недружественные шаги в отношении российских корреспондентов не останутся без ответа. Но еще раз подчеркну — это не наш выбор.
— В следующем году будет отмечаться 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В этом году на празднованиях 9 мая в Германии были введены беспрецедентные ограничения на демонстрацию российской и советской символики, а в Берлине даже не удалось должным образом провести шествие "Бессмертного полка". В свете таких действий и решений германской стороны нет ли опасений, что 80-летие Победы нашим соотечественникам в ФРГ не удастся отметить достойно? Ведется ли работа в этом направлении?
— Считаем неприемлемыми и необоснованными решения властей Берлина, согласно которым 8–9 мая 2024 года на основных советских воинских мемориалах третий год подряд запрещалась демонстрация флагов, атрибутики и символов, связанных с Днем Победы и освобождением Германии и Европы от нацизма, в том числе знамени Победы, флага СССР, георгиевских лент, элементов исторической военной униформы, песен военных лет. Аналогичные запреты, пусть и не в таком масштабе, имели место в других городах Германии. Считаем это вопиющим проявлением неуважения к памяти павших в борьбе с гитлеровским режимом и их потомкам. Попытки соотечественников оспорить правомерность запретов властей в судебном порядке не увенчались успехом. Протесты и обращения, направленные по линии российских диппредставительств в ФРГ, до настоящего времени остаются без ответа.
Нельзя исключать аналогичных сложностей в 2025 году. Тем не менее сделаем все возможное, чтобы, несмотря на запреты и препятствия, достойно отметить 80-ю годовщину Великой Победы, почтить память советских воинов-освободителей, наших героических предков. Объединим усилия с ветеранами, соотечественниками, коллегами из дипмиссий стран СНГ, представителями дружественного дипкорпуса и германской общественности. Обойти вниманием событие такого масштаба просто невозможно. Особенно в Германии.
— Стоит ли нам рассчитывать на то, что в 2025 году в торжествах по случаю юбилейной даты примут участие германские политики федерального уровня?
— Текущее состояние российско-германских отношений, фактически разрушенных по инициативе Берлина, а также агрессивная антироссийская риторика политического истеблишмента ФРГ не вселяют особых надежд на участие представителей германского руководства в торжествах по случаю 80-летия Победы. Но если такое желание будет изъявлено, с нашей стороны препятствий не будет. Тем более что это и дни освобождения Германии от нацизма, что официально отмечается, в частности, в Берлине.
— В Европе и в Германии, в частности, в последнее время участились случаи вандализма в отношении советских военно-мемориальных объектов. В то же время публичного осуждения подобных акций со стороны германских федеральных властей не происходит. Как вы считаете, почему? Были ли контакты с германской стороной по этому поводу?
— К сожалению, акты вандализма в отношении советских военно-мемориальных объектов и воинских захоронений в Германии продолжают иметь место. С начала этого года нами зафиксировано уже 15 подобных инцидентов. Для сравнения: за весь 2023 год произошло 12 осквернений. Их последствия, как правило, оперативно устраняются. Активно взаимодействуем в этом плане с МИД ФРГ, местными властями, правоохранительными органами, Германским народным союзом по уходу за военными могилами. Работа ведется на постоянной основе и достаточно эффективно. Что касается публичного осуждения акций вандализма со стороны представителей германского руководства, то таких примеров в последнее время действительно не фиксируем, хотя не раз обращались с подобными предложениями.
— Берлин, несмотря на снижение рейтингов входящих в правящую "светофорную" коалицию партий, продолжает поставлять оружие киевскому режиму. Стоит ли ожидать каких-то изменений в случае прихода к власти ХДС/ХСС? Ведь лидер ХДС Фридрих Мерц ранее заявлял, что поставка крылатых ракет Taurus Украине отвечает интересам Германии.
— По вопросам поставок оружия и военной техники киевскому режиму ХДС/ХСС не только солидаризируется с решениями "светофорной" коалиции, но и критикует ее за нерешительность и половинчатость принимаемых мер. Руководители консервативного блока поддержали заявление о размещении на территории ФРГ американских крылатых ракет средней и меньшей дальности. Активно продвигают возвращение в Германии всеобщей воинской обязанности и всемерное усиление Бундесвера. В этой связи признаков принципиального изменения курса германского правительства в случае прихода к власти ХДС/ХСС пока не просматривается. При этом исход выборов в Германии в сентябре 2025 года — внутреннее дело немецкого народа.
— Власти ФРГ, как и руководство ЕС, скептически оценили усилия премьер-министра Венгрии Виктора Орбана по урегулированию конфликта на Украине. В то же время собственных мирных инициатив ни Берлин, ни Брюссель, несмотря на призывы некоторых политиков, не выдвигают, продолжая поддерживать пресловутую "формулу Зеленского". Как вы считаете, чем руководствуются лидеры ЕС и власти Германии, фактически делая ставку на политику войны? Слепо копируют позицию США?
— Вынуждены констатировать, что Германия пока не готова отказаться от планов нанесения России "стратегического поражения". В Берлине по-прежнему делают ставку на бесконечное накачивание Украины оружием для продолжения военных действий. Плана Б не просматривается. Стремления к политико-дипломатическому решению конфликта не видно. Позиция Германии, когда-то претендовавшей на определение политического вектора Европы, сегодня плотно вписана в общие подходы ЕС и НАТО, нацеленные на сохранение ускользающего лидерства Запада любой ценой. В рамках этой линии германское руководство провозглашает необходимость оперативно готовиться к "войне с Россией". Печально, как быстро нынешние элиты забывают уроки истории.
— Сохраняются ли какие-либо контакты с представителями деловых кругов Германии в условиях, когда двусторонние экономические отношения между странами практически сведены к нулю?
— Примат политики над экономикой остается в современной Германии императивом. Разумеется, это не может не сказываться на масштабах двустороннего торгово-экономического взаимодействия, которое сократилось в несколько раз. На местных предпринимателей, пытающихся сохранить представленность на российском рынке, осуществляется неприкрытое давление. Кто-то под этим давлением ломается, кто-то нет. Мы же по собственной инициативе никого не выдворяем. При этом подавляющее большинство бизнесменов сознает, что политически мотивированные санкции и иные шаги, идущие вразрез с интересами национальной экономики, производителей, да и настроениями граждан, в итоге ущербны и деструктивны. Лучшее доказательство тому — рост и эффективность российской экономики вопреки колоссальному количеству западных рестрикций.