Владимир Сальдо: имущество противников России нужно скорее национализировать на Херсонщине

Владимир Сальдо. Петр Ковалев/ ТАСС
Владимир Сальдо
Губернатор Херсонской области — о процессе перерегистрации местного бизнеса в правовое поле России, интересных для российских инвесторов направлениях на Херсонщине и ожидаемых результатах от первого участия делегации региона в Восточном экономическом форуме

Почему важно как можно скорее завершить процесс национализации имущества настроенных против России предпринимателей из Херсонской области, что регион уже готов предложить российским инвесторам и какой опыт планируется перенять на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), в интервью ТАСС в рамках ВЭФ рассказал губернатор Владимир Сальдо.

— Владимир Васильевич, первый вопрос: с чем приехали, какие проекты привезли на форум?

— Я немного перефразирую. Мы приехали не с чем, а за чем. Потому что пока что еще нам рано что-то предлагать для того, чтобы на Дальний Восток привезти, или экспортировать, или доставить. Пока что нас интересует привлечение инвестиций Дальнего Востока и опыт развития Приморского края — такое динамичное, очень быстрое экономическое развитие. Вот за этим и приехали. И интересуют нас, конечно же, возможности дальневосточного бизнеса, возможности дальневосточных предприятий в развитии портов. Херсонская область омывается двумя морями — Азовским и Черным — и имеет большую протяженность реки Днепр, на которой тоже есть несколько портов, которые все равно мы восстановим, — вернемся в Херсон и будем восстанавливать. Поэтому это направление раз.

Второе — очень сильно нас интересуют возможности дальневосточного, уже продвинутого, строительного бизнеса. Поэтому здесь будут работать сессии по новым технологиям разработки мастер-планов территорий, а у нас это просто необъятное поле строительное, которое предстоит нам, как только более-менее все ближе и ближе мир приближается, осваивать.

— Какие объемы необходимо построить в ближайшие годы? Есть оценки? 

— Вы знаете, заместитель председателя правительства России Хуснуллин Марат Шакирзянович, который возглавляет рабочую группу по новым субъектам, — он нам поставил задачи, чтобы в следующем году уже достичь 1 млн кв. м. Конечно, это огромная цифра для нашего региона, и для Запорожской области тоже, и для Донецкой, Луганской народных республик, но тем не менее мы будем к ней стремиться. А для того чтобы ее, эту цифру, освоить и построить такое количество жилья, нам уже сейчас нужно готовиться. И не только жилья. Это и строительство дорог, это и восстановление мостов. Я вчера только за три часа увидел, какие мосты (и сегодня утром) во Владивостоке. Наши мосты тоже нужно будет восстанавливать через Днепр. Нам эта технология и эти строительные организации, которые здесь есть и это делали, конечно же, очень нужны. Я думаю, что мы найдем здесь взаимопонимание для вовлечения их в экономический оборот Херсонской области. 

Тем более что у нас создан и уже действует закон о свободной экономической зоне, заявки от предпринимательских структур уже поступают. Хотелось бы, конечно, чтобы их было больше. Но нельзя забывать тот фактор, что у нас продолжается на территории специальная военная операция, введено военное положение. Это накладывает свой отпечаток, конечно же.

— Вы сказали, что вам пока не с чем приезжать на форум. Но, насколько я знаю, Херсонская область — это аграрная территория. Дальний Восток, Сибирь — это же огромный рынок для продукции сельского хозяйства. Может быть, есть планы сотрудничества в этом направлении?

— Да, еще одно направление, которое нам очень интересно, для Херсонской области, — это рыбоводческая и рыбоперерабатывающая промышленность. Потому что именно морских ресурсов, и биоресурсов, и промысловых ресурсов в Херсонской области более чем достаточно. Я еще раз скажу — это Черное, Азовское море, это озеро Сиваш, это Днепр. И развитие этой отрасли — как добывающей, так и перерабатывающей, — оно есть сейчас и на Дальнем Востоке, но здесь свои виды рыб, у нас свои. Мы могли бы, конечно, привлечь и инвестиции, и технологии, а в дальнейшем поставлять эту продукцию и на дальневосточный рынок. 

И еще одно направление, которое в Херсонской области, кроме всей выращиваемой продукции — это и овощи, это и ягоды, фрукты, то, что касается зерновых и масленичных культур, — ведь у нас еще есть возможность восстановления виноградников. К сожалению, пока на правобережье Днепра большей частью предприятия виноградарские находятся (правый берег Днепра сейчас находится под контролем Вооруженных сил Украины — прим. ТАСС). Рассчитываем, что это тоже будет иметь хороший, серьезный спрос на Дальнем Востоке.

