31 октября 2017, 08:00
Интервью

Министр спорта Самарской области: с возведением новых объектов спорт стал доступен людям

Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Артем Коротаев/ ТАСС
Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин

Дмитрий Шляхтин в интервью ТАСС рассказал о строительстве новых спортивных объектов в области

Самарская область еще несколько лет назад испытывала огромный недостаток современных сооружений для занятий массовым и профессиональным спортом. К 2017 году ситуация значительно улучшилась, однако, как рассказал в интервью ТАСС министр спорта региона Дмитрий Шляхтин, для полного удовлетворения потребностей всех самарских поклонников активного образа жизни, еще предстоит сделать немало.

В муниципальных районах Самарской области открыт не один спорткомплекс. Можно ли говорить о том, что физкультура и спорт стали доступными для жителей всех возрастов?

— В Самарской области почти несколько десятилетий по сути ничего не строилось в части спортивной инфраструктуры, новых объектов за это время появилось единицы. Основная материально-техническая база была наследием советского прошлого, зачастую не самого ближайшего. Например, в Самаре, городе-миллионнике, до недавнего времени работала только одна крытая ледовая площадка — старый и обветшалый Дворец спорта, построенный еще в 1966 году.

И там ютились профессиональный хоккейный клуб, детские и любительские хоккейные команды, фигуристы. Все друг у друга на головах сидели, шла постоянная борьба за время на льду. Мы испытывали большой дефицит и других спортсооружений. После распада СССР многие из них вообще исчезли. Где раньше был стадион, теперь можно видеть жилой комплекс, либо пустырь со стоянкой. В свое время многое было утеряно, вопросы коммерции и бизнеса оказались выше спорта.

Все прекрасно понимают, что без улучшения материально-технической базы ни о каком развитии спорта можно не говорить. Ни о массовом, ни о профессиональном. За пять лет в Самарской области появился 31 физкультурно-оздоровительный комплекс, 16 бассейнов, 14 крытых ледовых арен, более 250 открытых универсальных спортплощадок, построено и реконструировано 17 футбольный полей, модернизировались стадионы. Спорт стал доступен людям, у них теперь есть возможность прийти в новый спорткомплекс, позаниматься в комфортных условиях. У спортсменов и спортивных школ появилась современная база для подготовки.

Здесь, конечно, надо отметить очень серьезную поддержку Министерства спорта РФ в плане софинансирования строительства объектов из федерального бюджета, а также предоставления субсидий на их оснащение. Объем финансовых вливаний исчисляется сотнями миллионов рублей. Плюс большие средства на возведение спортобъектов регион получил со стороны крупных российских компаний в рамках их социальных программ. Во многом благодаря строительству новых объектов численность занимающихся спортом в Самарской области, согласно официальной статистике, за пять лет выросла более чем в 1,5 раза. Нельзя сказать, что сейчас у нас все шикарно, всего достаточно, но ситуацию удалось кардинально изменить. Это факт.

Регион подавал заявку на строительство двух бассейнов в рамках ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы". Была ли она одобрена?

— Мы направляли заявку на 2018 год на строительство по ФЦП бассейнов в поселке Стройкерамика (Волжский район) и селе Георгиевка (Кинельский район). Оба объекта строятся на средства бюджета Самарской области в рамках региональной программы развития спорта. В сентябре мы получили от Минспорта РФ информацию, что в 2018 году нам предоставят субсидию в объеме 27,78 млн. рублей в рамках ФЦП на строительство малобюджетных спортобъектов. Исходя из уровня строительной готовности, для участия в ФЦП выбран бассейн в Стройкерамике.

В Тольятти планируется построить легкоатлетический манеж. До какого года планируется строительство и насколько крупным будет этот объект? Будут ли там тренироваться спортсмены сборной России?

— Легкоатлетический манеж — нужный и долгожданный спортивный объект для нашего региона. Уверен, он будет востребован на 100%. В Самарской области легкой атлетикой занимается 24,5 тысячи человек, 50 наших спортсменов включены в составы сборных команд России. Объект включен в программу развития спорта в Самарской области, планируем также привлечь на него и федеральные средства.

