Посол РФ в Казахстане: взаимодействие наших стран вышло на самый высокий уровень
О новых направлениях сотрудничества России и Казахстана и выгодах наращивания взаимодействия в экономике, политике, обороне, космической сфере и туризме рассказал в интервью ТАСС посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.
— Алексей Николаевич, в 2017 году зафиксирован существенный рост объемов взаимной торговли между Казахстаном и Россией, который увеличился на 34,1% и составил $17,5 млрд. Сохраняется ли положительная динамика товарооборота в этом году, есть ли перспективы увеличить показатели?
— Взаимодействие России и Казахстана в области экономики в последние годы вышло на самый высокий интеграционный уровень. Наши страны демонстрируют впечатляющий объем двусторонней торговли — в 2018 году он достигнет порядка $19 млрд при росте примерно 9%.
Россия является лидером в списке главных торговых партнеров Казахстана
В структуре внешней торговли преобладают товары с высокой добавленной стоимостью. Сумма накопленных российских инвестиций в экономику Казахстана составляет $12,6 млрд. Лишь за первое полугодие 2018 года Россия вложила в Казахстан еще $821 млн, преимущественно в обрабатывающие отрасли.
Постоянно растет и число российско-казахстанских совместных предприятий. На сегодня их насчитывается более 6 тыс. Расширяется взаимодействие в финансово-банковской сфере благодаря присутствию в Казахстане российских банков, включая "Сбербанк", "Альфабанк", "Банк ВТБ", "Россельхозбанк" и "Газпромбанк". Уже сегодня почти 70% российско-казахстанских внешнеторговых и других финансовых операций осуществляется в национальных валютах. И этот показатель неуклонно увеличивается.
Российское участие в казахстанской экономике придает ей дополнительную положительную динамику, приносит значительный доход в бюджет, способствует совершенствованию технологической базы, предоставляет казахстанским товарам выход на внешние рынки, создает новые рабочие места, содействует повышению квалификации рабочей силы, формирует условия для более активного использования недавно созданного Международного финансового центра "Астана".
Крепнущие интеграционные связи между Россией и Казахстаном в рамках Евразийского экономического союза ( ЕАЭС) позволяют приблизиться к полному осуществлению поставленной перед союзом задачи — добиться свободного и взаимовыгодного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на всем пространстве ЕАЭС.
— Одним из важных направлений двустороннего сотрудничества является космодром "Байконур", где реализуется казахстанско-российский проект "Байтерек". Насколько удалось продвинуться в этом проекте в 2018 году?
— России и Казахстану не только удалось сохранить космодром "Байконур", с которого производятся регулярные старты космических кораблей, но и начать осуществление проекта создания на "Байконуре" космического ракетного комплекса "Байтерек" с использованием перспективной российской ракеты-носителя среднего класса с высоким уровнем экологической безопасности.
На состоявшемся в Петропавловске 9 ноября этого года Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана президентам наших государств Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву был презентовал фильм об обновленном проекте. С ним может ознакомиться любой желающий на сайте госкорпорации "Роскосмос". Следует сказать, что проект "Байтерек" уже перешел в практическую фазу выполнения.
Также в текущем году выведен из аренды и передан казахстанским партнерам космический ракетный комплекс "Зенит-М", который предполагается реконструировать. Кроме этого, есть и другие совместные проекты. В частности, на подходе запуск очередного космического аппарата серии KazSat, прорабатывается совместное привлечение третьих стран к коммерциализации космодрома, установка на территории Казахстана унифицированных станций сбора информации системы ГЛОНАСС и многое другое.
— Казахстан и Россия активно взаимодействуют в рамках Евразийского экономического союза. Каковы результаты такого сотрудничества в этом году?