— Херсонские вина?

— Херсонские вина и коньяки. Это такая изюминка херсонских Таврических степей, о которой пока маловато кто знает. Но они имеют очень высокий вкус, потому что длительное и достаточно сухое лето дает возможность выращивать особые сорта винограда, и, соответственно, из них вырабатываются хорошие вина, коньячные спирты и сам коньяк.

— Эти поставки могут начаться в ближайшее время или надо сначала завершить СВО, восстановить хозяйство?

— Для виноградарства сначала нужно завершить СВО. Потому что эти предприятия расположены как раз практически на линии боевого соприкосновения.

— Насколько рыбзаводы требуют модернизации? 

— Они устаревшие, во-первых, на территории Херсонской области, и их нужно как раз по новой построить с новыми технологиями, с возможностями хранения рыбы. То есть это должны быть хладохранилища, где можно ее хранить, для того чтобы потом транспортировать в незамороженном виде или в виде глубокой заморозки на всю остальную территорию России. А сорта рыбы водятся разные — более 147 видов рыб, начиная от барабульки черноморской и, наверное, заканчивая осетровыми и всеми видами связанными, которые могут давать и икру, и хорошие возможности для консервной рыбной промышленности.

— В марте у вас прошел первый инвестиционный форум как раз по этому направлению. Какие-то результаты по привлечению инвестиций и инвесторов уже есть? 

— Да, есть. Уже зарегистрировались более десятка предпринимательских структур в свободной экономической зоне. Более 50 заявок подано. Это, конечно же, мало, но это только начало. И форум, на который приехало 109 организаций, чтобы посмотреть, что у нас происходит и куда можно направить свои возможности, он, конечно же, только первый. 

А возможности практически безграничны. Практически все экономическое поле Херсонщины сейчас свободно для освоения. В этом случае знаете как для бизнеса нужно — кто первый, у того будут лучше условия. Сейчас только начаты работы по кадастрированию всей территории, очень много свободных земель, очень много предприятий, собственники которых являются врагами для России, поэтому возвращать им эти предприятия никто не будет. Поэтому нужны сильные управленческие структуры, которые возьмутся за это дело и в аграрном секторе, и во многих других, и в машиностроительном. Это на территории Каховки, Новой Каховки, это и портовая деятельность, которая связана с перевалкой грузов, — все это сейчас практически свободно для инвестиций. 

— А местный бизнес как себя чувствует, как переходит в российское правовое поле?

— Тут правительством и руководством страны определен переходный период. Потому что весь этот бизнес перешел из украинского правового экономического поля в российское. Но если в украинском возможно было находиться в "сером варианте", в России это невозможно. Но пока по инерции — говорю так, как есть — далеко не все местные предпринимательские структуры даже встали на учет. Потому что, если он не стоит на учете, значит, его никто не может привлечь к ответственности и к обязательным действиям — к уплате налогов, выплате заработной платы как положено, а не в конвертах. Поэтому работа эта еще продолжается, и ее очень много. 

— Это можно оценить в процентах?

— Порядка 60% предпринимателей Херсонщины уже зарегистрированы и работают в российском правовом поле. Есть проблема, связанная все-таки с продолжающейся опасностью ведения боевых действий. СВО продолжается, военное положение действует, а военное положение предусматривает некоторые ограничительные меры в свободе даже передвижения и в свободе ведения бизнеса в том числе. Поэтому говорить сейчас о конкретных датах, когда они все перейдут, еще рановато. Как только фронт уйдет дальше на запад, тогда можно будет назвать конкретный срок.

— Как вы боретесь с теневым бизнесом? 

— Для того чтобы бизнес вывести из той тени, в которой он находится, нужно прежде всего максимальное внедрение банковских технологий, возможность получения субсидий, даже тех же сельскохозяйственных. Чтобы ее оформить, нужно иметь правильно оформленную землю, правильно поставленное на учет предприятие, и тогда можно рассчитывать на субсидии. Допустим, даже в этом году у нас очень засушливое лето было, и мы вынуждены были ввести чрезвычайное положение для части районов, где была засуха. И это дало возможность как раз вывести из тени часть предприятий, потому что им стало выгодно обращаться за субсидиями. А если они идут за субсидиями, должны официально оформиться и все сделать для того, чтобы встать на учет и платить налоги. Вот такого рода методы стимулирующие — они все больше и больше предпринимаются. 

