15 ноября 2018, 05:00
Интервью

Управляющий делами президента РФ: кремлевское качество — значит отечественное

Александр Колпаков. Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Александр Колпаков

Генерал-лейтенант Александр Колпаков в интервью ТАСС — о главных стройках и закупках, кремлевском качестве и детской елке

15 ноября исполняется 25 лет с момента создания Управления делами (УД) президента РФ. Считается, что история этой структуры началась в 1826 году, когда вместо многочисленных приказов — Большого дворца, Кормового, Хлебного, Сокольничего, Конюшенного, Постельничего и других — было учреждено Министерство императорского двора. Оно было уничтожено после революции 1917 года, а бытовыми вопросами советской власти стали заниматься ее хозяйственные подразделения.

На Управделами возложены материально-техническое обеспечение деятельности президента и его администрации, правительства и его аппарата, палат парламента, Конституционного и Верховного судов, Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты, а также их социально-бытовое, медицинское и санаторно-курортное обслуживание. Последние четыре года управляющим делами президента РФ работает 51-летний генерал-лейтенант Александр Колпаков, ранее служивший заместителем руководителя Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны. В интервью ТАСС он рассказал о главных стройках и закупках, кремлевском качестве и детской елке.

— Александр Сергеевич, как вы оцениваете результаты работы Управления делами?

— Конечно, судить о результатах не нам. Управление делами подчиняется президенту России. Но я стараюсь прикладывать все усилия для того, чтобы сохранить и преумножить все лучшее, что делалось за эти 25 лет.

Управление делами президента РФ

15 ноября 1993 года распоряжением главы государства преобразовано в самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, руководство которым осуществляет непосредственно президент РФ. История управления восходит к 1826 году, когда в Российской империи было создано Министерство Императорского двора и уделов. "Мы прошли долгий путь преобразования и реформ. 15 ноября 1993 года, став правопреемниками Управления делами ЦК КПСС, Совета Министров СССР и 4-го Главного управления Минздрава, распоряжением президента РФ выделены в самостоятельный федеральный орган исполнительной власти" — отметил Александр Колпаков.

На протяжении 25 лет Управление делами президента развивало и укрепляло свой профессиональный и кадровый потенциал. Сегодня это современная динамично развивающаяся структура. "Мы вместе решаем многопрофильные задачи, направленные на обеспечение деятельности главы государства, правительства, федеральных органов законодательной и исполнительной власти, оказываем широкий спектр услуг. Наш главный ресурс — это коллектив, сплоченная и дружная семья, состоящая из 50 тысяч профессиональных сотрудников, работающих в центральном аппарате и в 110 подведомственных организациях", — сказал глава управления.

— Наверное, символом можно считать "Кремлевское качество"?

— Да, в последнее время это наш бренд, под которым продаются лучшие отечественные продукты. Причем мы стараемся сделать его максимально доступным. Так, продукты "Кремлевского качества" есть на прилавках разных торговых сетей, например, в "Пятерочке" и "Перекрестке", то есть в магазинах разных ценовых категорий. Это сыры, творог, йогурты, сладости, мороженое. А поставщики — два наших агропромышленных комплекса: "Воскресенский" и "Непецино".

— Вы же сами едите продукты "Кремлевского качества"? Что самое любимое?

— Конечно! Все, правда, вкусно. Но самый любимый продукт — это, наверное, мармелад ручной работы.

В интернет-СМИ периодически появляются публикации о закупках нашего Торгового дома "Кремлевский". Заверяю, что все это делается в строгом соответствии с законом. Таким образом, занимаясь коммерческой деятельностью, торговый дом зарабатывает деньги для обеспечения своей деятельности. Деньги из бюджета на свои нужды они не получают.

— Россия последовательно проводит курс на импортозамещение. И это касается не только продуктов. Вот, например, глава государства уже пользуется отечественным лимузином из проекта "Кортеж" под брендом Aurus. Управление делами присматривается к этим автомобилям?

