30 НОЯ, 09:00

Юрий Андрианов: поставлять каждый год новую военную технику нет смысла — это не патроны

В 2017 году в Тульской области с размахом отметят 305-летие с начала производства здесь оружия по государственному заказу. С момента, когда по приказу Петра I в Туле выпустили первые фузеи, в городе изменилось многое, но он по-прежнему остается оружейной столицей страны.

Сегодня в регионе работают 25 предприятий оборонно-промышленного комплекса, ежегодно они производят продукцию на сумму более 100 млрд рублей. Но теперь перед оборонкой стоит курс на диверсификацию. О масштабной перезагрузке регионального ОПК в интервью ТАСС рассказал председатель правительства области Юрий Андрианов.

Юрий Михайлович, перед тульским ОПК стоит цель к 2020 году значительно увеличить выпуск продукции двойного назначения. Что делается в этом направлении?  

— В настоящее время в Тульской области формируется производственный кластер по выпуску радиоэлектронных компонентов, основу которого образуют оборонные предприятия НПО "Стрела", "Октава", "КРЭМЗ", "Ресурс". Он будет находиться в Богородицке. Почему там? Потому что в этом городе располагается центр подготовки кадров — Богородицкий техникум электронных приборов. Например, основные элементы для адронного коллайдера, который запустили в Швейцарии, делались именно в Богородицке.

Проект реализуется в рамках программы импортозамещения. Кластер необходим для обеспечения выпуска вооружения и военной техники — зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", реактивных систем залпового огня, радиолокационных станций. Ведь элементы управления без радиоэлементов невозможно представить. Это будет продукция двойного назначения — и для оборонки, и для гражданского применения. Ведь предприятие "Октава" славится своими микрофонами, в один из них Гагарин сказал знаменитое "Поехали!".

Есть еще примеры кооперации "гражданских" производств с предприятиями оборонки?

— Конечно. Прямо в центре Тулы на территории уже упомянутой "Октавы" мы откроем производственно-образовательный комплекс для детей и юношей "Кванториум" совместно с "Ростехом". Уже завозится и устанавливается аппаратура, чтобы молодое поколение могло приобщаться к инженерным наукам, развиваться в технической и инновационной сферах.

Также мы работаем над созданием станкостроительного кластера на базе Туламашзавода. Здесь будут производиться инструменты для обработки изделий машиностроительной отрасли. До конца года планируем начать выпуск технологичной инструментальной стали. На эти цели будет направлено более 30 млрд рублей.

В этом же кластере создают многофункциональные станки, в том числе с числовым программным обеспечением. Глубина локализации пока составляет 50%, мы полагаем, что этого мало, надо выходить на 90%.

Как на тульских оборонных заводах обстоят дела с выпуском гражданской продукции? Это по-прежнему непрофильное производство?

— На данный момент доля тульской оборонки в объеме экспорта вооружений и военной техники России составляет порядка 40%. На наших предприятиях выпускается широчайший спектр продукции военного назначения, которая зачастую не имеет достойных аналогов в мире. В то же время оборонные предприятия активно работают над созданием линейки конкурентоспособной гражданской продукции.

По плану насыщения российской армии новейшим вооружением и техникой пик придется на 2020 год, а потом следует ожидать спада гособоронзаказа. Это же не патроны, поставлять каждый год новую технику нет смысла. Уже сегодня продукция гражданского назначения на тульских заводах достигает 40%

По плану насыщения российской армии новейшим вооружением и техникой пик придется на 2020 год, а потом следует ожидать спада гособоронзаказа. Это же не патроны, поставлять каждый год новую технику нет смысла. Уже сегодня продукция гражданского назначения на тульских заводах достигает 40% — это в среднем по региону.

Причем это высокотехнологичная продукция. На КБП уже производят лазерный хирургический аппарат "Ланцет-2" для проведения внутриполостных операций. Готовится третья модификация, которая должна пойти в серию с конца этого — начала 2017 года.

НПО "Сплав", которое производит реактивные системы залпового огня "Град", "Смерч", "Ураган", работает над мобильным лечебно-диагностическим комплексом поддержания жизнедеятельности человека под прекрасным названием "Ангел". Сейчас изготовлены опытные образцы, которые проходят клинические испытания и государственную регистрацию. С 2017 года начнется серийное производство "Ангела" на оборонном заводе.

НПО "Сплав", которое производит реактивные системы залпового огня "Град", "Смерч", "Ураган", работает и над мобильным лечебно-диагностическим комплексом поддержания жизнедеятельности человека под прекрасным названием "Ангел"

АО "Полема", входящее в промышленно-металлургический холдинг (ПМХ), начало выпуск сплава кобальт-хром-молибден, который используется в медицине для создания имплантов коленных, тазобедренных суставов и даже зубных. Также данный материал используется для изготовления эндопротезов, а в порошковом виде — для 3D-печати. Раньше подобная продукция закупалась в других странах. Сейчас мы выводим эти материалы на рынок.

Туламашзавод освоил производство "дизелей", пожарных модулей, но на этом не останавливается. Именно на этом заводе в СССР производили первые мотороллеры. Теперь мы подумываем, как возобновить производство мототехники.

Появлялась информация, что не все так гладко, и задерживаются планы создания технопарка "Узловая". Когда же свет увидят первые тульские автомобили Great Wall?

— Изначально мы ставим себе цель создавать в "Узловой" не "отверточное производство", не сборку, а достигнуть 70–75% локализации в выпуске автомобилей. Сейчас на площадке идут свайные работы.

Да, произошли задержки, но по объективным причинам. У нас угольный регион, и на том месте, где должен был появиться цех, оказались карстовые провалы, потребовались дополнительные изыскания. Задержка составляет 4 месяца, но завод будет построен по графику — все проблемы уже решены.

В 2018 году начнется производство. Параллельно со строительством предприятия якорного инвестора Great Wall вокруг собираются производители комплектующих для авто — пластиковых, агрегатных и технических. Часть мы будем поставлять из соседней Калуги, где размещается производство Volvo и Volkswagen.

Уже есть 5 заявок на участие в технопарке "Узловая" по автомобилестроительному профилю.

Каков прогноз по выполнению гособоронзаказа в этом году?

В этом году на предприятиях региона объем заданий по гособоронзаказу на производство основных видов продукции планируется существенно выше, чем в 2015 году.

По итогам 9 месяцев 2016 года индекс промышленного производства по разделу "Производство машин и оборудования" составил 110,3%, а прирост объема отгруженной продукции — 134,5%. По итогам года рассчитываем на выполнение плановых показателей.

Наши предприятия ОПК производят высокотехнологичные образцы военной техники, в которых нуждается армия. На ближайшие годы есть потребность в резком увеличении гособоронзаказа. На данный момент продукция тульских предприятий на пике востребованности, она широко применяется в Сирии.

 В следующем году исполнится 305 лет с начала государственного производства оружия в Туле. Какие сюрпризы готовите для горожан?

— В Туле находится единственный Музей оружия. Планируется завершить экспозицию — создать зал современного вооружения. Все лучшие образцы и наработки из запасников оборонных предприятий передаются для демонстрации.

Минобороны выделит 60 образцов крупногабаритной техники для уличной экспозиции. Для них мы сейчас готовим площадку вдоль набережной реки Упы. Также изыскиваем средства для демилитаризации техники и ее транспортировки. В планах поставить в центре и катера, и авиационную технику — Ми-35, Ми-17, Ми-8, а вот "Ночного охотника" еще рано. Ставим задачу сделать наш музей лучшим тематическим в мире.

Беседовала Алина Имамова

 

Читать на tass.ru