— Безусловно, проект ЕАЭС — локомотив экономического роста для всех стран-членов. Он позволил минимизировать падение национальных экономик в кризисный период 2015–2016 годов, а также ускорил их восстановление в 2017–2018 годах. По итогам 2017 года во всех странах объединения зафиксирован прирост ВВП (в среднем на 1,8%), а также наблюдалось увеличение объемов торговли как внутри союза (на 26,1%), так и с внешними торговыми партнерами (на 24,4%). Позитивная динамика сохраняется и в нынешнем году.
Президентами стран ЕАЭС уже утверждены концепции формирования общих рынков электроэнергии, нефти и газа. К настоящему моменту разработаны дорожные карты, согласно которым общий рынок электроэнергии должен быть сформирован в 2019 году, нефти, нефтепродуктов и газа — к 2025 году.
На завершающей стадии находится разработка Концепции формирования общего финансового рынка
Участники ЕАЭС намерены подписать целый комплекс межгосударственных соглашений, в том числе направленных на гармонизацию национальных законодательств в сфере регулирования бирж, обеспечение допуска брокеров и дилеров к участию в организованных торгах, взаимного допуска к размещению и обращению ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Для Казахстана создание общего биржевого пространства в рамках ЕАЭС позволит существенно расширить возможности Международного финансового центра "Астана".
Приоритетной для нас является деятельность, которая ведется в рамках Плана мероприятий по реализации Основных направлений и этапов реализации скоординированной транспортной политики государств — членов ЕАЭС на 2018-2020 годы, который был утвержден на заседании Евразийского межправительственного совета 25 октября 2017 года. Наша совместная работа по гармонизации таможенных процедур транзитных операций в рамках объединения должна стать важным вкладом в решение задачи по формированию мультимодальных транспортных коридоров.
Показательно, что с момента запуска интеграционного объединения ВВП Казахстана ни разу не показал отрицательную динамику (рост на 1,2% в 2015 году, на 1,1% в 2016 году, на 4% в 2017 году). Согласно информации Евразийской экономической комиссии, в 2017–2018 годах было устранено порядка 25 барьеров, ограничений и изъятий на внутреннем рынке, препятствующих развитию взаимной торговли между государствами — членами ЕАЭС. При этом доля расчетов в национальных валютах между странами объединения достигла 70% в первом полугодии 2018 года.
Мы ориентируемся на те практические выгоды, которые наши страны получают от углубления экономической интеграции. Казахстан в этом плане не исключение — его руководство активно и успешно отстаивает национальные интересы на площадках ЕАЭС. В результате от участия в интеграционном проекте Казахстан, как и вся "пятерка", получает рост товарооборота, улучшение его структуры (в пользу продукции с высокой добавленной стоимостью), приток инвестиций, дополнительные выходы на внешние рынки, цифровизацию экономик, сотрудничество в области подготовки кадров и укрепление социально-экономической стабильности.
— Недавний Форум межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Россией в Петропавловске обозначил новые перспективы взаимодействия. В каких областях, на ваш взгляд, они будут наиболее активно развиваться? В последнее время много внимания уделяется развитию туризма между двумя странами, насколько успешным было это направление взаимодействия в 2018 году?
— С каждым годом межрегиональное сотрудничество России и Казахстана становится все более активным и разноплановым, что, как отметил президент России Владимир Путин в своем выступлении на Форуме межрегионального сотрудничества в Петропавловске, способствует укреплению дружбы и взаимовыгодного партнерства между нашими странами, в развитии всего комплекса российско-казахстанских отношений, которые носят доподлинно добрососедский, союзнический во всех отношениях характер.
Состоявшаяся предметная дискуссия в рамках юбилейного XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств на тему "Новые подходы и тенденции в развитии туризма России и Казахстана" выявила не только взаимный интерес, но и направления конкретного взаимодействия в туристической отрасли.
