5 апреля 2019, 15:00
Интервью

Президент Анголы Жоау Лоуренсу: Россия всегда была рядом с Африкой

Жоау Лоуренсу. Павел Трубников
Жоау Лоуренсу

Глава государства рассказал в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману о сотрудничестве с РФ и о позиции своей страны по ключевым вопросам в регионе

Находящийся с визитом в России президент Анголы Жоау Лоуренсу рассказал в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману о сотрудничестве с РФ, о будущем саммите Россия — Африка, о развитии туризма в своей стране и о позиции Луанды по международным вопросам.

— Господин президент, большое спасибо за эту возможность. Мы встречаемся с вами в ходе вашего визита в Россию. Вот буквально только что завершилась ваша встреча с президентом России Владимиром Путиным. Какие основные вопросы вы обсуждали? И насколько вы довольны результатами вашего визита?

Мы находимся в Российской Федерации с официальным визитом с начала вчерашнего дня. Вчера у нас была встреча в Государственной думе, мы пообщались с депутатами Государственной думы Российской Федерации. Во второй половине дня прошла церемония открытия делового форума, в котором принимают участие около 300 российских и 40 ангольских бизнесменов. И сегодня был самый важный день визита, его кульминация — встреча с Его Превосходительством президентом Владимиром Путиным.

Что мы обсуждали в ходе встречи? В первую очередь мы рассмотрели текущий уровень сотрудничества между нашими странами, который весьма высок. Но также мы пришли к выводу, что есть еще много сфер сотрудничества между Анголой и Россией, которые нужно развивать. И наше общее понимание было в том, что будут прилагаться усилия с тем, чтобы, базируясь на текущем уровне отношений, добиваться их расширения, принимая во внимание намерение Анголы диверсифицировать свою экономику.

— Ну, у России с Анголой исторически очень тесные связи с момента обретения независимости Анголой. Мы сотрудничаем и в научно-технической сфере, и в экономической. Вот вы сейчас сказали, господин президент, об областях, где могут быть еще дополнительные усилия по развитию отношений. Какие это области, на ваш взгляд? Что конкретно вы считаете наиболее перспективным сегодня?

— Мы хотели бы видеть российских инвесторов в таких областях, как сельское хозяйство, рыболовство, туризм, добывающая промышленность, переходя от сегодняшней добычи алмазов к разработке других полезных ископаемых, которые есть в Анголе, помимо алмазов. Также мы хотели бы укрепить сотрудничество в области здравоохранения, образования, военно-технического сотрудничества и в сфере безопасности.

В последнем случае нам хотелось бы не просто покупать российские вооружения и военную технику, но и разместить отдельные виды военного производства на нашей территории

Именно эти области сотрудничества являются наиболее интересными для нас на сегодняшний день.

— У России, господин президент, вы знаете, очень позитивный политический багаж в Африке. Мы никогда не были колониальной страной. Мы никогда не воевали ни с одной из африканских стран. Мы, Россия, еще раньше — Советский Союз, всячески способствовали национально-освободительному движению в Африке, в том числе и в Анголе. Как вы оцениваете сегодня роль России на Африканском континенте?

— Россия на самом деле, как сегодняшняя, так и во времена бывшего СССР, всегда была большим другом Африканского континента. И все мы помним, что практически за всеми движениями освобождения стояла Россия, оказывая поддержку движениям за независимость в Египте, Гане, Гвинее, Конго, в особенности Конго Браззавиль, в наших странах, то есть бывших португальских колониях, в Эфиопии.

Россия всегда поддерживала не только в военном плане, но и на полях международных организаций, особенно в ООН. Голос России в поддержку народов, угнетаемых колонизаторами, всегда был слышен. И мы продолжаем быть благодарны России за ту роль, которую она сыграла в то время и которую продолжает играть сегодня, немного в другой форме, уже в фазе развития, когда все наши страны обрели независимость.

Поддержка, которую Россия оказывала и, надеемся, продолжит оказывать, заключается в сотрудничестве в целях укрепления наших экономик

Таким образом, становятся оправданными наши жертвы и жертвы наших предков, понесенные для обретения свободы нашими странами, чтобы улучшить жизнь народа. А чтобы улучшить жизнь народа, естественно, необходимо развивать наши экономики.

