О ключевых приоритетах при строительстве умных и устойчивых городов, влиянии умных городов на счастье жителей, о формировании концепции нового образа и качества жизни, а также о процессе развития нового района Москвы СберСити в интервью ТАСС рассказал Андрей Лихачев, генеральный директор АО СЗ "Рублево-Архангельское" (проект "СберСити").
— Сегодня много говорят про умные города. Это просто модные слова, новый этап развития городов или концепция нового образа и качества жизни? Кто и зачем строит умные города?
— Cловосочетание "умный город" уже перестало быть модным термином и стало новой реальностью. Важно понимать, что единых стандартов проектирования и строительства таких городов нет, но задача у них одна — создать среду, где жителям комфортно жить, работать и развиваться, а современные технологии лишь помогают в этом. умные города играют важную роль и в счастье своих жителей.
В мире есть разные способы классификации умных городов. Я бы выделил три принципиальных подхода. Один из них, когда новые города создает государство. Такой вариант особенно распространен в Китае и на Ближнем Востоке.
Второй подход — это преобразование исторических городов, которым уже сотни лет, и они совершают цифровой прорыв. Таким умным городом, безусловно, можно назвать Москву, а также ряд других европейских и азиатских городов. В них внедряются современные цифровые и инженерные решения, задача которых — повысить эффективность системы управления городским хозяйством и сделать жизнь горожан удобнее, сэкономить их время и ресурсы. Но порой бывает проще построить "умный" город с нуля, чем вписаться с новыми технологиями и решениями в уже сложившуюся застройку.
Третий подход, когда крупнейшие корпорации пытаются реализовывать такие проекты. Например, кампус Huawei в Китае, Woven City в Японии, SideWalk в Канаде. При этом это могут быть не только жилые комплексы и районы, но и кампусы или офисные кластеры. Компании стремятся выделиться и сделать по-настоящему интересные проекты. Думаю, это самый сложный подход к созданию таких проектов, но порою самый инновационный.
При этом успеха добиваются далеко не все. Компании часто сталкиваются с разными трудностями, когда люди отказываются поддерживать внедрение определенных технологий. Например, чрезмерное количество камер видеонаблюдения и технологий отслеживания местоположения человека. С одной стороны, это повышает безопасность, а с другой — воспринимается как вмешательство в частную жизнь людей. Иногда подобные причины останавливают создание крупных проектов. Так, например, случилось с проектом Google в Торонто.
Мы строим новый район Москвы — СберСити в Рублево-Архангельском. Здесь все — от разработки мастер-плана и строительства всей инфраструктуры (инженерные сети, объекты улично-дорожной сети, парковые и общественные пространства) до строительства жилых домов, социальных объектов и офисов — создается силами Сбербанка. Разумеется, развитие СберСити было бы невозможно без поддержки правительства Москвы. Город строит линию метро, которая так и называется — Рублево-Архангельская, с одноименной станцией метро. А также строит дополнительную автомобильную артерию, включающую мост через реку.
— Вы сказали про важную роль умных городов в счастье своих жителей. Расскажите об этом подробнее, как именно они влияют на счастье. И насколько строительство умных городов важно для города и населения?
— Стремление постоянно улучшать качество и уровень жизни — это общая цель всех умных городов. Прежде всего, на счастье людей влияет экология. Мы живем во времена изменения климата, и при строительстве умных городов важно сохранять окружающую среду, расширять количество зеленых зон и, конечно, внедрять инженерные решения, направленные на улучшение энергоэффективности, сокращение выбросов парниковых газов и управление отходами. СберСити идет по этому пути. Еще на этапе проектирования зданий мы применяем энергомоделирование. Это помогает точно понять, сколько энергии на уровне территории нужно для отопления, электричества и охлаждения, а также как это влияет на окружающую среду. Внедряем целый комплекс зеленых технологий: сеть распределенных энергоцентров вместо централизованной котельной, систему вакуумного удаления отходов, солнечные панели в качестве отделочных материалов фасадов, комплексное решение "умный дом", которое связывает квартиру, дом и территорию. Все это повышает качество жизни и эффективность использования ресурсов. Развитие СберСити поддерживает природное окружение района: мы строим парки, которые займут около 30% территории проекта. В них высаживаются несколько десятков тысяч деревьев, а также проводятся очистительные работы в пруду и затоне Москвы-реки.
