14 февраля 2017, 09:43,
обновлено 14 февраля 2017, 09:42
Интервью
Всемирные военные игры в Сочи - 2017

Михаил Барышев: приложим максимум усилий для безоговорочной победы на Военных играх в Сочи

Начальник ЦСКА Михаил Барышев. Дмитрий Серебряков/ ТАСС
Начальник ЦСКА Михаил Барышев

Начальник ЦСКА в интервью ТАСС рассказал о целях, стоящих перед сборной России на III зимних Всемирных военных играх в Сочи, а также сообщил о деталях подготовки города к проведению соревнований

Начальник ЦСКА Михаил Барышев в интервью ТАСС рассказал о задачах, поставленных перед российскими спортсменами на III зимних Всемирных военных играх, которые пройдут в Сочи с 22 по 28 февраля. Также он сообщил о бесплатных билетах и деталях подготовки города к проведению соревнований.

— Осталось меньше двух недель до старта III зимних Всемирных военных игр. На какой стадии подготовка к ним? Все ли идет без сбоев?

— Подготовительные процессы выходят на финишную прямую. Мы оцениваем готовность всего комплекса, необходимого для проведения Игр, более чем на 80%.

Наши силы и средства сейчас в основном сосредоточены на тестировании и проверках спортивных сооружений и мест проживания. В частности, мы оцениваем уровень и полноту материально-технической готовности объектов, той же биатлонной трассы. Недавно завершились установка и тестирование необходимого оборудования: ограждений, электронных средств контроля, средств видеонаблюдения.

Буквально на днях председатель наблюдательного совета ЦСКА генерал армии Николай Панков прибудет в Сочи с визитом, в рамках которого лично проверит готовность всех объектов и мест проживания к началу соревнований

На склонах горнолыжного курорта "Роза Хутор", например, готовятся трассы для скоростного слалома, идет их прокладка по согласованным маршрутам, установка датчиков контрольных постов. Устанавливаются ограждения на трассах для ски-альпинизма. Также сейчас завершается разбор скалодрома, в ближайшее время его должны перевезти в Сочи.

Если резюмировать, у нас сейчас идет нормальная слаженная техническая работа.

— Вы сказали, что скалодром будет откуда-то транспортироваться. Откуда именно?

— На скалодроме есть смысл остановиться отдельно. Буквально в конце января в подмосковном военно-патриотическом парке Министерства обороны РФ "Патриот" состоялась официальная презентация данного скалодрома. Это уникальный комплекс, обладающий самым высоким уровнем сложности трасс среди аналогичных российских конструкций.

Данный скалодром собирался специально для Игр. И в ближайшее время комплекс из парка "Патриот" будет перевезен и установлен в Сочи во Дворце спорта "Большой", где с 24 по 27 февраля пройдут соревнования по скалолазанию в рамках Игр.

— Как Сочи готовится к проведению Военных игр?

— В городе подготовка идет полным ходом: брендируются символикой Игр и украшаются центральные улицы города, спортивные объекты и места проживания спортивных делегаций и гостей соревнований, размещаются специальные навигационно-информационные конструкции, в частности указатели направления движения.

Одним из самых важных блоков подготовительных работ, которые сейчас ведутся в Сочи, является медицинское обеспечение. Мы наращиваем медицинскую составляющую и сосредотачиваем восстановительные средства в городе.

Посетить Игры можно будет совершенно бесплатно. Но поскольку это событие международного уровня и у нас высочайшие требования к безопасности всех участников и гостей Игр, нами была разработана специальная билетная программа

Мы крайне серьезно относимся к подготовке. Неоднократно проводились официальные визиты на объекты. И буквально на днях председатель наблюдательного совета ЦСКА генерал армии Николай Панков прибудет в Сочи с визитом, в рамках которого лично проверит готовность всех объектов и мест проживания к началу соревнований, о чем доложит министру обороны РФ.

— Сколько ожидаете болельщиков?

— Уже сейчас можно смело сказать, что Игры стали настолько популярны, что притягивают внимание как жителей Сочи, так и гостей города. И что особенно приятно, многие планируют свои визиты в Сочи специально для их посещения. В организационном отделе ЦСКА разрываются телефоны. Желающих посетить Игры огромное количество.

Опять же, проведение соревнований совпадает с достаточно продолжительными праздничными днями, приуроченными ко Дню защитника Отечества (23–26 февраля. — Прим. ТАСС).

