Ян Непомнящий: за партии с Карлсеном на тай-брейке реально не стыдно

Ян Непомнящий
Андрей Карташов
Автор
Российский шахматист — о чемпионате мира по рапиду и блицу и противостоянии со знаменитым норвежцем

Ян Непомнящий триумфально выступил на чемпионате мира, выиграв золото в блице и бронзовую медаль в рапиде. В интервью ТАСС он рассказал о том, почему согласился разделить первое место с норвежцем Магнусом Карлсеном, о "джинсовом" скандале в Нью-Йорке, об уважении к принципиальной позиции Даниила Дубова не играть с Хансом Ниманном и о желании вновь сыграть за сборную России.

— Поздравляю с прекрасным выступлением на чемпионате мира — медаль в рапиде и победа в блице. Вы сами удивлены таким своим результатам в Нью-Йорке?

— Последние несколько лет я к этому турниру никак не готовился специально. Просто приезжал и играл. В этот раз у меня был более свободный график на конец года, поэтому я отдельно настраивался на декабрьские турниры: и в Осло, и в Нью-Йорке. Мне вообще хотелось побороться за два первых места. Но в рапиде у меня первый день не задался. Потом я догнал группу лидеров, но немного не хватило до дележки первого места. А блиц — игра, где больше элемент случайности. Но как минимум за тройку я изначально хотел побороться.

— В блице в этом году поменялся регламент — появился плей-офф. Это добавило интереса шахматистам?

— Мне кажется, это было больше сделано для зрителей, чем для шахматистов. Меня вполне и швейцарская система устраивала. Касательно новой системы, то не учли, что концовка первого игрового дня на первых столах превратится в фиксацию выхода в плей-офф. Что все будут делать ничьи, набирая какой-то плюс. Плюс пять, плюс шесть. В последних трех турах было очень мало результативных партий. Как только кто-то набирал плюс шесть, дальше он начинал играть строго на ничью. Это явный минус. В интернете много турниров проходит с таким форматом, и эта ситуация повторяется из раза в раз. Это не откровение.

А второй минус в том, что если доходишь до финала во второй игровой день, то ты проводишь очень много партий. Когда турнир по швейцарской системе, то в первый день играешь 11, во второй — 10. В Нью-Йорке же получилось, что Магнус в заключительный день сыграл 14 партий, я — 15, а могло быть еще больше. Это уже немножко на износ. Но в целом, наверное, нокаут-система хорошая — просто надо ограничить дополнительные партии.

— FIDE проводит чемпионат мира по рапиду и блицу всегда под Новый год. В этот раз вообще получилось, что в России следили за решающей стадией турнира буквально под бой курантов и "Иронию судьбы". Как вы к этому относитесь? Получается, что праздники скомканы.

— Да, это действительно для многих является препятствием, чтобы играть. Все-таки рождественская неделя — многие предпочитают остаться дома. Раньше чаще всего я успевал 31 декабря прилететь домой, но в этот раз физически это было невозможно. Конечно, не могу сказать, что это плюс турниру. И что касается игры 31 декабря вечером… Вообще в мире проводится много спортивных событий в этот день, но они заканчиваются заблаговременно. Конечно, было немножко тяжело — праздничное настроение, а самые важные партии приходится играть именно вечером 31-го. Это та жестокость, которой можно было бы избежать.

— В финале вы "горели" Карлсену 0-2, но сумели переломить ход матча. Как удалось собраться?

— Дело в том, что десятью днями ранее я против него играл в Осло. Тоже начал 0-2, но в следующих партиях у меня были хорошие шансы отыграться. В одной было совсем выиграно, в другой — просто получше. Так что я понимал, что шансы отыграться будут. Тем более это блиц. Несмотря на статус турнира, в блиц можно поиграть в удовольствие.

Что касается первых двух партий финала, то нельзя сказать, что я был переигран как-то. Скорее это было горе от ума.

— Решение разделить первое место вы приняли в том числе от усталости? Потому что играть можно было бесконечно долго.

— Сложно сказать. В теории партий действительно могло быть очень много. Но меня это предложение в моменте удивило. Магнус же очень амбициозный спортсмен. И это распространяется на все: футбол, какие-то другие игры, на тренировочные партии. Он все время хочет выиграть, и дополнительная мотивация ему не нужна. Так что я был немного ошарашен таким предложением. Но надо сказать, что после неровных партий в основное время тай-брейк мы оба играли очень качественно. За эти партии реально не стыдно, несмотря на то что это блиц. Можно рассуждать, насколько это все в духе правил, что это в духе олимпизма или нет и так далее. Хотя, мне кажется, на Олимпиаде подобный случай был. Так что это не единичный пример в истории спорта. В истории шахмат, возможно, редкий. Действительно, шахматы — даже блиц — игра с некоторыми ничейными тенденциями. К тому же Магнус предложил ничью, когда ему предстояла игра белым цветом: было бы не умно отказываться.

