Паралимпийские классы. Как разобраться в условных обозначениях

Дмитрий Феоктистов/ ТАСС
На Играх в Париже принимают участие российские легкоатлеты, пловцы, спортсмены по настольному теннису, триатлону и тхэквондо

В соревнованиях могут принимать участие спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), нарушением зрения и интеллектуальными поражениями (ЛИН). О том, в каких классификациях смогут выступить российские атлеты в своих видах спорта на Паралимпиаде, — в материале ТАСС.

Легкая атлетика

1

Классификация определяется буквой и цифрой. T — для беговых и прыжковых дисциплин, F — для технических. Цифры обозначают повреждения спортсменов: 11–13 — нарушение зрения, 20 — нарушение интеллекта, 31–38 — нарушения координации, 40–47 — низкий рост, протез верхней или нижней конечности, T51–54 — соревнования на инвалидных колясках, F51–58 — метание сидя, 61–64 — протез нижних конечностей.

Настольный теннис

2

11 классов, 5 — для играющих сидя, 6 — для играющих стоя. TT1–5 — для спортсменов-колясочников, TT6–10 — для спортсменов, играющих стоя, и TT11 — для спортсменов с нарушениями интеллектуального здоровья. Те атлеты, которым трудно удержать ракетку, могут использовать ортезы для ее прикрепления к руке.

Плавание

3

В этом виде спорта выступают спортсмены трех категорий — ПОДА, ЛИН и лица с нарушениями интеллектуального здоровья.

Классы S1–S10, SB1–SB9, SM1–SM10 относятся к атлетам с нарушениями физического здоровья: чем больше цифра, тем менее серьезное ограничение. Спортсмены с разными нарушениями могут соревноваться друг с другом.

К классам S, SB, SM11–13 относятся атлеты с нарушением зрения. 11 — спортсмены с крайне низкой остротой зрения или отсутствием светоощущения. 12 — спортсмены с более высокой остротой зрения. 13 — спортсмены с наименее тяжелым нарушением зрения. Пловцы в этих классах во время соревнований используют затемненные очки, чтобы обеспечить честную конкуренцию.

К классам S, SB, SM14 относятся атлеты с нарушением интеллектуального здоровья, испытывающие трудности с распознаванием образов, последовательностью действий и памятью. Также они могут иметь замедленную реакцию, что влияет на спортивные результаты в целом.

Триатлон

4

9 классов.

PTWC 1–2 — спортсмены с ограничениями функций нижних и верхних конечностей, использующие ручной велосипед для велосегмента и кресло-коляску для бегового сегмента. PTWC1 и PTWC2 принимают участие в общих соревнованиях, со стартом с интервалом в каждом спортивном классе для обеспечения равных условий.

PTS 2–5 — спортсмены с ограничениями функций нижних или верхних конечностей, которым не требуется ручной велосипед для велоспорта или кресло-коляска для бега. Допускается использование протезов ног или модификации велосипедов.

PTVI 1–3 — спортсмены с нарушениями зрения. Старт с интервалом обеспечивает равные условия для частично зрячих триатлонистов и слепых триатлонистов, соревнующихся со специальным помощником (ведущим).

Тхэквондо

5

Спортсмены делятся на два класса — K43 и K44. Класс K43 включает спортсменов с ампутацией обеих рук ниже локтя или эквивалентной потерей функций обеих верхних конечностей. K44 включает спортсменов с ампутацией одной руки или потерей функции руки. В этот же класс входят атлеты без пальцев ног.