Какие преимущества у первого российского ETF, запущенного в этом году управляющей компанией Сбербанка? Почему растет спрос на биржевые индексные фонды? На какие рынки будут созданы новые ETF? Об этом рассказал в интервью ТАСС управляющий директор компании "Сбербанк Управление Активами" Василий Илларионов.
— Осенью "Сбербанк Управление Активами" запустил первый ETF (биржевой фонд — прим. ТАСС) по российскому праву на Московской бирже. Каковы особенности этого инструмента, отличия от открытых фондов и других ETF, которые торгуются на бирже?
— Цель ETF — не обыграть индекс, как при активном управлении, а полностью его повторить и, соответственно, показать точно такую же доходность. Работа управляющего сводится к тому, чтобы обеспечить максимально точное следование индексу. В активно управляемых фондах есть экспертиза управляющего, и за нее надо платить. Средний уровень издержек будет составлять от 2% до 4%. В нашем ETF комиссии составят около 1% годовых, а человеческий фактор сведен к минимуму.
Еще одно преимущество ETF — ликвидность, их можно купить и продать на бирже в режиме онлайн. Например, паи открытых фондов выдают два-три дня. Если говорить про иностранные ETF на индекс российских акций, то они, например, обязаны платить в иностранной юрисдикцииdividend tax (налог на дивиденды — прим. ТАСС) — 10%, это дополнительные расходы для инвестора. Наш ETF на индекс Мосбиржи такого налога не платит.
— Мировой объем рынка ЕTF в этом году достиг $5 трлн, в мире существует около 5 тысяч ETF. Почему растет спрос на биржевые индексные фонды?
— Сейчас действительно наблюдается переток инвестиций из активно управляемых фондов в пассивно управляемые, особенно это актуально для эффективных рынков развитых стран, где цены активов очень быстро учитывают всю новую информацию, и портфельный управляющий физически не успевает воспользоваться ею раньше остальных участников рынка. Тем самым ему очень сложно обеспечивать доходность вложений, превышающую показатели соответствующего индекса. При этом комиссионное вознаграждение активного управления выше, чем у пассивного. Видя это, инвесторы, которым интересны эффективные рынки, начинают отдавать предпочтение биржевым фондам ETF.
Второе важное преимущество этих фондов в том, что их удобнее покупать, — не у управляющей компании или агента, а на бирже, как акцию. Инвестор всегда видит цену фонда, более того, что по этой цене он может его купить или продать в режиме онлайн. В случае с активно управляемыми фондами все сложнее: только через день или два после покупки выдается пай по цене, соответственно, на день-два позже, чем клиент отправил заявку.
Если мы говорим о менее эффективных рынках развивающихся стран, где меньше ликвидность, то там активно управляемые фонды имеют свои преимущества в силу того, что у портфельного менеджера есть возможность обеспечивать дополнительный доход относительно индекса.
— Сможет когда-нибудь пассивное управление поглотить активное?
— На сегодняшний день на биржевые фонды приходится около 20% от индустрии активно управляемых фондов. Несмотря на стремительной рывок индустрии ETF, она не сможет полностью поглотить рынок инвестиционных фондов, поскольку всегда останутся низкоэффективные рынки, где портфельные управляющие смогут обеспечивать доходность выше индекса.
То, что мы наблюдаем сейчас, — это поглощение доли активно управляемых фондов, но постепенно этот процесс "устаканится" в какой-то пропорции. В какой именно, сказать сложно, многое будет зависеть от шагов, которые будут предпринимать управляющие активных фондов.
— На какие индексы, активы планируете запускать фонды в ближайшем будущем?
— Совсем скоро запустим ETF на ОФЗ (облигации федерального займа — прим. ТАСС) и корпоративные долларовые еврооблигации. В целом в 2019 году мы будем расширять линейку за счет, в первую очередь, новых индексов на развитые и развивающиеся рынки. Это будет Европа, возможно, Китай или какие-то другие развивающиеся рынки.
— Могут ли начинающие инвесторы использовать этот инструмент? Если да, то что вы им посоветуете?
— Да, ETF как раз очень хороший вариант для начинающих инвесторов, кто хочет торговать сам, но опыта пока мало. Этот инструмент уже диверсифицирован, поэтому инвестору не надо ломать голову над выбором и анализом эмитентов.
Тем не менее в портфеле инвестора должна быть диверсификация по валютам, по классам активов между акциями, облигациями и товарными рынками, по географии: Россия, развитые и развивающиеся рынки. Из этого следует, что имеет смысл покупать от четырех до десяти фондов. Портфель будет ликвиден, он будет диверсифицирован и с достаточно низким уровнем издержек.
Поэтому в ETF можно держать основную часть инвестиционного портфеля. После выбора нужно запастись терпением: пересматривать состав портфеля мы советуем не чаще одного раза в год.
Беседовал Руслан Салахбеков