13 апреля 2016, 06:00
Интервью

Глава МИД Монголии: развитие отношений с РФ - один из приоритетов внешней политики страны

Министр иностранных дел Монголии Лундэг Пурэвсурэн. Алексей Селищев/ ТАСС
Министр иностранных дел Монголии Лундэг Пурэвсурэн

Лундэг Пурэвсурэн о темах предстоящих переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

Глава МИД РФ Сергей Лавров планирует 14 апреля посетить с официальным визитом Монголию. В интервью ТАСС министр иностранных дел Монголии Лундэг Пурэвсурэн сообщил, что укрепление экономического и политического сотрудничества на двустороннем уровне, а также обсуждение проектов с участием Китая станут основными темами предстоящих переговоров.

- Как вы можете охарактеризовать развитие российско-монгольских отношений?

- В концепциях национальной безопасности и внешней политики Монголии однозначно сказано, что углубление и развитие добрососедских отношений с Российской Федерацией является одним из приоритетных направлений внешней политики нашей страны. В начале 90-х годов прошлого века и у нас, и у России были трудности как в области политики, так и экономики. Это был период налаживания отношений с Западом. Мы рады, что начиная с 2000-х годов произошли изменения в российской внешней политике, стали укрепляться отношения. Но я считаю, что еще не все возможности сотрудничества реализованы.

В Улан-Баторской Декларации 2009 года, подписанной президентами наших стран, отношения между нашими государствами развиваются на уровне стратегического партнерства. Под понятием "стратегическое партнерство" мы подразумеваем дружеские отношения и взаимовыгодное сотрудничество буквально во всех сферах, построенное на принципах взаимного уважения и доверия.

И это не пустые слова. Между нашими странами действительно очень теплые и особые отношения. В годы Великой Отечественной войны монгольский народ стал крепкой опорой для Красной армии, снабжая ее обмундированием, питанием, тяговыми лошадьми, проводились сборы средств для создания военной техники. Мы верно храним память о советских воинах, участвовавших в сражении на реке Халкин-Гол. В настоящее время в нашей стране чувствуется сильная российская школа в подготовке специалистов в области искусства, науки, культуры и образования.

Свидетельством активного и тесного взаимодействия Монголии и Российской Федерации также являются насыщенность и регулярность двусторонних встреч в теплой обстановке на высшем и высоком уровнях. В этом году наши страны отмечают 95-летие установления дипломатических отношений между нашими странами в современной истории. В рамках юбилея стороны запланировали широкую программу празднования, включая организацию Дней культуры Монголии в Москве и в Санкт-Петербурге.

Наши историки утверждают, что в этом году на самом деле 400 лет с момента установления официальных дипломатических отношений между Россией и Монголией. В 1616 году первый российский посол приехал в Монголию. Сейчас мы хотим поставить вопрос совместного изучения российских и монгольских архивов.

Монголия и Россия по многим важнейшим международным вопросам занимают похожие или близкие позиции. Мы тесно взаимодействуем в международных организациях, прежде всего в ООН, в региональных структурах АСЕМ, ШОС и др. Думаю, все это наглядно характеризует общее состояние наших отношений.

- Каковы ваши ожидания от предстоящего визита Лаврова?

- Мы всегда рады гостям, особенно старым друзьям. Прошло ровно 10 лет с момента последнего официального визита министра иностранных дел Российской Федерации в Монголию. Мы с Сергеем Викторовичем часто встречаемся и обмениваемся мнениями по различным вопросам двустороннего и многостороннего характера "на полях" различных международных мероприятий, но эти краткие встречи не могут заменить полноценных переговоров в рамках визита.

Между нашими странами нет каких-либо спорных политических вопросов

Если говорить о документах, то готова к подписанию среднесрочная программа развития стратегического партнерства между Монголией и Российской Федерацией, которая будет, так сказать, путеводной звездой в отношениях наших стран на ближайшие пять лет.

Между нашими странами нет каких-либо спорных политических вопросов. Хочу заметить, наверное, немногие из соседей Российской Федерации могут сказать то же самое. Ежегодные консультативные встречи между МИДами наших стран на различных уровнях играют важную роль.

Но, к сожалению, в экономике не все у нас так гладко. Уровень торгово-экономического сотрудничества остается низким. Если взять двустороннюю торговлю России и Монголии, то в 2014 году, тогда цены на энергоносители были сравнительно высоки, объем торгового оборота между нашими странами составил $1,6 млрд. В прошлом году объем торговли сократился, так как существенно снизилась цена на энергоресурсы, и объем двусторонней торговли составил $1 млрд. Это в пять раз меньше, чем объем двусторонней торговли Монголии с Китаем.

В прошлом году Монголия экспортировала в Россию товаров лишь на $76 млн. Это очень низкая сумма. При этом из России мы преимущественно закупаем нефтепродукты и энергоносители.

Поэтому от визита моего коллеги министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова мы ожидаем глубокой заинтересованности российской стороны преодолеть застойное состояние в нашей торгово-экономической сфере и перейти к более активным действиям путем реализации совместных проектов и прямых инвестиций, которые будут отвечать нашим экономическим интересам. Предлагаем снизить тарифные и другие барьеры для традиционных, экологически чистых товаров монгольских производителей.

Подавляющая доля нашего торгово-экономического сотрудничества приходится на региональное и приграничное сотрудничество. В целях дальнейшей интенсификации этого взаимодействия наши стороны обновляют межправительственное Соглашение о содействии региональному и приграничному сотрудничеству.

