Фигуристка Софья Акатьева: верю, что международные турниры еще будут в моей жизни
Софья Акатьева в свой первый взрослый сезон (2022/23 — прим. ТАСС) стала чемпионкой России. Однако уже следующий соревновательный цикл фигуристка была вынуждена пропустить из-за травмы. В ноябре Акатьева впервые выступила на турнире после пропуска, а в декабре на чемпионате России в Омске стала пятой. В интервью ТАСС спортсменка рассказала о периоде восстановления, надежде на международные соревнования, восстановлении четверного тулупа и о том, как узнала о втором стрессовом переломе.
— За что можете похвалить себя на прошедшем чемпионате России?
— За спокойный, чистый прокат произвольной программы, за то, что я смогла практически в полной мере получить положительные эмоции, насладиться публикой, насладиться этой прекрасной, огромной ареной и ее энергетикой. Очень надеюсь, что я еще буду прогрессировать в плане контента. На этом соревновании мы его упростили, но на данном этапе так нужно было сделать, чтобы уже дальше усложняться.
— Решение по контенту было принято в Омске или заранее?
— По поводу четверного тулупа — заранее, изначально он у меня был на тренировках, но чтобы делать его на соревнованиях, он должен быть исполнен в 10 случаях из 10 в любом состоянии, в волнении или усталости. Мне предстоит его до такого состояния довести, чтобы показывать на соревнованиях.
— Где было волнительнее всего выступать?
— Совершенно разные эмоции были и на контрольных прокатах, и на первом и втором этапах Гран-при, и на чемпионате России. От каждого получила какое-то особое удовольствие. Все равно волнение было разное, поэтому не могу сравнить. Но надеюсь, что с каждым разом мне будет все легче и легче в плане волнения, чтобы я спокойнее выходила и показывала то, что у меня хорошо получается на тренировках, а не начинала сомневаться в себе и из-за этого совершала ошибки.
— По поводу четверного тулупа — как считаете, нужно ли было его делать на этапах?
— На этапах была возможность, мне кажется, пойти на какой-то небольшой риск, в отличие от чемпионата России, потому что в Омске нужен был чистый, спокойный прокат, чтобы он запомнился таким мне, судьям и зрителям. Там мы шли на риск, поняли, что пока, видимо, еще рано вставлять в программу четверной тулуп. Я думаю, что это все придет и техника у меня восстановится, спокойнее буду в него заходить и прыгать. Нужно просто время, буду продолжать работать и надеюсь, что рано или поздно у меня получится.
— Насколько успешны попытки на тренировках? Какой процент выполнения?
— На самом деле по-разному. Я, когда начинала заходить в него, практически с первого раза выехала — с третьей попытки. Для меня это было шоком. Я думала, что так и будет, что я сейчас его вставлю в программу, потом второй как-нибудь потихонечку, и поеду. Но удержать элемент, нежели восстановить его, сложнее. Адреналин этот потом спал, который был при первых вкручиваниях, и я поняла, что мне еще предстоит очень много работы. В какой-то период он у меня хорошо получался, потом опять перестал. Не понимаешь, почему так происходит. С тренерами обсуждали, какая-то ошибка закралась, а исправить пока не могу. Но чего-то не хватает, может быть крутки, отталкивания.
— Если вернуться на год назад, в какой момент поняли, что пропустите сезон?
— Когда у меня был первый перелом летом, я довольно быстро начала свое восстановление. Потом в один момент поняла, что у меня случилось то же самое. Это было за неделю до этапа в прошлом году, когда я уже готовилась. Нормально была готова. Поехала на МРТ и поняла, что все.
— Какие были первые мысли?
— Сначала ты не веришь, думаешь, что, наверное, ошибка на МРТ, неправильно прочитали. С тренерами обсуждали, как быть в этой ситуации. Просто с принятием ты понимаешь, что не можешь на это повлиять, значит, организм вот так вот сейчас среагировал.
