Директор Московского зоопарка: начнем продавать корм для животных под собственным брендом
Московский зоопарк, который в 2019 году отмечает 155-летие, принимает участие в Московском культурном форуме. Генеральный директор зоосада Светлана Акулова в интервью ТАСС рассказала о том, как зоопарк готовится организовать свое хозяйство по производству кормов для животных и, возможно, стать крупнейшим в России поставщиком брендированного питания в зоопарки, и как в настоящее время меняется подход к формированию коллекции животных.
— Московский зоопарк – неотъемлемая часть культурной жизни города. Что интересного привезли на форум, и когда в нем начнут принимать участие сами обитатели зоосада?
— Мы каждый год стараемся удивить посетителей стенда, но категорически против того, чтобы животное, пусть даже домашнее, покидало свой вольер. Для него это большой стресс. К тому же корову в Манеж не приведешь, а петухом или уткой в наше время никого не удивишь. О диких животных говорить вообще не приходится, это крайне сложно с точки зрения обеспечения безопасности посетителей. Но в целом нас больше волнуют вопросы гуманности, бережного отношения к животным. Нельзя вырывать их из привычной среды обитания.
Конечно, мы не могли совсем лишить наших посетителей удовольствия увидеть зверей, поэтому через очки виртуальной реальности мы показываем некоторые виды, на мультимедийных панелях проецируются интересные факты из истории Московского зоопарка. Гости форума могут познакомиться с зоопарком сразу в трех временных измерениях, на них представлены три главных периода в истории зоопарка – императорский, советский и современный. Центральной частью стенда стало так называемое Древо жизни – арт-объект из неонового пластика, которое отображает ключевые направления работы зоопарка по сохранению редких видов животных и нашей опекунской программе. Благодаря технологиям дополненной реальности каждый гость может в игровой форме попробовать себя в роли опекуна любого животного из коллекции Московского зоопарка, будь то леопард, бабочка или жаба. В конце каждого дня мы увидим, какой обитатель вызвал наибольший интерес у посетителей, соберем, таким образом, базу данных потенциальных опекунов и, может быть, в будущем пригласим кого-нибудь в нашу команду. Сегодня опекуны объединились в неформальное сообщество – "Клуб друзей Московского зоопарка", и благодаря разным программам столичного правительства, направленным на улучшение экологии, сохранение природы и редких видов животных, удается нам спасать целые популяции. В частности, в этом заключается миссия Московского культурного форума – помочь нам найти новых опекунов.
Кстати, вы знали, что в далеком 1863 году на территории Манежа проходили выставки животных? Здесь можно было увидеть, как домашних, так и редких экзотических зверей, фермеры смотрели, покупали, обменивались опытом содержания животных со всех уголков планеты, и только с 1864 года, когда император Александр II издал указ о создании зоосада, часть животных, которые участвовали на выставке, были перевезены к нам. Сегодня в нашей коллекции 1,1 тыс. видов и 8,2 тыс. особей животных и насекомых. Мы знаем о каждом родившемся жучке, считаем каждую бабочку.
— Этого достаточно, или есть дефицит каких-то видов животных?
— Дефицита точно нет, скорее наоборот. В XIX - начале XX века акцент по формированию коллекции ставился на видовое разнообразие животных в зоопарках. Создавались даже рейтинги коллекций среди европейских зоопарков. Начиная с середины XX века приоритеты поменялись, они стали постепенно переходить с видового разнообразия на природоохранные программы уязвимых видов в природе. То есть зоосады стали заинтересованы в сохранении краснокнижных видов, Ведь именно благодаря программам по сохранению редких и исчезающих видов, проводимых силами зоопарков, были спасены такие виды животных как андский кондор, гавайская казарка, зубр, лошадь Пржевальского. Кроме того, с тех пор люди поездили по миру, изучили фауну разных континентов, и зоопарки в этом смысле сильно эволюционировали. Если раньше в одном вольере могло содержаться до 15 видов животных, то сейчас по единым европейским стандартам только три. Убираются маленькие бортики и клеточки, животным становится просторнее, создаются условия, максимально приближенных к естественным.
— В этой связи Московский зоопарк вынужден отказываться от некоторых видов животных?
