Все новости

Зампред правления Сбербанка: кредитование малого бизнеса растет за счет упрощения процедур

Анатолий Попов Пресс-служба Сбербанка
Описание
Анатолий Попов
© Пресс-служба Сбербанка

Сбербанк России сообщает о заметном росте объема кредитов, выданных субъектам малого и среднего бизнеса. О том, что стало причиной положительной динамики, рассказал ТАСС заместитель председателя правления Сбербанка, руководитель блока "Корпоративно-инвестиционный бизнес" Анатолий Попов.

— Каков в настоящее время объем кредитов, выданных вашим банком малому и среднему бизнесу? Какая наблюдается динамика по сравнению с показателями годичной давности?

— К 1 января 2019 года портфель кредитов Сбербанка, выданных малым и средним предприятиям, достиг 1616 млрд рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 262,6 млрд рублей, или на 19,4%.

— Что стало причиной такого роста?

— Кредитование малых и средних предприятий приоритетно для банка. В 2018 году мы много сделали для упрощения процессов кредитования данного сегмента клиентов и повышения доступности кредитных ресурсов, что позволило достигнуть высоких результатов. Например, мы автоматизировали все процессы, связанные с получением кредита на развитие бизнеса. Теперь клиент может подать заявку на кредит дистанционно через Сбербанк Бизнес Онлайн — наш интернет банкинг, который позволяет взаимодействовать с банком по вопросам кредитования 24/7. Чтобы подать заявку через приложение, не обязательно быть клиентом банка и иметь расчетный счет. Регистрация состоит всего из двух шагов, клиенту не придется заполнять все поля самостоятельно — часть данных будет заполнена автоматически на основании ИНН организации.

Также мы развиваем направление предодобренных кредитов, которое мы называем Smart-кредитование, расчет в котором основан на анализе поведенческой модели клиентов. То, как клиенты совершают транзакции с расчетного счета, с какими компаниями ведут деятельность, то, как равномерно выплачивают заработную плату своим сотрудникам и реагируют на запросы государственных органов. Перечень внутренней и общедоступной информации показывает существенно более значимые результаты, влияющие на уровень дефолта по займам. Сейчас каждый четвертый выдаваемый кредит малому бизнесу рассчитывается у нас по технологии предодобренных предложений. Не клиенты банка в том числе могут иметь заранее рассчитанное предложение и получить одобрение непосредственно в момент запроса.

— Повлияло ли на рост кредитного портфеля МСП участие банка в государственных программах Российской Федерации по развитию малого и среднего бизнеса?

— Более 30% прироста за 2018 год, это 80 млрд рублей, обеспечено благодаря участию в программах льготного кредитования, преимущественно Министерства сельского хозяйства России и Министерства экономического развития России.

— Какова сейчас доля кредитов, выданных благодаря участию в госпрограммах? Речь именно о кредитовании малого и среднего бизнеса.

— По состоянию на 1 января 2019 года кредитный портфель в сегменте МСП, сформированный за счет участия в государственных программах льготного кредитования, составил 210 млрд рублей — 13% от общего портфеля МСП.

— Есть ли какая-либо региональная специфика? В каких регионах страны рост кредитного портфеля малого и среднего бизнеса был наибольшим?

— В абсолютных цифрах самое значительное увеличение кредитного портфеля МСП среди подразделений Сбербанка — на 58,8 млрд рублей — продемонстрировал Московский территориальный банк, объединяющий подразделения Сбербанка на территории города Москвы.

— Как давно происходит рост кредитования малого и среднего бизнеса, если говорить о цифрах в целом по стране?

— Темпы роста нашего кредитного портфеля в сегменте МСП неизменно увеличиваются с 2016 года. При этом хочу подчеркнуть, что он не просто растет последние три года, но и темпы этого роста с каждым годом увеличиваются.

Беседовал Руслан Салахбеков

Теги