Директор Исторического музея: культура — это не отрасль экономики и не услуга
Одному из самых популярных российских музеев — Государственному историческому (ГИМ) — исполнится в феврале этого года 147 лет. Директор ГИМ Алексей Левыкин рассказал в интервью ТАСС об итогах 2018 года, будущих выставках, реставрации памятника Минину и Пожарскому и о том, какой подарок ждет посетителей в честь дня рождения культурного учреждения.
— Алексей Константинович, давайте подведем итоги года. Вы довольны тем, как он прошел?
— В целом мы удовлетворены итогами года, тем, что удалось сделать. Нам очень приятно, что ГИМ продолжает быть весьма популярным среди наших соотечественников, но постепенно набирает популярность и у иностранных туристов. Если говорить языком цифр, то, по итогам реализации билетов, это около 1 млн 150 тыс. человек.
— Насколько вырос поток по сравнению с 2017 годом?
— Количественный рост небольшой — порядка 50 тыс. человек, но эта тенденция сохраняется последние несколько лет, что свидетельствует о повышении интереса и к музею, и к отечественной истории.
— А к каким показателям вы стремитесь?
— В 2019–2020 годах мы бы хотели достичь показателя 1,5 млн посетителей. А к нашему 150-летию вернуться к показателям, которые были до 1986 года, когда музей закрыли на реставрацию, — 2 млн посетителей в год. В принципе, это реально. И лучше сравнивать данные по посещаемости в динамике. В 2010 году, когда я возглавил музей, его ежегодно посещали около 800 тыс. человек.
— Иностранные посетители — как изменилось их число?
— Если мы говорим об Историческом музее, то наш главный посетитель –— россиянин. Количество иностранцев — чуть более 5%. В 2018 году нас посетили свыше 250 тыс. иностранных туристов. Но здесь следует учесть фактор проведения чемпионата мира по футболу.
— Отметили ли вы рост внебюджетных доходов в 2018 году?
— По сравнению с 2017 годом мы увеличили внебюджетный доход на 30% — то есть мы заработали примерно 520 млн рублей. Это не только доход от продажи билетов, но и средства, вырученные от реализации издательской и сувенирной продукции, расширения спектра музейных услуг.
Все заработанные средства музей направляет на проведение работ по реставрации, организацию и проведение выставок, издание книг. Поэтому, покупая билет в музей, приобретая сувенир или книгу в музейном магазине, мы вместе сохраняем то, чем мы так гордимся: нашу культуру, нашу историю. Это не громкие слова, это реальное положение дел.
— Какие выставки Исторического музея в прошлом году стали самыми популярными?
— В минувшем году мы провели несколько очень успешных выставочных проектов — выставки, посвященные юбилеям императора Александра II и писателя Ивана Тургенева, нашли отклик в сердцах посетителей и показали неплохую посещаемость. Например, первую биографическую выставку в Москве, посвященную царю-реформатору, посетили более 27 тыс. человек.
Но самой успешной стала выставка из Музеев Катара "Жемчуг. Сокровища морей и рек", которую за три месяца экспонирования посетило более 30 тыс. человек. Мы продолжим показ сокровищ и произведений ювелирного искусства и уже сейчас ведем переговоры о привозе следующей выставки из Индии.
— Какие выставки ждут нас в новом году?
— Основной акцент мы сделаем именно на показе богатейших собраний Исторического музея. В начале марта откроется выставка "Великосветский портрет XVIII–XIX веков". Портреты представителей древних русских родов и новой знати создавались лучшими отечественными столичными и иностранными живописцами. Их творческими усилиями складывалась великосветская портретная галерея, объединившая как парадные, так и камерные работы из столичных особняков и дворянских усадеб.
Весной в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию российской академической археологической науки, совместно с Институтом археологии РАН и с Новгородским музеем-заповедником мы представим результаты археологических экспедиций последних лет. Для нас это очень важно, потому что этот вековой юбилей — праздник не только академической науки. Исторический музей сыграл выдающуюся роль в развитии отечественной археологии и сейчас является одним из самых крупных держателей археологических коллекций в мире.
