Все новости

Алексей Нефедов: банк "Югра" планирует увеличить капитал на 5-10 млрд руб. и выйти на IPO

Описание
© ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Банк "Югра", входящий в ТОП-30 российских банков, планирует увеличить капитал на 5-10 млрд рублей и выйти на IPO. Об этом в интервью ТАСС на полях XX Петербургского международного экономического форума рассказал президент банка Алексей Нефедов.

- Алексей Геннадьевич, как сказалось решение ЦБ об изменении ключевой ставки на вашем банке?

- Мы с нетерпением ждали снижения процентной ставки на протяжении всего предыдущего квартала, и, конечно, это своевременное решение. Оно дает посыл рынку, клиентам и банковскому сообществу о снижении стоимости ресурсов для реального сектора. Это позволяет надеяться на увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства и стабилизацию экономической ситуации. Посыл ЦБ состоит в том, что надо дать новые кредитные продукты и комплексные решения с уменьшением себестоимости денег для субъектов МСП.

С учетом наблюдаемых кризисных явлений, маржа, конечно, упала, и многим очень тяжело обслуживать новые долги, а бизнес должен продолжаться, и надо давать возможность, чтобы компании могли развиваться и работать.

- Как изменятся ваши ставки в связи с изменением ключевой ставки ЦБ?

- Стоимость кредитных продуктов для компаний малого и среднего бизнеса, выдаваемых банком "Югра", составляет 12-14% годовых. Банк уже снизил стоимость кредитных продуктов для МСП на 1 п. п. И я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем снизить общую ставку кредитования на 1 п. п. для всех наших клиентов.

- Будете ли вы в связи с этим пересматривать линейку ваших продуктов?

- Сразу отказаться от какой-то готовой линейки, которая существует, не получится, поэтому мы все будем делать постепенно. У нас останутся те вещи, с которыми мы работаем и которые предлагаем существующим и новым клиентам. Потому что мы не работаем как конвейер, а стараемся использовать индивидуальный подход к клиентам. Мне кажется, что это многое значит.

- У вашего банка очень много корпоративных клиентов, причем в разных регионах России. На какие секторы вы ориентируетесь в вашей работе?

- Исторически мы рождены на просторах Западной Сибири и стараемся поддерживать знамя сибиряков. Хотя, конечно, основной бизнес уже постепенно перешел в Москву, так как весь крупный бизнес сконцентрирован в больших городах. Но мы не отрываемся от регионов, наша сетка развивается от Калининграда до Владивостока, и уже сейчас у нас более 105 точек по стране.  Конечно, исторически у нашего банка есть специализация – поддержка нефтегазового сектора, добывающие компании среднего и малого класса, те, которые действительно нуждаются в инвестициях на развитие месторождений, а также клиенты, которые являются их подрядчиками и трейдерами. Однако на этом мы не останавливаемся, стараемся разложить риски и идти в другие направления.

- Какие новые направления в работе банка появятся в ближайшее время?

- Мы постоянно движемся за новыми трендами. В последнее время это импортозамещение и все, что связано с реальным производством. Тот сектор, который направлен на развитие страны, – ОПК, производство пищевых продуктов и все то, что сейчас востребовано и показывает большую тенденцию к росту.

- Развивать эти направления планируется за счет кредитования?

- Да, конечно. За последние полгода мы увеличили региональное кредитование больше чем на 10 млрд рублей. И в Сибирском, и в Уральском, и в Дальневосточном федеральных округах.

- Как вы намерены увеличивать кредитный портфель?

- Мы работаем очень тесно с нашими акционерами, которые помогают банку и увеличивают его капитализацию. В этом году мы планируем увеличение на 5-10 млрд рублей собственного капитала банка. 

- Банк "Югра" планирует провести IPO. Что вы ждете от этого?

- Мы делаем сейчас листинг на ММВБ, подписываем последние рабочие документы и договоры, чтобы сделать банк еще более публичным. Поэтому мы постараемся в нужный момент докапитализировать банк за счет публичного размещения акций. Возможно, текущая ситуация на рынке не самая радужная для проведения таких мероприятий, но это имеет для нас большое значение, так как сейчас частные банки стараются быть более открытыми и публичными.

- Когда банк "Югра" начнет эмиссию карт "Мир"?

- Мы первые подписали соглашение и вошли в число банков, которым позволено эмитировать карты. И сейчас у нас идет процесс технических стыковок. И я думаю, что в ближайшее время мы представим новый проект с национальной платежной системой. 

- Название банка "Югра" многие знают по активной поддержке нефинансовых событий. Это и шоу "Голос", и спортивные мероприятия.  На первый взгляд, это непрофильный актив. Почему вы этим занимаетесь?

- Мы не просто спонсоры, а мы помощники, которые заинтересованы в реализации таких проектов. Например, Ночная хоккейная лига. Также мы поддерживаем проект "Голос", и в ближайших планах подписание соглашения с данным проектом на следующий сезон. Еще одни наши партнеры, которых мы поддерживаем, – это международный фестиваль "Новая волна". Для нас это не реклама банка, а развитие перспективных для страны направлений.