И, еще раз, мной было сыграно к тому моменту 15 партий. И мне не нравилось то, как я играл. Только последние несколько партий с Карлсеном были на довольно высоком уровне — до этого я играл неровно почти весь день. У него тоже были перепады. Так что отчасти это было прагматичное решение. Было семь часов вечера, впереди Новый год, и нужно ли нам сражаться до потери пульса, до победного конца?

Магнус потом на пресс-конференции сказал, что это может кому-то понравиться, а кому-то нет. Действительно, мнения разделились. От резко негативных, которых поначалу было довольно много, до вполне себе лояльных. Наверное, когда смотришь нокаут-турнир, хочется видеть одного победителя. Но я не думаю, что это станет какой-то традицией. В целом, что называется, заиграно.

— Трофей же был один. Он вам достался, а Карлсену потом сделают?

— Я его спросил — он говорит: "Забирай". Я и забрал. Но я не думаю, что тут есть какая-то проблема. Ему сделают такой же. Будет два комплекта кубков и медалей.

— У вас с ним хорошие отношения. Дружескими их можно назвать?

— Приятельские отношения, нормальные. Нельзя сказать, что мы очень близкие друзья. Да, сто лет назад мы вместе занимались. Потом, когда играли матч на первенство мира, это все отошло на второй план. Но сейчас мы играли в Астане за одну команду на чемпионате мира и хорошо общались.

— Со свадьбой поздравили его?

— Да, конечно. Поздравил.

— Можете про подготовку к Нью-Йорку рассказать? Сильно ли заранее прилетели, кто вам помогал в процессе?

— Я в целом заранее готовился к декабрьским турнирам. Играл тренировочные матчи с Александром Грищуком — приятно, что он тоже хорошо выступил, завоевав медаль в рапиде. В онлайне немного занимался с Владимиром Чучеловым. Помимо этого сам решал задачки, занимался спортом — поддерживал себя в более-менее хорошей форме. И в Нью-Йорк прилетел чуть пораньше — это было сразу после Осло. 23 декабря я уже прилетел в Нью-Йорк, не заезжая домой.

Пользуясь случаем, хотел поблагодарить "Норильский никель" и Владимира Олеговича Потанина за то, что на протяжении нескольких лет они поддерживают мою карьеру. Верят в меня и помогают с подготовкой.

— Чемпионат мира стал запоминающимся не только из-за прекрасных результатов наших ребят, но еще из-за двух скандалов. Первый, как его окрестили, "джинсовый". Какое ваше отношение к случившемуся?

— На мой взгляд, эти правила не драконовские, но немного абсурдные. FIDE упорствует там, где этого не надо делать. Это касаемо дресс-кода. Далее, что важно отметить, если за этим решением будет стоять конкретно какой-то чиновник FIDE — Дворкович, Сутовский, Ананд, — в его сторону полетят камни. Поэтому они создали такой институт, как Комиссия игроков. И эти правила дресс-кода отданы этой комиссии — она все определяет. Иногда доходит до смешного.

В день, когда этот скандал с Карлсеном разгорелся, ко мне подходил судья: "Так и так, у тебя спортивная обувь и свитер". Я ответил, что свитер разрешен. "Свитер у тебя непонятный, и обувь на грани, — говорит он мне. — Я сделал фотографию, отправил ее Ахмеду Адли". Ахмед Адли — это председатель Комиссии игроков. На мой взгляд, выбор максимально странный и труднообъяснимый. Но не об этом речь… Судья продолжил: "Ахмед Адли принимает решение и сказал, что внешний вид дресс-коду не соответствует. Поэтому тебе штраф и надо переодеться. Если этого не сделаешь — мы не включим в жеребьевку на следующий тур". Это банально то же самое, что случилось чуть позже с Карлсеном. На мой взгляд, все это довольно нелепо. Что это вылилось в скандал и Магнуса не включили в жеребьевку — это уже чересчур. Тем не менее мне угрожали тем же самым. И насколько я слышал, Даня Дубов тоже ходил переодевался. К счастью для нас, гостиница, где жили участники, была довольно близко от места проведения турнира, и это не стало большой проблемой. Но если бы мы жили не в пяти минутах, а пятнадцати — была бы уже другая ситуация.

— В Комиссии игроков, видимо, есть стилисты и фэшн-дизайнеры…

— Я не очень понимаю, в чем смысл. Мне кажется, там внутри нет даже полного понимания, чего они хотят. Свитера у них разрешены формально, поэтому, как мне казалось, я оделся полностью по гайдлайну. Но Ахмед Адли решил, что какая-то надпись на свитере выходит далеко за рамки дресс-кода. Опять же, это все серьезно комментировать сложно. Надеюсь только, что настолько нелепых ситуаций больше не будет.

— А штраф вам не отменили?

— Конечно, нет. А с чего?

