Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) рассказал о перспективных стройках в горной промышленности, о разведке запасов, необходимости развития энергетики, поддержке рыбной отрасли и изменениях, необходимых в социальной сфере.
— Дмитрий Викторович, подведем итоги ВЭФ. Какие соглашения заключены в рамках форума?
— Множество соглашений заключено, проведено много встреч. Это встреча с руководителем Роснедр Евгением Петровым. У нас огромный, третий по масштабу в стране, край и, конечно, важно разведывать запасы. Состоялась встреча с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко, заключено соглашение, в рамках которого для Хабаровского края будет приобретена десятитысячная арендная квартира в рамках реализации программы "Доступное арендное жилье в ДФО". Более 2 тыс. квартир будет приобретено именно в нашем регионе.
Заключено соглашение с "Роснефтью", с Игорем Сечиным. В крае много инфраструктурных проектов "Роснефти". Будем решать вопросы стабильности поставок топлива, развивать заводы и модернизировать крекинг и транспортировку нефтепродуктов, в планах — открытие новых заправок. Президент Сбербанка Герман Греф высказал заинтересованность в расширении программы развития в Хабаровском крае, в частности, речь об участии в концессии по строительству набережной Амура в Хабаровске, самой длинной на Дальнем Востоке, и в других, о строительстве нового центра для IT-специалистов Сбера.
Заключены соглашения и с горнорудными компаниями. Это "Полюс", компания планирует начать строительство инфраструктуры на месторождении Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко в следующем году.
Встречались с основателем Wildberries Татьяной Бакальчук, подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает строительство в регионе распределительного комплекса маркетплейса. Это позволит создать 7 тыс. рабочих мест. Строительство запланировано на 2025 год, возводить начнут, как только сойдет снег. Закончат в 2026 году. В компании заинтересовались и другими городами Хабаровского края, в том числе Комсомольском-на-Амуре.
— Вы коснулись темы горной промышленности, скажите, как оцениваете развитие отрасли в Хабаровском крае? Какие новые месторождения будут разрабатываться в регионе в ближайшие пять лет?
— Важнейший вопрос. Мы заключаем соглашение с "Полиметаллом", интересны проекты на Малмыжском месторождении, втором в мире по запасам. Оно не до конца разведано, не исключено, что выйдем и на первое. Ставлю вопрос перед учредителями, перед генеральными директорами этих компаний о том, чтобы они шли в обработку, а не только добывали. Речь об аффинажном производстве. Сейчас таких предприятий нет на Дальнем Востоке — руды везут в Сибирь, в Центральную Россию.
Горнодобывающая отрасль в целом одна из основных в нашей экономике. Последние три года идет рост. Ждем, что он продлится минимум до 2030 года за счет открытия новых месторождений. Всего в этой сфере у нас реализуется 15 инвестпроектов, планируется еще восемь крупных с общим объемом вложений более 400 млрд. Есть вызовы, в том числе из-за санкций и нагрузки на энергосистему, но уверен, что мы их преодолеем.
— Какие проекты в горной промышленности запустятся в ближайшей перспективе?
— В прошлом году начались работы на месторождении золота Талгий в районе имени Полины Осипенко. А в 2024–2025 годах ожидается выход на проектную мощность ГОКа в Солнечном районе, завершение строительства второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината, что позволит увеличить переработку золотого концентрата вдвое, до 400 тыс. т в год, и повысит производительность до 16 т золота в сплаве доре. Также в планах в этот период ввод ГОКов на золоторудном месторождении Малютка в Аяно-Майском районе и на Малмыжском золото-медно-порфировом месторождении в Нанайском и Амурском районах. Малмыжский проект выведет нас на мировой уровень добычи меди и производства медного концентрата.
— А ближе к 2030 году?
— В 2028 году запланировано окончание строительства Амурского металлургического комбината. В 2028–2029 годах планируем завершить инвестпроект по освоению Понийского участка в Комсомольском районе, а также проекта по освоению золоторудного месторождения Дяппе в Ульчском районе.
Что касается разведки, то сформирован перечень объектов геологоразведочных работ до 2030 года. В нем 22 позиции, планируемые к финансированию за счет федерального бюджета на 10,6 млрд рублей.
Работы выполняются преимущественно негосударственными компаниями, финансируются за счет средств горнодобывающих компаний. Ежегодные инвестиции в геологоразведочные работы составляют около 5,8 млрд.
К 2026 году на месторождениях золота Чульбаткан, Дурмин и месторождении олова Соболиное завершатся инвестиции в геологоразведку и начнется строительство горно-обогатительных фабрик. Ожидаем ввод до 2030 года. Запасы только месторождений Чульбаткан и Дурмин составляют около 40 т золота.
— А что по поводу рудопроявления марганца в Амурском районе? Планируется ли его разведка, разработка?
