28 марта, 10:30
Интервью

Директор Пушкинского музея Галактионова: моя привычка — хорошо работать

Ольга Галактионова. Михаил Синицын/ ТАСС
Ольга Галактионова
Анастасия Аврамчик
Автор
Ольга Галактионова — о планах ГМИИ им. Пушкина и своей стратегии, будущих выставках, возможном сотрудничестве с Африкой и присутствии музея в регионах России

"Make Пушкинский great again" — с таким девизом новый директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ольга Галактионова приступила к работе по модернизации крупнейшего музея России. Она отметила, что привыкла "хорошо работать", а не делать "блокбастеры", несмотря на то что предыдущие выставочные проекты в музейно-выставочном центре "РОСИЗО", который она возглавляла с 2021 года, громко заявляли о себе. Перед тем как на год "уйти в тень", Галактионова в интервью ТАСС рассказала о грядущих выставках в стенах Пушкинского музея. Среди них — проект к 80-летию Победы, планы по экспонированию работ Родченко, Шагала, Тышлера и Лабаса, сотрудничество с Африкой, расширение детских центров на новоприсоединенных территориях и большой проект в Сибири.

— Какие основные приоритеты на посту директора Пушкинского музея вы перед собой ставите?  

— Знаете, приоритетов много, как и работы. Сейчас самое главное — навести порядок, отстроить все процессы, несколько обновить их. Все это необходимо в силу того, что время меняется, и мы вместе с ним.  

Сегодня я целенаправленно давала пресс-конференцию, во-первых, из уважения к средствам массовой информации, поскольку от них поступало очень много запросов. А главное — для того, чтобы взять паузу в общении на год, до того момента, когда появятся полноценные результаты. Конечно, открытия новых выставочных проектов это не коснется, и я буду их освещать.  

— В этом году 9 мая мы празднуем 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Как к этой дате готовится Пушкинский музей?

— К 80-летию победы в Великой Отечественной войне будет открыта выставка "Подвиг музея", которую мы готовим совместно с Государственным Русским музеем. Экспозиция расскажет о подвиге музея как институции во время войны. Это наше "спасибо" хранителям, реставраторам, всем тем, кто спасал сокровища, которые дошли до наших дней. Мы укажем имена этих людей. Также несколько восстановим облик музея во время войны и эвакуации.  

Мне кажется, что это очень важное и нужное решение. К сожалению, и сегодня люди в музеях жертвуют своими жизнями ради того, чтобы сохранить и сберечь наше наследие. Для сотрудников музея каждая его часть — это сокровище.  

— Ольга Николаевна, вы славитесь масштабными, яркими проектами. Есть ли у вас какая-то личная мечта, которую вы бы хотели осуществить в стенах Пушкинского музея?  

— Вы знаете, кто-то из ваших коллег-журналистов написал: "У вас привычка делать блокбастеры". На что я ответила: "Моя привычка — хорошо работать, а не делать блокбастеры".

Скорее моя мечта — сделать те выставки, которые нужны и важны для Пушкинского музея в данный момент.

— А какие выставки нужны Пушкинскому музею?

— Я думала о концепции Пушкинского музея, а потом поняла, что она лежит в его названии. Это Государственный музей изобразительных искусств Запада, Востока, Севера, Юга, российского, советского и современного изобразительного искусства. И всем этим мультидисциплинарная институция ГМИИ имени Пушкина будет заниматься.

Конечно, за два с половиной месяца трудно озвучить какие-то окончательные решения — это слишком маленький срок. Все еще ведется анализ и дискуссии с нашими коллегами-научниками. Пока точно мы планируем "Подвиг музея", о котором я уже сказала. Пройдет выставочный проект "Век пейзажа", покажем готику, планируется выставка Александра Родченко, Марка Шагала, а также Александра Тышлера и Александра Лабаса.

Конечно, мы будем экспонировать витраж Фернана Леже, который забрали на хранение на период реконструкции Дома кино. 

Пока из крупных планов — поездка по регионам с "Выставкой одного шедевра". Это один из знаковых и интересных форматов Пушкинского музея, который всегда был. Надеюсь, что это будет интересно. 

— Известно, по каким регионам отправитесь?  

— Поверьте, за два с половиной месяца нельзя составить карту регионов. У нас планируется большой выезд в Сибирь, но это даже не с "Выставкой одного шедевра". Об этом мы сообщим дополнительно чуть позже.

— Ваша предшественница начала заниматься ребрендингом музея. Планируете ли вы продолжать эту линию?  

— Вы знаете, для меня это сложный вопрос, потому что я не считаю задачу ребрендинга приоритетной. Мы вернемся к этому вопросу позже, потому что начинать с ребрендинга, мне кажется, было бы неправильно.

— Первым в очереди на сдачу в комплексе музейного городка ГМИИ находится Депозитарно-реставрационный и выставочный центр (ДРВЦ), который обещают сдать в 2026 году. Как с ним обстоят дела на данный момент? Известны ли точные сроки сдачи?  

