21 декабря 2018, 08:00
Интервью

Кнопка для "своих": как сложится переход на цифровое ТВ для Краснодарского края

Владимир Пригода . Пресс-служба администрации Краснодарского края
Владимир Пригода

Руководитель департамента информационной политики администрации региона Владимир Пригода — о том, какое оборудование для этого нужно, и кто может остаться "за бортом" аналогового ТВ

С 1 января 2019 года федеральные каналы перейдут с аналогового на цифровое вещание, уже летом увидеть их в "аналоге" станет невозможно. Для перехода жителям необходимо либо иметь телевизор, поддерживающий "цифру", либо приставку, которая позволит принимать цифровой сигнал. 

В Краснодарском крае пожилым жителям настроить оборудование помогут волонтеры, а приставки будут продаваться практически повсеместно, даже в отделениях "Почты России". 

Как перестроиться на "цифру", какое оборудование для этого нужно, и кто может остаться "за бортом" аналогового ТВ, в интервью ТАСС рассказал руководитель департамента информационной политики администрации Краснодарского края Владимир Пригода. 

— Владимир Владимирович, когда на Кубани появится цифровое телевидение?

— Переход с аналогового телевизионного вещания на цифровое будет происходить поэтапно и коснется 20 федеральных телевизионных каналов: от "Первого" до "МузТВ". До 1 января эти каналы запустят в цифровом вещании, но они будут доступны и в аналоге. А в течение полугода их аналоговое вещание поэтапно отключат на всей территории страны. Мы попадаем в третью волну отключения — с 3 июня 2019 года.

Конечно, с одной стороны, мы получим более качественное телевидение — ведь вся территория края будет накрыта цифровым вещанием двух мультиплексов. Вместе с тем появляется ряд сложностей. В первую очередь переход на "цифру" может больно отразиться на местных и региональных каналах, ведь они останутся в "аналоге", а это более 40 телекомпаний.

Кроме того, у нас огромное количество абонентов, ведь Краснодарский край — третий по численности регион в стране. Демографическая ситуация такова, что большая часть населения проживает в сельской местности. Уже разработан ряд мер, чтобы люди могли максимально быстро и с наименьшими проблемами подключиться к "цифре".

— Какие проблемы могут возникнуть при подключении к ТВ нового формата?

— Мы проводим активную информационную кампанию, чтобы их не возникло. Важно, чтобы жители поняли, как смотреть телевидение в новом формате.

В первую очередь пользователь должен разобраться, поддерживает ли его телевизор цифровой формат. Практика показывает, что если телевизор приобретен после 2013 года, в нем есть встроенный ресивер DVB-T2, который позволяет переключиться с "аналога" на "цифру" и обратно, просто щелкнув пультом. Таким образом, можно смотреть федеральные и региональные каналы. Но все это требует манипуляций, а это непросто, скажем, для старшего поколения — их в крае больше полутора миллионов.

 Если же телевизор приобретен до 2013-го, то понадобится приставка. В зависимости от дополнительных функций (запись на флешку, возможность поставить вещание на паузу и прочее) цена качественной приставки варьируется от 780 рублей до 2–2,5 тыс.

— Не будет ли проблем с доступностью такого оборудования? Легко ли установить его самостоятельно?

— Мы провели несколько встреч с представителями торговых сетей, чтобы продавцы максимально полно информировали людей о функционале того или иного вида приставок. Методом убеждения надеемся сохранить адекватные рыночные цены на парк оборудования с началом роста спроса.

Чтобы приобретение приставки было максимально доступным территориально, мы договорились с федеральным Министерством связи и руководством "Почты России" о том, чтобы оборудование можно  было купить в отделениях почты. А значит жителю отдаленного хутора не придется ради этого ехать в райцентр.

Что касается установки, ее можно провести самостоятельно по инструкции. Получить максимально полную и информацию и консультацию можно и по  федеральной горячей линии РТРС, здесь техподдержка предоставляется круглосуточно. Для тех, кто все же не справится, мы прорабатываем вопрос о возможности создания волонтерского движения — чтобы добровольцы помогали настраивать оборудование, если такая помощь потребуется.

— При этом известно, что цифровое вещание охватит не все население страны. Сложности возникают у тех, кто проживает на так называемых труднодоступных территориях. Как они будут смотреть телевизор? 