Прошло полтора года с тех пор, как между нашими государствами установлен безвизовый режим. Количество взаимных поездок увеличилось в два раза до 400 тысяч в год. Большую часть составляют наши граждане, выезжающие в приграничные регионы России, в основном в Бурятию, Иркутскую область и Тыву. Россияне, живущие в приграничных с Монголией районах, неплохо знают о переменах в нашей стране. Но россияне центральной и западной части России мало знают о нас и не имеют представления о нынешней Монголии.

Нам выпала большая честь принимать у себя саммит "Форума Азия - Европа" в июле этого года. Монголия возлагает большие надежды на этот престижный международный форум глав государств Азии и Европы. Мы уверены, что Сергей Викторович примет меры, чтобы Российская Федерация была представлена там на самом высоком уровне. Несомненно, это будет свидетельством особого характера наших отношений.

- Каково значение документов, которые планируется подписать в ходе визита Лаврова?

- С начала 1990-х годов наши страны претерпели огромные общественно-политические изменения. С тех пор наши отношения и сотрудничество планировались только на год по совместно выработанному протоколу межправкомиссии. Конечно же, нельзя планировать отношения стратегического партнерства на такой короткий срок. Поэтому по обоюдному согласию решено было согласовать и утвердить среднесрочную программу развития стратегического партнерства между Монголией и Российской Федерацией, которая будет подписана в ходе визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Монголию. Мы много и скрупулезно работали над разработкой этого плана. Считаю, что это не только среднесрочный план развития отношений, но и своего рода "компас", указывающий ориентир нашим последующим действиям.

Кроме этого, в этом году мы планируем подписать ряд других документов. К примеру, это соглашение между правительствами Монголии, Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных автомобильных перевозках, а также соглашение между правительствами Монголии и Российской Федерации о железнодорожных транзитных перевозках.

- Каковы перспективы сотрудничества России и Монголии?

- Перспективы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами и другими государственными органами наших стран на всех уровнях весьма обнадеживающие. Считаю, что важным событием в политическом диалоге наших стран станет предстоящий официальный визит Сергея Лаврова в Улан-Батор.

Нам необходимо выводить на новый уровень торгово-экономическое сотрудничество. Следовательно, важно провести оценку реального состояния дел и изучить барьеры, препятствующие интеграции, а также обсудить вопросы совершенствования двусторонних механизмов.

В области инвестиционного сотрудничества целесообразно выделить ряд проблемных моментов, связанных прежде всего с пока еще недостаточным удельным весом инвестиций в монголо-российском сотрудничестве. В общем объеме прямых иностранных инвестиций в экономику Монголии Россия уступает почти всем другим странам.

Нам необходимо выводить на новый уровень торгово-экономическое сотрудничество

С другой стороны, существуют хорошие условия для развития торговли: общая граница длиною в 3485 км, обилие природных ресурсов, многомиллионные поголовья домашнего скота, прямое железнодорожное и автомобильное сообщение и, главное, желание наших народов сотрудничать. Так, в рамках развития приграничного сотрудничества с 20 по 21 мая с. г. планируется провести международный экономический форум "Алтанбулаг экспо - 2016" в свободной зоне "Алтанбулаг" недалеко от монголо-российской границы.

Наше министерство придает этому мероприятию большое значение, и в целях успешного проведения данного мероприятия совместно с министерством промышленности Монголии и Национальной торгово-промышленной палатой Монголии, администрацией президента, а также с инвестиционным советом свободной зоны "Алтанбулаг" ведем активную подготовительную работу.

В данном мероприятии примут участие российские и китайские предприниматели. Целью организации этого международного форума является реализация и поддержка проектов развития приграничного сотрудничества между нашими народами.

Пользуясь случаем, хочу пригласить российских предпринимателей принять участие в международном экономическом форуме “Алтанбулаг экспо - 2016”. Важно отметить, что в рамках развития монголо-российского приграничного и регионального сотрудничества наше министерство совместно с российскими коллегами работает над завершающей стадией проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству.

Не менее важно то, что трехсторонние отношения между Монголией, Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой приобрели новую форму сотрудничества и активизировались после трехстороннего саммита глав наших трех стран, который прошел по инициативе президента Монголии в Душанбе (Республика Таджикистан) 11 сентября 2014 года. Эта встреча стала важным толчком в развитии механизма трехстороннего сотрудничества и открыла новую эру во взаимодействии Монголии, России и Китая. Основываясь на уровне достигнутых двусторонних политических отношений, считаю, что существует большой потенциал для развития и реализации конкретных трехсторонних экономических проектов.

- Как вы можете охарактеризовать ожидания Монголии от сотрудничества России, Монголии и Китая?

- Мы раньше Китая предложили программу трехстороннего сотрудничества "Степной путь", который затем представил инициативу "Один пояс и один путь" (концепция межрегионального развития "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской шелковый путь XXI века", предложенная председателем КНР Си Цзиньпином, - прим. ТАСС). С самого начала и Россия, и Китай положительно отнеслись к нашим предложениям, и в Ашхабаде был проведен первый трехсторонний саммит. В прошлом году в Уфе были подписаны конкретные документы, а в июне-июле будет проведена третья встреча. Ожидается, что там будет подписан документ о создании экономического коридора между Монголией, Россией и Китаем. В этом направлении стороны уже проделали немало работы. Сейчас прорабатывается вопрос – состоится ли подписание в июне, или июле этого года.

- Какая роль будет отводиться этом коридору?

- Уже сейчас есть предпосылки по поставке российских нефтепродуктов в Китай. По нашим оценкам, это около 4 млн тонн топлива. Мы также планируем создать и другие коридоры. На востоке Монголии и на западе, а также создание скоростной автомобильной трассы.

Беседовал Алексей Селищев