— Африка — один из самых динамично развивающихся континентов. Каким вы видите будущее Африки? И каково, скажем так, место Анголы вот в этом современном африканском развитии?

— Да, Африка на самом деле является очень многообещающим континентом. По целому ряду причин. В первую очередь потому, что она была благословлена Господом в том, что касается ее богатых залежей полезных ископаемых, самых крупных в мире по целому ряду позиций. Весь мир стремится в Африку в поисках полезных ископаемых, которые очень важны для множества отраслей. С другой стороны, это один из континентов с активным, молодым населением, готовым к работе. Это богатство иногда не принимают во внимание. Но я считаю, что богатства, которые находятся под землей, менее важны, чем те, что на поверхности, — живые драгоценные камни, люди, в первую очередь те, что находятся в продуктивном возрасте. По этим причинам я думаю, что у нашего континента достаточно многообещающее будущее, как и у Анголы, которая является его частью.

— Сегодня на встрече с вами, господин президент, президент России Владимир Путин объявил о проведении 24 октября этого года в нашей южной столице, Сочи, саммита Россия — Африка. И насколько я знаю, президент Путин пригласил вас также принять участие в этом саммите. Ну, во-первых, как вы оцениваете этот предстоящий саммит, значение этого саммита Россия — Африка? И собираетесь ли вы принять приглашение нашего президента и участвовать в этом саммите?

— Этот саммит является логическим следствием политики России, направленной на сближение с африканскими странами. Россия всегда была рядом с Африкой, даже в самые тяжелые для континента времена и тяжелые времена для его стран.

Этот саммит действительно станет удобной площадкой, чтобы, так сказать, проанализировать возможные пути развития отношений России с Африканским континентом

Меня пригласили, и я, конечно, с большим удовольствием посещу Сочи в эти дни.

— Ангола входит в целый ряд международных крупных организаций: и в Организацию Объединенных Наций, и в ЮНЕСКО, и в Африканский союз. Какие задачи ставит ваша страна в этих организациях? Каковы, скажем так, приоритеты внешней политики Анголы сегодня, если смотреть через призму этих международных институтов?

Нашим основным приоритетом в этих международных институтах всегда является защита принципов, которыми должны руководствоваться государства в своих отношениях. Необходимо соблюдать эти принципы — в частности, принцип невмешательства в дела других государств, принцип взаимности и равенства в отношениях между государствами, принцип предпочтения диалога, а не войны в разрешении конфликтов, которые, к сожалению, все еще существуют. Такова наша роль. Поддерживать мир, международную безопасность.

Поэтому мы обеспокоены конфликтами, которые, к сожалению, происходят по всему миру, практически на всех континентах: в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в частности, как старые — вроде израильско-палестинского, так и более новые — например, сирийский, Афганистан, в котором так и не наступил мир. В их числе один старый конфликт, который, возможно, больше, чем другие, затрагивает все человечество, — я говорю о конфликте на Корейском полуострове, который несет потенциальную опасность не только для региона, но и для всего мира.

— На будущий год, господин президент, ваша страна отметит 45-летие получения независимости. Это было героическое время: партизанская война, борьба за независимость против колониализма. Вы были активным участником этой борьбы. Как вам сегодня вспоминается то время, ваша роль в этой освободительной борьбе, и вообще: освободительная борьба — что она принесла вашей стране, Анголе?

— Прежде всего надо сказать, что жертвы лучших сынов Анголы не были напрасными. В то время люди с оружием в руках бросали все и из городов, из деревень уходили в леса и боролись за свободу нашего народа и независимость нашей страны. Эти жертвы не были напрасными. Сегодня мы можем наблюдать результаты этого. Мы — независимая страна.

Свобода является самым ценным благом. Не материальные блага, не богатство, не физическое наследие, а то наследие, которое называется свобода. Нам удалось ее достичь, и не только достичь, но и удержать. Удержать свободу и суверенитет нашей страны до сегодняшних дней. Благодаря этому мы являемся уважаемой в мире страной и вносим свой вклад в дело построения мира на всей планете.

— Известно, что в 80-е годы вы, господин президент, учились в Советском Союзе, в Военно-политической академии. Я даже спрашивал ваших преподавателей, они говорили, что вы были очень хороший слушатель академии, почти всегда получали отличные оценки. Какие впечатления у вас остались от того времени? Ну, скажем так, может, вспомните какие-то самые памятные эпизоды того времени, когда вот здесь, в Москве, вы проходили такую, в общем-то, школу жизни, учась в Военно-политической академии?