Сейчас завершено проектирование, получены положительные заключения госэкспертизы на проектную и сметную документации. Сроки реализации проекта зависят от финансирования, при наличии необходимых средств строительно-монтажные работы могут быть выполнены в 2018-2019 годах.

Манеж предназначен для проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований всероссийского уровня по различным легкоатлетическим дисциплинам. Проектом предусматривается строительство манежа 54 на 112 метров с трибунами и 3-х этажного административного корпуса. Легкоатлетическая арена включает шесть беговых дорожек, сектора прыжков в высоту, прыжков в длину, прыжков с шестом, для толкания ядра и метания диска.

Сборная России там не будет тренироваться, у нее своя база, но на манеже в Тольятти будут проходить подготовку, в том числе, легкоатлеты Самарской области, которые входят в сборные страны. Поэтому в любом случае манеж в Тольятти — это огромный плюс как для самарской легкой атлетики, и так и для российской в целом.

Какие есть еще у региона планы в отношении привлечения средств федерального бюджета в рамках ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы"?

— Мы планируем и в дальнейшем привлекать средства федерального бюджета в рамках ФЦП. Так, рассчитываем подать заявки на софинансирование как минимум еще трех малозатратных спорткомплексов, которые сейчас проектируются. Сегодня ведется подготовительная работа по строительству гимнастического "Немов Центра" в Тольятти, совместно с Минспортом РФ мы планируем подать заявку на софинансирование объекта, но не из ФЦП, а по другой федеральной программе.

Каких спортивных объектов больше всего не хватает Самарской области?

— Хоть и многое было построено, но спрос остается высоким. Например, появилась масса ледовых катков, но фигуристы и хоккеисты говорят — нам надо еще. Недавно начал у нас активно развиваться керлинг, и теперь представители этого вида спорта тоже хотят иметь отдельную специализированную площадку, чтобы ни с кем ее не делить, сделать там все под себя. Много стадионов еще требуют реконструкции, не хватает бассейнов.

Было построено более 250 универсальных открытых площадок, но мы по-прежнему получаем огромное количество заявок на новые от различных городов и районов. В районах, городах нужны небольшие быстровозводимые спорткомплексы, чтобы там занимались жители. У нас делался упор на ФОКи, универсальные тренировочные спорткомплексы. Да, они востребованы, но необходимы и специализированные объекты, спорткомплексы для выступления профессиональных спортклубов.

Гандбольная "Лада", один из сильнейших клубов страны, мечтает о новом игровом зале. Баскетбольной "Самаре", претендующей на выступление в Единой лиге ВТБ, тоже нужен современный игровой зал, соответствующий требованиям лиги. Хоккейный ЦСК ВВС, сейчас играющий в ВХЛ в тренировочном ледовом комплексе, ждет новой арены. У нас есть проекты по строительству центра единоборств, велотрека, центра водных видов спорта, ледового дворца спорта, ипподрома, крытого футбольного манежа.

Сегодня очень актуален вопрос строительства в Самаре лыжероллерной трассы, конно-спортивной базы, опять же легкоатлетического манежа в Тольятти. Почти любой вид спорта возьми, каждый у нас в чем-то нуждается. Нужно многое, но необходимо исходить из тех финансовых ресурсов, которые есть. Все сразу не построить. Будем работать шаг за шагом.

Готов ли регион к внедрению комплекса ГТО? Хватает ли спортивных площадок, на базе которых могут подготовиться жители к сдаче нормативов?

— Самарская область не только готова, но и активно внедряет комплекс ГТО. Это работа ведется у нас с 2014 года. В регионе создано более 70 центров тестирования, в прошлом году было проведено семь крупных региональных фестивалей среди различных категорий населения. Согласно официальной информации, с 1 января по 30 сентября 2017 года в выполнении испытаний комплекса ГТО в Самарской области приняли участие 11,7 тыс. человек, из них 4,7 тыс. человек успешно справились с выполнением нормативов, 1765 — на золотой знак отличия.

Основной вопрос — не наличие площадок, а мотивация людей, стимул. У выпускников есть стимул в виде дополнительных баллов при поступлении в вуз, по остальным возрастным категориям людей нужно также дополнительно заинтересовывать, стимулировать, еще активнее популяризировать комплекс.

Беседовал Альберт Стародубцев