23 апреля, 16:39
Интервью

Глава АСИ: каждый может подать свою идею и повлиять на будущее страны

Светлана Чупшева
Светлана Чупшева о конкурсе отечественных брендов "Знай наших" и работе с регионами Донбасса и Новороссии

Форум "Сильные идеи для нового времени" Агентства стратегических инициатив (АСИ) пройдет в Москве 15–16 июля. Традиционно на этапе подготовки к этому мероприятию, собирающему на одной площадке самых активных и неравнодушных граждан страны, проводится отбор идей. Лучшие из них в дни форума презентуются руководству страны, а после — реализуются. О том, как проходит отбор заявок, конкурсе отечественных брендов "Знай наших" и работе с регионами Донбасса и Новороссии по итогам рабочей поездки в Тверь рассказала ТАСС генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

— В этом году отбор проектов на форум "Сильные  идеи для нового времени" проходит по пяти основными направлениям  деятельности АСИ — это национальная социальная, предпринимательская, технологическая, кадровая инициативы, а также по треку экологическая и климатическая инициатива. Сколько заявок уже поступило, какие направления наиболее популярны среди участников?

— Со старта заявочной кампании прошел всего месяц, а у нас уже на крауд-платформе идея.росконгресс.рф более 18 тыс. новых участников из всех регионов России, подано 8,5 тыс. проектов — почти в семь раз больше, чем за тот же период с начала заявочной кампании в прошлом году. 

В прошлом году по итогу заявочной кампании мы получили свыше 30 тыс. идей — здорово, если в этом году проектов будет больше, но еще лучше, если значимая их часть получит развитие. Абсолютно каждый может подать свою идею, узнать, как ее оценят эксперты, и, если проект будет признан перспективным, зрелым, — получить свой "билет в будущее". Главное — дать шанс тем, кто хочет менять ситуацию в стране к лучшему. 

Вопросы здоровья, образования, поддержки семьи и незащищенных групп волнуют всех нас, поэтому традиционно больше всего идей — в социальной сфере. Отмечу, что в этом году в этом направлении применяются идеи по теме поддержки участников СВО и их семей. Люди предлагают конкретные решения: от внедрения физических упражнений в повседневную жизнь до разработки методик реабилитации. Например, развитие инклюзивного спорта помогает людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата не только восстановиться физически, но и адаптироваться психологически, справиться с последствиями травмирующего опыта.

На втором месте — предпринимательство, где авторы ищут способы поддержать бизнес и экономику. Далее, примерно поровну, идут технологии, экология и климат — эти темы остаются в фокусе из-за их глобальной значимости. Чуть меньше заявок по направлению кадров, но там уже видим важные инициативы, связанные с профессиональным развитием и раскрытием потенциала людей.

В пятерку наиболее активных регионов, откуда поступают заявки, сейчас входят Республика Башкортостан, Саратовская, Самарская, Нижегородская и Ростовская области.

— Для повышения не только количества, но и качества идей АСИ проводит в регионах стратегические сессии — одна из них проходит сейчас в Твери. Сколько идей поступило от Тверской области, в каких направлениях регион проявляет себя ярче всего?

— На данный момент из Тверской области поступило 12 инициатив, которые охватывают разные сферы — от социальных проектов до технологических решений. Особенно ярко проявляется запрос на развитие сельских территорий и подготовку кадров — это те направления, которые действительно волнуют жителей региона.

В качестве примеров можно назвать сельскохозяйственный проект по созданию семейной птицефермы, сочетающий предпринимательскую составляющую с решением важной социальной задачи — закреплением населения в сельской местности. А также инициативу по модернизированной системе подготовки кадров, адаптирующую лучшие практики советского периода к современным экономическим реалиям — от прогнозирования потребностей до целевого обучения с отработкой. 

— В этом году одним из главных нововведений станет проведение первой премии "Страну меняют люди", на которой наградят наиболее ярких лидеров изменений. Утверждены ли уже номинации премии, сколько и какими они будут? По каким критериям будут отбираться лучшие инициативы? Какие призы получат лауреаты?

— Премия "Страну меняют  люди" — это действительно важное событие для всех лидеров изменений и наших партнеров, которые разделяют ценности развития страны. Как отметил президент, выступая год назад на Наблюдательном  совете АСИ, такие люди заслуживают особого поощрения, поэтому он поручил учредить эту премию, чтобы отмечать тех, чьи проекты реально меняют жизнь к лучшему, и таким образом мотивировать других жителей нашей страны.

Мы планируем, что премия станет ежегодной, но не превратится в классическую церемонию награждения, а останется встречей единомышленников. Премия охватит несколько сотен лидеров из разных сфер — от здравоохранения до туризма. Они получат нагрудный знак и официальный статус лауреата, и самое главное — смогут вдохновить своим примером других. При поддержке таких партнеров, как Фонд Росконгресс, ВЭБ.РФ, Министерство обороны, мы сделаем это событие по-настоящему значимым. Еще один наш партнер — Минкультуры поможет сделать церемонию яркой и запоминающейся.