— Рано или поздно настает такой момент, когда твоему зоосаду незачем, к примеру, содержать многочисленное количество пород лошадей или грызунов – популяция этих зверьков не вызывает опасений. Но пространство зоопарка, к большому сожалению, не может уместить всех животных. Сегодня для нас приоритет – сохранение в коллекции краснокнижных видов животных и демонстрация необычных экзотических видов, незнакомых широкой публике, но некоторые виды все же приходится сокращать. Вместе с тем, в этом году к нам присоединится мой любимчик китоглав – большая цапля с хоботом и красивым серым хохолком. Еще ждем медоеда, оленька, кучерявых ослов Пуату.
Это не значит, что мы совсем отказываемся от тех животных, которые у нас сейчас есть в коллекции. Некоторые из них переезжают в новый дом – наш просторный живописный питомник в Волоколамский районе Московской области. Здесь в полувольных условиях уже живут распространенные на территории России, но краснокнижные белые медведи, амурские тигры, росомахи, дальневосточные леопарды. Последними туда оправились зубры, северные олени, лошади Пржевальского.
У нас есть идея создания на базе питомника многофункционального комплекса с возможностями, как для животных, так и для людей. С одной стороны, планируем открыть сафари-парк, это заложено в концепцию развития Московского зоопарка до 2025 года, сейчас проект проходит этапы согласования. Здесь будет работать гостиница для временного пребывания посетителей и появится возможность чем-то себя занять на природе, например, порыбачить.
С другой стороны, здесь разместится хоспис с кладбищем для домашних животных, возведение которых тормозили земельно-имущественные вопросы и наличие граничащих лесным хозяйством земель. Сегодня в регионах практически отсутствуют стационары, где можно оставить неизлечимо больное животное – зверьков часто выбрасывают на улицу. У нас они будут находиться под строгим ветеринарным контролем. Кроме того, там же под Волоколамском уже построен и готовится к сдаче в эксплуатацию первый в истории Московского зоопарка крематорий для животных.
— Сафари, скорее, заинтересует посетителей постарше. Когда на территории зоосада откроется после реконструкции Детский зоопарк?
— Реконструкция практически завершена, летом Детский зоопарк откроется. Самая большая в России контактная зона разместится на площади 1,5 тыс. квадратных метров. Будет по-настоящему забавно. В центральной зоне нового детского зоопарка появится скалодром и батут для коз, горки для уток и другие приспособления, которые помогут детям увидеть животных ближе и покормить их. Еду для животных можно будет приобрести на территории зоопарка.
Кстати, на базе Детского зоопарка откроются образовательные классы, где маленькие посетители по принципу продленки смогут после школы сделать уроки, в перерыве между заданиями поиграть с животными. Здесь же будет возможность посетить лекции, мастер-классы, узнать больше про любимого зверька.
Взрослых на специальных курсах будем просвещать культуре поведения с животными, рассказывать о рисках строительства контактных зоопарков. Многие приходят к нам не только поразвлечься, но и увидеть, как содержится животное, создать ему такие же условия в частных питомниках или просто у себя на даче. В этом наша миссия – по возможности, отговорить человека в коммерческих или иных целях содержать зверей в неволе, если нет таких условий, при которых зверям будет естественно и комфортно на 100%, и надеемся, что 9 из 10 наших посетителей откажутся от строительства контактных зоопарков. Мы и сами не так уж приветствуем такие зоопарки и считаем, что недостаточно просто запереть животное в клетке и давать ему корм из ручки. В силу своего 155-летнего опыта мы готовы делиться знаниями со всеми желающими.
Завершая мысль о просветительстве: отмечу, что в минувшем году Московский зоопарк получил лицензию на образовательную деятельность. У нас работает Академия повышения квалификации сотрудников зоопарков и аквариумов, педагогов и волонтеров, а также курсы для владельцев домашних питомцев. В зоопарк каждый день поступает огромное количество вопросов о том, как правильно содержать домашних питомцев. Часто к нам приносят животных, которых заводят, не подумав о том, какие условия им нужны, как их лечить, чем кормить.
— Раз уж мы заговорили о питании, меняется ли с годами культура поведения посетителей Московского зоопарка? Как боретесь с любителями покормить животных принесенной с собой едой?
