Валентина Матвиенко: женское предпринимательство — один из новых факторов роста экономики РФ

Пресс-служба Совета Федерации
Председатель Совета Федерации не исключает, что уже в скором времени будет создана эффективная система поддержки женского бизнеса

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью ТАСС рассказала о том, каким образом меняется женское предпринимательство в стране и как поддержать женщин в их тяге к бизнесу.

Валентина Ивановна, на ваш взгляд, как в России обстоят дела с развитием женского предпринимательства?

— Как отметил в послании президент России, одна из самых важных и неотложных задач страны — запуск новых факторов роста. Женское предпринимательство, несомненно, является одним из них. Причем фактором отнюдь не второго плана. В некоторых государствах на долю компаний, возглавляемых женщинами, приходится 50–60% внутреннего валового продукта. Например, в Германии и США удельный вес таких предприятий в ВВП составляет 50–52%, в Японии — 55%, в Италии — 60%. По некоторым оценкам, сегодня женщины владеют 10% всей мировой собственности.

Согласитесь, приведенные цифры не могут не впечатлять. Женский бизнес действительно стал значимым сегментом предпринимательства. В силу известных объективных причин мы пока подобными показателями похвастаться не можем.

Вместе с тем, как говорится, процесс пошел. Как только появились возможности, российские женщины двинулись в бизнес, проявляя активность, настойчивость, я бы даже сказала, отвагу и креативность. Если примерно до середины — конца 1990-х годов российская предпринимательница у нас ассоциировалась с фигурой женщины-"челнока", продавца на рынке, в лучшем случае с владелицей парикмахерской или салона красоты, то сегодня ситуация качественно иная. Многие отечественные предпринимательницы по видам бизнеса, его масштабам стоят вровень с мужчинами. Они представлены не только в торговле, сфере услуг, традиционных для женщин, но и в агропромышленном комплексе, строительстве, высокотехнологичных отраслях, банковском деле.

Причем получается у российских деловых женщин очень даже неплохо. Я уже говорила, тем не менее скажу еще раз: Россия занимает первое место в мире по доле женщин — руководителей компаний, предприятий, фирм. Треть всех менеджеров страны тоже женщины.

Большой потенциал и хорошая динамика развития женского предпринимательства в России отмечалась на Евразийском женском форуме, который прошел в 2015 году в Санкт-Петербурге под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ. Продолжением дискуссии, развернутой на форуме, стала наша встреча с женщинами на тему "Женщины в бизнесе", состоявшаяся в апреле минувшего года в Министерстве промышленности и торговли РФ. При министерстве создан Совет женщин, в его состав вошло более 30 женщин, которые руководят крупными промышленными предприятиями.

В конце 2016 года вы попросили главу корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александра Бравермана создать проект по поддержке женского предпринимательства в российских регионах. На что нацелен данный проект?

— В октябре 2016 года в Совете Федерации состоялась встреча с женщинами — представителями малого и среднего бизнеса, создавшими с нуля собственные уникальные предпринимательские проекты. Тем приятнее отметить, что победителем премии "Бизнес-Успех", учрежденной Общественной палатой Российской Федерации, "Опорой России" и Агентством стратегических инициатив, в номинации "Лучший женский проект" был признан проект одной из участниц нашей октябрьской встречи Елизаветы Федосеевой. Она организовала производство, специализирующееся на разработке и выпуске приправ, востребованных как на российском, так и на международном рынке. Это убедительное свидетельство высокого потенциала женского предпринимательства в нашей стране.

Естественно, в интересах страны поддержать эту тенденцию, открыть как можно более широкий простор развитию женского бизнеса. Собственно, в этом и состоит суть нашего обращения к Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, принятого на названной встрече. Мы предложили руководству корпорации подготовить проект по развитию женского предпринимательства в российских регионах, который не только отразил бы накопленный опыт — отечественный и зарубежный, но и стал бы составляющей Национальной стратегии в интересах женщин. Стратегия эта уже подготовлена.

Какие шаги уже предприняты в этом направлении?