— Помимо Игр в это время в Сочи будет проходить Инвестиционный форум (27–28 февраля.  Прим. ТАСС), а это значит, что стоит ожидать элиту нашего и мирового бизнеса и экономики.

— Живой интерес к Играм и такая концентрация событий в регионе, безусловно, сыграют свою роль. Поэтому мы ожидаем очень высокую посещаемость.

— Как идет реализация билетов?

— Хотел бы начать с того, что можно будет посетить Игры совершенно бесплатно. Но поскольку это событие международного уровня и у нас высочайшие требования к безопасности всех участников и гостей Игр, нами была разработана специальная билетная программа. Это в некотором роде программа лояльности. Мы бесплатно предоставляем билеты. Здесь очень важно подчеркнуть, что мы не организуем поточный бесплатный допуск всех желающих на объекты. Мы бесплатно выдаем билеты — это значит, что их количество ограничено.

— Какие развлечения ждут болельщиков?

Все наши гости будут жить в четырехзвездочных отелях. А если говорить о горном кластере, то в пятизвездочных. Спортсменам будут предоставлены лучшие транспортные средства, отличное питание...

В ходе проведения соревнований мы организуем разные активности. Будут выступать шоу-группы, ежедневно будут проводиться концертные программы в горном и прибрежном кластерах. К нам приедет большое количество наших звезд, будет большая составляющая, отражающая национальные особенности нашей культуры: и кубанский хор, и различные хореографические коллективы республик Северного Кавказа, наши военные коллективы, оркестры, Ансамбль Российской армии им. А.В. Александрова.

— Вы сказали, что приедут звезды. Поделитесь, приоткройте завесу тайны — кто?

— Так будет неинтересно.

— С какими трудностями столкнулись при подготовке к Играм?

— Соревнования организовывает Министерство обороны РФ, а как известно, для наших Вооруженных сил трудностей нет. Мы их преодолеваем, как написано в уставе внутренней службы: "стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы". Наследство зимней Олимпиады в Сочи 2014 года сегодня позволяет проводить мультиспортивные мероприятия любого масштаба — отлаженная работа персонала, объектов, роскошные отели на любой вкус и цвет, хорошие погодные условия. Февраль в Сочи — это лучший сезон для горнолыжных видов спорта.

— Михаил Николаевич, сейчас ситуация в мире сложилась таким образом, что у России отнимают множество соревнований международного уровня. Не было опасения, что у нас могут забрать Всемирные военные игры?

— Мы, как люди военные, не ориентируемся на опасения. Мы четко оцениваем обстановку и принимаем соответствующее решение. И делаем все, чтобы добиться высочайшего результата. Это в традициях Российской армии. Хочу обратить внимание на состав стран-участниц, он впечатляет. В Сочи приедут представители 26 государств, практически вся Западная Европа, все сердце блока НАТО (Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Словения, Турция. — Прим. ТАСС).

Считаю, что девиз, под которым проходят Игры, — "Дружба через спорт" — как раз демонстрирует настрой России на дружбу, на тесные взаимодействия между вооруженными силами.

— Кто будет проводить допинг-тестирование спортсменов на соревнованиях?

— Международный совет военного спорта подпадает под юрисдикцию Всемирного антидопингового агентства (WADA). Все те же самые правила, распространяющиеся на спортсменов-олимпийцев, действуют и для спортсменов-военнослужащих. К сожалению, Российское антидопинговое агентство пока не может работать непосредственно на территории страны. Нас обеспечит лаборатория из Кельна.

— Какие новшества будут на Играх в Сочи, чего не было на предыдущих соревнованиях?

— Во-первых, масштаб Игр будет гораздо больше, чем в Италии и Франции (в 2010 году соревнования прошли в Валле-д’Аосте, в 2013-м — в Анси. — Прим. ТАСС). Совершенно однозначно и состав команд-участниц будет шире. Мы уже понимаем, что у нас будет весь цвет мирового шорт-трека, сильнейшие лыжники и биатлонисты. Пока в списках не видим братьев Фуркад (титулованные французские биатлонисты Симон и Мартен Фуркад. — Прим. ТАСС), но они оба могут приехать, так как они являются офицерами французской армии. И конечно, наша команда — это весь цвет отечественной олимпийской сборной в любом из видов спорта.