Один из центральных проектов года мы откроем осенью: выставка "Русская свадьба" расскажет о богатейшей истории и традициях национального свадебного обряда. А весной ценители ювелирного искусства смогут увидеть коллекцию украшений, специально разработанную для известного сериала ВВС "Война и мир". Работы ювелирного дома Петра Аксенова будут представлены в Музее Отечественной войны 1812 года.
— Исторический музей уже готовится к грядущему 150-летию, которое будет отмечаться в 2022 году?
— Начался этап целой серии мероприятий, посвященных грядущему 150-летию ГИМа, в том числе мы запланировали серию выставок-поздравлений от известных российских музеев. Москвичей ждут выставки из Эрмитажа и Русского музея, а этим летом мы представим совместный проект с Бахрушинским музеем — выставку инновационного костюма. Необычный для нас проект, в рамках которого дизайнеры авангардной моды покажут свои оригинальные проекты с внедрением современных технологий. Символично, что выставка пройдет в Год театра.
Из зарубежных проектов я бы отметил выставку "Сокровища Древнего Китая". 2019 год — серьезная дата в истории Китая, это и 70-летие Китайской Народной Республики, и 70-летие установления дипломатических отношений с нашей страной. В проекте примут участие ведущие музеи Китая, в том числе в Москву вновь "приедут" знаменитые терракотовые воины, найденные в захоронении императора Цинь Шихуанди.
— Какие еще выставки, созданные на основе собрания Исторического музея, пройдут в этом году?
— Выставка "Час потехи", где посетителям откроется картина традиционных народных увеселений: кулачные бои, хороводы, балаганы, санные выезды, маскарады, фейерверки, вошедшие в моду променады. Мы покажем замечательную коллекцию праздничных народных костюмов разных регионов России, карнавальные сани, "потешную" посуду (столовые обманки) и многое другое. На эту выставку я приглашаю идти всей семьей, с друзьями.
В этом году исполняется 250 лет высшей воинской награде России — ордену Святого Георгия. Наша выставка "За службу и храбрость" расскажет о прошлом и настоящем не только самого ордена, но и всей системы георгиевских награждений в Российской Империи и после нее. Будут показаны ордена, послужившие прототипами российского военного ордена, рассказана история награждений Георгиевским крестом и Георгиевской медалью, представлена портретная галерея кавалеров ордена.
Изящным завершением года станет выставка "Фаберже и придворные ювелиры". Имя Карла Фаберже — придворного поставщика Российского Императорского Двора и многих королевских дворов Европы — известно всему миру. Разнообразная коллекция произведений знаменитой фирмы, хранящаяся в Историческом музее, полностью никогда не была представлена, поэтому впервые выставочное пространство объединит самые разные предметы: вещи из императорских дворцов, памятные изделия, драгоценности, произведения, выполненные в различной стилистике. Впервые будут экспонироваться предметы из полковых музеев.
— Текущий 2019 год — Год театра. Как вы считаете, нужен ли нам Год истории? Или какой Год устроили бы вы?
— Думаю, что в свете растущего интереса к истории России, было бы уместно провести Год отечественной истории. Думаю, что это мог бы быть 2022 год — год 150-летия главного исторического музея страны.
— Совсем скоро, 9 февраля, музей отметит 147 лет с момента основания. Какие специальные события вы приготовили?
— Традицию праздновать день рождения Исторического музея вместе с москвичами и гостями города мы ввели не так давно — в 2017 году, но десятки тысяч людей в эти дни приходят в музей, принимая участие в праздничных программах.
В этом году День рождения музея удачно приходится на субботу, поэтому праздничные мероприятия будут проходить в музее все выходные, 9 и 10 февраля. 9 февраля, по традиции, музей можно будет посетить бесплатно до 21:00. Программу мероприятий тематически мы решили связать с Годом театра, так что это будет действительно большой праздник, который объединит всех наших посетителей.
