9 февраля 2017, 16:30
Интервью

Александр Щетинин: РФ призывает к отмене торгового эмбарго против Кубы

МИД РФ

Директор Латиноамериканского департамента МИД РФ — о подходе Москвы к региону и взаимоотношениях США со странами Латинской Америки

Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин в преддверии Дня дипломатического работника рассказал в интервью ТАСС о сотрудничестве Москвы со странами региона и перспективах отношений Латинской Америки с новой администрацией США.

— Латинская Америка — регион противоречивый с точки зрения климатических условий, высоты, а также происходящих там политических процессов. С какими трудностями сталкиваются наши дипломаты, работающие в Латинской Америке? В каких странах региона, по вашему мнению, условия наиболее тяжелые? Почему?

— Для меня Латинская Америка — это, прежде всего, чрезвычайно интересный регион. Интересный своей историей, самобытной культурой, удивительными нитями, переплетающими его судьбу и развитие с нашей страной. Это регион благожелательного отношения к россиянам, дружественных чувств к нам и искреннего уважения к нашей роли и месту в современном мире. Это регион, к сожалению, порой крайне упрощенно воспринимаемый в СМИ, но дающий миру уникальный опыт решения политических и экономических проблем, достойный самого внимательного профессионального изучения. Убежден, что без Латинской Америки, без понимания происходящих там процессов картина восприятия мира лишается весьма ярких красок.

Латинская Америка и Карибский бассейн является для нас уникальным регионом. Это регион мира, не предстающий источником крупных международных конфликтов. Это — регион, приверженный международному праву, для которого уважение прав других народов — это мир. Это — регион самобытных интеграционных процессов, развивающихся на основе критерия "единство в многообразии".

Поэтому наш интерес — в том, чтобы Латинская Америка была сильной, политически влиятельной и экономически устойчивой.

На этой основе мы поддерживаем конструктивные связи со всеми государствами континента. Приведу пример: практически со всеми странами Южной и большинством стран Центральной Америки у нас безвизовой режим взаимных поездок. Это существенный знак взаимного доверия.

Приведу пример: практически со всеми странами Южной и большинством стран Центральной Америки у нас безвизовой режим взаимных поездок. Это существенный знак взаимного доверия

Безусловно, интенсивность контактов может разниться. Могут меняться приоритеты и формы таких связей. Мы, разумеется, анализируем динамику внутриполитических событий в государствах региона, просчитываем их влияние на перспективы нашего сотрудничества. Но с удовлетворением отмечаем главное: такое взаимодействие с Россией для всех государств ЛАКБ — это часть национальной политики вне зависимости от того, какого "цвета" является правящая в данный момент политическая сила.

Да, расстояния между Россией и Латинской Америкой немалые. До столицы Чили Сантьяго 21 час лету. Да, такие города, как Ла-Пас или Кито, являются высокогорными со всеми вытекающими из этого проблемами для организма. Да, во многих странах региона жаркий и влажный тропический климат. Все это требует немалой человеческой отдачи, причем не только от работающих в посольствах дипломатов, но и от членов их семей, включая детей. Это не служба на глянцевых паркетах, а каждодневная работа по продвижению наших государственных интересов: в политике, экономике, обеспечении безопасности, в культуре. Но она, эта работа, стоит того.

— Как вы оцениваете сотрудничество России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, с какими оно развивается наиболее успешно? Какие для нас наиболее перспективные интеграционные объединения в регионе?

— Латинская Америка и Карибский бассейн — наш очень добрый и хороший партнер, с которым мы развиваем взаимоуважительное, прагматичное и деидеологизированное сотрудничество, конструктивное взаимодействие по самым разным направлениям. С рядом стран — Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Перу, Эквадором — оно носит стратегический характер. Но разноплановые связи мы продвигаем со всеми государствами региона без исключения.

У нас позитивная динамика политического диалога на различных уровнях, включая глав государств, министров иностранных дел, руководителей ведомств и парламентов.

Наши связи развиваются не только на двусторонней, но и на многосторонней основе. Приоритетом для нас является взаимодействие с Сообществом латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), с которым Россией создан механизм политического диалога и сотрудничества. В ноябре 2016 года в Сочи состоялась встреча Сергея Лаврова с министрами иностранных дел расширенного "квартета" этого объединения, по результатам которой была утверждена дорожная карта практического взаимодействия с регионом в многостороннем формате.

Россия выступает инициатором развития сотрудничества между латиноамериканскими странами и их объединениями и Евразийским экономическим союзом. На базе уже подписанных Евразийской экономической комиссией меморандумов с Перу и Чили состоялись первые предметные деловые дискуссии и обсуждения. Ведется согласование аналогичных документов с МЕРКОСУР, Андским сообществом и КАРИКОМ. В двустороннем формате — с Эквадором и рядом других стран.

