5 декабря, 16:00
Интервью

Посол Белоруссии: в Минске всегда рады видеть Владимира Путина

Александр Рогожник. Александр Щербак/ ТАСС
Александр Рогожник
Посол Белоруссии в РФ Александр Рогожник рассказал в интервью ТАСС о том, как готовится республика к президентским выборам, каких знаковых решений ждать на Высшем госсовете Союзного государства в год его 25-летия, а также о новых проектах в сфере промышленной кооперации двух стран

— В январе следующего года в Белоруссии состоятся президентские выборы. Как проходит подготовка к ним?

 На текущем этапе кампании зарегистрированы инициативные группы избирателей по выдвижению кандидатов в президенты Республики Беларусь. Сбор подписей (необходимо 100 тыс.) ведется за выдвижение пяти человек, в том числе действующего президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. На сегодняшний момент каких-то жалоб на ход избирательного процесса не зафиксировано. Политическая кампания, на мой взгляд, проходит достаточно спокойно. Особенно это актуально в свете того, что сегодня происходит в мире. Особенно в Грузии и в Южной Корее. На этих примерах двойственность стандартов как нельзя лучше видна. Я не увидел ни одного сообщения ни из одной европейской страны о том, что в Южной Корее что-то не так. И в то же время в Грузии, где выборы признаны абсолютно легитимными, происходит их оспаривание. Вдвойне непонятно, когда глава государства призывает выйти на улицы протестовать школьников. Это вообще, честно сказать, дикость какая-то. Глядя на все это, граждане нашей страны делают определенные выводы и ценят то, насколько спокойно в стабильном государстве они живут.

 Планируется открытие избирательных участков в посольстве Белоруссии в Москве? Вообще за рубежом?

— Нет, в посольствах голосовать не будут. Белорусским законодательством не предусмотрено создание избирательных участков за рубежом. Проголосовать белорусы, проживающие за пределами страны, смогут на территории Беларуси.

 6 декабря президент России Владимир Путин посетит Минск. Будет заседание Высшего госсовета Союзного государства, оно станет юбилейным. Какие вопросы собираются туда выносить? Каких интересных решений, знаковых, прорывных, мы ждем?

— На этом Высшем госсовете подводятся итоги 25-летнего строительства Союзного государства. На заседание выносится 10 вопросов. Это вопросы безопасности, вопросы единого рынка электроэнергии, вопросы, связанные с предоставлением роуминга на территории СГ (Союзного государства — прим. ТАСС). Заседание знаковое, и мы всегда рады видеть Владимира Владимировича у себя в республике. Это тот человек, которого мы всегда воспринимаем как родного, близкого. Вот позавчера Мезенцев (госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии — прим. ТАСС) был на докладе у Владимира Владимировича о повестке заседания. Сегодня он будет у нашего президента с этими вопросами. Повестка согласована, все вопросы по сути дела нашли решение, они завизированы соответствующими профильными министерствами. Я уверен, что мероприятие традиционно пройдет в дружеской атмосфере. Конечно, будут определены в том числе направления развития на ближайший год.

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свое время говорил, что нужно продвигать взаимодействие и кооперацию в промышленности. Какие-то проекты на эту тему уже есть?

— На сегодняшний момент таких проектов 27, на общую сумму 105 млрд российских рублей, хотя стоимость их намного больше. 105 млрд — это часть российского кредита, который был предоставлен Республике Беларусь для реализации этих проектов. Все проекты направлены на технологический суверенитет СГ. Уход с рынка европейских и американских компаний обнажил ряд проблем в ключевых для экономики отраслях. Среди них авиастроение, станкостроение, микроэлектроника и ряд других. Именно в этих областях мы сейчас работаем, чтобы заместить импорт и полностью обеспечить СГ соответствующей продукцией. Кроме тех проектов, которые уже реализуются, в ноябре мы направили российской стороне еще ряд проектов на рассмотрение. Они касаются высокотехнологичных отраслей — начиная с промышленности и заканчивая нефтехимической частью — и находятся на рассмотрении. Сейчас говорим о формировании очередного пула проектов. Ведем интенсивный диалог с Министерством промышленности и торговли о том, чтобы проекты, которые интересны Российской Федерации, могли быть реализованы у нас, исходя из наших технологических компетенций. То есть не останавливаться на 27, а двигаться дальше.

 Есть сроки продвижения проектов?

— Конечно, у каждого проекта есть свой срок реализации — от двух до четырех лет.

 Позвольте спросить вас как прежнего министра промышленности, как в целом белорусская промышленность справляется с западными санкциями?

— Республика Беларусь начиная с 1998 года живет под теми или иными санкциями. Наш президент когда-то сказал, что санкции — это время возможностей. Тогда все мы, может быть, не до конца понимали, что это такое — время возможностей. После событий, которые произошли, — массированного санкционного давления, начала СВО — все встало на свои места.