Сотрудничество между нашими странами в сфере туризма имеет огромный потенциал для развития
В рамках Форума были подписаны важные документы, среди которых — План совместных действий России и Казахстана на 2019–2021 годы, а также достигнуты договоренности о развитии более 100 туристических маршрутов между приграничными регионами наших стран. Более того, были обозначены такие перспективные направления туризма, как космический, лечебно-оздоровительный, медицинский, деловой, спортивный, духовно-культурный, паломнический, морской, пляжно-курортный, экологический и охотничье-трофейный, а также проекты по организации турпоходов по трансграничной реке Урал ("Сплав по Уралу" с посещением знаменитых Уральских соляных шахт).
Уверены, что контакты между нашими странами в туристической сфере будут стремительно развиваться. Отмечаем большой потенциал в развитии культурно-исторического, рекреационного, делового туризма.
Активно развивается сотрудничество с казахстанскими партнерами в рамках ШОС. В июне 2018 года в городе Циндао (Китай) в рамках официального визита президента России Владимира Путина на Саммит глав государств — членов ШОС был подписан План совместных действий на 2019–2020 годы по реализации программы сотрудничества государств — членов ШОС в сфере туризма на период 2015–2020 годов.
В рамках состоявшегося в августе этого года Пятого каспийского саммита были достигнуты договоренности и приняты решения на высшем уровне, ориентированные на создание благоприятных международных правовых условий для прикаспийского сотрудничества. Прорабатывается вопрос развития круизного туризма в бассейне Каспийского моря.
— Насколько успешно и динамично развиваются отношения Казахстана и России, прежде всего, в области коллективной обороны и координации внешней политики?
— Как многократно подчеркивали президенты наших стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, Россия и Казахстан — два ближайших соседа, союзника. Наши страны объединяет не только территориальная близость, но и веками формировавшееся мировоззрение, общая система ценностей. Российско-казахстанские отношения развиваются, укрепляются и совершенствуются с каждым годом. России важно, чтобы Казахстан оставался политически стабильным, процветающим, дружественным нам государством. Уверены, что и Астана руководствуется аналогичными установками в отношении России.
В условиях возрастающего количества новых угроз и вызовов безопасности в современном мире наши государства объединяют усилия в рамках ОДКБ для того, чтобы эффективно обеспечивать высокую коллективную обороноспособность. Между Россией и Казахстаном установилось и интенсивное двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество, причем на преференциальных для союзного Казахстана условиях закупки вооружений и боевой техники в России.
Одним из важнейших направлений взаимодействия также является наше стратегическое партнерство во внешнеполитических делах. Мы координируем наши подходы по подавляющему большинству актуальных вопросов международной повестки дня. В Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН Россия и Казахстан вместе решительно выступают против попыток одних государств навязывать свою волю другим, осуждают незаконные односторонние санкции, призывают не допустить демонтаж системы контроля над ядерными вооружениями и развязывание гонки вооружений в космосе, требуют пресечь возрождение нацизма и выступают за выработку универсальных правил обеспечения информационной безопасности. Один из наиболее ярких примеров нашего успешного сотрудничества — совместная работа по продвижению казахстанской инициативы о принятии Генассамблеей ООН Кодекса поведения "К достижению мира, свободного от терроризма".
Казахстан вместе с Россией внес весомый вклад в определение правового статуса Каспия. В Актау в августе этого года с успехом прошел Пятый каспийский саммит, по итогам которого была подписана соответствующая Конвенция.
Россия была в числе государств, которые активно поддержали заявку Казахстана на проведение 12-й Министерской конференции ВТО в Астане в 2020 году. Рассчитываем, что этот успех Казахстана будет способствовать преодолению кризиса в данной организации и укреплению позиций ЕАЭС в системе международной торговли.
Важным направлением нашей совместной работы является и координация усилий, направленных на стабилизацию обстановки в Афганистане, которая катастрофически деградировала за время присутствия в этой стране военного контингента США. Наши страны являются участниками "Московского формата" по Афганистану, а также Контактной группы ШОС — Афганистан.
Россия и Казахстан взаимодействуют на площадках СНГ, ШОС, ОЗХО, ОБСЕ, СВМДА, и это идет на пользу данным организациям и способствует тому, чтобы голоса Москвы и Астаны были хорошо слышны в международном сообществе.
