5 СЕН, 11:13

Тхэквондист Рамазанов: на Паралимпиаде поразили люди в колясках, творящие историю

Тхэквондист Алиасхаб Рамазанов стал серебряным призером Паралимпиады в Париже. Спортсмен, родившийся без руки, до последнего момента не знал, получит ли он возможность реализовать свои амбиции на Играх. В интервью ТАСС паралимпиец рассказал, как ему далась дорога в Париж, что для него осталось самым ярким впечатлением от Игр и почему он с друзьями посещает детские дома.

Как встретили дома, в Махачкале?

— Очень тепло. Пришло очень много гостей. И это в разгар рабочего дня — я в 11 утра приземлился, а в аэропорту море людей, танцы, пляски, слова благодарности. Конечно, я ожидал чего-то подобного, потому что у нас в Дагестане умеют и любят встречать спортсменов. Раньше что-то подобное у меня уже было, но в таком количестве… Такое впервые было. И я волновался даже больше, чем на Паралимпиаде.

Как получилось, что так и не удалось в Токио выступить три года назад? Был же шанс.

— Да, шанс был, но внезапно я получил травму колена и не успевал восстановиться, поэтому просто вышел из конкуренции за это право. У нас в моей категории был еще один дагестанский парень — Зайнутдин Атаев, он не менее меня был достоин этого и по рейтингу проходил. И он достойно выступил — стал бронзовым призером.

Как вы тот момент пережили? Понимали, что может быть следующая Паралимпиада, а может и не быть?

— Травма тяжелая была, я долгое время консультировался с врачом, был страх — колено опухало при нагрузках, я не мог полноценно тренироваться. На тот момент я полностью сконцентрировался на реабилитации и делал все возможное, чтобы вновь не вернуться на операционный стол. Это был переломный момент — хочешь вернуться, а здоровье не позволяет. И мысли в тот момент разные посещали — вдруг не восстановлюсь? Почему так долго восстанавливаюсь? Я вроде бы все делал…

Важно, когда рядом правильные люди. Семья, друзья — те, кто найдет нужные, правильные слова поддержки. Когда Игры в Токио закончились, я, казалось, восстановился, но через два месяца был чемпионат Европы, и на подготовительном сборе я ломаю кисть. За 36 дней до старта. Сделали контрольный снимок перед вылетом. Врач говорит: "Зачем ты летишь, у тебя и так одна рука, а сейчас ты ее повторно поломаешь, возможно смещение, только хуже будет". В общем, наотрез против. Но я решил выступить, и мне это, как оказалось, только на пользу пошло — чтобы по руке не попадали, я начал лучше двигаться, оберегая эту руку. Я выиграл. Вот, думаю, все наладилось, я здоров.

— А стартов больше не было. Санкции.

— Мы половину 2021 года не выступали, весь 2022-й и 2023-й. До Игр в Париже у меня всего три старта было. Для любого профессионального спортсмена это очень мало. Спортсмен должен постоянно выступать.

Морально вся дорога в Париж складывалась очень непросто. Сначала мы ждали допуск от Всемирной федерации тхэквондо, до последнего не получали его. Сначала нам разослали анкеты, потом мы снова ждали. Потом волновались, что не пустят на лицензионный турнир.

Ты вроде пашешь, тренируешься, вкладываешь силы, а тут узнаешь об очередных сложностях. А энергия годами копится внутри. Но вера в лучшее не давала расслабляться. Да, не ясно — пустят или не пустят. Но если пустят и ты проиграешь, вопросы к тебе. Все в твоих руках. Я больше времени старался находиться с людьми, вовлеченными в спорт, фанатами своего дела. Они держали меня в тонусе.

Мой соперник по финалу на Играх — британец, я ведь у него дважды выигрывал. Это было в 2018 и 2019 годах. А потом наши пути не пересекались из-за всей этой ситуации.

Не пересекались до финала Паралимпиады.

— На финал я выходил спустя час после полуфинала. Это был его — британца день, ему в тот день повезло, и я заслуг его не умаляю. Просто у меня было мало времени на восстановление после эмоционального боя, я много энергии и эмоций в нем оставил. Важно, когда рядом в такие моменты близкие люди, готовые подбодрить тебя, восстановить, заставить поверить в себя. Со мной рядом не было моего тренера. Я не попал на Игры из-за так называемой нейтральности. Но и с тем тренером, что был со мной рядом в Париже, все вроде сложилось. Результат есть. Да, все мы хотим золото, но серебро в этой ситуации тоже неплохой результат.

Вы родились без руки. Были ли у вас в детстве какие-то комплексы, с этим связанные?

Да, проблема с рукой у меня врожденная, но ничего подобного у меня не было. Я знаю ребят в команде, которые по сей день стараются сфотографироваться так, чтобы его руку не видели. А я никогда не комплексовал. Мои близкие, моя семья никогда не давали мне даже на секунду задуматься, что я маломобильный, что я чего-то не могу. Я всегда старался все делать сам. Я даже овец пас — у нас в какой-то момент не было пастуха, и мне приходилось летом смотреть за барашками. И однажды во время соревнований в голову пришло: и это я, парень, который овец пас, вот сейчас борюсь за золото на другом континенте?

Спорт — это супер, он дает нереальные эмоции и нереальные возможности. Да, спорт — это много пота, крови, нервов, слез. Но результата без труда не бывает.

Какими были первые эмоции, когда вы прилетели на Игры в Париж?

— Мы до последнего момента не понимали — попадем мы туда или нет. На сборе просил ребят это не обсуждать. Попадем — будем благодарны, будем делать все, чтобы хорошо выступить. А когда прилетели, в душе появилась какая-то удовлетворенность.

Но самым большим впечатлением для меня стали другие паралимпийцы. Знаете, мы с друзьями всегда стараемся посещать детские дома. Ты на мир другими глазами смотреть начинаешь. Сколько людей с двумя ногами, с двумя руками ведут такой образ жизни беспардонный.

В Париже я видел людей, которые на колясках не сидят, они лежат в этой коляске. И они творят историю, в их честь флаг поднимается, гимн играет. Они рекорды ставят. Это нереальные люди. Ладно я — мне тренер объяснил, показал, я соображаю, я делаю. А каково тренировать вот таких ребят? Это сколько всего надо сделать, чтобы мальчика или девочку замотивировать тренироваться? Их тренеры — великие люди.

Что дальше?

— Надо немного передохнуть. Наверное, ноябрьский чемпионат России пропущу, до него мало времени на восстановление. Буду готовиться к декабрьскому финалу Гран-при. Две-три недели передохну и потихоньку планово начнем готовиться.

Мотивация до следующих Игр дойти есть?

— Знаете, я, когда прилетел домой, пообщался с нашим замминимстра спорта Гайдарбеком Гайдарбековым. Он сначала серебро Олимпиады в боксе взял в 2000 году, а потом золото в 2004-м. Он посоветовал не расслабляться. Сказал: "У тебя тоже получится". И я внутри загорелся. Почему бы и нет? Тот, кто раз там был, всегда захочет вернуться. Никому не передать словами, что ты чувствуешь в ночь перед соревнованиями, что с тобой происходит за день до боев. Это самые крутые эмоции. Когда нас не допускали, я очень скучал, это был настоящий голод.

Читать на tass.ru