— Более 200 населенных пунктов действительно не попадут в июне в зону приема цифрового вещания. Это отдаленные хутора в предгорных и приморских районах. Из-за сложного ландшафта действующие передатчики просто "не достают" до них, а устанавливать новые в труднодоступной местности очень дорого.

Если говорить предметно, в этих территориях расположено порядка 50 тысяч домохозяйств, в которых и сейчас аналоговое ТВ работает нестабильно и только в формате нескольких каналов. Летом местные администрации провели подворовой обход этих семей и выяснили, что из этих 50 тысяч две трети уже пользуются спутниковыми тарелками. Соответственно, для них вопрос снят. Неохваченными эфирным вещанием остаются порядка 15 тысяч семей, сейчас мы предлагаем им по федеральной программе приобрести комплект спутникового оборудования гораздо ниже рыночной стоимости.

Если же говорить про крупные населенные пункты — у них проблем с доступностью вещания не будет. К примеру, в Краснодаре очень высокий процент проникновения кабельного ТВ, потому что здесь развита многоэтажная застройка. В степных территориях и малых городах доминирует эфирное, классическое телевидение. Там достаточно много спутниковых тарелок, где-то есть даже маленькие кабельные сети — у нас в крае порядка 30 операторов кабельных сетей.

— Губернатор Тверской области, которая первой перешла на цифровое вещание, предложил закрепить в федеральном законодательстве требование обязательно устанавливать в новостройках коллективные антенны для приема цифрового телевещания. Возможна ли такая практика в Краснодарском крае?

— У нас все новые дома уже много лет обеспечиваются несколькими кабельными сетями. Они разводят проводной интернет и проводное телевидение по всей многоэтажке, поэтому уходит проблема антенн, у ТСЖ или управляющей компании отпадает необходимость ставить единую коллективную антенну, делать под нее специальную разводку.

— Как обстоят дела с местным телевидением, ведь оно не переходит на "цифру", а остается в "аналоге". Много ли в регионе таких каналов?

— На сегодняшний день получается, что цифровое ТВ — только для федералов, ведь у местных вещателей нет технической возможности вещать в "цифре". Это главная сложность, как я уже говорил. У нас больше 40 районных и городских телекомпаний, у них уже десятилетиями сформированная аудитория. Оставлять ее без привычного любимого контента, на наш взгляд, неправильно. 

В течение всего 2018 года край активно отстаивал свою позицию на этот счет. Ее озвучивали губернатор, сообщество журналистов, редакторы всех региональных работающих телеканалов. В ее поддержку выступили наши депутаты Госдумы.

— Какие шаги нужно предпринять, чтобы оставить зрителям доступ и к местным каналам тоже?

— Первый такой рывок сделан буквально на днях: правительственная комиссия решила прорабатывать возможность "врезок" региональных каналов в эфирное время федеральных. Сейчас так работает, к примеру, телеканал "Россия" — в определенное время на второй кнопке можно посмотреть региональные передачи и новости. По такой схеме пойдет и канал "Общественное телевидение России" (ОТР) первого мультиплекса. Уже в середине будущего года в него на несколько часов будет врезаться главный телеканал региона. В нашем случае — "Кубань 24".

Что касается муниципальных и городских каналов — они действительно останутся в аналоге и испытают определенные сложности доступа, когда крупные "федералы" перейдут на цифру. Возможно, некоторые из них предпочтут переквалифицироваться в интернет-СМИ. Из обсуждаемых сегодня решений — ввод так называемой 22-й кнопки на кабельном ТВ.

Что это такое? Уже несколько лет действует система обязательных общедоступных региональных телеканалов, которые через федеральную конкурсную комиссию получают право вещания на 21-й кнопке всех кабельных сетей своего региона. В дополнение к этому предлагается сделать по одному обязательному общедоступному муниципальному телеканалу и закрепить его на 22-й кнопке в кабеле того города или района, где он вещает.

Конечно, это решит проблему в первую очередь для крупных территорий с широким охватом кабельных сетей.  Как сохранить местные каналы в городах и станицах поменьше — сейчас очень обсуждаемый вопрос. Мы уверены, что принципы доступности нового формата должны быть равными для всех без исключения вещателей и телевизионщиков.

Беседовала Елена Задворная