— Безусловно. Мы планируем в будущем пересадить госслужащих с собранных в России иномарок на Aurus. Пока, правда, это не самая ближайшая перспектива, а когда появятся эти машины в массовом производстве, будем закупать их для транспортного обслуживания госслужащих. Мы обязательно будем поддерживать отечественных производителей.

Автотранспортный комбинат Управления делами президента РФ

Обслуживает правительство России, парламент, Администрацию Кремля. Автопарк предприятия постоянно обновляется, пополняя свой гараж более комфортными для пассажиров автомобилями — иномарками, произведенными в России. Так, в последнее время учреждение активно осваивает новые модели Hyundai, которых насчитывается более 170 единиц. Среди них 150 машин Hyundai i40, девять Genesis G80, 16 Genesis G90.

— Транспорт Управделами — это и воздушный парк. Его планируете пополнять?

— Эта работа проводится постоянно и планомерно. Так, ранее получены два самолета "Суперджет", в будущем предполагается приобрести еще такие воздушные суда. До конца нынешнего года новых поставок самолетов не ожидается. Но в 2019 году ждем один Ил-96, два Ту-214 и два вертолета Ми-8. Никакой зарубежной техники, покупаем только отечественную!

ФГБП "Специальный летный отряд "Россия"

Находится в ведении Управления делами президента РФ. Оказывает услуги по обеспечению и выполнению авиационных перевозок президента РФ, председателя правительства РФ, председателя Совета Федерации, председателя Государственной Думы, председателя Конституционного Суда, председателя Верховного Суда, генерального прокурора, председателя Следственного комитета, руководителя Администрации президента РФ и министра иностранных дел.

— А какой из проектов вы считаете на данный момент самым важным?

— Главный проект — это масштабная стройка в Санкт-Петербурге. Это Судебный квартал для переезда Верховного суда. Сейчас мы ждем еще одного решения Главгосэкспертизы. Поэтому точные сроки окончания работ будут понятны после получения этого заключения. Но надеемся, что это будет 2021–2022 год.

К сожалению, сроки первого этапа строительства пришлось изменить из-за увеличения объема работ. Когда специалисты вышли на площадку, были выявлены дополнительные работы, изначально не учтенные в проектной документации. Например, значительно увеличились объемы работ при разработке котлована. С площадки пришлось вывозить не только грунт, но и большое количество железобетонных изделий. Днем тяжелая техника не могла ездить по центру Санкт-Петербурга, чтобы не создавать неудобств горожанам и гостям чемпионата мира по футболу, а ночью в Санкт-Петербурге разводятся мосты, поэтому очень сложно было выстраивать график вывоза грунта с площадки.

Но все изменения проводятся в строгом соответствии с законодательством и с решениями правительства РФ. Строительство ведется максимально возможными темпами, с учетом специфики площадки. Сейчас заканчивается разработка котлована, активная фаза сооружения зданий должна начаться во втором квартале 2019 года.

Судебный квартал будет состоять из пяти зданий. Это не только здание Верховного суда и Судебного департамента при нем, но и жилые дома для судей и работников аппарата, а также Дворец танца Бориса Эйфмана

— Как продвигается еще одна масштабная стройка — в Москве, на Красной площади?

— Там должен появиться новый музейно-выставочный комплекс. В 2021 году объект будет завершен и передан в эксплуатацию Музеям Московского Кремля.

В историческом здании "Средние торговые ряды" по адресу Красная площадь, дом 5 до начала 2000-х годов располагалось Главное управление тыла Вооруженных сил РФ. В 2012-м помещения были переданы Музеям Московского Кремля, после чего проходили необходимые по закону процедуры и конкурсы. Сами реставрационные и строительные работы идут с начала нынешнего года.

