24 СЕН, 08:30

Председатель Комиссии Афросоюза: сегодняшний мир подробно описал Лев Толстой

Председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману отметил значимость получения организацией первой премии мира имени Льва Толстого и выразил мнение, что сегодняшняя ситуация на планете была подробно описана именно великим русским писателем, а также рассказал о возрождении интереса России к Африке и необходимости скорейшего реформирования системы ООН.

— Господин председатель, большое спасибо, что вы нашли время в вашем плотном графике для встречи с нами. Вчера вы как представитель Комиссии Африканского союза получили для Африканского союза первую премию мира имени Льва Николаевича Толстого. Это, на мой взгляд, само по себе очень значимое событие, что для вас как для председателя комиссии и вообще для Африканского союза значит эта премия?

— Большое спасибо за предоставленную возможность поговорить с вами по случаю нашего визита в Москву для получения премии мира имени Толстого. Как вы понимаете, эта премия значит для нас очень много. Во-первых, она показывает определенное признание работы, проделанной Африканским союзом в области мира и безопасности. Во-вторых, она демонстрирует интерес со стороны России и ее поддержку Африканского континента. Как вы знаете, в свое время Советский Союз поддерживал борьбу за независимость и борьбу против апартеида на Африканском континенте, и мы чувствуем, благодаря этой премии, заинтересованность Российской Федерации в мире и стабильности, в частности на Африканском континенте. Так что эта премия очень много значит для нас.

— Среди основных целей Африканского союза — более тесное взаимодействие, политическое, в экономической сфере африканских стран, это развитие демократии, соблюдение прав человека. Вот как работает, как решает эти задачи Африканский союз сегодня?

— В 2013 году Африканский союз создал концепцию под названием "Повестка дня — 2063" (Agenda 2063), которая является нашим видением на следующее десятилетие. Эту повестку можно свести к трем пунктам: интеграция континента, его процветание и мир. Как африканское государство мы работаем над укреплением нашего единства, в частности, мы работаем над трансформацией, а значит, над развитием в различных областях: в cфере образования, здравоохранения, инфраструктуры и новых технологий.

И конечно, [мы работаем над] укреплением мира, безопасности и прав человека, которые были важной частью нашей Повестки для построения новой Африки. И в этой работе мы преодолеваем очень важные этапы. Конечно, существуют серьезные вызовы, но я убежден, что это видение и работа, которую мы ведем, помогут укрепить и достичь целей, которые мы перед собой поставили.

— Известно, что Советский Союз сыграл огромную роль в борьбе с коммунализмом на Африканском континенте. И сегодняшняя Россия горячо поддерживает африканские страны, Африканский союз в достижении более справедливого мира. Достаточно сказать хотя бы даже о двух саммитах Россия — Африка, которые прошли в нашей стране. Вот как вы как председатель Комиссии Африканского союза оцениваете роль сегодня России в укреплении связи с Африканским союзом, с африканскими странами, в поддержке африканских стран.

— Партнерские отношения между Советским Союзом и Африкой хорошо известны. Советский Союз продемонстрировал активную солидарность, помогая Африке в ее стремлении к независимости и свободе. Но надо признать, что в 90-е годы, в силу известных исторических причин, Россия стала несколько больше заниматься национальными и местными проблемами. А в последние годы мы наблюдаем возрождение интереса к Африке. Лично я принимал участие в двух последних саммитах в Сочи и Санкт-Петербурге, и в том, что мы делаем с Российской Федерацией, я почувствовал вновь появление интереса, мы очень ценим это партнерство.

— Знаете, господин председатель, на Африканском континенте, все страны Африканского континента столь различны, столь много разнообразных этносов, культур, языков. Пожалуй, наверное, ни на одном континенте нет такого разнообразия, и в то же время Африканский союз объединяет все эти страны. И вот как вам удается организовать плодотворное сотрудничество африканских стран с таким многообразием во всем?

— Послушайте, разнообразие в Африке — это богатство. Действительно, Африка занимает миллионы квадратных километров. В ней проживает 1 млрд 400 млн человек. И разнообразие культур — это, по сути, реальность, которая делает Африку чрезвычайно богатой. При организации африканской борьбы около 60 лет назад и сейчас в рамках Африканского союза мы укрепляем это единство, это разнообразие, которое является богатством, мы работаем вместе. Я считаю, что мы всегда рассматривали это разнообразие скорее как силу, и мы работаем над консолидацией этого разнообразия, и прежде всего над достижением цели — общей судьбы африканских народов. И именно Африканский союз символизирует это единство судьбы, мы работаем над консолидацией этих различных программ для достижения целей, которые и являются глубокими стремлениями африканских народов.