Города развиваются благодаря жителям, они формируют их будущее. Еще одним критерием счастливых жителей можно назвать качественное образование. В "умном" городе важно создать все условия для раскрытия талантов каждого ребенка, развития у детей творческого подхода к решению разнообразных задач, а также интереса к самообразованию. Дети — будущее нашей страны, и наша задача — дать им самое лучшее на всех этапах взросления. Важно, чтобы они выросли востребованными, конкурентоспособными и счастливыми людьми. В СберСити создается полноценная городская инфраструктура для образования: 16 детских садов, 8 школ, филиалы ведущего университета страны, медийно-образовательный кластер Сбера, включающий "Школу 21".
Безусловно, для создания счастливого города важно и развитие бизнес-сектора. Это отражается не только в способности сформировать стабильную деловую среду для жителей, стремящихся к достижению своих жизненных целей, но и для различных специалистов, которые готовы создавать инновационные продукты и конкурировать в глобальном масштабе. Для этого в СберСити мы строим современные офисы общей площадью более 800 тыс. кв. м. Они рассчитаны на 70 тыс. рабочих. Мы хотим, чтобы здесь был сформирован новый деловой центр столицы и области.
Также важным элементом общего уровня счастья и благополучия жителей города служит безопасность. Ее в СберСити обеспечивает комплекс интеллектуальных систем, контролирующий доступ в дома, паркинг, различные городские объекты, а также ситуацию на всей территории умного города. Проход жителей в дома возможен по целому набору идентификаторов: радиочастотным меткам, карточкам, по одноразовому пин-коду и в перспективе по Face ID. Дополнительный контроль безопасности будут осуществлять службы быстрого реагирования и роботы-охранники.
Все эти факторы определяют эффективность развития города как места, где люди счастливы.
— СберСити начали строить во времена ковида и действий международных санкций. Почему Сбербанк решился строить целый район Москвы, площадью более 460 га в чистом поле, да еще и в такой непростой экономической ситуации?
— Территория Рублево-Архангельского досталась Сберу как реализованный залог по кредиту, выданному на покупку земли. Он был предоставлен ряду частных предпринимателей еще до прихода в Сбер Германа Грефа, так что это был проблемный актив. Было несколько подходов к тому, что делать с этой землей. Герману Грефу принадлежит идея построить лучший район в России и мире — СберСити. Такой проект с учетом времени на его подготовку, разработку мастер-плана, срок строительства невозможно реализовать быстрее чем за 20 лет.
При этом, по статистике, примерно каждые 11 лет мир сотрясают крупные экономические кризисы. Таким образом, можно заранее предсказать, что, начиная такой масштабный проект, нужно быть готовым пережить минимум два таких кризиса. Никто не знает, какими они будут и что произойдет, но нужно быть готовыми к необходимости с ними столкнуться. Роль президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа и поддержку мэра Москвы Сергея Собянина трудно переоценить. В 2012 году эта земля вошла в состав Москвы, став территорией столицы. Таким образом, сегодня создается новый деловой и жилой район Москвы.
— В этом году пять лет с момента утверждения правлением Сбербанка стратегии развития СберСити. Каких результатов удалось достичь?
— Сбер начал возводить инженерную инфраструктуру в Рублево-Архангельском в 2019 году, а строить первые жилые объекты — в 2022 году. Сейчас на разных стадиях работы у нас находится 1,5 млн кв. м недвижимости из 5 млн кв. м, предусмотренных проектом.
В июле этого года на территории СберСити появились первые жители. Это исторический момент как для Сбера, так и для Москвы. В прошлом эта территория не была заселена и не имела никакой инфраструктуры. Важно, чтобы жители получили лучшие условия для жизни и работы. Для этого мы изучили все решения, которые есть в мировых практиках создания умных городов. Самые передовые идеи и решения мы уже реализуем или планируем к реализации в СберСити. А для того, чтобы город будущего имел свой неповторимый образ, мы привлекли лучшие международные и российские архитектурные бюро.
В этом году мы открыли для посещения шоурум. В нем представлены полноразмерные квартиры четырех собственных классов домов: Balanced, Optimum, Advanced и Superb с различными планировочными решениями, которые предлагаются жителям. Гости шоурума смогут познакомиться с работой инженерного оборудования и узнать о технологиях, которые применяются в СберСити.
— С какими непредвиденными сложностями столкнулись при строительстве СберСити?
— На первых этапах развития проекта было нелегко точно спрогнозировать все нюансы, возникающие в ходе различных стадий строительства. В первую очередь это касается разрешительных документов и согласования с государственными контрольно-надзорными органами, на получение которых потребовалось больше времени, чем это виделось изначально. Во-вторых, это связано с рядом наших инженерных решений, которые используются в стране и мире впервые. Их внедрение послужило импульсом к совершенствованию ряда нормативных актов в сфере строительства и управления многоквартирными домами, в том числе регулирование использования системы вакуумного удаления отходов, новые национальные стандарты, регулирующие проектирование и применение систем умного дома. Например, с 1 сентября этого года уже действуют первые два национальных стандарта умного дома с общими положениями и терминологией, работу над которыми мы вели.