— В рамках форума уже традиционно состоится конкурс российских брендов "Знай наших", организаторами которого выступают АСИ совместно с Фондом Росконгресс и при поддержке ВЭБ.РФ. За два первых сезона конкурса поступило порядка 17 тыс. заявок из всех российских регионов. Ожидаете ли рост интереса к конкурсу в этом году?

— Конкурс "Знай наших" с каждым годом набирает обороты, и это яркое подтверждение слов президента о том, что "быть предпринимателем — патриотично". В этом году мы уже получили почти в четыре раза больше заявок, чем в прошлом сезоне, — 2 046 проектов из 83 регионов страны. Особенно активно проявили себя предприниматели из Башкирии, Татарстана и Москвы, но география конкурса поистине всероссийская.

Участвовать может даже самый маленький региональный бренд — он получит возможность не только привлечь внимание региональных партнеров и покупателей к своей продукции, но и "пробиться" на федеральный уровень, выйти на новые рынки. Заявки принимаются до 15 мая на платформе с одноименным названием — знайнаших.аси.рф.

Особое внимание в этом году уделяется новым спецноминациям. Например, номинация "Культурный код" в партнерстве с Минкультуры поддерживает бренды, сохраняющие наши традиции. Совместно с фондом "Защитники Отечества" мы запустили номинацию "Комфортная жизнь для защитников Отечества" — для предпринимателей, которые создают технологии, одежду, предметы быта или условия обучения, улучшающие жизнь ветеранов СВО и их семей. Победители получат поддержку: консультации от фонда, доступ к партнерской сети, участие в мероприятиях и информационное продвижение.

В этом году мы сильно расширили число партнеров, которые готовы помогать молодым брендам, в том числе выходить на международный уровень. Это, например, наши коллеги из РЭЦ. Сегодня конкурс дает реальные инструменты для роста: выход на маркетплейсы, образовательные программы, инвестиционные возможности. Благодаря совместному проекту АСИ с РВБ — "Платформа роста" — небольшие бренды могут выйти на маркетплейс федерального уровня и повысить узнаваемость среди потребителей. Участники получают доступ к образовательным интенсивам и другим инструментам для создания, продвижения и масштабирования своих продуктов через каналы электронной коммерции. Среди участников проекта — такие бренды детской одежды, как Loomknits, "Конфитрейд", ООО "Ванюшкины сладости", Bungly boo!, ООО "КУЗЯ" — все они участники двух сезонов конкурса "Знай наших".

— В конце прошлого года вы сообщили, что Национальный инвестрейтинг, результаты которого традиционно представят на ПМЭФ, впервые включит оценку инвестклимата в регионах Донбасса и Новороссии. Какую работу проводит агентство на этих территориях для поддержки и развития инвестиционного климата?

— Регионы Донбасса и Новороссии активно включаются во все инициативы АСИ, в том числе в форуме "Сильные идеи для нового времени". Через крауд-платформу из ДНР уже поступило 11 идей, 8 — из ЛНР, а также по одной заявке от Запорожской и Херсонской областей. В конкурсе брендов "Знай наших" Луганская Народная Республика представила восемь проектов, Донецкая — пять, Запорожская область — один. Среди участников, например, производители свежеобжаренного кофе и кондитерских изделий из Луганска, сельскохозяйственное предприятие из Запорожья, донецкий бренд меда — это реальные люди, которые хотят развивать свои регионы.

Специалисты АСИ помогают субъектам Донбасса и Новороссии внедрять стандарты работы с бизнесом, оказывают методологическую поддержку и помогают привлекать инвесторов. Кроме того, в Донецке уже работает межведомственная комиссия по креативным индустриям, в Луганске функционирует специализированный центр, а Запорожская область утвердила план развития креативной экономики.

Если говорить о технологической модернизации, то все новые регионы присоединились к национальной киберфизической платформе "Берлога", что открывает широкие возможности для инновационных проектов. В социальной сфере эксперты внедряют Региональный социальный стандарт, формируют Советы по качеству жизни и адаптируют лучшие практики субъектов-наставников.

В туристической отрасли команда АСИ уже разработала первые образовательные маршруты в рамках проекта "Классная страна". Одновременно специалисты работают над Стратегией устойчивого развития Приазовья, что принципиально важно для экологического благополучия территорий.

Таким образом, наблюдая устойчивую положительную динамику — от эффективной реализации бизнес-поддержки до активного развития агропромышленного комплекса, — мы констатируем тренд на успешную интеграцию новых регионов в общее экономическое пространство России. Комплексная работа агентства создает благоприятные условия для инвестиций и всестороннего развития этих перспективных территорий, которые в обозримом будущем станут полноценными точками экономического роста. 

LiveInternet