Николай Семенов: "Нацимбио" в течение 3-5 лет перейдет на российские фармразработки

Николай Семенов
Николай Семенов

По словам генерального директора холдинга, компания намерена в первую очередь выпускать препараты для лечения заболеваний ВИЧ, вирусных гепатитов, туберкулеза, онкологии и аутоиммунных заболеваний

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. "Национальная иммунобиологическая компания" ("Нацимбио, Госкорпорация Ростех) планирует в течение 3-5 лет перейти на российские разработки в фармпроизводстве. Об этом в интервью ТАСС на XX Петербургском международном экономическом форуме рассказал генеральный директор холдинга "Нацимбио" Николай Семенов.

- Каковы планы вашей компании на ближайшее будущее?

- Это развитие целой линейки продукции. Для нас, в первую очередь, это препараты крови, вакцины, препараты для лечения ВИЧ, вирусных гепатитов, туберкулеза, онкологии и аутоиммунных заболеваний. Мы не заинтересованы в развитии упаковочных производств, нас интересуют технологии полного цикла. Те зарубежные технологии, которые можно трансферить, мы трансферим. У нас долго культивировался миф, что производство фармсубстанций в России невозможно. Мы его развеяли. У нас огромный список партнеров, которые готовы передавать технологии. И со многими сейчас идут финальные переговоры скорее по финансово-правовым особенностям трансфера. Но дальше возникнет вопрос собственных разработок, поиска новых компаний и ученых, чьи разработки можно ввести в гражданский оборот. В 3-5- летней перспективе наши задачи – это импортозамещение и переход на собственные разработки.

-"Нацимбио" на ПМЭФ подписала несколько значимых соглашений в области фармпроизводства. Насколько важны эти соглашения для фармацевтического кластера России?

- У нас было подписано два больших пакета соглашений. Первый пакет был направлен на обеспечение лекарственной доступности пациентов, больных ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом. Вторая группа соглашений – организация производства препаратов крови.

Первый пакет предусматривает организацию полного цикла производства антиретровирусных препаратов в стране. Это проект с индийской компанией Cipla, продукция которой прошла аккредитацию ВОЗ и поставляется в Европу, США, страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В рамках этого проекта мы предполагаем в 2017 году завершить строительство совместного предприятия, продукция которого поступит в гражданский оборот в 2018 году.

Это будет производство комбинированных препаратов, что позволит свести количество принимаемых лекарств к 2-3 таблеткам в день. Сейчас наши пациенты вынуждены пить таблетки горстями – по 8-12 штук. Что наиболее важно для нас? Это снижение цены. Очевидно, что без существенного снижения стоимости терапии переломить ситуацию не удастся. Сейчас средняя стоимость базового курса лечения ВИЧ-инфицированных пациентов составляет $1170. Мы видим для себя цель – $600-650.  Это приведет к двукратному росту охвата терапией при равнозначном финансировании.

Инвестиции в создание производства полного цикла - $50 млн. Это будет сложная производственная кооперация. Предприятия будут развернуты как на площадях "Ростеха", так и на предприятиях наших партнеров. Полностью все будет локализовано России, интеллектуальная собственность также будет принадлежать нам. В данном случае, мы говорим о первом в отрасли глубоком и системном трансфере технологий полного цикла целой линейки продукции.

- Что предусматривает второе соглашение и покупка блокпакета в компании "ХимРар"?

- Эта компания находится в шаге от введения в гражданский оборот инновационных препаратов лечения ВИЧ и вирусных гепатитов. При этом уникальность разработок компании "ХимРар" не имеет аналогов в мире. Мы говорим о введении на рынок продукта, который претендует на роль мирового блокбастера. Для нас, в данном случае, важна задача импортозамещения и снижения стоимости базового курса терапии.

Именно с этой целью мы входим в акционерный капитал компании "ХимРар", в результате чего будет создано совместное предприятие, объем инвестиций в проект будет более 1 млрд рублей. Мы ставим перед собой задачу не только импортозамещения и снижения цен на лекарственные препараты, но также задачу по выводу на российских рынок инновационных препаратов отечественных разработок.

- "Нацимбио" подписала соглашения с Kedrion и "Фармлэнд" по производству препаратов плазмы крови человека. Каков суммарный объем инвестиций в эти проекты?

- В нашей стране тотальная зависимость от импортных поставок, 100% препаратов для лечения больных гемофилией сейчас импортируется. Гигантскими темпами растет зависимость от импортных поставок альбумина и иммуноглобулина, а это те препараты, которые имеют отношение к жизни наших граждан. В рамках этого пакета соглашений мы договорились с итальянской компанией Kedrion о создании совместного предприятия, которое займется достройкой и технологическим оснащением предприятия в городе Кирове по переработке плазмы крови. Оно пока не достроено и в соответствие с распоряжением Правительства РФ будет передано нам, и мы вместе с итальянцами будем достраивать это предприятие. Расчетная мощность – 600 тонн плазмы в год. Планируется, что эта площадка сможет заработать уже в 2019 году.

Второй проект – покупка нашей компанией до 75% акций белорусского переработчика плазмы крови, компании "Фармлэнд". Расчетная мощность этого предприятия – 400 тонн плазмы в год. Первый этап – 150 тонн, второй – 450 тонн. Таким образом, суммарные мощности по переработке плазмы в год этих двух предприятий составит более 1 тыс. тонн плазмы в год, что полностью закроет потребность России в альбуминах и иммуноглобулинах, полностью закроется потребность страны в 9 факторе свертывания и крови и в существенной части – в 8 факторе. Суммарный объем инвестиций в проекты составит более 5,5 млрд рублей.

- Какие рынки сбыта могут существовать для экспорта препаратов крови?

- Это практически все страны Африки, Латинской Америки, часть стран Ближнего Востока. Здесь важно понимать, что эти препараты применяются практически при всех хирургических вмешательств и патологических нарушениях в перинатальных центрах. К 2020 году мы планируем начать поставки за рубеж.