Владимир Этуш: я реалистично отношусь к себе

Владимир Этуш. Александр Саверкин/ ТАСС
Владимир Этуш

Фрагменты интервью народного артиста СССР о допросе в школе и ранении на фронте, об образе товарища Саахова, о наградах и соответствии самому себе

Народный артист СССР Владимир Этуш скончался 9 марта на 97-м году жизни. ТАСС публикует фрагменты архивных интервью актера о допросе в школьные годы и ранении на фронте, об образе товарища Саахова, о наградах и соответствии самому себе.

О политике и КПСС

По словам Владимира Этуша, он вступал в партию не по разнарядке сверху и не ради карьеры, а по желанию. Это случилось в 1943-м году на фронте.

"И я кричал: "За Родину! За Сталина!" Для меня, как и для многих, Сталин был тогда не человеком — символом, чем-то вроде знамени".

О допросе в школе и репрессированном отце

Отец актера был репрессирован перед войной. В 1939 году его реабилитировали и даже выплатили всю зарплату за время, проведенное под арестом.

Помню, я даже ходил по улицам Москвы, встречал мужчин и думал: "Этот не сидит, а мой папа — в тюрьме"

Сам Владимир Этуш попал на допрос в девятом классе после урока литературы, на котором говорил об оценке Лениным романа Гончарова "Обломов". Преподаватель сравнил его ответ с точкой зрения Николая Бухарина, которого незадолго до этого расстреляли как врага народа. Со следующего урока Владимира вызвали к директору школы. За столом сидел маленький седой человек. Он допрашивал школьника целый урок.

Я помню то чувство страха — не за себя, а за маму: мало того, что мужа посадили, так теперь еще и сына заберут... Я просил директора не вызывать НКВД, твердил: "Я выучу слова Ленина, я выучу"

О ранении на фронте

С началом войны Этуш пошел на курсы при Главном разведуправлении, затем проработал переводчиком месяца четыре.

"А потом мне скучно стало, и я попросился на более живую службу, став помощником начальника штаба полка, занялся оперативной работой".

Орден Красной Звезды он получил после ранения на реке Молочной под Запорожьем. На четырнадцатые сутки боя он уговорил начальника штаба отпустить его на передовую и поднял роту в атаку.

Тут меня разрывная пуля и достала... Когда пришел в сознание, сразу пополз, оглядываясь назад: все ли конечности на месте, за мной тянутся или отдельно лежат? К счастью, ноги были при мне...

Пролежав полгода в госпитале, он получил инвалидность.

"Так что 9 мая для меня как второй день рождения.  В первый раз-то я родился 6 мая..."

Обе эти даты Этуш встречал дома.

"В общественные места я не очень люблю ходить — люди ведь разные есть, в том числе, и бесцеремонные, начинают пальцами тыкать, пытаться угостить, рюмку налить".

О товарище Саахове

Актер не жалел о том, что сыграл роль товарища Саахова, несмотря на то что она ему "аукалась" всю жизнь.

"Значит, отработал хорошо, раз роль удалась".

О Щукинском училище

Этуша несколько раз выбирали ректором на пятилетний срок, а потом — худруком Щуки.

"Доволен, что мне удалось поддержать репутацию, уровень Щуки. О том, что соответствуем высоким международным меркам, могу судить и по такому любопытному факту: недавно мы вдруг получили наследство. Какая-то дама из Германии завещала нам 35 тысяч евро. Почему нам, за что — ничего не знаю, но все равно приятно. Эти деньги пойдут, как и написано в завещании, на помощь бедным студентам".

О планах сыграть новые серьезные роли

Конечно, что-то уже ушло навсегда, Шейлок, мольеровский Скупой так и останутся для меня мечтами. Шекспира не потяну. Я реально, реалистично отношусь к себе, больше того, я всегда боялся несоответствия, предпочитая недобрать, чем перебрать

Об отдыхе и путешествиях

Артист не любил путешествовать, называя это "колготней". На охоту тоже не ходил.

"Я на войне отстрелялся. Убивать не могу, мне даже рыбу жалко ловить".

Андрей Ванденко