Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
16 декабря 2024, 11:00
Интервью

Юрий Григорович: любое тиражирование стирает первозданность и чистоту поэтической истории

Юрий Григорович. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Юрий Григорович
© Михаил Джапаридзе/ ТАСС
19 мая на 99-м году жизни скончался выдающийся российский хореограф Юрий Григорович

Балет Петра Ильича Чайковского "Щелкунчик", поставленный им в Большом театре еще в 1966 году, до сих пор ежегодно остается неотъемлемой частью культурной жизни страны и предновогоднего билетного ажиотажа, попадает во все сводки новостей, вызывает общественные дискуссии о социальной справедливости и ценообразовании, комментарии специалистов — социологов, искусствоведов, маркетологов, а также правоохранителей. Вводятся временные специальные меры в виде особого порядка реализации билетов, контроля за их распространением и квотами.

О масштабах дискуссии вокруг феномена "Щелкунчика" и о многом другом великий маэстро говорил в своем последнем интервью ТАСС в конце 2024 года, незадолго до своего 98-летия. 

— Юрий Николаевич, доходят ли до вас сведения о вашем любимом детище? Что вы думаете о новой системе продажи билетов на "Щелкунчик" — аукционах, с помощью которых Большой театр намерен решить проблему перекупщиков?

— До меня доходят фантастические сведения о нашем "Щелкунчике" — непомерных ценах на билеты в Большой театр, отсекающих от него истинных театралов; аукционе, на котором надо еще выиграть билеты. Даже слышал запущенную кем-то шутку: один билет — один биткоин. Я почти растерян.

Читайте такжеБилет на "Щелкунчика" по Пушкинской карте будет стоить 5 тыс. рублей

Мне бесконечно радостно, что балет Петра Ильича Чайковского бьет репертуарные рейтинги не в одной Москве, но в стране и по миру. Если сложить число исполнений, наверное, перевалит за полтысячи в год.

— В чем, на ваш взгляд, заключается сила этой постановки и почему именно она из года в год вызывает такой ажиотаж?

— Сама сила этой музыки и сказочного мифа о механической кукле, умеющей колоть орехи, огромна и, кажется, растет год от года. Конечно, к этому ажиотажу примешивается мода, коллективный порыв, объединяющий людей в разных частях света. Даже если так. Если после балета они выйдут обновленными, вынесут из зала добрые чувства, запомнят музыкальные темы и передадут их по эстафете, то чего ж нам еще желать. Значит, работает музыка, поэзия и танец, значит, не все отнято у нас глобализацией, усреднением и упрощением жизненных потребностей. Психотерапевтический эффект "Щелкунчика" мне хорошо знаком по гастролям Большого балета в Европе, США, Японии... Я ставил этот балет 13 раз в 8 странах мира, примерно столько же раз не поставил — отказывал по причинам отсутствия профессиональных возможностей в труппах. Восприятие его в артистической среде и в зрительской массе везде одинаково — высокое чувство, чистота и единение, которое гасит любые раздоры, агрессию, нетерпимость. Абсолютно общечеловеческий миф. О таком эффекте можно только мечтать.

— Все же вы растеряны и обеспокоены…

— Беспокойство же в связи с этим, казалось бы, отрадным фактом в том, как бы не "заболтать" первозданность и чистоту поэтической истории. Любое тиражирование ее стирает. Трудно артистам 50 раз подряд быть на высоте чувства. Хотя они будут на высоте техники и дисциплины, я в том не сомневаюсь.

Второе — состояние ног наших девушек из кордебалета. Их ноги, если хотите, и есть русский балет. Возникает серьезное опасение из-за переутомления от физических нагрузок. И я бы здесь не прельщался никакими экономическими выгодами. Им же танцевать и дальше. Нужно обеспечить их жизнь и после "Щелкунчика".  

— С постановкой этого балета и его долгой и счастливой сценической жизнью связано лично у вас много историй. Какая из них вспоминается чаще?

— Да, так. Но хочу обратить внимание не на прошлое, а на возможное будущее этого балета. В 2026 году исполнится 250 лет со дня рождения Эрнста Теодора Амадея Гофмана — автора сказки о Щелкунчике, уроженца Кенигсберга, ныне Калининграда. Необходимо показать нашего "Щелкунчика" на сцене филиала Большого театра, который в 2026 году как раз обещали достроить. И посвятить спектакль Гофману. Мало того, в том же году исполнится 285 лет другому достойнейшему, благочестивому господину — бургомистру города Кенигсберга Теодору Готлибу Гиппелю, ставшему прототипом гофмановского Дроссельмейера. Вы представляете, какая связь, какая рифма — сама судьба посылает нам ее.