— Мы заинтересованы в разработке, но это требует дополнительных исследований. Такая договоренность есть. Кроме того, есть инвестор под этот проект, называть которого пока преждевременно. С освоением месторождения может получиться улучшить качество нашей продукции черной металлургии — производить марганцовистые стали.
— Для реализации крупных проектов в разных отраслях необходимы соответствующие энергомощности. Об этом же много говорилось и на ВЭФ. Какие есть планы по развитию энергосистемы?
— В конце прошлой недели я докладывал президенту РФ Владимиру Путину относительно необходимости развития системы энергоснабжения в Хабаровском крае. Очень важно, чтобы у нас строились теплоцентрали на угле там, где есть уголь, на газе — там, где проходят магистральные газопроводы. Необходима ТЭЦ в Верхнебуреинском районе. Сейчас строится ТЭЦ-4 в Хабаровске.
Важны и новые виды энергетики. На полях форума договорились с дочерним предприятием Росатома о потенциальном строительстве ветроэлектростанций. Предложили им конкретные участки. Показали Ванинский район, где заканчивается материк и есть большая ветровая нагрузка с Тихого океана. Показали также Солнечный район, территории, находящиеся рядом с Комсомольском-на-Амуре. Они хотят провести исследование до конца этого года и в следующем строительном сезоне приступить уже к фактическим работам, если устроят показатели ветровой нагрузки. Кроме этого, металлоконструкции для проекта будут делать в Хабаровском крае на нашем металле.
— По рыбной промышленности — тоже важнейшая для Хабаровского края отрасль. Каких объемов вылова ожидаете в этом году?
— Мы уверенно занимаем четвертое место на Дальнем Востоке и четвертое место в России по добыче водных биоресурсов. За 10 лет мы нарастили объемы с 240 до 559 тыс. т. За семь месяцев этого года добыли уже 319 тыс. т рыбной продукции. Прогнозируем добычу лосося 52 тыс. т, почти вдвое больше, чем в прошлом году.
Ведем промысел рационально, советуясь с представителем научных кругов, чтобы не остаться на безрыбье. Зарыбливаем отдельные участки и развиваем воспроизводство. Что касается переработки водных биоресурсов — чем больше добыча, тем больше производим. Произвели 218 тыс. т продукции — рыба переработанная, консервы, ракообразные и моллюски. На 9% выше, чем за 2023 год. И планируем темп только наращивать.
— Какие есть инвестпроекты в этой сфере?
— В регионе семь инвестпроектов по строительству и модернизации рыбодобывающих и перерабатывающих мощностей. Но завершение строительства и ввод в эксплуатацию объектов под вопросом в связи с установлением платы за заключение новых договоров пользования рыболовными участками. Цена рыболовных участков сейчас непомерно высока. Это будет предметом моего отстаивания интересов рыбопромышленных предприятий на федеральном уровне.
Есть еще масса нерешенных вопросов. Я встречался с представителями отрасли, и мы пришли к выводу, что сегодня региону нужна перспективная программа по поддержке развития рыбодобычи в Охотском море. Там люди работают в тяжелейших условиях. Большая часть добычи ведется приморцами и уходит в Приморье на переработку. Нужно защитить жителей нашего региона и добиться своего. Я обязательно поддержу соответствующий региональный законопроект.
— На встрече с президентом обсуждались также проблемы в здравоохранении. Он, в частности, поручал решить ситуацию с заболеваемостью туберкулезом. Какие меры будут приняты?
— У нас строится палатный корпус противотуберкулезного диспансера, открыть сможем в следующем году. Кроме этого, мы разработали программу противодействия туберкулезу, о чем я доложил нашему президенту. Показатель снизится, я думаю, лет через пять, сложно достичь позитивной динамики быстро.
Если затронули тему объектов здравоохранения, то отмечу, что по итогам моей встречи с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко принято решение строить психоневрологическую больницу в Хабаровске. Выйти на полноценный строительный цикл рассчитываем в начале следующего строительного сезона.
— Недавно был громкий арест бывшего уже на данный момент заместителя председателя правительства региона по социальным вопросам Евгения Никонова. Какие будут приняты шаги для решения проблем в здравоохранении?
— Никонова в день ареста я уволил. Оздоравливать здравоохранение мы будем комплексно, в направлении дефицита кадров, нехватки препаратов, будем решать проблему с доступностью услуг на удаленных территориях, с недостроями. Нужно закреплять и наших специалистов, и привлекать специалистов из других регионов страны. Увеличиваем количество мест в медколледже. В 2022 году их было 700, в 2023-м — 800, а в этом планируем уже приблизиться к тысяче.
Продолжаем программу "Земский доктор/земский фельдшер": в 2024 году план — привлечь 75 специалистов. Выполнили его почти наполовину. По подпрограмме "Кадры здравоохранения" привлечено 12 специалистов из планируемых 16, оставшиеся прибудут в регион до конца года.
