30 августа, 08:00
Интервью

Начальник Главархива Москвы: мы работаем над дальнейшей цифровизацией

Ярослав Онопенко. Пресс-служба Главного архивного управления города Москвы
Ярослав Онопенко
Ярослав Онопенко — о том, как Главное архивное управление столицы взаимодействует с москвичами, как работает первый в стране роботизированный архив и какие новые онлайн-выставки планируется открыть в виртуальном музее

Главное архивное управление столицы, куда жители могут принести семейные реликвии, уникальные документы и передать свои воспоминания, в 2024 году вместе с Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы издало книгу мемуаров горожан. О том, как еще управление взаимодействует с москвичами, как работает первый в стране роботизированный архив и какие новые онлайн-выставки планируется открыть в виртуальном музее, рассказал ТАСС начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

— Ярослав Аксентьевич, Главархив часто открывает в виртуальном музее онлайн-выставки. Интересны ли они москвичам? Какие проекты стали самыми востребованными?

 На данный момент в виртуальном музее "Москва — с заботой об истории" доступно более 100 онлайн-выставок. Учитывая повышенный интерес к архивным документам из наших фондов, мы стараемся делать выставки как можно чаще. Одна из последних экспозиций — "Счастливые заботы детства. Навстречу 100-летию Международного детского центра "Артек" — вызвала огромный интерес у горожан. Экспонаты выставки рассказывают о повседневной жизни как лагеря "Артек", так и подмосковных пионерских лагерей, а также предлагают вспомнить пионерские песни, линейки, звук горна, разнообразные кружки по интересам.

Также мы стараемся демонстрировать архивные материалы за территорией Главархива Москвы. Например, этим летом во Дворце пионеров к 225-летию Александра Пушкина прошла выставка с уникальными документами из наших фондов. Благодаря экспозиции гости смогли лично ознакомиться с подлинными документами о рождении поэта и его браке с Натальей Гончаровой, увидеть герб рода Пушкиных и родословную, которые до этого выставлялись крайне редко.

Активная выставочная деятельность ведется Главархивом Москвы совместно с центрами госуслуг "Мои документы". Сейчас во флагманских офисах доступна экспозиция "Москва — с заботой об экологии", которая посвящена взаимоотношениям горожан с окружающей средой. Выставка также представлена в онлайн-формате на сайте  Главархива cgamos.ru. Всего же в этом году в 30 центрах госуслуг было открыто четыре выставки. Благодаря им посетители "Моих документов" смогли узнать историю здравоохранения Москвы, столичных театров и русской литературы.

— Какие выставки планируете в ближайшее время, в том числе офлайн?

— До конца этого года Главархив Москвы готовит порядка 10 онлайн-выставок на разные темы. В сентябре мы представим две выставки, одна из которых будет также доступна в выставочном зале на Профсоюзной улице, в доме 82, корпусе 1. 6 сентября откроется историко-документальная выставка, приуроченная к проведению в России Года семьи, и познакомит с документами московских семей, чьи личные фонды хранятся в Главархиве Москвы. Ко Дню города мы также готовим экспозицию с документами из наших фондов о выдающихся деятелях науки и культуры.

Посетителей виртуального музея также ждут выставки о московском метро и фабрике "Большевичка", экспозиции ко Дню тренера, Международному дню хлеба и началу контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

— В этом году Главархив Москвы и "Московское долголетие" опубликовали книгу мемуаров горожан. Будет ли она дополняться новыми воспоминаниями? Или, может, появятся и другие книги?

— Клуб мемуаристики "Линия жизни", который Главархив реализует совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы на базе центра московского долголетия "Ломоносовский", существует уже три с половиной года. Благодаря проекту на постоянное хранение в фонды архива уже поступило без малого 400 монографий с воспоминаниями горожан об истории страны и города. Фонд с коллекцией мемуаров постоянно пополняется.

Мы считаем, что такой ценный источник информации об истории Москвы и ее жителях нужно популяризировать и выкладывать в открытый доступ для горожан, поэтому многие воспоминания участников клуба "Линия жизни" были включены в электронные издания и опубликованы в виртуальном музее "Москва — с заботой об истории". Например, к 874-летию Москвы состоялся конкурс мемуаров "В памяти моей Москва", в котором приняли участие более 250 москвичей старшего поколения. Сборник с самыми яркими воспоминаниями доступен и в виртуальном музее.

В этом году также вышел сборник мемуаров "Москва долголетняя". В издание вошли работы 51 автора — лауреатов и финалистов одноименного конкурса, впервые организованного редакцией газеты "Московское долголетие" и Союзом журналистов Москвы. Один экземпляр книги был передан на хранение в фонды Главархива. Он также был оцифрован и добавлен в коллекцию электронных изданий виртуального музея "Москва — с заботой об истории".

Мемуары мы не только храним, но и публикуем в социальных сетях, освещаем в новостных статьях и сюжетах. В фондах накопилось большое количество материалов с ценными воспоминаниями горожан, и, возможно, в будущем мы выпустим еще один сборник с мемуарами.

— Какие ценные вещи были переданы от горожан на хранение в этом году?

— В текущем году количество переданных документов от горожан на вечное хранение в Главархив Москвы уже превысило 15 тыс. Горожане приносят письма, фотографии, дневники, воспоминания, открытки, личные вещи своих родных, которые преодолели Великую Отечественную войну. Считаю, что все эти документы одинаково ценны и важны, так как помогают помнить о героях каждой семьи.

Также на хранение начали поступать документы из личного архива москвоведа Валерия Любартовича, среди которых документы об истории улиц и зданий Москвы, фотографии фасадов зданий и сооружений с XIX века, видов улиц и площадей Москвы, собрание портретов жителей московских особняков и усадеб XIX и XX веков и многие другие интересные документы по истории города.