— Раз FIDE переиграла ситуацию с джинсами и допустила Карлсена…

— Оштрафовали не меня одного, скорее всего. И в моем случае это было не из-за джинсов, а из-за свитера и кожаных кроссовок. На кеды или кроссовки они, правда, мало похожи, но формально претензии предъявили.

— Что касается второго скандала. Понимаю, что Дубов ваш хороший друг, тем не менее: не погорячился ли он, на ваш взгляд?

— Поскольку это решение крайне принципиальное, то ничего, кроме уважения, оно вызывать не может. Именно по части последовательности. С другой стороны… Я бы при прочих равных тоже предпочел играть как можно меньше партий с Ниманном. Но в Казахстане, на командном чемпионате мира по быстрым и блицу, Магнус играл на первой доске, а я на второй. Магнус с партий с Ниманном снимался. Приходилось выходить и играть, хотя не могу сказать, что я по этому поводу испытывал большое удовольствие.

Если говорить о том, когда Даня это сделал, — это был не первый тур, а уже концовка игрового дня. И своим решением он фактически вывел Ниманна в плей-офф. Сам Даня потом совершил спортивный подвиг, набрав три очка из трех на финише, но из-за правил ему не обсчитали партию с Ниманном и коэффициент Бухгольца у него был ниже, чем у остальных. Так бы он вышел в плей-офф. Что случилось после… Мне кажется, Ниманн радостно хватается за любой шанс конфликта, любой инфоповод. Любит бросаться обвинениями, привлекать к себе внимание всячески. Это не самая симпатичная черта, но запретить этого тоже никто не может. Интересно, чем эта ситуация закончится. Может быть, они проведут какой-то матч… Не знаю, мне жаль, что в прошлый раз Дане не хватило пол-очка для дележа первого места, в этот раз эта партия с Ниманном стоила выхода в плей-офф. Но за его позицию и последовательность большое уважение.

— С Ниманном и вы уже играли, и много кто еще. Неужели остаются подозрения, что он читер?

— Мне сложно судить. Я не знаю всех тонкостей расследования FIDE, не знаю всех тонкостей судебного процесса и досудебного соглашения Ниманна с представителями Карлсена. Просто он не очень симпатично себя ведет. Его позиция, что его пытались оговорить, что карьеру и жизнь пытались разрушить, он это из раза в раз повторяет. Ему кажется, что после процесса с Карлсеном у него есть право на вызывающее поведение. Повторюсь, оно мне не совсем симпатично. Касаемо читерства, то он сам признавал, что часто играл нечестно в интернете. Если говорить о том, что было за доской, — каждый останется при своем мнении. Да, он прибавил в последнее время, и нельзя сказать, что Ниманн плохо играет в шахматы. Но теплое с мягким смешивать не стоит. Речь не о том, пользуется ли он подсказками в данный момент, а о том, делал ли он это раньше.

— Сейчас все много говорят о Володаре Мурзине. Вы с ним тоже играли в Нью-Йорке. Какие у него сильные стороны? Какие перспективы?

— Он огромный молодец. Большие поздравления ему. Кажется, за два последних чемпионата мира в быстрые шахматы он не проиграл ни одной партии. Понятно, что где-то везло, но это же не самое основное. Он очень стабильно провел и прошлый чемпионат, и этот. В первую очередь он очень хорошо играет. Понятно, что пока большое количество партий он играет вторым номером. Его пытаются обыграть, и так как соперники перегибают палку, он набирает очки. Но и это тоже далеко не основное. Он огромный молодец. Надеюсь, его эта победа подстегнет и даст больше возможностей в плане турниров, банальных занятий с сильными тренерами и в плане поддержки. Надеюсь, у Володара большое будущее.

— Какие у вас планы на 2025 год?

— Если честно, еще не знаю. Этот год является квалификационным в турнир претендентов — это моя главная цель. Но я рассчитывал, что турнирный график буду понимать еще в ноябре. Сейчас январь, и ясности нет и близко. Турнир в Вейк-ан-Зее я пропускаю. Пока не понимаю, будет ли приглашение в серию турниров Grand Chess Tour. Несомненно сосредоточусь на Кубке мира и Большой швейцарке. Это главные турниры на год. Если будут какие-то командные турниры и туда включат сборную России, конечно, будет здорово сыграть. Но шансы, как я понимаю, далеко не 100-процентные, что сборная будет допущена.

— Значит, вопрос смены спортивного гражданства для вас не актуален. Федерация и многие любители шахмат переживают по этому поводу…

— Это никогда не было актуально для меня. Не знаю, почему они переживают. К слову, не очень приятно видеть, что федерация конфликтует с Володаром и его тренером.

— Если судить по вашему настрою на турнир претендентов, играть классику вам не надоело и все еще хочется бороться за шахматную корону.

— Да, хотя в турнир претендентов очень сложно отобраться. Я имел некие привилегии, так как участвовал в матче за звание чемпиона мира. Сейчас же придется проходить этот путь. Но постараюсь отобраться, а там будет видно.​ 

LiveInternet