30 июля 2024, 10:00
Интервью

Георгий Филимонов: "Амбициозная цель — войти в лидеры по туристической привлекательности"

Георгий Филимонов. ТАСС
Георгий Филимонов
Врио губернатора Вологодской области сообщил о масштабных преобразованиях и модернизации инфраструктуры области

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов для рубрики "Три вопроса о главном" рассказал о масштабных преобразованиях и модернизации инфраструктуры области, о "пересборке" туристической сферы региона и о том, какие приняты беспрецедентные меры по привлечению кадров в область.

​​​​— В 2027 году сразу три юбилея: Вологда, Череповец и Вологодская область. Как регион встретит эту дату и в чем преобразится за оставшееся время?

— Наша задача благоустроить наш регион, сделать его ярче, туристически более привлекательным для посещения нашими российскими туристами, для посещения иностранными туристами и для наших дорогих земляков, вологжан. В первую очередь, конечно, речь идет о реконструкции аэропорта города Вологды, о создании современного транспортного, логистического, туристического хаба. На эти цели мы привлекаем средства федерального финансирования по поручению президента. Это порядка 11,2 млрд рублей. Речь идет об удлинении взлетно-посадочной полосы аэропорта Вологды с 1,5 км до 2,5 км, строительство здания терминала вместе с заменой светосигнального оборудования, управление воздушным движением, разворотные площадки, рукава, парковки. В целом мы создаем новую авиатранспортную инфраструктуру для развития туризма в Вологде. Почему мы это делаем? Да потому что, по нашим оценкам, порядка 100 тыс. туристов из Вологды уезжают ежегодно для того, чтобы воспользоваться аэропортами Москвы, Петербурга для путешествия в другие регионы России. Это ощутимый трафик. Далее, согласно нашей социологии, порядка 75% въездного трафика в туристический сезон — это в первую очередь летний сезон — осуществляется через Вологду. Таким образом мы тоже теряем колоссальное количество туристов, которые желают посещать наш регион, а с созданием транспортных ворот, воздушной гавани на территории Вологодской области мы сможем преобразить нашу областную столицу и экономически, и политически, и туристически, и информационно.

Далее. Помимо аэропорта, мы планируем реконструировать площадь Революции. Помимо аэропорта, мы планируем реконструкцию центральной площади города. На эти цели мы привлекаем средства федерального финансирования порядка 2 млрд рублей. Эта проектная работа уже ведется.

Помимо этого, для того чтобы город, что называется, во всеоружии встретил свой юбилей, 880-летие со дня основания областной столицы, мы привлекаем средства из федерального бюджета в размере 3 млрд 640 млн рублей, для того чтобы произвести реставрацию нашей жемчужины, нашей визитной карточки, а именно ансамбля Вологодского кремля. Помимо этого, речь идет о строительстве здания театра для детей и молодежи в городе Череповце, а также что является наиболее амбициозным и капиталоемким, а также социально значимым проектом — это строительство кампусов вузов в городе Череповце вокруг передовой инженерной школы Череповецкого госуниверситета и, во-вторых, это строительство кампуса для размещения учреждений среднего профессионального образования, то есть учреждений СПО: техникумы и колледжи. Это амбициозный проект, который будет реализован впервые в России на территории города Вологды.

— Неоднократно говорилось о "пересборке" вологодского туризма. Каким он станет?

— В первую очередь акцент на развитие туризма на особо охраняемых природных территориях, таких как национальный парк "Русский Север" — это жемчужина Вологодской области, это историко-культурное достояние России, имея в виду, что на территории Кирилловского муниципалитета расположены всемирно известные Кирилло-Белозерский монастырь XVI–XVII веков, Ферапонтов монастырь, где находятся фрески Дионисия XV века, Горицкий монастырь. И речь идет как о паломничестве, как о развитии туристических маршрутов для повышения привлекательности этих мест для того, чтобы наши жители, россияне, узнавали все больше интересных страниц истории нашей страны и открывали для себя новые сокровищницы, но при этом еще это и развитие экотуризма.