— Самой первой большой трудностью было выдерживать холод. Я приехал в 1978 году в сентябре, а в декабре в Москве температура упала до минус 45 градусов. Что ненормально даже для России или как минимум для Москвы. Естественно, в этот день мы не пошли на занятия, все было закрыто, общественный транспорт не ходил. Этот случай мне хорошо запомнился. Это было моим, так сказать, крещением. Это было не в первый день в Москве, но в первые три месяца, что я был в Москве.

Что же касается непосредственно студенческой жизни, то я могу вспомнить, что первой трудностью было выучить язык. Дело в том, что метод изучения языка здесь был весьма интересным, потому что преподаватель не говорил на португальском, только на русском. И в первый день мы ничего не поняли. Преподаватель мог с таким же успехом говорить и со стенкой. Он все говорил и говорил, а мы вернулись домой, ничего не запомнив. Но потом мы пришли к выводу, что это лучшая форма изучения языка. Если бы он говорил на нашем языке, мы бы учили русский намного дольше. Мы должны были понимать его без помощи португальского — только новый язык, который мы учили.

Потом нам было проще общаться с людьми. Когда мы ехали на занятия на метро или на автобусе, нам встречались люди, которым было любопытно, кто мы, что мы здесь делаем, сколько уже здесь живем. Естественно, они с нами разговаривали по-русски. Также нам надо было ходить за покупками. Погружение в среду было еще одной частью уроков и очень помогало в изучении языка.

— А что-то из русского языка помните? Все-таки вас учили хорошему русскому. Русский язык сегодня часто, не часто, хоть иногда вспоминаете?

Почти все. Только вот язык нуждается в постоянной практике, нужно постоянно разговаривать, нужно, чтобы была такая возможность.

— Cегодня, насколько я знаю, в российских военных учебных заведениях все-таки еще достаточно много ангольских студентов, и они успешно учатся. Какое значение вы придаете вот этому направлению нашего сотрудничества?

— Придаем ему очень большое значение. На сегодняшний день тысячи наших студентов учатся в России, в основном на дневном и в аспирантуре. Не только в гражданских вузах, но и в военных. Это является лучшим доказательством того значения, которое мы придаем образованию ангольцев в России. Сегодня после интервью у меня встреча с примерно 200 студентами, которые учатся здесь, в России.

— Скоро исполнится два года, как вы на посту президента. Это уже достаточно значительный период. И в этой связи у меня такой вопрос: что за эти два года, вы считаете, вам удалось лучше всего? Какие вопросы вы считали для себя в эти два года приоритетными и что вы ставите своими близлежащими главными задачами?

— Что касается первоочередных задач, я считаю, что они были выполнены. Приоритетные меры, которые мы приняли с самого начала, — хорошо, что у нас хватило смелости их вовремя реализовать — очень помогли нам. Я говорю о наиболее приоритетных задачах. Это был комплекс мер, о которых я сейчас не буду распространяться, но среди них были и законодательные, позволившие нам встать на желаемый путь, что было очень важно. Сейчас мы находимся в том периоде, когда нам нужно больше внимания уделять экономическим вопросам, с тем чтобы укрепить частный сектор, привлечь внешние инвестиции и вдохнуть новую жизнь в нашу экономику, для того чтобы увеличить наше внутреннее производство и обеспечить население рабочими местами.

— В Анголе живет достаточно большое количество разных народностей, имеющих свою культуру, свою историю, свои национальные черты и даже язык. Как удается вам сохранить внутренний мир в Анголе, чтобы не было конфликтов между этими народностями, чтобы они находили общий язык — межэтнический, межконфессиональный?

— Народ Анголы — это прежде всего достаточно мирный народ. Мы представляем собой многорасовое и мультикультурное общество. Поэтому у нас получается жить всем вместе, вне зависимости от языка, региона происхождения, культуры каждого. У нас у всех получается жить в гармонии. Могу сказать, что Ангола является одной из немногих африканских стран, где нет расизма. А он отсутствует потому, что у ангольцев нет ни комплекса неполноценности перед кем-либо, ни комплекса превосходства перед кем-либо. Поэтому мы видим в людях прежде всего людей, и когда кто-то с кем-то общается, он общается с человеком. Я думаю, что именно в этом секрет того, что все культуры, народности и нации, как местные, так и иностранцы, мирно сосуществуют на пространстве, именуемом Анголой, без серьезных конфликтов.