У меня были стадии отрицания, торга и так далее, потом просто принятие пришло. Я, пока сидела, много в зале тренировалась, делала то, что мне можно было. Когда уже все стало получше, постепенно стала выходить на лед. Очень медленно, потому что в первый раз (после первого перелома — прим. ТАСС) быстро вышла. Спасибо тренерам за то, что они с пониманием отнеслись к тому, что мне постепенно нужно прыгать. За счет этого у меня получилось в этом сезоне выйти на соревнования.
— Мыслей "А вдруг не получится вернуться?" тогда не было?
— Да нет, у меня не пропадала мотивация. Я очень хотела на лед, очень скучала весь этот период. Последние дни вообще невыносимыми были. Уже хочется на лед, и врачи говорят, что можно, а вроде нужно подождать. А ты уже не можешь просто ждать. Негативных мыслей не было. Когда я восстанавливалась, думала, что если все будет получаться на тренировках, а у меня более-менее получалось, то это автоматически перейдет на соревнования. Но на стартах сложнее с волнением, и с этим нужно еще поработать.
— Какие мысли обычно перед самым выходом на лед?
— По-разному на каждом старте.
— Первый этап Гран-при для вас в сезоне, например.
— Перед короткой программой там все было не очень хорошо, очень сильно волновалась. Я стояла перед Сергеем Викторовичем [Дудаковым], он сказал: "Что тебя трясет?" У меня руки тряслись, дыхание перехватывало. Я даже не думала о том, что это первое соревнование. Просто нужно привыкнуть. На произвольную я уже выходила намного спокойнее, там был сильный контраст. Я со спокойной душой и холодной головой вышла. Думаю, что все это с опытом придет, главное — не сомневаться в последние минуты перед выходом на лед, и когда уже встаешь в начальную позу, должна быть только решительность и смелость.
— С верой в себя и уверенностью после перерыва стало сложнее?
— Может, чуть-чуть. Стало больше мыслей перед соревнованиями, какого-то самокопания, которого вообще не должно быть, не должно быть лишних мыслей. Пока я на этапе работы со своими мыслями, стараюсь отпускать, понимаю, что все умею. Но это отдельная психологическая работа, через которую нужно пройти.
— Работали ли с психологом?
— Нет, не работала.
— Многим фигуристам в период травмы тяжело смотреть соревнования. Вы следили за прошлым сезоном?
— Мне было очень тяжело смотреть первые этапы, когда я знала, что должна была на них ехать. Очень сложно было смотреть, со слезами. А потом, по ходу сезона, уже принимаешь, что, если сейчас не вылечишься, ты пропустишь и следующий сезон. В этот момент важно верить, что все пройдет и все будет по итогу нормально, и не сдаваться. Конечно, сложно, но через это нужно пройти.
— Прошлогодний чемпионат России уже спокойнее смотрели?
— Поспокойнее. Этапы — самые, наверное, сложные. Понятное дело, что очень сложно все равно, но относительно этапов уже приняла в какой-то степени эту ситуацию, что нужно вылечиться.
— Чему посвятили себя, когда ото льда пришлось отказаться на время?
— У меня был расписан график. Было лечение постоянное, я ездила в зал. Сначала на старый каток, потом переехали на новый, в новый зал ходила. Заполнила время, готовилась к ЕГЭ, занялась учебой. Время довольно быстро прошло в моем понимании. Сейчас, оборачиваясь назад, понимаю, что это довольно долгий период. Но в моменте понимала, что мне нужно вылечиться, не потерять форму и мышечную массу, насколько я могла это сделать. Изо дня в день с этой целью ты идешь, делаешь то, что от тебя зависит, а не лежишь дома и опускаешь руки.
— Какой самый сложный момент в восстановлении?