Наши спортсмены должны — обязаны, как говорят в Вооруженных силах, — выложиться на максимум. Приложить максимум усилий для полной безоговорочной победы

Говоря о новшествах, мы предоставляем более высокий уровень сопровождения спортсменов. То есть если в предыдущие Военные игры в Южной Корее (летние соревнования 2015 года прошли в южнокорейском Мунгене. — Прим. ТАСС) наши спортсмены размещались в помещениях казарменного типа, то здесь все наши гости будут жить в четырехзвездочных отелях. А если говорить о горном кластере, то в пятизвездочных. Спортсменам будут предоставлены лучшие транспортные средства, отличное питание — мы продумали все до мелочей: будет отдельно разработана линия для спортсменов из стран Азии, Ближнего Востока, с учетом национальных особенностей каждой культуры.

— На каждых Олимпийских играх российская сборная представлена в определенной экипировке. Как обстоят дела у вас?

— Мы долго выбирали, проводили конкурс, в котором победила компания "Форвард", — одна из компаний, аккредитованных при Министерстве спорта РФ. Форма уже готова, и на этой неделе мы проведем ее официальную презентацию. По образцу организации Олимпийских игр мы предусмотрели форму одежды с отличительными чертами и для спортсменов, и для судейского корпуса, и для волонтеров, и для обслуживающего персонала.

— Ваши ожидания от выступления российских спортсменов?

— Ожидания очень сбалансированные. Самое главное, что они реалистичные. Мы понимаем, что мы не самые сильные в скоростном слаломе, что будет серьезная конкуренция и на лыжно-биатлонной трассе, и в гонке патрулей. Я уже сказал, что в шорт-треке будут представлены сильнейшие команды со всего мира. То есть это будет такой настоящий спортивный бой. Очень рассчитываю на успехи в спортивном ориентировании, в скалолазании. На предыдущих соревнованиях мы участвовали, и наши спортсмены показали неплохие результаты в этих видах спорта. Конечно, нам нужно очень серьезно подтягивать и развивать такой новый вид спорта для России, как ски-альпинизм, в котором традиционно лидируют представители альпийских стран, в частности швейцарцы, австрийцы.

 — Михаил Николаевич, расскажите, кто будет зажигать огонь Игр?

— Этот секрет вы сможете узнать в прямом эфире телеканалов, которые будут транслировать открытие соревнований.

— Как у спортсменов прошла подготовка к Играм, где они готовились?

— Подготовка проходит по ранее согласованному плану, она еще продолжается. Могу сказать одно: министр обороны РФ Сергей Шойгу уделил самое пристальное внимание этому вопросу и предоставил возможность сделать все, чтобы у наших спортсменов были неограниченные возможности для подготовки. Например, у нас до последнего момента не было своего скалодрома, на котором можно было бы готовиться к соревнованиям такого уровня. Поэтому наша команда по скалолазанию проводила учебно-тренировочные сборы в Мюнхене.

В летний период наши лыжники занимались на лучших базах, в частности, выезжали на сборы в Новую Зеландию в составе сборной России под руководством Елены Вяльбе (президента Федерации лыжных гонок России. — Прим. ТАСС), где в летнее время проходили подготовку на снегу. Если говорить о ски-альпинизме, наши ребята проводили сборы и на Эльбрусе, и в Швейцарии, где традиционно проложена трасса для ски-альпинизма. Так что возможности были созданы уникальные. Есть все, что только можно пожелать нашим спортсменам, причем все самого высокого качества.

— Такое большое внимание к ски-альпинизму. Расскажите, что уникального сделано для наших спортсменов?

— Мы обеспечили наших спортсменов всем самым лучшим. Если говорить про ориентирование, то же лучшее обмундирование, лучшая навигация. У ски-альпинистов лучшие датчики, лучшие солнечные очки. Для них даже разработаны специальные рюкзаки, где все разложено так, как удобно ребятам. Я такой рюкзак увидел на соревнованиях в Швейцарии и поставил задачу подчиненным разработать и в дальнейшем изготовить именно такой специальный рюкзак для ски-альпинистов. И он готов!

— Михаил Николаевич, какие слова напутствия вы бы сказали нашим спортсменам?

— Наши спортсмены должны — обязаны, как говорят в Вооруженных силах, — выложиться по максимуму. Приложить максимум усилий для полной безоговорочной победы.

Беседовал Иван Пучков