— Для меня странно, что все говорят о музейном городке, которого еще нет. Благодаря нашим партнерам все идет гладко по графику, но надо не забывать одну простую вещь: мы все-таки говорим про музейные пространства. Соответственно, даже если он откроется в январе 2026 года, должно пройти еще полтора года для установления климата. Сейчас стоит сказать, что до открытия еще далеко.

— На какое время запланирован ремонт главного здания ГМИИ?  

— Я думаю, что мы сейчас будем секторально решать этот вопрос, потому что какие-то вещи, конечно, пора реставрировать.

— Планируется ли расширение сети детских центров Пушкинского музея в будущем?  

— Обязательно. Это одно из самых важных и необходимых направлений нашей работы. Во-первых, в следующем году мы отметим 100 лет просветительской деятельности музея. На новых возвращенных территориях открываются культурные детские центры, и этим занимаются все коллеги, практически все музеи, в том числе и мы. Это первое. 

Во-вторых, что касается регионов: уникальную методику Клуба юного искусствоведа, на мой взгляд, необходимо внедрять в регионы. Это позволит Пушкинскому музею присутствовать во всех уголках страны.

— Может быть, у вас есть план по расширению самого Пушкинского музея и открытию новых филиалов?

— Сейчас надо разобраться с теми филиалами, которые есть, а уже после этого думать о необходимости расширений.

— Расскажите об основных направлениях международного сотрудничества музея.

— У меня есть одна глобальная идея. Мне очень хочется сделать проект с Африкой. На мой взгляд, это действительно интересно и важно. Кстати, стоит подумать о современном искусстве Африки, о котором мало кто знает. Пока не могу рассказать об этом подробнее. Есть ряд набросков, но к конкретике переходить пока рано и безответственно.

— Сегодня во время пресс-конференции вы сказали, что к вам в команду присоединится Георгий Москвичев, который работал с вами в РОСИЗО. Когда вы приняли решение о его кандидатуре?  

— Практически сразу, спустя неделю работы, после своего назначения я поняла, что мне будет необходима поддержка Георгия Валентиновича. На тот момент он был исполняющим обязанности директора РОСИЗО. Мы поговорили, и я объяснила, что его помощь в стенах Пушкинского музея для меня важна. Сейчас у РОСИЗО новый прекрасный руководитель Иван Лыкошин, и это правильно работающая организация. 

— Будут ли еще кадровые изменения в ГМИИ?  

— Кадровые изменения ожидаются, но в первую очередь будет реструктуризация работы. Это не значит, что будут повальные увольнения и т.д. Скорее мы говорим о новых возможностях для людей, о новом применении талантов и профессиональных качеств. Будут как приглашения с нашей стороны, так и поиск новых лиц. Так что работаем и выстраиваем новую управленческую структуру.

— На ваш взгляд, какие необычные коллаборации музея могут привлечь еще большее количество посетителей? Например, знаменитый фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" в стенах музея.  

— Я бы не назвала его коллаборацией. Это, скорее, органичный исторический совместный проект. По сути, "Декабрьские вечера" — это очень важное и необходимое событие. Поэтому, если думать в этом направлении, мы должны задать определенный уровень, не ниже "вечеров", поскольку они устанавливают планку, которой нам нужно соответствовать. Конечно, мы будем проводить различные совместные проекты, но важно, чтобы они были интересными, значимыми и правильными.

— Почему так популярны выставки-блокбастеры? Действительно ли они приучили посетителей переоценивать временные, уникальные проекты и недооценивать постоянные коллекции? 

— Их можно называть как угодно: блокбастерами, хитами, сенсациями и т.д. Они всегда будут временными, и важно, чтобы они были качественными и интересными.

У меня появилось ощущение, что в какой-то момент в обществе возникла мода на театр — все стремились на спектакли, это было важно и нужно. Затем вдруг появилась мода на выставки, как и на экскурсии. Посмотрите, какие толпы гуляют по Москве, слушая экскурсии. 10 лет назад такого количества людей не было.

Это временные явления, отражающие определенные потребности общества. Мода, как в одежде, продиктована различными веяниями. Все это происходит иррационально: раз. и мода на широкие плечи, раз, и популярно сочетание серого и коричневого цветов.

К сожалению, театры сейчас менее востребованы, и количество театральных событий сократилось, в то время как выставок стало больше. Что будет завтра — неизвестно. В данный момент очень востребованы монографические выставки, тогда как сборные выставки менее популярны. Это может быть временным явлением, и завтра все может измениться.

— Ольга Николаевна, мы с вами беседуем в восхитительном Белом зале. Поделитесь с нами, какой зал Пушкинского музея ваш любимый? 

— Вы знаете, мне очень нравится Розовая лестница. Да, скорее всего, она. 

LiveInternet