— Корпорация развернула эту деятельность. Совместно с Минэкономразвития РФ и Банком России разработана программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, реализующих проекты в приоритетных отраслях. Она получила название "Шесть с половиной", поскольку банки, предоставляющие предпринимателям льготные кредиты в рамках данной программы, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых. Программа действует с конца 2015 года, а в 2016 году таких кредитов выдано уже на 135 миллиардов рублей. Корпорация анализирует динамику участия в этой программе собственно женского бизнеса с тем, чтобы создать инструменты его стимулирования.

Разработаны две обучающие программы: "Азбука предпринимателя" и "Школа предпринимательства". Обучение в их рамках можно пройти как самостоятельно, так и посетив тренинги, которые проводят организации по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Создан федеральный образовательный проект "Мама-предприниматель", который нацелен на то, чтобы помочь женщинам сделать первые шаги в бизнесе. Он реализуется корпорацией и Комитетом по развитию женского предпринимательства "Опоры России".

Консультативные и обучающие услуги женщинам-предпринимателям оказывают центры инноваций социальной сферы, имеющиеся в регионах. Запущен "Бизнес-навигатор МСП" — бесплатный сервис для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес. С его помощью предприниматель сможет ознакомиться с 75 видами бизнеса, получить информацию о параметрах спроса и предложения и даже готовый бизнес-план с расчетами по окупаемости.

Приятно отметить, что активное участие в этой деятельности принимает и ваше информационное агентство. Знаю, что в партнерстве с корпорацией вы запустили ряд бесплатных сервисов для субъектов малого и среднего предпринимательства с использованием новой современной коммуникационной площадки "ТАСС-бизнес". Могу сказать, что интерес к ней в регионах большой.

Таким образом, работа по развитию малого и среднего предпринимательства в нашей стране ведется значительная. Вместе с тем приходится признать, что собственно женский бизнес в ней пока не акцентирован в должной мере. Чтобы дать дополнительный импульс процессу, принято решение о создании при Рабочей группе Евразийского женского форума постоянно действующей дискуссионной площадки "Развитие женского предпринимательства в России". Одна из ее задач — разработка совместно с корпорацией комплексной программы развития женского предпринимательства в России. Думаю, что и органам государственной власти субъектов РФ тоже следует уделять больше внимания поддержке женского предпринимательства. Наша палата держит этот вопрос в поле зрения.

Какие сегодня есть административные барьеры и проблемы, которые мешают развиваться женскому предпринимательству?

 У отечественного женского предпринимательства имеются свои, специфические проблемы. Во избежание недоразумений сразу же скажу, что речь не идет о таких вещах, как проявления неравноправия, дискриминации, неравенства по гендерному признаку. В нашей стране они давно остались в прошлом.

Как я уже сказала, женский бизнес в России представляет собой важную, быстро растущую часть малого и среднего предпринимательства. За последние несколько лет в этой сфере на федеральном уровне приняты законы, подзаконные акты, программы, другие документы, которые создают без преувеличения качественно новые, гораздо более благоприятные условия для развития этого сектора экономики.

Дело теперь за умелым использованием созданных инструментов. Что во многом является задачей регионов, муниципальных образований, где идет практическое осуществление принятых мер. Глава государства в послании специально обратил на это внимание, подчеркнув, что в каждом регионе страны должны быть базовые сервисы для бизнеса: разрешение на строительство, доступ к инфраструктуре и так далее, которые бы в полной мере соответствовали требованиям федерального законодательства. Наша палата намерена вести мониторинг правоприменительной практики на этом направлении государственной экономической политики.

Считаю, что основная задача сейчас — создать правовые, административные условия, финансовые инструменты, помогающие именно женщинам реализовать себя в бизнесе. Если говорить совсем просто — помочь, поддержать женщин в их тяге к предпринимательской деятельности. А такая тяга есть. Если в 1990 году женщины составляли порядка 15% от общего числа предпринимателей, то сейчас их доля 34%. По данным социологов, более половины женщин, работающих по найму, хотели бы начать свой собственный бизнес.

