Директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев рассказал в интервью ТАСС о том, какую роль могут сыграть облигации федерального займа (ОФЗ) для населения в программе финансовой грамотности россиян, подвел ее промежуточные итоги и рассказал о дальнейших планах.
— Основной темой Минфина на Инвестфоруме в Сочи стали ОФЗ для населения? Правильно ли я понимаю, что это один из инструментов, который может послужить для развития финансовой грамотности?
— В принципе, так и есть. И мы позиционируем выпуск ОФЗ для населения как элемент работы в сфере финансовой грамотности. Это возможность предложить населению дополнительный инструмент для диверсифицикации сбережений и рисков. Во-первых, доходы по этому инструменту гарантированы, а во-вторых, показатели этой доходности сопоставимы с наилучшими предложениями по тем же банковским депозитам. Естественно, мы таким образом пытаемся стимулировать людей к тому, чтобы больше вовлекаться в управление своими сбережениями, планировать свой бюджет, свое будущее. ОФЗ позволяют с уверенностью в это будущее смотреть и исходить из того, что через три года ты получишь определенный доход, который будет тебе позволять решать те или иные задачи.
— Программа финансовой грамотности идет с 2011 года, можете подвести определенные итоги этих пяти лет?
— На данный момент в рамках проекта разработаны абсолютно все образовательные материалы и учебно-методические комплексы, которые предполагалось создать. Созданные материалы позволяют обучить практически любую группу российского населения, начиная от младшей школы и заканчивая людьми пенсионного возраста, на которых ориентированы специальные программы, разъясняющие, как безопасно инвестировать, сохранять свои пенсионные средства и накопления за трудовую деятельность.
Мало кто из стран в мире может похвастаться такой максимально широкой линейкой, которая охватывает не только школьников и студентов, но и людей определенных профессий, например, военных пенсионеров или людей, занятых в сельском хозяйстве, проживающих в сельских поселениях или малых населенных пунктах, и так далее. Даже в рамках школьной программы учебно-методические комплексы охватывают со второго по одиннадцатый класс. Практически ни в одной стране мира на данный момент такого продукта нет. Как правило, за рубежом материалы ориентированы на один-два класса, чаще всего в старшей школе. Такой инструмент можем предложить вниманию аудитории только мы.
— Кто будет преподавать финансовую грамотность? Как будет происходить подготовка специалистов?
— Безусловно, принципиально важный момент — кто будет учить. Сейчас в самом разгаре работа, связанная с созданием федерального и региональных методических центров по финансовой грамотности, на базе которых будет проходить подготовка преподавателей, в первую очередь учителей в школах, преподавателей вузов. Причем мы говорим не о вузах финансово-экономической направленности, а именно о вузах других специальностей, то есть педагогических, медицинских и так далее. Это те университеты, где студентам будет сложно получить какие-то достаточно глубокие знания в области финансов и планирования своего бюджета.
— В каких регионах будут открыты эти центры? Сколько их будет и когда они приступят к работе?
— Эти центры уже сейчас начинают работу. Они расположены во всех регионах — участниках программы финансовой грамотности. Сейчас у нас в проекте участвуют девять регионов. Речь идет о регионах — полномасштабных участниках, у которых подписаны официальные соглашения с Минфином России, которые на регулярной основе предусматривает у себя в бюджете финансирование на реализацию этой программы. Они реализуют абсолютно все направления работ, включая не только образовательную компоненту, но и задачи, связанные с защитой прав потребителей, информированием населения и так далее.
— Большой ли интерес у регионов к вашей программе? Подключаются ли новые?
— Мы последние полтора-два года наблюдаем тенденцию к значительному росту интереса к нашему проекту. Сейчас очень много регионов обращаются к нам с предложениями о сотрудничестве. Но в силу того, что проект движется к своему логическому завершению, мы не можем включать новые субъекты Федерации в качестве полноправных участников, поскольку просто физически не сможем обеспечить результат за оставшееся время. У нас будет недостаточно ресурсов для того, чтобы охватить всю эту аудиторию. Мы сейчас предлагаем таким регионам статус партнера, при котором мы не предоставляем какого-то дополнительного финансирования из средств федерального бюджета, но в то же время обеспечиваем максимально широкий доступ ко всем инструментам, созданным в рамках проекта. Мы даем возможность преподавателям из этих субъектов проходить обучение в методических центрах, которые расположены в регионах-участниках, и активно вовлекаем их в проведение мероприятий наподобие нашей, уже ставшей регулярной, Недели финансовой грамотности для молодежи и студентов, которая пройдет в апреле, и Недели сбережений или Недели финансовой грамотности для взрослых, которые обычно у нас проходят в октябре-ноябре каждого года. Соответственно, круг таких заинтересованных участников, партнеров становится все шире и шире. Очевидно, что нам уже нужно думать на перспективу — искать возможности, как этот растущий спрос удовлетворить.
— Сколько сейчас регионов принимают участие в мероприятиях по финансовой грамотности?
— В первом подобном мероприятии, первой Неделе сбережений, участвовало около десяти российских регионов, в первую очередь именно участников проекта. Последняя Неделя охватила уже 84 российских региона. Это достаточно, на мой взгляд, показательно.
— Сколько еще продлится программа финансовой грамотности? Что будет дальше, после того, как она завершится?
— Программа продлится до 2019 года. Несмотря на пять лет интенсивной работы и на то, что уже многое сделано, мы только в начале пути. Не с точки зрения реализации нашего проекта, а с точки зрения становления финансовой грамотности в России в целом. Очевидно, что проект закончится через два года. Будет ли новый проект в формате федеральной программы — это пока вопрос открытый, он подлежит обсуждению и рассмотрению на уровне правительства. Но совершенно очевидно, что работа в области финансовой грамотности должна быть продолжена, поскольку в противном случае через два-три года после окончания проекта мы потеряем все те результаты, которые сейчас можем наблюдать.
— Есть ли у Минфина долгосрочный план по развитию финансовой грамотности в России?
— Сейчас подготовлена и будет в апреле представлена на рассмотрение в правительство Российской Федерации национальная стратегия в области финансовой грамотности. Фактически это первый стратегический документ в России, посвященный именно вопросам финансовой грамотности. Он описывает и дает видение того, в каком направлении мы планируем двигаться на горизонте ближайших пяти-семи лет, какой план мероприятий мы будем рассматривать в качестве приоритетного. Безусловно, мы говорим о том, что важно обеспечить координацию и системный диалог между всеми заинтересованными участниками процесса — министерством, Центральным банком, региональными властями, бизнес-сообществом, педагогическим сообществом. То есть все должны внести свою лепту и стать активными участниками этого процесса. Рассчитывать на то, что Минфин в одиночку или при поддержке одной или двух организаций сможет решить все проблемы, не приходится. Задача гораздо более масштабная. Но мы с достаточной долей оптимизма смотрим вперед и рассчитываем, что эта тема получит развитие и проект в том или ином виде будет дальше развиваться.
Беседовали Лана Самарина и Дарья Карамышева