Важной составляющей является торгово-экономическое, инвестиционное и технологическое сотрудничество. Несмотря на неблагоприятную мировую экономическую конъюнктуру, продолжаем целенаправленную работу по таким направлениям, как энергетика, машиностроение, металлургия, транспорт, биофармацевтика, IT-технологии.

Продолжаем поощрять прямой бизнес-диалог между российскими и латиноамериканскими деловыми кругами. В этой связи, безусловно, ключевым является проведение в рамках Петербургского международного экономического форума ставшей традиционной латиноамериканской секции. Такая секция готовится нами на предстоящем ПМЭФ 1–3 июня этого года. А ранее, 10–12 апреля, в Гаване планируется региональная презентация ПМЭФ — деловой и медиафорум "Россия — Латинская Америка".

В нашем активе также — гуманитарные и культурные связи. Продолжалась работа по подготовке латиноамериканских национальных кадров в российских высших учебных заведениях. Налажена работа выездных региональных курсов по подготовке и повышению профессиональной квалификации наркополицейских — они действуют в Никарагуа и Перу. В 2016 году также открыты курсы МЧС России на Кубе с акцентом на подготовку специалистов в противопожарной сфере — на них впервые прошли переподготовку представители противопожарных служб ряда государств Карибского бассейна. Также впервые были организованы курсы повышения квалификации дипломатических сотрудников латиноамериканских МИД на базе Дипакадемии МИД России.

— Что вы думаете о перспективах отношений Латинской Америки с США в свете прихода к власти Дональда Трампа? Стоит ли ожидать каких-то перемен, в частности в отношениях США с Кубой?

— Этот вопрос лучше адресовать нашим американским и латиноамериканским партнерам. Наш интерес и наша задача — в дальнейшем выстраивании нашего сотрудничества с регионом. Отношения России с Латинской Америкой не конъюнктурны и не зависят от связей с третьими странами. Ценим, что и латиноамериканцы относятся к нам так же.

При этом мы не намерены играть против исторически сложившихся связей Латинской Америки со своим "северным соседом", вовлекать ее в чуждые региону сценарии. Мы готовы к развитию и расширению наших контактов и присутствия в латиноамериканском регионе в той степени, в какой к этому готовы сами латиноамериканцы.

Что касается Кубы, то свою позицию мы излагали неоднократно и на самом высоком уровне. Мы — за нормализацию американо-кубинских отношений, которая должна включать в себя отмену одностороннего торгово-экономического и финансового эмбарго, введенного Вашингтоном в отношении Гаваны.

Куба — авторитетный игрок мировой политики. Ее реальный вес и престиж не может быть объяснен физическими параметрами: площадью территории, численностью населения или объемом ВВП. Отстояв возможность быть самостоятельной даже в 90 милях от США, Гавана завоевала право на то, чтобы в Латинской Америке и во всем мире прислушивались и учитывали ее точку зрения, а в последнее время — использовали ее площадку для поиска нестандартных решений застарелых мировых проблем. Историческая встреча Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси прошла именно там. Пути урегулирования полувековой гражданской войны в Колумбии были найдены тоже в Гаване.

Фидель оставил высокое понимание национального достоинства и гордости, которые нельзя продавать "за колбасу". Он оставил верность дружбе между народами России и Кубы, которая прошла серьезные испытания, но — верю — от этого только закалилась. Как сталь в хорошо известном на Кубе романе Николая Островского.

— Как вы оцениваете обострение отношений между США и Мексикой в свете указа Дональда Трампа о строительстве стены на границе двух стран?

— Думаю, что этот вопрос тоже из сферы компетенции указанных вами стран.

То, что происходит вокруг упомянутого решения, лишь подчеркивает сложность и многоплановость явления миграции в современном мире, масштабные проявления которой мы наблюдаем и в Европе, и на американском континенте. Налицо целый клубок проблем, отражающих, как правило, законное, хотя и зачастую несовпадающее видение вовлеченными странами, как защищать свои национальные интересы. Наверное, искать пути, как "распутывать" этот клубок, лучше на основе взаимопонимания и наведения мостов.

— Как вы оцениваете процессы, происходящие в Венесуэле? Какое развитие событий вы можете предсказать? Как сейчас развиваются отношения России с этой страной?

— Позволю себе быть кратким. Венесуэла — наш стратегический партнер на международной арене и в развитии экономического и инвестиционного сотрудничества. Совсем недавно, 6 февраля, в Москве с визитом побывала министр иностранных дел этой страны Делси Родригес. По итогам переговоров были даны развернутые и исчерпывающие публичные оценки происходящих в Венесуэле внутренних процессов и перспектив двустороннего взаимодействия.