— Мир сегодня чрезвычайно турбулентен. В самых разных частях мира происходят вооруженные конфликты, вспыхивают противоречия в своих таких горячих фазах. К сожалению, не исключение и Африка, и мы знаем, что то тут, то там на Африканском континенте возникают конфликты. Вот если говорить в целом, каковы, на ваш взгляд, главные вызовы, которые стоят перед Африкой, перед вашим союзом? Какие главные вызовы ХХI века, которые предстоит решить на Африканском континенте?

— Африка, как вы знаете, пережила множество потрясений в своей истории: работорговлю, колонизацию, эксплуатацию, и она боролась <...> за свою свободу. Сегодня самой важной задачей является развитие во всех его формах: в сфере образования, здравоохранения, инфраструктуры, укрепления мира и стабильности. И мы делаем это сами и при поддержке наших партнеров. В этой связи я должен отметить, что, как я уже говорил, Советский Союз поддерживал нас в нашей борьбе за освобождение. Сегодня самое главное — это факты. Международная система в том виде, в каком она была создана в конце Второй мировой войны, нуждается в реформировании, в реформе на уровне Организации Объединенных Наций, и прежде всего в реформе структуры экономического и финансового управления в мире. Это борьба, которую необходимо вести <...> со всеми, кто любит мир, справедливость и солидарность, и именно к этому стремится Африка в лице Африканского союза.

Нынешнее положение дел напоминает то, что подробно описал Лев Толстой: мир, гегемония, войны и насилие, и я считаю, что не так строится будущее народов. Мы должны работать ради мира, стабильности, справедливости и благополучия всего человечества.

— Вы знаете, господин председатель, Африканский союз как организация активно участвует в международных процессах. Я знаю, что Африканский союз активно сотрудничает с Организацией Объединенных Наций, с ЮНЕСКО. Более того, я недавно имел честь брать интервью у генерального секретаря ООН господина Антониу Гутерриша, который говорил, что вот в планируемых реформах Организации Объединенных Наций, где речь идет о новых постоянных членах Совета Безопасности, там жаркие дискуссии идут по этому поводу, но в одном вопросе вроде бы сошлись все постоянные члены Совета Безопасности, что именно Африка должна быть представлена в Совете Безопасности. Поэтому у меня как бы два вопроса: как выстраивает Африканский союз свои отношения с международными организациями, а с другой стороны, вот если будет принято решение о представительстве Африки в Совете Безопасности, как вы думаете, она будет представлена Африканским союзом или какой-то одной из стран Африки, которой будут делегированы полномочия всем Африканским союзом?

— По нашему мнению, дебаты о реформе Организации Объединенных Наций продолжаются слишком долго. Совершенно ненормально и несправедливо, что 54 государства с населением в 1 млрд 400 млн человек не представлены в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Это историческая несправедливость, которая должна быть исправлена. У Африканского союза есть общая позиция, Эзулвинский консенсус, которую он представил. И мы сожалеем, что обсуждения затягиваются, в то время как текущие события требуют, чтобы мы действовали, и действовали быстро. Сегодняшние климатические проблемы, сегодняшний экономический и финансовый кризис, сегодняшние вопросы мира, стабильности и борьбы с терроризмом и экстремизмом — это приоритеты, которые необходимо решать сообща. Желание продолжать то, что было разработано сразу после Второй мировой войны, не сработает, и доказательством тому является то, что сам Совет Безопасности в настоящее время зашел в тупик по целому ряду вопросов. Об этом мы постоянно говорим всему международному сообществу, и мы считаем, что Россия должна сыграть свою роль, поскольку она является постоянным членом Совета Безопасности. Мы должны действовать быстро. Через несколько дней в Организации Объединенных Наций состоится так называемый Саммит будущего. И я надеюсь, что это будущее будет создано как общее будущее для всего человечества. А это означает [необходимость] реформ, глубоких реформ.

— Я изучал структуру Африканского союза как организации. Она показалась мне очень интересной и в чем-то сложной, потому что я обратил внимание, что у вас там есть и Комиссия, и Ассамблея, и Исполнительный совет, и Африканский парламент. Не могли бы вы рассказать об архитектуре вашей организации Африканского союза? Из чего она состоит и как она взаимодействует внутри со своими подразделениями?

— У нас есть организационная структура, как вы уже поняли, поскольку изучали ее. Естественно, эти различные органы играют разные и взаимодополняющие роли. Все это содержится в Учредительном акте Африканского союза. Действительно, у нас есть Ассамблея, в состав которой входят главы государств, Исполнительный совет, состоящий в основном из министров иностранных дел, Комиссия, которая является исполнительным органом, а также имеет несколько департаментов, занимающихся приоритетами континента, в том числе [вопросами] безопасности, инфраструктуры, сельского хозяйства, образования. Кроме того, у нас есть специализированные институты, такие как парламент, суд, организация по правам человека, экономический и социальный совет, Африканский центр по контролю и профилактике заболеваний, а также континентальная зона свободной торговли, в которой также есть генеральный директорат. Таким образом, у нас есть множество институтов. Мы работаем в гармонии, чтобы достичь наших целей.

