4 СЕН, 00:00

Замглавы Минстроя РФ: в России будут развиваться меры поддержки "зеленого" строительства

Могут ли в РФ появиться строители из Индии и кубинский мрамор, а также какой потенциал возведения жилья в новых регионах РФ, в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

— Никита Евгеньевич, Минстрой недавно докладывал о встречах с коллегами из правительства Индии в рамках российско-индийской рабочей группы по городскому развитию. Какие проекты сейчас обсуждаются?

— Министр строительства РФ Ирек Файзуллин приблизительно месяц назад провел встречу с чрезвычайным полномочным послом Республики Индия в Российской Федерации. В рамках встречи был определен ряд конкретных направлений и перспективных направлений совместной работы.

С 16 по 19 сентября этого года после ВЭФ мы летим в Дели и проведем третье заседание рабочей группы. У нас большая программа взаимодействия на следующие годы. Те наработки, которые появились в России за последние 10 лет, будут полезны для наших коллег из Индии: в части комфортного проживания, новых технологий строительства, цифровизации, "умных" городов, модернизации коммунальной инфраструктуры и всего, что связано с Российским экологическим оператором. Он тоже будет принимать участие в нашей командировке.

— Чем конкретно интересуется индийская сторона?

— Они интересуются изменением качества жизни в городах. Население Индии кратно больше населения нашей страны, и большинство живет, мягко говоря, в непростых условиях. Поэтому они будут заниматься урбанизацией, будут помимо жилья развивать транспортную инфраструктуру, создавать мастер-планы городов, используя лучшие мировые практики.

Насколько мы в нашей стране продвинулись в качестве создания среды, в правильном мастер-планировании и в стандартах освоения территории — поверьте, им это достаточно интересно.

— Какой опыт коллеги из Индии смогут предложить нам взамен?

— У них очень хороший уровень кадров в строительной отрасли, потому что большинство индийцев работают, например, на строительных площадках Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и в других проектах.

Поэтому в первую очередь — кадры, во вторую — технологии строительства, их подходы к изменению и реновации уже действующих населенных пунктов, городов, агломераций. Обмен будет полезным для двух сторон.

— То есть Россия сможет привлекать специалистов из Индии? Раньше такого обмена кадрами не было?

— Не было. Мы будем обсуждать с ними возможность привлечения кадров из Индии — специалистов, разнорабочих, инженерно-технических работников. Как раз в Дели обсудим это в рамках подготовки в ноябре межправительственной комиссии, которая пройдет там же под председательством первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова и его визави.

— А как идет обмен опытом с коллегами из КНР?

— С Китаем мы очень далеко продвинулись. В июне этого года провели в Санкт-Петербурге четвертое заседание подкомиссии по строительству и согласовали конкретный план работы с мероприятиями на 2025 год. Обсудили внедрение нормативно-технической документации, модульные конструкции, пространственное планирование и развитие инфраструктуры, информационное моделирование зданий и даже структурирование климатических проектов в жилищной сфере и инфраструктуре.

Кроме того, договорились расширить каналы коммуникации для молодых специалистов в области строительства. Планируем проведение третьего российско-китайского форума для молодых ученых в области геотехники и подземного строительства.

Также произошли обмены студентами между строительными университетами. В ближайшее время вместе с коллегами из ассоциации "Национальное объединение строителей" (НОСТРОЙ) пройдет первый Российско-китайский образовательный съезд в сфере городского развития.

Помимо того, 21 августа этого года на встрече глав правительств России и Китая был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам "зеленого" строительства между Минстроем России и Минстроем Китая, в рамках которого совместно с китайскими коллегами планируется разработка документов нормирования и ценообразования в "зеленом" проектировании и строительстве, а также разработка стандартов низкоуглеродного и энергоэффективного строительства.

— На ваш взгляд, кто больше преуспел в "зеленом" строительстве — китайцы или мы?

— В России уже сделано многое: приняты ГОСТы и стандарты, достаточно большая нормативная база. Единственное, конечно, внедрение еще требует отдельных мер поддержки. Пока это происходит по инициативе института развития ДОМ.РФ, банков, эксплуатирующих организаций.

— Когда в России могут появиться новые меры поддержки "зеленого" строительства?

— Они уже есть, но сейчас мы с Центробанком обсуждаем возможность дополнительного вычета процентной ставки при проектном финансировании. Пока источника нет, но тема в работе.

— По каким направлениям идет взаимодействие с Кубой?

— В октябре на площадке Международного строительного чемпионата, который будет проходить в Екатеринбурге, мы планируем провести шестое заседание рабочей группы. Будем обсуждать сотрудничество в техническом регулировании и в профессиональном образовании.

Также будем обсуждать вопрос строительства в Гаване парка активного отдыха наподобие парка "Зарядье". Поднимем вопрос промышленных предприятий на Кубе по производству строительных материалов. У них много мрамора и отделочных материалов.

Наши кубинские друзья открыты, конструктивны. Они заинтересованы в российском рынке сбыта и в том, чтобы мы изучили возможность модернизации существующих заводов, которые работают плохо.

— От новых направлений работы Минстроя перейдем к новым регионам РФ. Идут ли туда девелоперы, какой там потенциал жилищного строительства?

— Застройщики туда пошли вслед за банками. Пальма первенства в проектном финансировании там сейчас у банка ПСБ. В новых регионах действует программа льготной ипотеки под 2%. Вместе с правительством ДНР в Донецке и Мариуполе уже введены первые дома, построенные по 214-ФЗ с применением эскроу-счетов.

На сегодня в Донбассе и Новороссии определены более 300 земельных участков под жилищное строительство. Градостроительный потенциал сформирован на 12,2 млн кв. м. Разрабатываются, утверждаются проекты планировок территорий. Выдано 39 ГПЗУ и два разрешения на ввод, а также действует 27 разрешений на строительство многоквартирного жилья.

Сегодня в этих регионах в стадии строительства находится порядка 330 тыс. кв. м, из которых порядка 300 тыс. — многоквартирное жилье, около 30 тыс. — индивидуальное жилищное строительство. Все меры поддержки, которые оказываются в России, распространены на Донбасс и Новороссию. Мы видим большой потенциал, хорошую экономику, особенно в городах, которые стоят на берегу моря: например, Бердянск, Мариуполь и другие.

— Может ли быть скорректирован в России нацпроект в части жилья?

— Сейчас формируется новый нацпроект ("Инфраструктура для жизни" — прим. ТАСС). Задачи по вводу в эксплуатацию — в объеме 120 млн кв. м и обеспеченности в 33 кв. м на человека к 2030 году никто не отменял, реализовывать их нужно. Но внутри с учетом социально-экономической ситуации могут быть корректировки по показателям. Все будет зависеть от объема выделенных денег, ключевой ставки ЦБ РФ и параметров ипотечных программ.

Читать на tass.ru
Теги