Но в то же время все равно давление украинской пропаганды с правобережья остается. И они продолжают навязывать мнение, что не надо никуда спешить: мы еще вернемся и платить налоги в Россию не нужно, потому что можете пока вообще никуда не платить, а лучше все-таки на правобережье оплачивайте. Есть и такое. Все это еще пока присутствует. Потому что близость фронта и продолжающиеся боевые действия, и, самое главное, — фронт информационный — он очень сильно давит на предпринимателей. Часть из них остается под так называемой привычкой "ничего не знаю, моя хата с краю": выглядывают из-за угла, [смотрят,] чем же это все кончится. С этим нам приходится в этих условиях очень сильно бороться.

—  Насколько остро в связи с этим стоит судьба брошенного бизнеса? Есть ли планы по переводу этого бизнеса в госсобственность или в областную собственность?

— Сейчас эта работа ведется при координации рабочей группы по специальному инфраструктурному проекту. Это правительственная рабочая группа, ее возглавляет Марат Хуснуллин. И эта группа как раз помогает интегрировать российское правовое законодательство в переходящее наше правовое поле, которое, конечно же, далеко не совершенно. И здесь есть определенный отпечаток, накладывает его отличие от общероссийского. Он связан с тем, что вот эту собственность бывших украинских олигархов, собственность тех предпринимателей, которые откровенно работают на правобережье и, извините меня, "топят" против России, которые по-прежнему продолжают получать доходы, которые переводятся на правый берег, и с них они оплачивают агрессию против нас. Вот все это имущество нужно максимально быстро национализировать, поставить на учет — это мы сейчас этим занимаемся, но его очень много, — для того чтобы потом — зачем я приехал на Дальний Восток — привлечь эффективных управленцев российского бизнеса, для того чтобы оно было возобновлено, восстановлено и приносило пользу. 

—  Когда могут быть первые решения по национализации?

—  Они уже есть. Уже работа эта ведется. И все эти объекты регистрируются и в Росреестре, и в нашем областном реестре. И имеющие признаки бесхоза будут… Повторяю: сейчас тот, кто первый придет, не опасаясь СВО и военного положения, — у того и будут более льготные условия.

—  Мы можем обозначить количество таких предприятий до конца года?

—  У нас сейчас на очереди стоит 26 тыс. предприятий, которые нужно внести в реестр. Из них уже примерно 50% внесены в реестр — как региональный, так и федеральный. Есть порядок, по которому можно получить в аренду эти предприятия, имущественные комплексы. Это можно осуществить как через ППК ФРТ (публично-правовая компания "Фонд развития территорий" — прим. ТАСС) — это российская система, платформа, — и можно это сделать и через возможности субъекта — Херсонской области.

 — Несколько ранее вы упомянули банки как один из инструментов развития бизнеса. Недавно вошел Сбер. Есть ли какие-то результаты? Ожидаете ли открытия полноценного его офиса? Ожидаете ли входа других банковских структур с большой России в область?

— Первыми были ЦМР банк и ПСБ банк. ПСБ банк очень динамично развивается в нашей области. Но опять же, учитывая не до конца оформленную правовую базу, кредитный портфель банка растет очень медленно. Потому что они могут кредитовать только на условиях общеевропейских… стоп, на условиях общероссийских правил, и они первые это начали делать, а эти правила не совсем действуют на нашей территории, потому что действует переходный период. И допустим, залоги, которые могут предприниматели за кредит дать, банк не может взять в залог. То есть он ограничен российскими правилами, которые очень жесткие. Поэтому и открытие новых филиалов крупных российских банков немножко затягивается. Хотя они быстрее открываются, чем, допустим, в Крыму. Там восемь лет Сбербанк не заходил или девять даже уже, вот только появился. Теперь они открыли полноценное уже представительство в Херсонской области, уже карточки Сбера действуют, уже в платформе, которая дает возможность регистрироваться в онлайн-сервисе, действует, кредитный портфель потихонечку начинает нарастать.

На очереди вроде бы сейчас в следующем году должен проникнуть на территорию Херсонской области ВТБ банк. Сейчас они в Крыму разворачиваются, дальше они зайдут в Херсонскую область. И чем больше будет банковских технологий, тем быстрее будет легализовываться бизнес, потому что от кеша, от налички, надо переходить в официал. Банки работают в официале, они дают хорошие банковские технологии. Через них можно получить возможность положительной кредитной истории. В общем, все, что связано с банками, — это положительно влияет на развитие экономики.

— Когда ВТБ зайдет?