— В прошлом году наконец-то, впервые за 90 лет, была открыта 11-я церковь Покровского собора, началась разработка проекта по реставрации памятника Минину и Пожарскому. Какие новости есть в этом направлении?
— Говоря о достижениях прошлого года, следует сказать о завершении комплекса реставрационных работ, которые прошли в музее "Палаты бояр Романовых". В сентябре этот музей снова открыл свои двери для посетителей, которых, к слову, тоже стало больше благодаря соседству с парком "Зарядье". Эта реставрация была отмечена профессиональным сообществом, мы стали лауреатами премии "Московская реставрация".
Вы упомянули об открытии одиннадцатой церкви Покровского собора. Этому предшествовала серьезная работа, основанная на изучении архивных материалов, сохранившихся фотографий. Церковь Иоанна Блаженного почти столетие находилась в забвении, и о ее существовании знали в большей степени только специалисты. Сегодня все желающие могут посетить ее с экскурсией, а паломники — поклониться мощам почитаемого московского святого.
— Недавно у памятника Минину и Пожарскому появились строительные леса и так же быстро исчезли. С чем это связано?
— Это было необходимо для завершения работ, связанных с актуализацией проекта реставрации 2009 года. Были проведены дополнительные исследования, которые необходимы для определения методики работ. Проектная документация должна быть готова весной этого года, и о результатах исследования первого московского памятника и о том, как его будут реставрировать, мы расскажем на отдельной пресс-конференции.
— Вы объявили сбор пожертвований на реставрацию монумента — в России люди часто настороженно относятся к подобным сборам. У них возникает вопрос, почему государство не выделит деньги на реставрацию или покупку экспоната.
— Да, когда мы объявили о начале проекта, появились неоднозначные мнения по этому поводу. Но в данном вопросе сложно ожидать единства мнений. Тем, кто критикует наше решение, отвечу: множество памятников русскому воинству, выдающимся деятелям были народной инициативой и создавались именно на народные средства.
Если бы в свое время все рассуждали так, что "это дело государства", в России не появились бы ни памятник Минину и Пожарскому, ни храм Христа Спасителя, ни памятник Пушкину в Москве
Участие в сборе средств — дело добровольное, мы никого не принуждаем и не заставляем. Для нас не столь важна сумма пожертвования, сколь именно душевный порыв человека, его неравнодушное отношение к состоянию памятников культуры.
Снова хочу адресовать наши слова благодарности всем, кто поддержал и поддерживает нас, в том числе и СМИ, которые внимательно освещают ход сбора средств и проводимые работы.
— А в будущем вы планируете возвращаться к краудфандинговой практике?
— Возможно. Это интересный и важный опыт в сфере взаимодействия музея и общества. Но, думаю, не каждый проект может найти такой отклик в сердцах, как вышеупомянутый. Все-таки памятник Минину и Пожарскому — это символ России и ее столицы, символ, с которым у разных поколений связаны свои воспоминания и впечатления. Притом не только у россиян — мы получаем пожертвования и из стран бывшего СССР.
— Сейчас активно идет работа над новым законом о культуре. Предыдущий закон был принят в 1993 году, многое изменилось. Как вы считаете, какие моменты должны быть в нем отражены обязательно?
— Я хочу "реабилитировать" основы законодательства о культуре, принятые в 93 году. Потому что они сыграли важную роль в деле сохранения и развития нашей культуры. Это был практически первый закон о культуре за всю историю нашей страны. Он сыграл важную роль в сложный период, когда наши учреждения культуры буквально старались выжить в новых экономических реалиях, находясь в поиске источников финансирования и новых направлений развития.
Современные реалии требуют соответствующего отражения и в законодательстве, именно поэтому президент РФ подчеркнул необходимость разработки нового закона. Этот процесс идет сложно, но крайне важно, чтобы были верно расставлены акценты: национальная культура — это не отрасль экономики или промышленности, не услуга — это величайшее благо, которое принадлежит всем нам.
Беседовала Наталия Крючкова