Коллекция вещественных источников пополнилась предметами быта, принадлежавшими нескольким поколениям семьи Крупновых-Мурвенко: чугунные утюги с подставкой, ручная швейная машина "Зингер", чемоданы, машинка для штопки, набор для ажурной вязки с инструкцией и другие предметы.

— Ежегодно школьники стажируются в Главархиве. Увеличивается ли из года в год их количество? Также у вас проходит проект "Уникальные документы. Взгляд нового поколения". Много ли документов школьники помогли признать уникальными?

— Уже не первый год в Главархиве Москвы проходят стажировки для подростков от 14 до 18 лет из московских семей. Интерес школьников к архивному делу ежегодно увеличивается. Это можно проследить по количеству стажеров в 2023 и 2024 годах. В прошлом году в архиве стажировался 21 подросток — они учились реставрации и сканированию документов, узнавали, как их правильно хранить. А в этом году — уже почти 70 молодых людей.

Кроме того, Главархив привлекает к архивной деятельности школьников и студентов колледжей с помощью проектов, которые проводит совместно с Департаментом образования и науки Москвы. Например, в прошлом году мы запустили проект "Уникальные документы. Взгляд нового поколения". В конкурсном отборе приняли участие более 1 тыс. московских учеников, из которых только 59 прошли в очный этап. На очном этапе учащиеся исследовали подлинные личные дела известных студентов и преподавателей Московского Императорского университета, готовили и защищали собственные проекты для обоснования включения документов изучаемых ими деятелей науки и культуры в ряд уникальных. Тезисы из докладов участников проекта были в дальнейшем использованы специалистами архива.

В результате уникальными были признаны студенческие документы 21 ученого и деятеля искусства. Среди них Иван Сеченов, Николай Пирогов, Василий Кандинский, Николай Жуковский, Сергей Вавилов, Федор Тютчев, Василий Ключевский и другие известные люди. Посмотреть уникальные документы можно на сайте Главархива в разделе "Проекты", подразделе "Уникальные документы".

В этом учебном году проект со школьниками продолжит работу. Дети смогут изучить личные дела Героев Советского Союза, удостоенных высшей степенью отличия за совершение подвига и выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне, а также документы Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Х.С. Леденцова — учредителя одного из первых фондов в поддержку науки.

— В Главархиве можно узнать свою историю благодаря сервису "Моя семья". Какой там объем данных на сегодняшний день? Привлекает ли сервис внимание москвичей?

— На данный момент для изучения доступно более 11,8 млн страниц метрических книг и других генеалогических источников. Каждый месяц онлайн-сервис "Моя семья" пополняется в среднем на 150–200 тыс. страниц. Здесь размещаются метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости, брачные обыски с 1694 по 1917 год. В начале этого года в сервисе "Моя семья" появились документы о московских ремесленниках, а в апреле 2024 года Главархив вместе со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой оцифровали и разместили на этом сервисе метрические книги и исповедные ведомости церквей Сретенского сорока Москвы.

Сервис пользуется огромным спросом — количество постоянных пользователей "Моей семьи" уже превысило 12 млн человек. Благодаря повышенному интересу к генеалогическим поискам в январе 2023 года в дополнение к "Моей семье" Главархив совместно с компанией "Яндекс" запустил платформу "Поиск по архивам", которая при помощи нейросетей расшифровывает рукописные записи прошлых столетий.

Специалисты "Яндекса" обучили искусственный интеллект читать метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости и другие документы XVIII–XIX веков, собранные в сервисе Главархива "Моя семья". Работа с платформой "Поиск по архивам" призвана обеспечить максимально комфортные условия для изучения истории своего рода по документам сервиса и значительно сэкономить личное время москвичей.

— Какая работа ведется в роботизированном архиве? Показывает ли он эффективность? Требуются ли еще аналогичные архивы?

— В октябре прошлого года мэром Москвы был открыт роботизированный архив в районе Вороновское. Новый архивный комплекс занимает площадь около 70 тыс. квадратных метров, в нем могут храниться до 100 млн дел. Сейчас он является крупнейшим в России роботизированным архивом. Здесь создано около 400 рабочих мест.

Новый роботизированный архив в ТиНАО полностью обеспечивает потребность города в хранении документов, имеющих высокую социальную значимость, включая архивные документы учреждений здравоохранения, социальной защиты и образовательных организаций. Работа по перемещению документов в новый архив ведется ежедневно.

За счет этого освобождены помещения архивов больниц и взрослых поликлиник, включенных в городскую программу комплексной реконструкции. Теперь их используют под нужды пациентов и сотрудников. Также освобождено более 11 тыс. квадратных метров помещений, ранее приспособленных под хранение архивных документов.

— Какие еще новые сервисы готовятся к запуску? Какие в целом планы развития Главархива?

— Сейчас мы работаем над дальнейшей цифровизацией Главархива, чтобы жителям было еще удобнее пользоваться его услугами и сервисами. В планах — создание чат-бота, который будет отвечать на вопросы горожан. С его помощью можно будет легко получить нужную информацию по материалам виртуального музея "Москва — с заботой об истории" или сайтов Главархива. Пользователю достаточно ввести запрос в чат-бот, который сделает подборку всех нужных ссылок.

Кроме того, мы совершенствуем работу читального зала и планируем запустить сервис, через который можно будет в режиме онлайн не только заказывать нужные дела, но и просматривать оцифрованные. Также сервис позволит заранее зарегистрироваться в читальном зале и по приезде только подтвердить регистрацию.

Также, конечно, мы продолжаем оцифровывать самые востребованные документы. Так, в планах — предоставить онлайн-доступ ко всем материалам по генеалогии до 2027 года.

Беседовала Ксения Асафова