Самбо, национальный российский и международный вид спорта, отмечает знаменательную дату — 80-летие. Вид спорта, основанный в начале прошлого века, сегодня распространился почти в 120 странах мира. О развитии вида, энтузиастах, трудностях, вере в олимпийскую перспективу и самодостаточности самбо ТАСС рассказал президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков.
— Василий Борисович, национальному российскому виду единоборств в нынешнем году исполняется 80 лет. Каким самбо подошло к этой солидной дате?
— Молодым и цветущим видом спорта, который становится сильнее с каждым годом. И ближайшие годы он станет еще серьезнее, еще конкурентнее, еще солиднее.
— Вы довольны тем, как самбо развивается в последние годы?
— Всем быть довольным невозможно — что-то нам удается, что-то — пока не очень. Но давайте посмотрим на результаты последнего чемпионата мира в Бухаресте — за его медали помимо признанных законодателей из России, Белоруссии, Украины, Грузии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана боролись французы, израильтяне, греки, итальянцы, филиппинцы. Это о многом говорит.
Мы развиваем самбо во всем мире. К примеру, сейчас мы уже имеем центр подготовки в Колумбии, где будут работать спортсмены Америки и Панамерики, и это большой шаг вперед. Там будут работать специалисты из Колумбии и Венесуэлы, прошедшие подготовку в России. Уверен, скоро в Колумбии появится хорошая самбистская школа.
Не так давно я летал в Республику Корея, где была достигнута договоренность о том, что в одном из самых крупных спортивных университетов страны, Yong in University, будет открыта специализация "самбо". Точно такой же центр появится во Владивостоке на острове Русский. Также у нас сегодня есть хорошая база на Кипре, где будут готовиться европейские спортсмены.
Российские центры самбо уже давно существуют на базе в Кстово, в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Все это традиционно очень серьезные очаги развития самбо, подготовки тренерских кадров и спортсменов.
— Темп развития самбо держит неплохой, он вас устраивает?
— Можно было бы сказать: "можно было бы и побыстрее". Но давайте вспомним фильм "Мертвый сезон". Помните, как главный герой там говорит: если девять беременных женщин собрать вместе, ребенок через месяц все равно не родится. Все должно развиваться постепенно, следуя главной цели, и при этом беспрерывно.
— Чуть больше десяти лет назад мы обсуждали с вами олимпийские перспективы самбо. Тогда вы обозначили 2028 год как возможную дату попадания самбо в программу Олимпийских игр. Эта дата еще актуальна?
— Да, актуальна. Там, возможно, самбо удастся получить временное признание.
— На секунду, чтобы не сглазить, предположу, что самбо это удалось. Но согласитесь, что "временное" — понятие шаткое. Что дальше?
— Для тех видов спорта, которые не чувствуют себя уверенно, возможно, это слово и шаткое. Но это не про самбо — оно самодостаточно на сегодняшний день. Надо понимать, что временное признание станет важным шагом, который позволит самбо получить признание НОК тех стран, где развивается наш вид спорта. А значит, самбо получит в этих странах государственное финансирование — ни больше ни меньше.
Ведь некоторые страны приезжают на крупные международные старты за свой счет — люди живут перспективой, спортсмены профессионально растут, и большинство из них делают это с верой в олимпийскую перспективу. Это — их мечта.
— То есть самбо сегодня держится на энтузиастах?
— Как и многие другие виды спорта. А пропадет энтузиазм — пропадут медали, вид спорта начнет разваливаться. Руководители зарубежных федераций самбо, входящих в семью ФИАС, — это действительно большие энтузиасты. Они посвятили самбо всю свою жизнь. Это люди, которые зачастую тратят на его развитие собственные средства, продвигая самбо за рубежом, обучая спортсменов, пропагандируя наш вид.
— Что нужно делать, чтобы перерасти в олимпийскую семью из величины временной в постоянную?
— Дело в том, что мы уже все сделали как для временного, так и для постоянного признания. Мы выполнили все требования МОК.
— А ответные движения есть?
— Согласитесь, если трансляцию чемпионата мира ведет олимпийский канал МОК, если турнир транслируют 19 каналов мира, это действительно мощный шаг вперед. Люди смотрят самбо во всем мире, люди хотят заниматься самбо.
Знаете, каким был второй по популярности вид спорта на Всемирных пляжных играх во Вьетнаме после женского пляжного волейбола? Пляжное самбо, оно вызвало там настоящий ажиотаж. Я сам был удивлен, признаюсь честно.
А в Никарагуа на Центральноамериканских играх в соревнованиях по боевому самбо захотели выступать женщины. Они были допущены к участию, в итоге турнир также вызвал большое внимание зрителей.
— Может, вам и не понравится мое мнение, но мне кажется, что самбо вполне может обойтись и без признания МОК. Этот вид спорта вполне в состоянии процветать и развиваться, если пойти по финансовому сценарию тех же смешанных единоборств. Ваш вид спорта по-настоящему самодостаточен.
— Может быть, боевое самбо действительно может самофинансироваться и зарабатывать. Но то же UFC вкладывало десятки миллионов долларов, чтобы прийти к своему сегодняшнему положению. Сейчас они действительно прибыльны. Это время, это деньги, это свой путь. Мы идем своим.
— Вы готовы к тому, что в декабре самбо все-таки могут притормозить решением исполкома МОК и не дать временного признания? Сценарий работы как-то изменится?
— Никоим образом. Еще раз повторюсь: мы идем своим путем. На данный момент мы добились очень многого — вошли в программу Азиатских, Европейских игр, работаем над включением в программу Панамериканских игр. На чемпионате мира в Бухаресте заключили договор о взаимопонимании и взаимодействии с одной из самых влиятельных спортивных организаций в мире — Международным советом военного спорта (СИЗМ), а это значит, что в перспективе будут проводиться мировые чемпионаты по самбо среди военнослужащих. Мы долго работали над этим вопросом.
— Будет ли ФИАС проводить работу по включению самбо в программу Паралимпийских игр?
— Мы уже проводим такие соревнования для спортсменов с нарушениями слуха и зрения. Сейчас ведем переговоры о проведении таких турниров за рубежом. На мой взгляд, самбо может стать достойной частью паралимпийского движения.
— Юбилейный чемпионат 2013 года в Санкт-Петербурге был по-настоящему великолепен. Он запомнился всем и уровнем организации, и количеством зрителей, и представительностью. Потом Россия принимала чемпионат в 2017 году. Когда турнир может вернуться на родину самбо?
— Думаю, что это будет возможно в 2021 году. И если это произойдет, это будет Москва. Надеюсь, что чемпионат сможет пройти в Международном центре самбо, который сейчас строится в Лужниках. Мы бы хотели отметить его открытие именно мировым чемпионатом — это было бы достойно, правильно.
— Как самбо будет отмечать свое 80-летие?
— Обширные празднования будут проводиться во всех странах, где развивается наш вид спорта. Большой праздник самбо, безусловно, пройдет в России.
— Какого подарка вы бы пожелали самбо на этот юбилей?
— Конечно же, это признание МОК. Что тут скрывать — для меня лично это самая заветная мечта.
Интервью спортивной редакции ТАСС