Вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко в интервью ТАСС рассказал о новом нацпроекте "Экономика данных", который придет на смену нацпроекту "Цифровая экономика", а также о внедрении технологии биометрии.
— В 2025 году начнется новый нацпроект "Экономика данных". Какие цели и задачи он призван решить? Как это смогут на себе ощутить обычные люди? И что от реализации получат граждане и государство?
— Мы не пытаемся заново изобретать то, что уже и так работает, поэтому национальный проект "Экономика данных" — это понятное и логичное продолжение цифрового пути России. За последние годы в нашей стране была создана хорошая база для развития ИТ, а это в том числе заслуга завершающегося нацпроекта.
Например, с 2019 года почти в два раза выросло количество стойко-мест в центрах обработки данных — сейчас их больше 82 тыс. Практически в два раза за последний год увеличилось и число владельцев мобильной электронной подписи "Госключ", сегодня это свыше 15 млн человек.
Теперь задача — совершенствовать и систематизировать все то, что у нас есть. Условно мы разделили ее на три ключевых направления в новом нацпроекте.
Первое и базовое направление — это безопасная инфраструктура передачи и обработки данных. В него входит развитие спутниковой, мобильной и фиксированной связи, борьба с кибермошенничеством, защита персональных данных. Сюда же относим вопрос подготовки ИТ-кадров.
Второй блок — это инструменты, без которых не обойтись для эффективной работы с данными. Речь о расширении возможностей системы электронного документооборота, появлении ведомственных ЦОДов, дальнейшем развитии отечественного программного обеспечения, а также, что очень важно, полном переходе на российское "железо".
Третий блок можно назвать "задачами на перспективу". Это применение квантовых технологий, искусственного интеллекта.
— В последние годы технология биометрии имеет активное развитие, все чаще появляется в наиболее востребованных местах. Какое количество регистраций сейчас происходит в Единой биометрической системе?
— Биометрия постепенно становится совершенно привычной технологией. Как автоматические двери, например, они моментально и без лишних движений открываются, когда датчики фиксируют приближение человека.
Сейчас мы активно развиваем биометрию как альтернативу традиционным способам получения услуг. Но выбор всегда остается за человеком, он сам решает, как ему удобнее — приносить бумажные копии в ведомства или получать услуги "с первого взгляда". При этом статистика показывает, что все чаще предпочтение отдают второму варианту. Только с начала этого года количество очных регистраций биометрии выросло почти в три раза — до 2,2 млн. За это же время почти в восемь раз чаще граждане стали регистрироваться в мобильном приложении "Госуслуги Биометрия" — число регистраций выросло до 470 тыс. В первую очередь связываем такой резкий рост с появлением новых сервисов. Но не менее значимым импульсом к развитию стала продуманная регуляторика. В этом плане Россия — одна из первых стран в мире, где удалось совместить жесткие требования к безопасности и хранению биометрии с запросом граждан на удобные и простые услуги с применением этой технологии.
— Где планируется в ближайшее время внедрить технологию биометрии?
— До конца этого года запустим сервис обслуживания в МФЦ без паспорта в трех пилотных регионах — Липецкой, Челябинской и Ленинградской областях. Ожидаем, что первым регионом станет именно Челябинская область. Опять же, технология здесь выступает исключительно как дополнение к уже существующим способам обслуживания. Каждый сможет выбрать, как именно получить услугу — по паспорту или по биометрии.
В этом году мы уже запустили проезд по биометрии в казанском и екатеринбургском метрополитенах. Сейчас аналогичные сервисы готовятся к открытию в Нижнем Новгороде, Самаре и еще ряде городов. Ну и самое главное, проход по биометрии уже заработал в Доме правительства.