Так что же мешает развитию женского предпринимательства?

— Это в первую очередь трудности, нагрузки, связанные с ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей. Государство, общество много сделали и продолжают делать для того, чтобы снизить, а то и полностью убрать существующие барьеры. Так, практически обеспечена 100-процентная доступность детских садов для детей 3–7 лет. Более широко используются гибкий график работы, дистанционная занятость. Все больше создается центров, школ, курсов, осуществляющих профессиональное обучение и переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Вместе с тем есть проблемы с доступом к финансированию, кредитам, недостаточные компетенции в области бизнеса. В принципе они, эти проблемы, общие для мужчин и женщин. Но, как показывает жизнь, в этих вопросах со стороны кредитных организаций, потенциальных инвесторов, властных структур отношение к женщинам все же зачастую, скажем так, более сдержанное, осторожное, чем к мужчинам. Что-то вроде пережитка патриархата. Он, разумеется, постепенно уходит, так как российские женщины делом доказывают, что как бизнесмены ни в чем не уступают мужчинам. Тем не менее пока такой настрой дает себя знать.

Полагаем, что определенные преференции для женщин-предпринимателей в нормативных правовых документах будут предусмотрены. Они особенно важны для тех из них, кто только приходит в бизнес, и на начальном этапе реализации проектов, то, что принято называть "стартап".

На ваш взгляд, на что нужно обратить внимание при оказании поддержки проектам, реализуемым женщинами?

— Остро ощущается потребность в мерах, которые стимулируют направление предпринимательской энергии в секторы, отрасли, имеющие ключевое значение для модернизации отечественной экономики. Сегодня 50% женского бизнеса сконцентрировано в сфере торговли, общественного питания и других услуг. Тогда как, скажем, в промышленности этот показатель составляет всего 15%.

В высокотехнологичных отраслях, выпуске инновационной продукции эти цифры еще меньше. Диспропорцию необходимо преодолевать. Полагаю, стоит посвятить этим вопросам отдельный блок мероприятий в ходе осуществления государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика" на 2017–2020 годы.

Считаете ли вы необходимым создание индивидуальных услуг для женщин-предпринимателей (кредитные программы, консультационные услуги)?

— Такие меры нужны. Некоторые из них в стадии подготовки, другие уже осуществляются. В частности, "Опора России" совместно с одним из банков разработала финансовую программу для женщин-предпринимателей. Она включает в себя специальный кредитный продукт, бухгалтерские, юридические, консалтинговые услуги. Программа реализуется в 30 регионах России.

Среди специальных мер поддержки женщин-предпринимателей могли бы быть налоговые каникулы для одиноких молодых и многодетных матерей, занимающихся бизнесом. Стоит подумать над шагами, стимулирующими предпринимателей к созданию рабочих мест для женщин, имеющих и воспитывающих детей дошкольного возраста. Это важная проблема, особенно для небольших городов, поселков, сельской местности, где женщинам, да и мужчинам, найти работу непросто.

Большое значение имеет трансляция в масштабах регионов, страны в целом лучшего опыта женского предпринимательства. Этому способствуют конкурсы, которые стали уже традиционными и проводятся практически во всех регионах. Тема женского предпринимательства занимает важное место в работе Форума социальных инноваций регионов.

Совет Федерации одобрил федеральный закон, направленный на усиление поддержки некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг. Закон также предусматривает меры по совершенствованию профессиональной подготовки работников и добровольцев, участвующих в деятельности этих организаций.

На форуме парламентариев БРИКС, который прошел 20–21 августа прошлого года в индийском Джайпуре, российские делегаты выступили с инициативой разработки международной программы поддержки женского предпринимательства. Инициатива была встречена положительно.

Словом, работа по развитию женского предпринимательства идет. Полагаю, уже в скором времени в нашей стране будет создана продуманная комплексная эффективная система поддержки женского бизнеса.

Беседовали Галина Мисливская и Юлия Ермилова