— По плану в 2025 году должен быть. В Геническ, а дальше уже на территории области.

 — Вы упоминали мастер-план, над которым идет работа. Какие проекты с прицелом на туристическую отрасль в него должны быть включены? Как развитие курортной сферы повлияет на транспортное кольцо вокруг Азовского моря?

 — Давайте начнем с транспортного кольца. Уже сейчас за эти полтора года объемы и ремонтных, и строительных работ в дорожной отрасли возросли многократно. То есть полностью отремонтировано транспортное кольцо вокруг Азовского моря, которое сейчас является внутренним морем Российской Федерации. И для того чтобы проехать в Крым, далеко не обязательно ехать через Крымский мост. Хотя там интересно и красиво. Но в то же время можно проехать от Ростова через Мариуполь, через Запорожскую область, потом в Херсонскую область, в Крым проехать и на территорию нашей области. Уже дорожное покрытие соответствует современным нормам. Дальше транспортное кольцо может увеличиться: через территорию Херсонской области три сухопутных моста на территорию Крыма — это Джанкой, Чаплынка и Каланчак. То есть три возможности заехать в Крым, и сейчас там работы тоже ведутся. Одна из дорог вокруг Сиваша и к Черному морю уже отремонтирована тоже, из Геническа до перехода Чаплынка уже отремонтирована. Сейчас ведутся активные строительно-дорожные работы на следующем переходе и дороге, к ним подводящей. Поэтому это транспортное кольцо, которое соединяет Крым и Херсонскую область с большой землей, сейчас продолжает развиваться.

Это тот залог и фундамент развития дальнейшей экономики, о котором я сейчас скажу. Еще вместе с этим мы ведем большую работу по определению и выделению для будущего строительства земельных площадок. Это сделано уже на территории Арабатской стрелки, в самом Геническе уже начато строительство большого жилищного комплекса на 30 тыс. кв. м. Эта работа продолжается и будет продолжаться на территории Скадовского района. Туристическая отрасль зависит, конечно, и от развития гостиничного комплекса. Херсонская область интересна тем, что у нас много очень курортных факторов как для отдыха, так и для оздоровления. И есть детский город-курорт Скадовск, там проводились очень интересные массовые Черноморские игры для детей (Таврийские детские олимпийские игры — прим. ТАСС) и для взрослых в том числе. И сейчас мы Скадовск включили в программу развития "Пять морей и озеро Байкал", и на территории Скадовска ведется планирование и проектирование дальнейшее для проведения так называемых Черноморских олимпийских игр. Это тоже задел на будущее.

— Когда первые будут?

— Как только закончится СВО. Давайте помнить все-таки о том, я сейчас сколько разговариваю, практически все говорят о мирной жизни. У нас она еще не совсем мирная. И военное положение — ограничительная мера, и СВО, конечно же, накладывает свой отпечаток. И я вам так скажу, что бизнес хоть и интересуется, но активно не заходит. То есть интересуется, но так, осторожно. В первую очередь заходят, конечно, крымские — они рядом, — а с Большой земли так, осторожно. Если в 2022 году, когда освободили Херсонскую область, вообще очередь стояла, то сейчас нет. Если в ДНР большое количество предприятий, они уже восемь лет к этому готовились, — там ажиотаж определенный есть, а у нас он, такой интерес, есть, но ажиотажем не назовешь.

— Ранее вы сообщали, что на Херсонщине появятся санатории для реабилитации участников СВО. В какой стадии их строительство, если оно началось?

— Сейчас идет как раз оформление земельных участков под строительство индивидуального жилья. И мы планируем их разделить таким образом, чтобы можно было предоставлять для участников СВО в хороших местах. Вообще вся херсонская земля теплая. В то же время есть очень много земли вдоль побережья, где рядом находятся и пляжи, и заповедники, и условия для жизни очень хорошие. Это вот это направление. И передаем для строительства санаторно-курортных комплексов специализированным — Министерство обороны, Министерство юстиции — земельные участки, они сейчас ведут уже проектирование и планирование. Вместе с тем у нас есть уже и готовое большое количество мини-отелей, которые могут для этой цели использоваться. Базы отдыха, которые тоже от нерадивых, назовем их так, недругов России, передаются сейчас в управление. И я, пользуясь вашими возможностями, приглашаю инвесторов: пусть приезжают, смотрят, будем оформлять, передавать. Но эффективным.

— То есть буквально завтра к вам могут приехать, вы покажете, и состоится процесс передачи?

 — Да. Потому что посредники уже движутся, но посредники — это посредники. Лучше напрямую.