— Еще одним важным свойством народов Анголы является не просто это мультикультурное пространство, у каждого народа есть какие-то культурные особенности. И в целом это создает уникальную культуру, искусство современной Анголы. Вот какие из этих видов искусств, какие направления этой части ангольской культуры лично вам, господин президент, ближе всего?

— У нас в Анголе развиваются все виды искусств: живопись, скульптура, музыка, танцы. Культура развита на всей территории страны, и ее проявления одинаково важны вне зависимости от региона происхождения. Нет такого, что где-то лучше, где-то хуже. Каждому региону и провинции свойственны свои особенности, и так и должно быть. Это сила нашего единства, мы равны в разнообразии.

— Ангола еще очень красива своей природой. Очень симпатичная столица — Луанда, есть очень много красивых мест в Анголе. Туда направляются туристы, и их число увеличивается. Что делает ваше правительство, вы, господин президент, чтобы больше туристов посещало Анголу? Чтобы россияне приезжали в Анголу, знакомились с вашей прекрасной страной?

— Туризм в Анголе развит слабо, по разным причинам. Основная — это, без сомнения, затянувшийся вооруженный конфликт. Мы десятилетиями не имели возможности развивать туризм. Начинать сейчас весьма накладно, но мы сделаем это. Без сомнения. Сегодня мы отмечаем 17-ю годовщину установления мира. Есть также ряд небольших препятствий, которые тоже были убраны относительно недавно, — в частности, вопрос виз. Тем, кто хочет посетить Анголу, получить визу стало легко. И это уже реальность сегодняшнего дня. Мы приглашаем людей в Анголу, и они действительно отмечают, что наш призыв сопровождается упрощением процедуры получения виз.

Общество также постепенно организуется. Предприниматели осуществляют крупные, средние и малые инвестиции в гостиничный и туристический бизнес с тем, чтобы привлечь туристов в Анголу.

Уже несколько круизных лайнеров начали останавливаться в наших портах: Луанде, Намибе, Лобиту

Не так часто, как хотелось бы, но они начинают останавливаться. Пассажиры этих судов будут работать как сарафанное радио, распространяя информацию независимо от рекламы наших агентств. В этом году в Луанде пройдет Всемирный туристический форум. Представители многих туристических фирм посетят, таким образом, Луанду, чтобы посмотреть реалии страны и города. И я уверен, что в будущем у нас будет больше туристов, чем во многих других странах.

— Как в своем таком сверхнапряженном графике, господин президент, вы находите свободное время? Как вы его проводите, как часто вы можете пообщаться со своей семьей — я знаю, у вас большая семья. Все-таки такой нон-стоп-график, конечно, требует особых усилий, и тем не менее: как вы любите проводить свободное время и чем вы в свободное время занимаетесь?

— Что касается напряженного графика, я иногда шучу, что нам надо бы иметь возможность сделать в сутках больше, чем 24 часа. Не всегда у нас 24 часа, иногда 26 или 27. Это, конечно, шутка, но я хочу сказать, что мужчина должен находить время, чтобы исполнять свои обязанности. Конечно, это сложно, но, как говорится, от того, что нам нравится, мы не должны уставать. И нам нужно искать способы, чтобы помочь достичь этого. Лучше всего помогают физические упражнения. Физкультура дает нам необходимые силы, чтобы справляться с напряженной работой.

— Вы знаете, господин президент, наша программа называется "Формула власти". И я каждый раз в завершение бесед со своими уважаемыми собеседниками задаю один и тот же вопрос: вот на ваш взгляд, господин президент, на взгляд президента Анголы, что такое власть? Вот какая она на вкус, такая странная штука под названием власть?

— Власть — это иметь способность управлять различными ресурсами — когда я говорю о ресурсах, я имею в виду не только финансовые ресурсы, но человеческий капитал и все типы ресурсов, — для достижения благородной цели, которая в конкретном случае главы государства заключается в работе на благо своей страны и своего народа.

— Большое спасибо, господин президент. Я искренне приветствую вас в нашей столице. Визит не закончен, у вас еще много встреч, так что вам — удачи! Спасибо.