Поэтапный ввод объектов был изначально предусмотрен нашей стратегией. С одной стороны, это помогает эффективно распределять средства на развитие проекта, с другой — позволяет создавать комфортную территорию для жизни каждого квартала. Мы понимаем, что никто не хочет въезжать в квартиру с осознанием того, что вокруг будет стройка еще в течение 10 лет. Непростой задачей можно назвать синхронизацию строительства и проживания жителей на территории. Тем не менее люди у нас уже живут. Это значит, что нам удалось создать комфортные условия, и строительство других объектов не сильно мешает. Для строительной техники создаются отдельные дороги. Это не те улицы, по которым до своих домов добираются жители.
Еще одна сложность состояла в том, что проект находится за рекой и протянуть на территорию инженерные сети и коммуникации очень непросто, а порой невозможно. Изначально проектом планировки была предусмотрена площадка для строительства большой котельной. Проблема в том, чтобы передать тепло во все строящиеся дома, нужно сразу построить большую магистральную сеть. В то же время мы пока ввели только первый квартал на 168 квартир. А вся территория рассчитана на 65 тыс. жителей и 70 тыс. рабочих мест. Таким образом, магистральную сеть, рассчитанную на эти объемы, должны были бы содержать за свой счет жители 168 квартир или застройщик. Понятно, что ни то ни другое просто невозможно. Поэтому мы решили прибегнуть к распределенной генерации и нашли простое решение: разместить энергоцентры на верхних этажах зданий. Там расположены нежилые помещения, которые остаются в собственности застройщика. Весь комплекс энергохозяйства управляется из единого Центра энергоменеджмента территории системой автоматики. Однако это все же пока единичная история, и это нужно узаконить. Мы рассчитываем на то, что соответствующие правки будут внесены в законодательство. Я думаю, в стране найдется немало регионов, где это будет востребованным решением.
— Расскажите, какие предприняты шаги для повседневной комфортной жизни первых жителей СберСити? Какая инфраструктура уже доступна?
— Уже завершены работы по благоустройству первого жилого квартала В10. Есть просторный двор без машин с местами для отдыха. На придомовой территории расположена парковка для велосипедов и самокатов, а для электроавтомобилей — высокоскоростная зарядная станция. Для детей построена площадка с арт-объектом. Завершается строительство части парка вдоль реки. Луч этого парка соединяет центр территории, пруд и квартал В10. Внутридворовое благоустройство квартала выступает продолжением этого паркового луча. Доступ посторонних внутрь двора ограничен живой изгородью, у нас нет высоких заборов. Также для прогулок есть зеленый бульвар. Сейчас идет активный процесс по развитию точек питания для жителей СберСити. Пока они могут заказывать еду курьерскими службами, но в скором времени на первых этажах зданий появится ретейл и откроется ресторан в шоуруме.
— Какие планы по развитию проекта на следующий год?
— В следующем году планируется завершить строительство пяти жилых кварталов на 830 квартир. Сейчас ведется активное строительство детского сада для 350 малышей, а также школы на 1 030 учеников. Открытие детского сада запланировано на второй квартал 2025 года, а школы — на сентябрь 2026 года. После завершения строительства их передадут в городскую собственность. Также в 2025 году на территории умного города появится главный кампус "Школы 21" — школы цифровых технологий Сбера.
Наряду с жилой недвижимостью в СберСити ведется активное строительство офисного кластера, который будет вводиться в эксплуатацию поэтапно в 2025 и 2026 годах. В следующем году появятся первые три здания с современными офисами.
Также в следующем году будет завершено строительство многоуровневого паркинга Т04 на 930 автомобилей и многофункционального комплекса Т08 на тысячу машино-мест.
В СберСити внедряется система вакуумного мусороудаления. Это уникальное решение для России как по масштабам, так и по технологиям. В рамках ввода в эксплуатацию первого участка будут завершены строительно-монтажные работы мусопровода длиною 3,5 км из 18 км, а также первой станции сбора отходов из четырех, предусмотренных проектом.
Мы стоим на пороге нового этапа развития городов, когда на первый план выходит качество жизни, которое строится на экономии ресурсов: природных, материальных, в том числе личных средств людей и их времени. Кроме того, умные города — это экологически чистые города. И наконец, устойчивое развитие умных городов — это самоподдерживающее, самоподталкивающее и самовоспроизводящее развитие.
Беседовала Вера Сайгина