Республика Беларусь уникальна в том, что мы ни один из тех технологических переделов, которыми обладали, не потеряли, развивали, несмотря ни на что. Это не только промышленность, это и сфера сельского хозяйства, и легкая промышленность, научно-технический комплекс. По мере ужесточения санкций мы нарабатывали соответствующий опыт. Конечно, испытанием для нашей экономики стало разрушение логистики: закрытие портов на Балтике, ограничения поставок через пункты пропуска с европейскими государствами. Но и здесь нам Российская Федерация подставила плечо, мы сейчас занимаемся строительством собственных портов в РФ, решаем в рабочем режиме все моменты с РЖД. Все грузы доходят до своего потребителя. На все нужно время, но лучше его потратить и потом ни от кого не зависеть, чем постоянно быть в подвешенном состоянии.

— В апреле президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о снижении импорта белорусских тракторов в РФ в 2023 году. Удалось ли решить проблему? Как Белоруссия намерена бороться за российский рынок сельхозтехники?

— С удовлетворением могу отметить, что у нас в этом году за 10 месяцев рост товарооборота составил 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И растет не только экспорт нашей страны в Российскую Федерацию, динамично растет экспорт российской продукции в Республику Беларусь. Там динамика больше 12%. Поэтому, когда кто-то говорит о том, что Беларусь только что-то берет, это не совсем корректно. Беларусь еще многое дает и покупает.

Касаемо тракторов: да, небольшое снижение по сравнению с прошлым годом есть. Это связано с несколькими моментами. Первое — не очень хорошая ситуация у сельхозпроизводителей. Были заморозки, и, соответственно, урожайность и все остальное немного пострадали, хотя и не во всех регионах. Второй вопрос — это увеличение ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сегодня кредитные лизинговые ресурсы достаточно дорогие. И сельхозпроизводители в такие периоды больше делают акцент на ремонте техники, которая находится в эксплуатации, нежели на приобретении новой. Но мы в любом случае более 20 тыс. машин, тракторов различных классов продаем за год в Российскую Федерацию. Отмечу, что тракторная техника — уникальный продукт для Союзного государства, мы здесь самодостаточны полностью. Беларусь делает тракторы в мощностном диапазоне до 350 лошадиных сил, а все, что выше, — эту линейку закрывает Российская Федерация. Это Петербургский тракторный завод и "Ростсельмаш". Это уникальный момент, когда мы ни от кого не зависим, можем полностью закрыть потребность в этой технике. Не нужно кормить европейцев, американцев и всех остальных. За каждым выпущенным трактором или любой другой техникой, продовольствием стоят рабочие места наших граждан, их зарплата, налоги, то есть в целом благополучие наших народов и стран.

Такая же ситуация и по комбайновой технике, зерно- и кормоуборочной. Сегодня наши "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш" способны полностью удовлетворить потребности белорусского и российского рынков в этих видах техники. То же самое и по грузовикам: МАЗ, "Камаз". Здесь тоже уникальный пример сотрудничества — мы подписали ряд долгосрочных программ, в соответствии с которыми узлы у МАЗа и у "Камаза" будут унифицироваться, пойдут взаимные поставки. Прекрасно идет работа по всей номенклатуре и компонентной базе. На мой взгляд, хороший пример и для других белорусских и российских производителей.

 А что касается постпродажного обслуживания?

— Тут каждый идет своим путем, сервисные центры есть как у "Камаза", так и у МАЗа. Здесь никаких проблем нет. В наших центрах ремонтируется в том числе и камазовская техника, и я уверен, что наши МАЗы ремонтируются и на камазовских центрах. Здесь вопрос доходности и интереса субъектов хозяйствования. Я бы не искал какой-то подоплеки.

 Белоруссия известна, конечно, не только своей промышленностью, но и сельским хозяйством. Но порой кажется, что в тех же московских супермаркетах белорусских продуктов могло бы быть и побольше. Работаете ли вы над развитием сельскохозяйственного экспорта в Россию?

— Пользуюсь любой возможностью, чтобы лично оценить представленность и ассортимент белорусских товаров в обычных российских магазинах. В разных регионах наполнение на полках белорусской продукцией разное. Где-то очень хорошо, но, к сожалению, по Москве я не могу такого сказать. Вхождение на полки серьезных торговых компаний — это достаточно непростой процесс. Это целый перечень требований, которые поставщику необходимо выполнять. Когда ты находишься в непосредственной близости от логистических центров — это одна история, когда это другое государство и логистическое плечо другое — это другая история. Но мы такую работу ведем, стараемся оказывать всю возможную поддержку и помощь. Хочу сделать комплимент российским производителям: развитие этой отрасли происходит очень динамично, как в сфере сельскохозяйственного производства всех видов, начиная от свинины, говядины, растительных масел, и до переработки. За десять лет Россия нарастила производство свинины в три раза, говядины — в два с половиной раза. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Сегодня, к счастью, от изобилия продовольствия производства Союзного государства глаза разбегаются!

 Это, наверное, от региона зависит?

— Я за менее чем полгода в должности посла посетил 18 регионов, дефицита нет ни в чем. Есть вопросы цены, логистики поставок. Если это Дальний Восток, то цена будет, конечно, отличаться, в том числе и на белорусские товары.