— Мне кажется, сейчас, потому что я правда была уверена, что если у меня будет все нормально на тренировках, то и на соревнованиях так будет. Выйдя на первое соревнование, я поняла, что какие-то другие мысли у меня, нежели на тренировках, и я почему-то не могу это контролировать, хотя так не было раньше. И появляются сомнения: "А если я не смогу?" Тут должна быть решительность, идти в прыжок надо обязательно без каких-либо сомнений. Поэтому сейчас для меня сложный период, нужно к этому привыкнуть и привыкнуть к тому, что я сейчас пока не могу показывать четверные. Раньше прыгала, и мне кажется, что это довольно большой шаг назад, это нужно принимать и работать дальше. У меня просто были немного другие ожидания. Думала, что у меня все получится, но немного сложнее, чем казалось. Думаю, постепенно буду усложнять контент, без каких-то резких скачков, чтобы от соревнования к соревнованию увереннее и увереннее получалось.
— Изменилось ли как-то ваше отношение к фигурному катанию за год?
— Я начала наслаждаться каждым моментом, когда нахожусь на льду. Я не говорю, что раньше у меня этого не было, сейчас в большей мере появилось осознание того, что это счастье — выступать, счастье — находиться на соревнованиях. Когда в прошлом сезоне этого не было у тебя, ты переосмысливаешь, как это было ценно.
— Влияет ли сейчас на вас отсутствие международных соревнований?
— На данном этапе нет. Но я очень верю и надеюсь, что международные соревнования еще будут в моей жизни и мы сможем вернуться. Сейчас от спортсменов конкретно ничего не зависит. Я отношусь с принятием к этой ситуации, она же не первый год длится. С мотивацией лично у меня проблем нет, потому что есть внутренние цели — преодоление себя.
— Об Олимпиаде можете помыслить?
— Помыслить могу. Недавно узнала, что нас допустили к олимпийской квалификации. Я была в огромном шоке, потому что в какой-то момент мы перестали просто верить. Я перестала думать сильно об этом, но вообще это огромное счастье, если у нас получится выступить.
— А какая мечта у вас сейчас в фигурном катании?
— Мне кажется, конкретной нет. Я хочу получать положительные эмоции от соревнований, наслаждаться своими программами. Конкретного соревнования, на которое мне надо обязательно попасть, я не могу выделить. Просто хочется показывать очень хороший результат лично для себя, преодолевать себя и открывать в себе что-то новое, показывать новые образы, доставлять удовольствие зрителям, показывать хорошие прокаты судьям.
— Чем отличается нынешняя Софья Акатьева от Софьи Акатьевой год назад?
— Тем, что она катается, как минимум.
— Чувствуете ли ответственность от того, что вы стали примером для многих юных фигуристок?
— Это огромная ответственность, что на меня равняются молодые спортсмены, которые только начинают свой путь. Я очень счастлива, что они смотрят прокаты, ставят для себя цели, это очень приятно. Думаю, каждый спортсмен хочет, чтобы на него смотрели.
— Чем бы вы хотели заниматься вне льда, но на что не хватает времени?
— Я бы хотела больше готовиться к ЕГЭ, у меня мало времени на это. На самом деле меня это очень волнует, но постараюсь больше уделять времени. Чемпионат России прошел, на новогодних праздниках нужно углубиться в изучение и подготовку. В этом году точно сдаю русский язык, математику и биологию. В следующем году думаю еще какой-нибудь один предмет сдать. Мне нужно определиться с тем, что хочу делать после фигурного катания, потому что у меня достаточно много разных мыслей. Я не могу представить свою жизнь без фигурного катания. Я очень хочу долго кататься, но нужно сейчас решить, чем буду дальше заниматься по жизни, а в данный момент это очень сложно, потому что многие моменты непонятны сейчас.
— Что нужно делать, чтобы долго кататься, по вашему мнению?
— Должно быть отсутствие травм, осознанный тренировочный процесс, когда ты четко знаешь свою цель. Нужно любить этот вид спорта, наслаждаться каждым днем, как бы сложно ни было. Даже когда мне очень сложно, я понимаю, что очень люблю фигурное катание, и это не дает мне отчаиваться. Не могу представить жизнь без этих эмоций.
— Что-то приносит подобные эмоции, как фигурное катание?
— Наверное, нет. Особенно от атмосферы соревнований, от волнения, а потом после проката первые секунды. Эти эмоции ни с чем не сравнятся.
— Если бы нужно было показать одну программу человеку, который впервые в жизни видит фигурное катание, какую бы программу показали?
