Все новости

Екатерина Иноземцева: мы создаем для каждого уникальную образовательную траекторию

Екатерина Иноземцева Пресс-служба "Сколково"
Екатерина Иноземцева
© Пресс-служба "Сколково"

На острове Русский стартовала программа "Остров 10-21" — первый в России образовательный интенсив, направленный на подготовку кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы. Один из образовательных партнеров проекта — фонд "Сколково". Его представители проведут в рамках "Острова 10-21" два акселерационных трека. О том, что узнают участники интенсива, ТАСС рассказала Екатерина Иноземцева, гендиректор АНО "Сколково Форум".

— Какова основная задача "Острова 10-21"?

— Основная задача проекта "Остров 10-21" — протестировать новую образовательную модель, при которой для каждого человека формируется его уникальная образовательная траектория, позволяющая ему получить необходимый набор компетенций, прежде всего в области профессий будущего. Участники проекта уедут с "Острова" с "цифровым профилем компетенций", отражающим реальные знания и навыки, которыми овладел этот человек, а также содержащим информацию о пройденных курсах.

Мы привезли на "Остров" две акселерационные программы, через которые, надеемся, пройдет порядка 200 участников этого образовательного интенсивна. Одна из программ направлена на развитие предпринимательских навыков для начинающих предпринимателей. Что касается второго подготовленного фондом "Сколково" образовательного трека, НТИ Global, то он рассчитан на тех предпринимателей, у которых уже есть готовый продукт и которые нацелены на выход на азиатские рынки.

Преподавателями, менторами и наставниками станут носители компетенций и лучших образовательных практик, необходимых для развития цифровой экономики. В их числе — представители фонда "Сколково". Один из двух образовательных треков для "Острова" подготовили в Открытом университете "Сколково". Второй — продукт совместных усилий АНО "Сколково Форум", кластеров фонда и Центра интеллектуальной собственности. О своем опыте участникам проекта "Остров" расскажут и представители компаний из числа резидентов фонда "Сколково". 

— Расскажите подробнее о ваших программах в рамках интенсива.

 Программа НТИ МВА ориентирована на участников "Сколково" из числа предпринимателей, которые еще только начинают свой путь в бизнесе. И это очень полезный интенсив, который за девять дней позволит и молодым специалистам, и людям, которые уже занимаются предпринимательством, получить необходимые компетенции для того, чтобы создать свой технологический бизнес. И в итоге привести его к успеху.

Вторая акселерационная программа — НТИ Global — ориентирована на предпринимательские коллективы, или собственно компании, у которых уже есть разработанный продукт или хотя бы прототип для выхода на зарубежные рынки. Причем в этом случае мы делаем акцент на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку вся эта программа проходит на острове Русский. Мы рассматриваем этот полигон как некий трамплин для выхода на азиатский рынок.

Программа состоит из трех модулей. Первый модуль посвящен изучению глобальных рынков и функционированию рынков именно Тихоокеанского региона. Модуль пройдет в течение трех дней, в его рамках рассмотрим рынки выбранной страны: у нас все участники разделены на три группы в зависимости от того, на какой рынок они ориентированы: Китая, Южной Кореи или Сингапура. Каждой группе будет рассказываться о том, как структурирован рынок, какие существуют меры поддержки и государственные программы. Участникам расскажут о специфике ведения бизнеса в каждой из этих стран, с ними поделятся опытом выхода российских компаний на эти самые рынки. В рамках первого модуля будет и рассказ об особенностях юрисдикции, налогообложения, о том, как зарегистрировать фирму, как найти персонал и защитить свою интеллектуальную собственность. 

Наша основная идея заключается в том, чтобы человек по итогам участия в нашей программе абсолютно точно понимал, что ему теперь делать. Образно говоря, утром проснулся и говорит: отлично, у меня теперь есть прекрасный пример того, как можно выйти на южнокорейский рынок. 

Второй модуль — это конкретные инструменты входа и развития своего продукта, своей технологии на этом самом рынке. Здесь основные темы — маркетинг и продажи, то есть алгоритм входа на рынок и тоже с учетом всех региональных особенностей по каждой из стран. В рамках модуля расскажут об особенностях экспортной и внешнеэкономической деятельности: один из дней нашего обучения будет посвящен знакомству с российским законодательством, регулирующим внешнеэкономическую деятельность.

Третий модуль интенсива — практическая часть. В один из дней обучения в формате игры мы поможем компаниям разработать свою стратегию вывода продукта на азиатский рынок. Затем у нас будет целый день индивидуальной работы с менторами, которых мы вовлекаем в наш интенсив. В финальный день акселерационной программы состоятся питч-сессии перед представителями технопарков из трех стран, что я называла выше.

Мы надеемся, что проекты, технологии и продукты участников нашего интенсива заинтересуют представителей технопарков и они смогут предложить интересные условия сотрудничества. Конечно, я не верю в подписание контрактов на месте, но по меньшей мере они смогут договориться о том, что одни приедут в этот технопарк для развития своего бизнеса, а вторые примут нашу технологию для того, чтобы помочь им выйти на рынок своей страны.

— На каких данных будет основан курс?

 У "Сколково" есть опыт вывода компаний на рынок восточных стран, мы готовы делиться опытом. К тому же у фонда несколько лет действует филиал во Владивостоке, в ДВФУ физически, мы давно работаем с этим регионом. Помимо этого, у нас уже пару лет есть представитель "Сколково" в Китае, наш проводник и помощник на рынке этой страны. На мой взгляд, одна из основных задач инновационного центра — коммерциализировать проекты и помочь с их выводом на глобальный рынок. Одно дело, если я прилетаю в Пекин, не говорю по-китайски и не знаю, куда мне дальше бежать с моим прибором. И совсем другое, если меня там встретили, все рассказали, помогли и офис арендовать, и персонал набрать, и так далее.

— Кто конкретно будет в качестве спикеров на интенсиве от "Сколково"?

 Специалисты, которые с нами работают и в качестве менторов, и в качестве экспертов всей нашей экосистемы "Сколково". Это и Алекс Косик, предприниматель и большой специалист в выводе компаний в том числе на рынки США, Кореи, Китая, Сингапура. Именно технологических компаний, поэтому ему будет чем поделиться. Это и Екатерина Дьяченко, основатель рекламной площадки для экспорта российских товаров, кофаундер энергетической компании, предприниматель с большим стажем и с большим опытом вывода компаний на зарубежные рынки. И конечно, это Евгений Косолапов, советник по развитию деятельности фонда в Китае. Руководитель патентной практики "Сколково" Дмитрий Котлов, у которого более 12 лет опыта работы в области защиты интеллектуальной собственности. Сергей Митрофанов, международный эксперт в области управления потребительским опытом управления компаниями и стратегического брендинга. Мария Колчина, которая специализируется в области развития продаж, в том числе технологических компаний.

Мы собрали хорошую команду преподавателей, которая поможет участникам интенсива понять, как эффективно работать на перспективном азиатском рынке.

Беседовала Дарья Золотухина

Теги