Экомаршруты, трассы-тропы, лыжные трассы, велобеговые дорожки, программа "Парки в лесу", наподобие такой программы, которую запустили коллеги в Подмосковье, развитие туризма на землях Гослесфонда, строительство глэмпингов, в соответствии с лесным законодательством, с Лесным кодексом, строительство кемпингов, гостиничных комплексов там, где это возможно, корректировка границ охранных зон объектов культурного наследия для того, чтобы можно было размещать инфраструктурные сервисы, как то: придорожные сервисы, объекты дорожной инфраструктуры, кафе, рестораны, гостиничные комплексы, для того чтобы можно было элементарно туристам сходить в туалет и помыть руки, отдохнуть, на фотозонах пофотографироваться, в интересных местах провести время, покушать с детьми, которые в это время будут заняты аниматорами, чтобы это была одна экосистема. Это что касается развития туризма на ООПТ. Это один из наших флагманских проектов.

В настоящее время Вологодская область входит в 10 лучших регионов России по туристической привлекательности, и мы хотели бы, чтобы наша позиция в этом чарте, в топ-10, теперь уже поднималась все выше и выше. Амбициозная цель — войти в пятерку регионов России по туристической привлекательности, затем в тройку, а может быть, и в лидеры.

— Конкуренция за кадры обострилась — в том числе и между регионами. Что может предложить Вологодская область?

— В первую очередь мы формируем нашу кадровую программу исходя из моей стратегии 2.0, на которую мы уже поставили более 28 млрд средств областного финансирования. Это не какая-то пустая политтехнологическая предвыборная программа, это реально работающая стратегия, которая обеспечена деньгами областного финансирования, которая носит ярко выраженный социально ориентированный характер и уже приносит свои результаты. В первую очередь это обеспечение кадрами системы образования на сельских территориях и в здравоохранении. И в первую очередь имею в виду наши инициативы такого плана, как единовременная денежная выплата в размере 1 млн рублей для тех преподавателей математики, информатики и физики, которые в 2024 году примут для себя решение пойти на работу в школы города Вологды и Череповца. Первое.

Что касается сельских территорий, также предлагаем по 1 млн рублей для педагогов, которые примут для себя решение переехать на работу в сельские школы для того, чтобы стать деревенским учителем. И эта единовременная денежная, стимулирующая выплата уже работает, она несет за собой конкретный результат. В 2024 году образовательная система Вологодской области на сельских территориях получит не менее 58 новых учителей и не менее 30 учителей придут на работу в школы Вологды и Череповца по таким предметным специальностям, как физика, математика и информатика.

Идем дальше. Что касается здравоохранения: для того чтобы стимулировать переезд докторов на сельские территории, в дополнение к программе "Земский доктор", которая  предполагает 1 млн рублей из федерального бюджета и 500 тыс. рублей из областного, она и так уже работает и продолжается, мы инициировали меру поддержки, которая направлена на привлечение сотрудников сферы здравоохранения на село, то есть врачей в первую очередь и младший медицинский персонал, по 1 млн рублей в дополнение к существующим мерам.

Итак, мы увеличили на 1 млн рублей единовременную выплату для врачей, которые хотели бы принять решение о переезде на сельские территории, с 1,5 млн до 3,5 млн рублей. Это единовременная выплата в зависимости от того, насколько удален населенный пункт: если это город, то 1 млн рублей, если это сельские территории — 2,5 млн рублей — единовременная материальная компенсация и единовременно стимулирующая выплата, а если это труднодоступные населенные пункты в сельской местности, то 3,5 млн рублей, и эта мера уже работает за счет средств областного бюджета.

Решение проблемы кадрового дефицита увязывается с необходимостью модернизировать работу строительного комплекса Вологодской области. В первую очередь стройка, которая обеспечит квадратными метрами жилья молодые кадры, принимающие решения о переезде, в том числе на сельские территории. И здесь мы разработали программы, которые, в хорошем смысле слова, "привязывают" к квадратным метрам жилья молодых специалистов, то есть развитие стройкомплексов на селе, создание типовых решений, типовые домокомплекты, либо это CLT-панели, а у нас работает Segezha Group — известное предприятие — актив АФК "Система" на территории региона, которая производит CLT-панели для многоэтажного деревянного домостроения — это и деревянные многоэтажные домостроения, это и типовые решения — домокомплекты, которые производят другие компании нашего, легендарного своей древесиной, деревообрабатывающего региона, это и каменные многоквартирные дома.
Беседовала Наталия Казаковцева