22 января 2019, 10:38
Интервью

Глава Федерации санного спорта России: этап Кубка мира спасли Демченко и огнетушитель

Наталия Гарт. Владимир Гердо/ ТАСС
Наталия Гарт

Наталия Гарт в интервью ТАСС — об организации этапа Кубка мира по натурбану, капризах московской погоды и задачах, которые стоят перед россиянами в этом сезоне

Этап Кубка мира по скоростному спуску на санях по естественной трассе (натурбану) прошел в Москве в минувший уик-энд. Турнир едва не оказался под угрозой срыва из-за аномально теплой погоды в столице на протяжении всей предшествующей недели. Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт в интервью ТАСС рассказала, как организаторам удалось справиться с ситуацией, а также о задачах, которые предстоит решать российским саночникам на чемпионате мира в Винтерберге.

— Московский этап Кубка мира по натурбану завершился 20 января. Что скажете о его организации?

— Я довольна организацией турнира, все проведено на высшем уровне. Мы сумели сделать интересную развлекательную программу, все было очень достойно. У нас были из-за погоды определенные сложности с трассой, из-за которых в программу соревнований были внесены некоторые изменения. Но все понимали, что с погодой не поспоришь, и российская сторона как организатор соревнований сделала все возможное, чтобы провести старты на самом высоком уровне.

В Европе соревнования по натурбану проводятся обычно в горах, где живет немного народу. Но приступать к возведению трассы благодаря раннему снегу и минусовой температуре там начинают еще в конце осени. Мы же в Москве делаем все, чтобы популяризировать этот очень зрелищный вид спорта. Но капризная столичная погода может позволить нам заниматься трассой незадолго до начала старта, откуда и возникают все сложности с уходом за ней.

— Героем субботы стал наш знаменитый саночник Альберт Демченко, который в прямом смысле спас соревнования.

— Альберт совершенно случайно оказался в тот день в Москве. Он сейчас готовится к чемпионату мира, который стартует 25 января в Винтерберге, и приехал сюда за санями. Узнав, что он в Москве, мы сразу пригласили его на турнир. В субботу у нас возникла серьезная проблема на одном участке трассы, когда из-за пятничного потепления образовалась яма. Соревнования на такой трассе проводить было нельзя, и нам нужно было либо опять переносить соревнования на воскресенье, либо залатать очень быстро эту яму.

Альберт, увидев все это, сказал, что эту ситуацию очень быстро можно исправить с помощью кислоты из огнетушителей. Он сам отправился искать огнетушители, быстро нашел их в каком-то торговом центре, вернулся и все сам залатал. А на этой неделе его как старшего тренера сборной ждет очень серьезный старт — чемпионат мира.

— Вы очень много сил отдали организации этапа Кубка мира по натурбану в Москве. Но расслабляться вам рано, как я понимаю. Ведь в конце февраля в Сочи пройдет этап Кубка мира по санному спорту.

— Подготовка к этому турниру началась достаточно рано, мы уже успели проработать много вопросов, у нас налажено очень хорошее сотрудничество с Министерством спорта России, местными краевой и городской администрациями. Надеюсь, что все пройдет хорошо.

— Последний раз этап Кубка мира по санному спорту проводился в Сочи три года назад. Такой перерыв может создать какие-то трудности?

— Не должно быть никаких осложнений. Трасса в хорошем состоянии, она рабочая, на ней проводятся российские соревнования. Олимпийская трасса постоянно востребована для тренировок. На ней трудится очень опытный персонал.

— На этой неделе стартует чемпионат мира по санному спорту. Какие задачи на этом турнире будут решать российские спортсмены?

— Я всегда ставлю перед командой задачу бороться за медали, но и сами спортсмены тоже настроены стать лучшими. Другой вопрос, что турнир пройдет на немецкой трассе, и россиянам придется бороться за награды в условиях очень жесткой конкуренции с хозяевами соревнований. Конечно, будет тяжело, но это спорт, где часто случаются непредсказуемые вещи.

Наши спортсмены очень хорошо готовы к турниру, у них высококачественный инвентарь, который постоянно улучшается. Физическая подготовка наших саночников тоже очень достойная, поэтому к самому чемпионату мира они должны подойти в хорошей форме
Наталия Гарт
Глава Федерации санного спорта России

Рассчитываю на медали как у мужчин, так и у женщин. У нас очень сильные ребята, каждый из которых способен завоевать медаль. Это очень здорово, что в мужской команде царит здоровая конкуренция, чему любой президент федерации будет только рад. Одним спортсменам делает сани Бурмистров, другим — Альберт Демченко. Я надеюсь, что конкуренция только увеличит наши шансы на награды.

— На прошедшей Олимпиаде наши саночники не сумели по разным причинам выиграть медали. Какое-то дополнительное давление после прошлогодней неудачи будет довлеть над россиянами на чемпионате мира?

— Это очень сложный вопрос. Все спортсмены переживают за то, что у них не получилось тогда. Понятно, что очень обидно остаться без наград на самом главном спортивном турнире после того, как ты не раз выигрывал медали на других стартах, которые предшествовали Олимпиаде. Я думаю, что после тех Игр наши саночники научились быть более собранными и дисциплинированными, а также получили немало опыта.

— В заявку на чемпионат мира вошла Виктория Демченко, которая в начале января получила серьезную травму на трассе в Кенигзее…

— Да, она готовится сейчас к этому турниру. Перед тем как Вику заявили на чемпионат мира, она прошла полное медицинское обследование и получила разрешение от врачей. Никаких опасений за ее здоровье нет, все нормализовалось.

— Вы сами поедете на чемпионат мира?

— Обязательно!

— Концовка прошлого сезона запомнилась конфликтом некоторых саночников с главным тренером сборной Альбертом Демченко. Вы находились под серьезным давлением со всех сторон, но сумели вырулить из этой сложной ситуации. Трудно было найти правильную дорогу?

— Действительно, было очень сложно найти оптимальный выход из ситуации. И я удивляюсь, как мне это удалось сделать и сгладить все противоречия. Очень долго думала, как из этого выйти. Весь вопрос упирался в то, кто может занять пост главного тренера. Человека, на которого очень часто списываются чужие неудачи.

— Иностранные кандидатуры рассматривали?

— Нет таких специалистов. Несколько лет назад главным тренером сборной России был итальянец Вальтер Плайкнер. Но он был нужен нам именно на том этапе развития. И вообще, сборная, которой руководил Альберт Демченко, добивалась хороших результатов. Он хороший организатор, у него все четко разложено по полочкам. А как специалисту по прохождению трасс ему вообще цены нет.

Терять такого специалиста я не собиралась, поэтому искала другие приемлемые варианты. Другого такого тренера нет, который бы пришел и сразу все наладил. Сиюминутного результата в санном спорте невозможно достигнуть, медали — это плод многолетней работы со спортсменом, инвентарем и так далее. Поэтому было решено отказаться от должности главного тренера и назначить главой тренерского совета опытную Веру Дмитриевну Бардину.

Отсутствие главного тренера добавило больше ответственности личным тренерам. Все должны понимать, что они в прямом ответе за результат. А не только один человек.

— Будут ли изменения в структуре тренерского штаба сборной по окончании этого сезона?

— Сезон закончится, тогда и будем делать выводы.

Беседовал Альберт Стародубцев