— Вы знаете, господин председатель, я сейчас возьму на себя смелость и некоторым образом извинюсь перед Африканским союзом, и вот за что. Мне кажется, что вот мы, средства массовой информации, я имею в виду не Россию, точнее, не только Россию, а скорее всего моих коллег по всему миру, слишком мало внимания уделяем процессам, которые происходят в Африке. Мне кажется, мировые медиа, что греха таить, может быть, и в моем отечестве, все-таки недостаточно рассказывают миру о тех непростых вопросах, которые решаются в Африке, о тех проблемах, которые стоят перед африканцами, и эту ситуацию надо, конечно, исправлять. Вот на ваш взгляд, на какие темы вы бы посоветовали моим коллегам, нам обратить больше внимания? Какие темы, связанные с Африкой, в мировых СМИ, вы считаете, должны находить больше освещения?

— Я согласен с вами в том, что пресса не освещает или, по крайней мере, недостаточно освещает то, что делает Африканский союз, то, что конкретного и позитивного происходит на Африканском континенте. Очень часто она ограничивается так называемыми происшествиями. Существует множество карикатур на ситуацию на Африканском континенте. Африка — важный континент с точки зрения численности его населения, занимаемой площади, ресурсов, и прежде всего человеческих ресурсов. И многое можно рассказать об Африканском континенте, особенно о работе, проводимой Африканским союзом. Как и вы, я сожалею об отсутствии реального освещения событий. <...> Я считаю, что приоритеты континента известны, они содержатся в Повестке на 2063 год, это работа, которая проводится на уровне Комиссии, регионального экономического сообщества и государств-членов. Это чрезвычайно важная и, я бы сказал, изобилующая деятельность, которую необходимо освещать, и освещать должным образом.

Вы очень крупное СМИ, и я призываю вас внести свой вклад в эту работу.

— Я знаете что хотел сказать, господин председатель. Вчера при получении первой премии мира, которой был удостоен Африканский союз, вы сказали, что что-то так случилось, что вы уже собирались приехать в страну учиться в Университете Патриса Лумумбы, но ввиду того, что у вас в стране, в Чаде, началась гражданская война, этого не произошло и вы закончили университет уже не в России. Но с самой ранней молодости вы посвятили себя политике, вы же очень много лет в политике. Какие главные политические уроки — а вы были на самых разных должностях и в международных организациях, и у себя в стране — вы вынесли для себя за свою долгую политическую жизнь?

— Послушайте, я бы очень хотел поговорить с вами сегодня по-русски, правда. Но, как я уже говорил, это [стало] невозможно из-за войны… Это правда, не будучи политиком, я занимал важные политические посты как в своей стране, так и на уровне континента. Сейчас у меня почти заканчивается второй срок пребывания на посту председателя Комиссии Африканского союза. То, что я наблюдаю, относится ко всем общественным деятелям, и особенно политикам, везде, и особенно в Африке. У нас есть реальность, и мы отвечаем за судьбу. Поэтому мы должны взять на себя реальные обязательства по реализации стремлений африканского народа, изложенных в Повестке на 2063 год. Поэтому необходимо бороться за то, чтобы интеграция, процветание и мир стали реальностью на Африканском континенте, потому что без мира нельзя говорить ни о процветании, ни о счастье. С другой стороны, я отмечаю ту несправедливость, жертвой которой стал такой континент, как Африка. Ограничивать его второстепенной ролью в международном управлении неприемлемо и более нецелесообразно. Именно поэтому мы ведем борьбу, боремся за реформу всей архитектуры управления, будь то в политическом и дипломатическом плане, так же как в экономическом и финансовом. На карту поставлены глобальная стабильность и безопасность в мире. И я считаю, что это должно быть борьбой всех тех, кто стремится к миру и справедливости во всем мире.

— Господин председатель, я хочу поблагодарить вас за эту беседу и от всего сердца пожелать успеха Африканскому союзу, а Африке — мирного голубого неба и благополучия африканским народам.

— Большое спасибо, мне очень приятно с вами разговаривать, это приоритет континента. И я хотел бы сказать вам, что мы ценим усилия вашей страны, вашего агентства, потому что вы привержены освещению событий, чтобы информировать все международное сообщество, общественное мнение о том, что происходит на Африканском континенте. И еще раз благодарю вас за предоставленную мне возможность.

Читать на tass.ru