Я всегда верил, что культура оставляет будущим поколениям больше, чем они ощущают в повседневности, расставляет некие метки, будто привет шлет из своего далека

И то, что это связано напрямую с "Щелкунчиком", меня не удивляет.

— А если мы все-таки обратимся в ваше прошлое…

— Однажды после очередной инвентаризации костюмерной Кировского (Мариинского — прим. ТАСС) театра списали маленький, детский костюмчик из "Щелкунчика" — мундир солдатика. На изнанке написано — Георгий Розай! Мой дядя, мамин брат — танцовщик-виртуоз императорских театров. Значит, он ребенком был занят в том первом "Щелкунчике" Льва Иванова, точно не сохранившемся даже в описаниях. Привет из прошлого. Потом я учеником танцевал в детских сценах, и мы всегда ждали своих выступлений, потому что после них за кулисами нам раздавали сладости. Как вам такие совпадения?

Через время я уже ставил свою версию в Москве, в Большом театре, полностью оригинальную, и вовсе ничего не знал о бургомистре Кенигсберга, и о Гофмане не так уж напряженно думал — я шел только за Чайковским, он наше все в музыке. Меня в первую очередь увлекала партитура.

— А вы — наше все в балете.

— Перестаньте!

— Нет, правда — какая рифма! И что было дальше?

— Бюргерские и гофмановские сцены, конечно, заняли свое место в моем сценарии и постановке. Они определяют место и время, некий немецкий городок, их быт, уклад. На этом фоне значение Дроссельмейера — изобретателя, фокусника — значительно вырастало. Он у меня еще и проводник в иное измерение жизни, мостик из реального мира в сказочный. Так сказочно и возвышенно танцевали тогда премьеру Екатерина Максимова и Владимир Васильев. Их магический спутник Дроссельмейер — реальный и фантастический персонаж одновременно. Но в современном Калининграде, оказывается, не такой уж фантастический, вполне реальный — сохранился его дом, парк, им заложенный, коллекция собранных им картин. 

Было бы просто грандиозно — дать нашего "Щелкунчика" на родине героев: поэта и музыканта Гофмана и поэта гражданского служения Гиппеля на открытии нового филиала Большого театра. Танцевали же мы "Спартака" на античных площадках в Риме и Афинах, "Ромео и Джульетту" в Вероне, "Спящую красавицу" в Париже, "Легенду о любви" в Турции

Меня всегда необыкновенно занимают эти возникающие через столетия арки. Чувствуешь себя в культурном потоке, в перекличке эпох и стилей. Это так важно для искусства, для вдохновения балетного цеха. И это был бы жест символической благодарности от нас, русских, людям культуры и просвещения, вопреки всем известным обстоятельствам отмены и искусственных барьеров. Наши бы так станцевали! О, я знаю, как они могут собираться, если есть к тому высший повод. Правда, если это и случится, то в 2026 году, мне будет 99 лет, дожить бы.

— Уж пожалуйста.

— Главное, чтобы мир вокруг нас дожил. Смотрю новости и думаю невольно — кто первый нажмет на роковую кнопку, хватит ли разума и выдержки удержать руку, хватит ли подлетного времени. И что от нас всех останется с нашими творческими переживаниями, музыкой, всей культурой человечества, которая, кажется, и копилась веками для нас с вами, чтобы всех сделать счастливыми…

— Что из новостной повестки вас еще тревожит?

— Давно не слышу никаких позитивных новостей из театров Европы и Америки. Что у них происходит, что поставили. Раньше интернета не было, а мы моментально узнавали о шумных премьерах в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, живо обсуждали, расспрашивали. Сейчас интернет есть, а новостей нет. Нехорошее ощущение остановки творческой жизни. Достают из прошлого века, примеряют на новое поколение артистов. А где оригинальные большие партитуры, большие идеи, большие решения, наконец, на которых только и можно базировать работу большой труппы? Странно.

— Ваши пожелания коллегам по цеху и всем, кто соберется скоро в театрах или онлайн на вашем балете "Щелкунчик".

— Давайте помнить друг о друге, о хрупкости мира. Не будет его — не будет ничего. Некому будет нажать нашу главную кнопку — открытия занавеса...

Выдержки и веры в лучшее! 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация