Все новости

"Во-первых, это красиво". Как основать малый бизнес, полюбив свои кудри

Анастасия Андросова Личный архив Анастасии Андросовой
Описание
Анастасия Андросова
© Личный архив Анастасии Андросовой

Владелица московского салона красоты для кудрявых людей Анастасия Андросова рассказала ТАСС о том, как она полюбила свои кудрявые волосы, создала на этом целый бизнес и сообщество кучерявых людей.

— Настя, салон для кудрявых людей, серьезно?

— Да, абсолютно. Я не шучу. Хотя если бы мне сказали о существовании такого салона три года назад, то я бы и сама не поверила. Но с другой стороны, если бы он был, то не было бы и моего малого бизнеса. Поверь, я бы вполне удовлетворилась услугами мастера по кудрявым волосам, продолжая работать в IT-сфере.

— А как ты вообще пришла к тому, что тебе такой мастер нужен?

Все началось с мужа. Муж как-то мне признался, что я очень нравлюсь ему с кудрявыми волосами. Я всегда выпрямляла волосы, чтобы они выглядели ухоженными, могла так неделю ходить. А вот с кудрявыми волосами обратная история — уже на второй день они теряли свою форму, с ними надо было что-то делать. Поэтому я старалась не заморачиваться. Но после заявления супруга я сама себе призналась в том, что нравлюсь себе с кудрявыми волосами. В итоге стала искать мастера. Я всегда думала, что в Москве есть все. Оказалось, нет. Ни специализированных салонов, ни мастеров.

— Ты, наверное, подумала, а вот было бы классно...

— Точно. Я подумала, как было бы классно, если бы в Москве появился салон для кудрявых людей. В итоге и осуществила свое желание сама. Ну, на самом деле все совпало достаточно удачно, если можно так сказать. На работе осенью 2015 года заморозили один проект и появилось свободное время. Сначала я хотела искать новую работу, но мой муж напомнил мне, что я хотела заниматься чем-то другим, в итоге я вспомнила про кудри. Я засела за интернет и начала искать всю информацию о кудрях, которые только можно найти. Однако в русскоязычном интернете не было ничего. Зато на зарубежных сайтах я наткнулась на книгу англичанки Лорен Месси "Кудрявые волосы". Прочитав ее, я узнала не только о сотнях способов ухода за кудрявыми волосами, но и о существовании целого мира кудряшек и даже косметических средствах для них. Напомню, в Москве тогда для кудрявых волос не было ничего на 100% подходящего, почти все шампуни с сульфатами, которые, наоборот, вредят волосам такого типа.

— Что было дальше?

— Я узнала, что у автора данной книги есть собственная школа обучения мастеров по кудрявым волосам. Я написала в эту школу, спросив, могу ли я пройти обучение. Они мне ответили согласием, написав, что нужен диплом парикмахера. В итоге еще год я занималась тем, что обучалась парикмахерскому искусству и параллельно копила на поездку в США.

— Мне интересно, а как родители отнеслись к тому, что дочь из перспективной IT-сферы уходит в парикмахеры?

— Ужасно. Моя мама-юрист была шокирована и постоянно меня отговаривала, утверждая, что это профессия обслуживающего персонала. Конечно, морально мне было непросто. Но я к тому времени успела всей душой полюбить свои кудряшки и верила в успешность задуманного.

— Америка в плане инфраструктуры для кудрявых людей удивила?

— Да. Однозначно. Там есть, наверное, все для кудрявых волос: специальные шапочки для сна, шампуни, резинки и так далее. Сама школа для обучения тоже оказалась хорошей. Все расходы составили порядка $4 тыс. За время обучения я очень многое узнала о кудрявых волосах, а мои преподаватели узнали о том, что в России, оказывается, есть кудрявые люди. Это было для них открытием, так как я первая из русских приехала на обучение.

— Можешь описать несколько простых правил ухода?

— Конечно. Главное для волос — это вода, она хорошо питает и увлажняет кудрявые волосы. Поутру нужно с небольшим количеством бальзама пшикать водой или гидролатом (цветочная вода — прим. ТАСС), чтобы придать кудрям свежую форму. Косметические средства для волос в идеале должны быть 100% натуральными и без добавления синтетических ингредиентов. И третье — нельзя расчесывать сухие волосы расческой — кудри исчезнут. Можно расчесывать только мокрые волосы и желательно только руками, как "граблями".

— Ты помнишь своего первого клиента?

— Да, это была девочка-подросток — одна из школьных учениц мамы моего мужа. У нее были кудрявые волосы, переходный возраст и страшное отчаяние от того, что волосы не удается привести в нормальный вид. В итоге получились классные кудри и спасенная вера в них.

— Как дальше находила клиентов?

— Я уже тогда начала задумываться о поиске помещения под салон. Нашла в социальных сетях группу, где были только кудрявые люди, и стала туда писать о своих услугах. В итоге сначала очень многим клиентам писала сама, и люди потихоньку ко мне записывались, потом многие сами стали писать, а дальше заработало сарафанное радио. Сначала я работала в дружественном салоне как частный мастер под своих клиентов. А потом нашла очень маленькое уютное помещение рядом с метро "Краснопресненская" — и туда уже потоком пошли клиенты.

— Насколько маленькое?

— Помещение было площадью не больше 6 кв. м. Я платила за него 1,5 тыс. рублей в день. Уже весной 2017 года оформила ИП (статус индивидуального предпринимателя — прим. ТАСС). Но через год мне пришлось срочно искать помещение большей площади и запускать полноценный салон, так как поток кудрявых клиентов рос неимоверными темпами. Прямо как взрыв на макаронной фабрике.

— Сколько ушло средств на открытие салона?

— Порядка 1 млн рублей. В первую очередь средства пошли на покупку профессионального оборудования, косметические средства, ремонт и аренду. К слову, мне удалось очень недорого снять помещение для салона на Никольской улице рядом с "Лубянкой". Дальше я начала подбирать еще одного мастера, так как одна уже не справлялась. Клиенты активно шли еще и через Instagram, по сути, передавая мою страничку и телефонный номер из рук в руки. Постепенно с запуском салона вокруг меня начало формироваться сообщество кудрявых людей, одна из моих знакомых "кудряшек", кстати, ведет соответствующий Telegram-канал, а некоторые блогеры и по совместительству кудрявые люди запустили сопутствующие товары, к примеру шапочки для сна.

— Как я понимаю, мастеров по кудрявым волосам пришлось учить с нуля?

— Верно. Но желающие есть. Так что пока мне везет.

— Ты окупила свои затраты?

— Да, я окупила все деньги, затраченные на бизнес, уже через полгода существования полноценного салона.

— Как ты реагируешь на клиентов, оставшихся недовольными?

— Конечно, непросто. Безусловно, я расстраиваюсь. Но всех удовлетворить невозможно. Я стараюсь решить любой вопрос, если он возникает, всеми доступными способами. Долгое время после плохих отзывов я не могла спать, переживала. Но потом поняла, что это сфера услуг — это нормально. Большинство моих клиентов остаются довольными — и меня это радует. Но я всегда реагирую на конструктивную критику. Так, после заявления одной из клиенток о том, что пряди вылезают откуда-то, я более тщательно начала проверять стрижки всех клиентов после окончания работы — каждую прядку. Это позволило мне стать лучше. Бывают такие моменты, когда клиенты приходят с неправильной формой стрижки или с сильно поврежденными волосами, за которыми очень долго не ухаживали. В таком случае я всегда предупреждаю клиента, что быстрого результата ждать не стоит, прогресс будет поэтапный.

— Когда запустился твой салон, сталкивалась ли ты с признаками недобросовестной конкуренции?

— К сожалению, мне пришлось с этим столкнуться. Я ничего не имею против, когда мои бывшие сотрудники хотят открыть что-то свое. Но я никак не ожидаю, что после ухода вместо воспоминаний о хорошей плодотворной работе могу столкнуться с попытками представить мой бизнес в неблаговидном свете. Но считаю, что моя работа с клиентами лучше всего говорит за мою репутацию. Я человек неконфликтный, но всегда готова встать на защиту своего бизнеса, перейдя в правовое и публичное поле. И если уж быть конкурентами, то лучше тратить свою энергию на то, чтобы делать своих клиентов счастливыми, создавая для них целую экосистему по уходу за кудрявыми волосами, но делать это честно.

— К слову об экосистеме, какие шаги ты уже делаешь на этом пути?

— Я начала создавать косметические средства по уходу за кудрявыми волосами под собственным брендом. Весь состав средств полностью натуральный. Я специально пошла на курсы ароматерапии и изготовления косметики. Сначала думала, что будет очень сложно, ведь с химией не дружила еще со школы. Но по мере обучения создавала пробные варианты и при тестировании применяемые на волосах средства стали показывать хорошие результаты. До этого я закупала продукцию для своих клиентов за рубежом. Теперь поняла, что могу создавать как минимум не хуже, а в вопросах натуральности компонентов — и лучше.

В итоге сейчас запускаю полноценное производство, но тут уже, конечно, без технолога никуда. Думаю, что уже в этом году первая серия продуктов по уходу будет запущена.

 — Для развития используешь какие-либо государственные площадки?

— Когда-то давно я зарегистрировалась  на портале "Бизнес-навигатор МСП" (электронный онлайн-сервис поддержки малого бизнеса — разработка Корпорации МСП — прим. ТАСС). Там есть много полезных инструментов именно для малых предпринимателей: подбор помещений со льготной ставкой, проверенные франшизы с "живыми" контактами и так далее. Лично мне нравится там раздел "Жизненные ситуации", где есть очень много готовых решений по самым различным ситуациям, начиная от финансовых показателей и заканчивая инвестициями в бизнес. Очень полезная штука, прямо рекомендую. 

— Настя, остались еще нереализованные планы?

— Их достаточно много. Но сегодня у меня есть даже не цель, а мечта. Я хочу, чтобы кудрявые люди, которые выпрямляют свои волосы, смогли наконец-то полюбить свои кудряшки и принять их. У нас на самом деле почти каждый второй человек имеет волнистые или вьющиеся волосы, но из-за того, что не знает, как за ними ухаживать, чаще всего пытается их уложить или мучается с ними, убирая их в хвост. Надеюсь, что мой бизнес поспособствует тому, что каждая девушка вспомнит, что в душе она "кудряшка Сью" и полюбит свои волосы. Ну и, во-первых, кудрявые волосы — это красиво.

Беседовала Юлия Ермилова

Теги