— Короткую программу Нейтана Чена на Олимпийских играх. На самом деле этих программ очень много, легендарных и великих прокатов жизни.
— Читаете ли комментарии в соцсетях? Это отвлекает или помогает?
— Читаю просто потому, что мне иногда скучно бывает. Разное пишут, но меня не особо задевает. Позитивное меня трогает, когда пишут сообщения, что им понравилось, что прокат до слез, после проката что-то новое в себе открыли. Если это откликается в человеке, который посмотрел прокат, и потом он написал, для меня это очень важно. Иногда перечитываю длинные сообщения, слезы наворачиваются. И негативные тоже бывают, в принципе, это абсолютно нормально — кому-то нравится, кому-то — нет.
— Как вы себя можете описать?
— Веселая, добрая, отзывчивая и позитивная.
— А в спор можете вступить?
— Я, наоборот, стараюсь, если какой-то конфликт, примирить людей. С одним поговорить, с другим поговорить. Поспорить с братом могу.
— Какие у вас отношения с братом?
— Я рада, что у нас такая небольшая разница в возрасте — два года. По мере взросления у нас всегда были общие темы, раньше они были более детские. Сейчас нам с ним всегда есть о чем поговорить. Надежный мой друг, моя опора.
— Уже восьмой год вы тренируетесь в группе Этери Тутберидзе. Что больше всего цените в ней?
— Ее умение построить тренировочный процесс, сказать в нужный момент нужные слова, чтобы спортсмен собрался и понял, что ему сейчас нужно. Ее целеустремленность, мудрость, как она чувствует каждого спортсмена.
— Кому из тренеров с большей вероятностью удастся вас успокоить перед прокатом?
— Думаю, Этери Георгиевне, потому что она может или шутками, или чем-то позитивным отвлечь, может что-то сказать так, что ты отключишься и просто перестанешь думать о своем волнении. Опять же, с каждым тренером мне хорошо выступать. Когда они втроем, мне это особенно нравится, это прибавляет и ответственности, хочется показать себя в хорошем свете. С Сергеем Викторовичем мы на позитиве, но я понимаю, что он тоже волнуется, мы оба волнуемся. В целом я очень много раз с ним выходила на соревнования, с самого детства. Даниил Маркович [Глейхенгауз] более позитивный, в этом плане не так сильно волнуется. Поэтому по-своему с каждым тренером приятно выступать.
— Какой образ в программе вам бы хотелось бы воплотить?
— Недавно я думала об этом. На "Ледниковом периоде" у меня была произвольная программа под саундтрек к фильму "Гладиатор", и мне очень хотелось бы ее перекатать под эту музыку, потому что она очень сильно в моей душе откликается. Может быть, несколько раз перекатать произвольную программу Welcome to Earth, это моя любимая программа.
— Как будете отмечать Новый год?
— Мы поедем в Санкт-Петербург, как в прошлом году. Всей семьей будем праздновать. До чемпионата России особо планов не строила. А так родители, наверное, что-то запланировали, как все будет.
— Почему Санкт-Петербург?
— Люблю этот город, много хороших воспоминаний связано с ним, новогодняя атмосфера там. В Сочи мы тоже были в какой-то год, тоже очень понравилось.
— Весной пройдут традиционные шоу Этери Тутберидзе. Почему эти шоу уникальные?
— Ни у кого больше таких шоу нет — спортсмены показывают очень большое количество многооборотных прыжков. И великие спортсмены выступают — олимпийские чемпионы, чемпионы мира, чемпионы Европы. Это такая энергетика на льду, огромное скопление энергии. Также мы показываем соревновательные программы, частичку соревновательной атмосферы тоже передаем. Приглашаю всех болельщиков на наши шоу.
— Вам было бы интересно поучаствовать в сказках?
— Я, кстати, ни разу там не выступала. Мне кажется, это какой-то другой уровень. Возможно, там не так сильно волнуешься, но при этом ты можешь передать образ. На другом уровне пообщаться со зрителями. Поэтому да, это интересно.