Работаем с муниципалитетами по предоставлению жилья медработникам. В служебных жилых помещениях уже проживают 262 специалиста, в муниципальных жилых помещениях — 146. Этого много, но недостаточно. Поэтому как раз разговаривал с гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко относительно арендного жилья для медиков.
Параллельно формируем новую команду краевого минздрава. Хочу отметить, что приводить сферу здравоохранения в порядок будем совместно с врачами и с Минздравом РФ. И с медиками я уже встречался неоднократно. Они — главные помощники власти.
— То есть предложения будут от людей именно идти?
— Именно так. Уже идут, на самом деле. На последних встречах много звучало о необходимости приобретения нового оборудования, совершенствования администрирования, в том числе процессов цифровой записи. ФАПы у нас, к сожалению, ненадлежащим образом проектируются — там не предусмотрено размещение врачей определенных специальностей. Будем перепроектировать, но не строящиеся, а новые.
— В регионе может появиться центр адаптивных видов спорта. Какие мероприятия могут там проводиться?
— На днях озвучивал главе государства предложения по созданию такого центра. В нем можно было бы проводить игры с участием государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Рассчитываем, что Министерство спорта РФ выработает решение, которое позволит задействовать наши площадки — и действующие, и будущие. Мы со своей стороны также к работе приступили. Думаю, будем готовы принять игры с участием стран ШОС в 2026 или 2027 году.
— Летом регион посещал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщалось о поддержке ряда проектов в регионе. Как работа ведется в настоящее время?
— Было раскассировано 1 млрд 600 млн рублей. Они еще не дошли до края, но уже расходуются. Пока взяли их из регионального бюджета. Руководство страны нас слышит и готово помогать. Это средства на ремонт, благоустройство и приобретение оборудования для наших образовательных, культурных учреждений, капремонт двух школ — в Ильинке и Князе-Волконском, капремонт крыши краевого музыкального театра, ремонт общежития одного из учреждений допобразования. Нам удалось получить средства на оборудование для 343 социальных учреждений — это 203 школы, 80 детских садов, научные детские площадки, медицинский колледж, 32 учреждения спорта, 15 площадок ГТО и другие.
Также председатель правительства поддержал наши предложения по приобретению 15 универсальных спортивных площадок, благоустройству питомника имени Лукашова в Хабаровске. Последний после всех работ станет комфортным местом для пробежек и прогулок, тихого отдыха. При этом сохранится основная функция — селекция растений, в том числе плодовых деревьев.
Что касается Дендрария, еще одного места отдыха в краевой столице, его тоже будем приводить в порядок. Уже в этом году в рамках инвестпроекта за счет единой субсидии там будут обустроены асфальтированные дорожки и установлены автономные туалетные модули. На эти цели из федерального и краевого бюджетов будет выделено более 30 млн рублей.
— Еще один важный для Хабаровского края проект — Тихоокеанская железная дорога. На каком этапе стройка?
— Это крупнейший в России инфраструктурный проект, который даст развитие пяти портам на территории Хабаровского края. Она соединит Эльгинское месторождение в Якутии и угольный морской терминал "Порт Эльга" в Хабаровском крае. Общая стоимость — более 120 млрд рублей, около 80 млрд уже вложено.
Проект идет по графику. Ввод запланирован на 2025 год. Готовность сейчас — более 80%. Уложено более 460 км путей из 626 км, построены мосты через крупные реки.
Провозная способность дороги — 30 млн т угля в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год. Реализация проекта позволит создать 3,5 тыс. рабочих мест.
На этом инвестиции не останавливаются. Возможно, дорога протянется и дальше в Сибирь, в Красноярский край, в арктические зоны, где есть месторождения угля. Это расширит возможности для применения нашей портовой инфраструктуры.
— В регионе идет большая работа по реализации планов развития инфраструктуры на острове Большой Уссурийский, по которому пролегает граница с Китаем. Хотели сделать мастер-план для этой территории, когда он будет готов?
— План заказали. Этот вопрос был предметом нашего обсуждения с Газпромбанком на Восточном экономическом форуме. План будет готов в течение двух месяцев. Но сделан — не значит утвержден. Представим его в Минвостокразвития и вице-премьеру — полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.
Совместное с КНР освоение острова Большой Уссурийский для нас станет новым этапом. Территория должна стать логистическим, научным и туристическим центром, а на нашей части острова мы намерены построить Парк дружбы народов.
Во время недавнего визита председатель правительства Михаил Мишустин подтвердил финансирование строительства грузопассажирского пункта пропуска на острове. К 2030 году через него будет перевозиться 1,3 млн т грузов и до 1,5 млн туристов.
Регион взял обязательства построить здесь магистраль, по которой пойдут грузы, она уже спроектирована, документация прошла Главгосэкспертизу, стоимость объекта — 3 млрд рублей, краем подана заявка на получение финансирования.
Держу проект на личном контроле.