"В чем прикол?" Фигуристы на чемпионате России узнали о допуске на олимпийский отбор

В пятницу в Омске стали известны чемпионы страны в танцах на льду и парном катании

ОМСК, 20 декабря. /ТАСС/. В Омске завершился второй день чемпионата России по фигурному катанию. В пятницу определялись сильнейшие в стране танцевальные дуэты и спортивные пары, однако главной новостью дня стали вести из-за рубежа - Международный союз конькобежцев (ISU) озвучил решение о допуске россиян к участию в отборе на Олимпийские игры 2026 года в нейтральном статусе. Олимпийский квалификационный турнир по фигурному катанию пройдет в Пекине с 17 по 21 сентября 2025 года.

Казалось бы, есть повод порадоваться, и ровно так и была поначалу воспринята эта информация - уж слишком долго пришлось ждать новостей и спортсменам, и функционерам, и болельщикам, и журналистам. Но при ближайшем рассмотрении все оказалось не так безоблачно.

Уже через два месяца - с 1 по 28 февраля следующего года - Федерация фигурного катания на коньках России и Союз конькобежцев России должны определить основных и запасных спортсменов, направив в ISU соответствующие заявки. При этом национальные федерации после согласования кандидатур не смогут сделать замену даже в случае травм. Плюс все расходы за участие в отборе на Игры-2026 несут сами спортсмены. Шаг вправо, шаг влево - дисквалификация.

Правомочность участия каждого из кандидатов будет определять совет ISU на основании отчета специальной комиссии, созданной организацией. Решение о недопуске может быть оспорено в Спортивном арбитражном суде. Повлиять может любая демонстрация исторических и современных флагов России на месте проведения олимпийской квалификации и любых других местах, контролируемых организатором. Допущенные спортсмены будут выступать под флагом ISU. Проверяться будут и их соцсети.

Радость в душе, боль в ноге

Разбираться со всеми этими условиями у спортсменов во время старта времени не было. Особенно у танцоров - именно им пришлось узнать новость на льду, когда начиналась сильнейшая разминка. Решение, по их мнению, как минимум не лучшее.

Без инцидентов не обошлось - на разминке Егор Базин и Василиса Кагановская столкнулись и упали на лед, позже Базин рассказал, что у него болит нога. Стало ли произошедшее следствием встряски от ISU, доподлинно неизвестно.

Золотую медаль уже в четвертый раз подряд завоевали Александра Степанова и Иван Букин, по итогам двух программ дуэт набрал 215,96 балла. Букин рассказал, что для него этот чемпионат стал очень запоминающимся, в нем было интересно и участвовать, и смотреть его. Вторыми стали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, которые набрали 209,01 балла.

"Какая была реакция на новости о допуске, которые объявили на разминке? В первую секунду мы обрадовались, а потом: "Ё-моё!" Еще нужно понимать мое состояние, мы шли третьими после ритм-танца, проигрываем сорок сотых Ире [Хаврониной] и Девиду [Нарижному], два балла от Саши с Ваней. Кто сказал, чтобы пустили эту информацию на разминке танцоров, это здорово, но нервно было", - сказала Худайбердиева.

Кого оставят за бортом?

В третий раз чемпионами России в парном катании стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов (239,40), ближайших соперников пара опередила на 23 балла. После своего проката Галлямов прокомментировал решение ISU: "Долго ждали эту новость. Не знаем, кто поедет в Пекин, но хотим поехать. Это знаковое решение для фигурного катания, мы мечтаем поехать, но не нам решать".

Серебряными призерами стали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (216,37). Козловский назвал выступление на нынешнем турнире худшим из всех девяти чемпионатов страны, в которых они принимали участие. Именно Бойкова и Козловский наиболее открыто высказались о перспективах, которые обрисовал для россиян ISU.

"Да, понятное дело, что у нас сейчас не самые лидирующие позиции с точки зрения права поехать в Пекин, заработать квоту. Но просто надо понимать, что даже в условиях данной возможности за бортом останутся те ребята, которые на Олимпийских играх заслуживают быть. И если посмотреть вообще, в принципе, как проходили предыдущие Олимпийские игры - например, олимпийская чемпионка Аня Щербакова на чемпионате России была третьей, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые, с моей точки зрения, выиграли Олимпиаду в Пекине, тоже были третьими. То есть получается, что все сводится к праву одного спортсмена поехать от одной сборной", - заявил Козловский.

Он отметил, что поставленные условия - это не в полной мере честно по отношению ко всем фигуристам, к их труду. Бойкова считает решение обидным, поскольку и статус нейтральный, и квота всего одна. "В чем прикол? Если статус нейтральный, то можно тогда, наверное, и три квоты дать, потому что флага же нет, получается. В общем, это такой тоже момент интересный", - отметила спортсменка.

Впервые призерами национального чемпионата стали Наталья Хабибуллина и Илья Княжук (214,15).

"Это фиаско, братан"

В пятницу в борьбу на чемпионате России вступили девушки. Лидером после короткой программы стала Аделия Петросян (85,78), ставшая единственной, кто исполнил тройной аксель. "Я в восторге была, что я все-таки устояла после акселя. Про дорожку - надеюсь, такого не повторится. Я оптимистично настроена. Надеюсь, завтра все сложится так, как хочу", - прокомментировала она свой прокат.

Второй идет Алина Горбачева (77,57), получившая лучшие баллы в карьере за короткую программу. Фигуристка рассказала, что не отказывается от плана исполнить два четверных сальхова в произвольной программе.

Третьей стала Анна Фролова (75,01). "Прокатом довольна. Эта арена как космический корабль, первые круги сегодняшней тренировки ездила и залипала на арену. Рада выступать на такой публике, атмосфера невероятная", - рассказала спортсменка.

Удивила крепостью нервов Дарья Садкова, врезавшаяся в борт во время проката. "Это фиаско, братан", - прокомментировала она популярной фразой из интернет-мема произошедшее.

Чемпионат России завершится в субботу произвольными программами в мужском и женском одиночном катании.