Важно, что Россия и Казахстан вместе выступают за "интеграцию интеграций" с участием ЕАЭС и ЕC и формирование, как предложил президент России Владимир Путин, большого Евразийского партнерства с участием и других межгосударственных объединений, расположенных на пространстве от Атлантики до Тихого и Индийского океанов.
Не всем нравится высокий уровень союзнических отношений, который установился между Россией и Казахстаном. Сторонники однополярного мира рассматривают Казахстан как объект влияния с целью дестабилизации ситуации в стране и в регионе Центральной Азии. Они пытаются реализовать в республике сценарий, который был уже много раз апробирован ими ряде государств постсоветского пространства, а также на Балканах, в Ираке, Ливии, Египте, Сирии. В результате грубого вмешательства во внутренние дела этих государств были развязны многолетние конфликты и войны, расширилось пространство террористической активности. Необходимо противостоять таким угрозам совместными усилиями всего мирового сообщества, активными участниками которого являются Россия и Казахстан.
— Как в России восприняты миротворческие инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева?
— В России с большим вниманием относятся ко всем идеям и предложениям Казахстана.
Опыт и лидерство одного из наиболее авторитетных мировых политиков на постсоветском пространстве — президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — высоко ценят в Москве
Под его руководством Казахстан стал влиятельным игроком в региональных и международных делах, свидетельством чего, например, стали председательство Казахстана в ОБСЕ, успешное непостоянное членство в Совете Безопасности ООН в 2017–2018 годах.
Что касается миротворчества, то действительно, Астана стала местом, где генерируются мирные инициативы. Недавно в ноябре прошел очередной, уже 11-й раунд переговоров по Сирии в Астанинском формате, были достигнуты важные договоренности. У этой работы есть реальные результаты, так, в ходе заседания рабочей группы по обмену задержанными "на полях" была презентована информация об обмене пленными между противоборствующими сторонами в Сирии. Это недавний, но далеко не единственный итог работы в столь важном формате. Безусловно, работа будет продолжена, следующее заседание планируется провести в начале февраля следующего года.
Кроме того, Казахстан активно участвует в афганских делах, мы все помним успешную и полезную выездную миссию постпредов стран — членов Совета Безопасности ООН в Исламскую Республику Афганистан в январе 2018 года, организованную казахстанским председательством. В Московском формате, контактной группе ШОС-Афганистан голос Астаны также значим и весом. С ним считаются и к нему прислушиваются.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев мудро и чутко определил, что современные международные отношения развиваются по опасному сценарию, нарастают угрозы глобальной безопасности. Между ключевыми мировыми державами снизился уровень доверия. Дело идет к раскручиванию нового витка гонки ядерных вооружений.
Россия и Казахстан совместно выступают в пользу того, чтобы вернуть межгосударственные контакты в русло сотрудничества, совместного поиска решений актуальных глобальных проблем на основе общепризнанных норм и принципов международного права. В этом контексте в Москве рассматривают и выдвинутые в последнее время президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым крупные инициативы, включая предложение о проведении встречи с участием лидеров России, США, Китая и ЕС в Астане. Москва никогда не уклонялась от равноправного диалога с партнерами и оппонентами. Но, к сожалению, США и их ближайшие союзники провоцируют конфронтацию в мире, культивируют русофобские настроения. И им уже давно пора задуматься над тем, чтобы изменить свою опасную внешнеполитическую линию, чреватую неконтролируемой эскалацией напряженности в мире.
Хочу в этой связи привести в пример то, как решаются актуальные вопросы взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества — на основе взаимного уважения, совместного поиска консенсуса, учета интересов друг друга. Посоветовал бы нашим заокеанским и натовским партнерам поучиться этой способности эффективно работать вместе и всегда помнить, что безопасность в мире неделима и невозможно обеспечить собственную безопасность в ущерб безопасности других.
Беседовала Юлия Нитченко