Справка

Будет оснащен передовыми инженерными системами, отвечающими международным стандартам, а планировочные решения предусматривают доступность экспозиций и помещений для маломобильной части населения. Предполагается, что новый выставочный комплекс будет состоять из двух взаимосвязанных корпусов. Первый — это реставрируемое историческое здание, в котором разместятся залы экспозиции, реставрационные мастерские, книгохранилище, образовательные центры, кафе, магазины, административные и обеспечивающие службы. Второй — новый — корпус предназначен для фондохранилища, многофункционального зала, вестибюльных групп, служебной парковки.

— Если продолжать о стройках, то Управление делами должно заняться и ремонтом другого здания в самом центре Москвы — Госдумы на Охотном ряду. О необходимости таких работ заговорили летом 2017 года, когда во время заседания протекла крыша в главном зале. Но ремонта пока так и не было...

— Естественно, тогда крыша была отремонтирована, но временно. Более глобальный ремонт здания Госдумы предполагается начать в первом квартале 2019 года. Дело в том, что Госдума внесла изменения в первоначальный проект: есть предложение и желание провести более серьезные работы по реконструкции. Так что на сегодняшний день вопрос находится в проработке и на стадии проектирования. Мы можем войти в реконструкцию в первом квартале 2019 года.

Перечень работ в первую очередь будет включать полную реконструкцию зала заседаний — например, обеспечение зонирования, и ремонт крыши.

— Несколько лет назад депутаты и сенаторы начали жаловаться, что им тесно и неудобно работать в нынешних зданиях. Обсуждалось строительство нового Парламентского центра. Но теперь Госдума готова ограничиться ремонтом нынешнего здания?

— На сегодняшний день сооружение специального Парламентского центра признано нецелесообразным — на это нет средств. Так что вопрос закрыт.

Справка

Вопрос строительства Парламентского центра, где могли бы работать обе палаты Федерального собрания, обсуждался несколько лет. Под центр даже была выбрана площадка в столичном районе Хорошево-Мневники. Сейчас Госдума и Совет Федерации работают в зданиях, общая площадь которых не превышает 100 тыс. квадратных метров, не приспособленных под эти цели (бывшие здания Госплана и Госстроя СССР), их подразделения разбросаны по 20 адресам в центре Москвы.

— Уже приближается Новый год. Как готовитесь к традиционным елкам?

— Как всегда, подготовку к новогодним праздникам Управление делами президента РФ начало еще летом — все по русской поговорке, поскольку это длительный процесс и предстоит большой объем работы.

На данный момент выбрана дата Общероссийской елки в Кремле — 26 декабря, утвержден сценарий представления "Тайна планеты Земля"

В этом году Общероссийская елка пройдет уже в 18-й раз.

Проведем детский праздник традиционно на самом высоком — кремлевском — уровне. Очень надеюсь, что все ребята будут рады посещению Кремля, сохранят о новогоднем празднике по-настоящему сказочные воспоминания. На Общероссийскую елку приглашения от имени главы государства получают школьники из всех регионов России, а также из Абхазии и Южной Осетии — отличники, победители всевозможных конкурсов и олимпиад, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, — всего около шести тысяч человек.

Для юных гостей Кремля готовим интересную и познавательную программу, рассчитанную на несколько дней пребывания в Москве. На память о самом празднике у ребят останутся подарки — сладости от лучших отечественных производителей, упакованные в жестяной сундучок.

Представление "Тайна планеты Земля" на сцене Государственного Кремлевского дворца смогут увидеть и все желающие в течение зимних школьных каникул.

Что касается главной кремлевской елки, то ее поиск уже начался в лесах Подмосковья. Новогоднее дерево будет выбираться по нескольким критериям. Основные из них — возраст порядка 100 лет и высота не менее 25 метров. Украшаться ель, которую установят на Соборной площади Кремля, будет в стиле "зимний лес", для чего понадобится несколько тысяч игрушек и более километра гирлянд.

Беседовала Вероника Романенкова