Все новости

Берни Экклстоун: Путина можно сравнить с Черчиллем, сейчас ему нет равных

Берни Экклстоун EPA/SRDJAN SUKI
Описание
Берни Экклстоун
© EPA/SRDJAN SUKI

Владелец "Формулы-1" Берни Экклстоун в преддверии основных стартов Гран-при России, который проходит в Сочи с 29 апреля по 1 мая, дал блицинтервью корреспонденту ТАСС, в котором пожелал не касаться напрямую темы автоспорта, а рассказал о роли Владимира Путина в мировой политике, о выборах президента США, мельдониевом скандале и ситуации с отстранением Зеппа Блаттера с поста президента ФИФА.

 

Вы жалеете, что не занимаетесь политикой?

– Напротив, я очень счастлив. Я слежу за политикой в мире настолько, насколько мне это необходимо.

Какое место, на ваш взгляд, занимает Путин на мировой арене?

– На данный момент в мировой политике нет равных Путину. Если сравнивать его с великими лидерами, то он как Уинстон Черчилль в Англии. Путин войдет в историю как великий политик.

Если представить, что Путин предложил бы вам место в правительстве, например?

– Я бы сделал все в этой сфере, что бы он попросил. И я уверен, что все его предложения были бы правильными для меня.

Что вы думаете относительно выборов президента США?

– Я надеюсь, что выиграет Дональд Трамп, и он хорошо сработается с мистером Путиным. Если выиграет Хиллари Клинтон? Я не уверен насчет нее… Я не ее муж.

Давление на Россию растет. В том числе через спорт. Ситуация с мельдонием сильно ударила по российским спортсменам.

– Давление – это неправильное слово. Я бы назвал это "ревностью". Американцы создают очень, очень много неприятностей для "Фольксвагена". Делают все, чтобы он был вытеснен с рынка. Потому что они завидуют инженерам, которые работают там. То же самое происходит в спорте: с мельдониевым скандалом вокруг российских спортсменов. Если бы они (американцы) относились бы ко всем одинаково, то было бы хорошо. Но они этого не делают.

Сейчас напряженная обстановка между Арменией и Азербайджаном. Может это как-то повлиять на проведение Гран-при Азербайджана?

– Я уверен, что нет. Мы в это не вмешиваемся. Мы ("Формула-1") ни с кем не воюем. У нас была похожая ситуация в Бахрейне.

Действительно ли Гран-при России может столкнуться с финансовыми проблемами?

– В общем это всемирная проблема, связанная с экономическим спадом. Большинство людей даже не задумываются об этом, но все это (экономический спад) было запрограммировано падающими ценами на нефть. Когда цены на нефть были высокими, то люди тратили, и тратили, и тратили деньги. Сейчас покупательная способность очень сильно замедлилась. Люди стали более осторожно подходить к тратам.

Знакомы ли вы с Зеппом Блаттером?

– Да. Считаю, что с ним произошла такая же ситуация, о которой вы говорили ранее, когда упомянули мельдоний. Они (американцы, видимо) всегда выжидают, чтобы сделать все, что в их силах. Они завидовали Блаттеру. Блаттер просто идеально выполнял свои обязанности, идеально подходил для своей работы. Скоро они сами это поймут. При этом они так ничего и не смогли доказать. Не нашли никаких доказательств того, в чем Блаттера обвиняют.

Вы не боитесь, что ситуация, произошедшая с ФИФА, может повториться в FIA (Международной автомобильной федерации)? 

– Не боюсь. С президентом FIA Жаном Тодтом такое произойти не может.

Вы делаете много громких заявлений, которые многим приходятся не по душе.

– Им не нравится, а мне наплевать.

 

Беседовал Андрей Карташов