— В 2016 году ситуация была критической. Пройдешь мимо пруда, а там бабушки с внуками угощают водоплавающих булочками и конфетами. Доходило даже до пирожков с картошкой. Сделаешь замечание – в ответ агрессия. Спасибо журналистам, которые откликнулись на наши призывы о помощи, и в своих сюжетах стали чаще поднимать эту проблематику, рассказывая о пагубном влиянии такой пищи для наших обитателей. Также по всей территории зоосада мы установили автоматы, где за скромную сумму можно приобрести зерна и накормить хоть всех уток в пруду, если очень хочется. Корм у нас специальный, не вредит животному.
Мы в 2018 году даже проводили специальное исследование, чтобы выяснить, кто чаще всего нарушает этот запрет и норовит накормить зверей и птиц. Волонтеры выбирали объекты для изучения и следили за ними целый день, фиксируя все, что посетители делают на территории зоопарка. Главными нарушителями оказались бабушки, и даже не дети – мамы в возрасте от 30 до 40 лет.
— Как в целом обстоит ситуация с питанием для животных? Удалось ли вам перейти на собственный корм?
— До недавнего времени зоопарк, фактически, находился во власти монополиста, который на протяжении многих лет поставлял нам корм и устанавливал свою цену. В какой-то момент его прейскурант стал сильно "кусаться", а животным не скажешь, что их обед стал дорого обходиться администрации зоосада. Мы решили не рисковать и перейти на собственную кормовую базу. Для начала весной прошлого года открыли свой агрокомплекс на 90 га в поселке Лотошино Московской области. Первый урожай в прошлом году принес 8 тонн овощей, которые как раз съели наши питомцы.
В этом году планируем закупить маточное поголовье и начать разводить крыс и мышей. Затем у нас появятся собственные сверчки, жуки, червяки и лягушки. Также готовимся к строительству завода по производству комбикорма для диких животных там же, в Лотошино. Уже готов проект планировки территории.
— Продукции в таких объемах хватит и на реализацию?
— Мы об этом думаем. В планах есть мысли о создании собственного бренда, где будут заложены высокие стандарты качества. Бренд Московского зоопарка. Сегодня мы и наши коллеги из регионов вынуждены закупать комбикорма для диких животных и хищников, в основном, из-за границы. Это дорого и крайне неудобно, да и качество на всех этапах производства контролировать нет возможности. Если зарегистрируем свой бренд, это будет совсем другой уровень, другое качество, другие цены, сможем делать корм, адаптированный под наш климат, а не выбирать из предложенных вариантов поставщика.
Нашими покупателями могут стать российские и зарубежные зоопарки, аквариумы. Помимо этого, если все удастся и будет оставаться корм в излишке, планируем открыть небольшой магазинчик для продажи в розницу для всех желающих, у кого есть домашние животные или владельцев контактных зоопарков.
Пока же мы думаем только о своем хозяйстве и корме для своих животных. Как пойдет дальше – не загадываем. Но будет здорово, если получится организовать поставки и в другие зоопарки России. Мы не задаемся целью стать крупнейшим поставщиком в сегменте корма для зоопарков, но если это получится – хорошо.
— А зоомагазин под брендом Московского зоопарка может появиться?
— С этим сложнее. Мы хотели, но здесь очень много нюансов, в которые нам пока не хотелось бы вмешиваться. Скажу так, мы входим в Европейскую Ассоциацию и в Мировую Ассоциацию зоопарков, не хотим вызывать недоверие у коллег. Если споры будут урегулированы, то подойдем к этому вопросу более прицельно.
— В чем идея возвращения на исторический логотип зоопарка манула?
— С 1987 года именно манул был исторически важным символом зоопарка, его масштабной научно-исследовательской работы и образовательно-просветительной деятельности. Золотистый барельеф в виде манула встречал гостей у Главного входа в зоопарк, был хорошо знаком всему зоологическому сообществу. Однако во время реконструкции, проходившей в 2013-2014 годах, манула сменил новый символ.
К тому же Московский зоопарк впервые в мировой практике добился регулярного размножения манулов. За последние 50 лет на свет появилось около 150 манулят, такого нет и не было ни в одном зоопарке мира. Разговоры и просьбы о возвращении логотипа появились уже давно, была даже петиция, ее авторы и подписанты – посетители, сотрудники зоопарка, ученые.
Нас позабавил тот факт, что манулы, являясь, в общем-то, не очень социальными животными, после объявления о возращении на логотип манула вдруг стали активничать. Уже нет серьезных мордочек, и стремления проваляться весь день в укромном уголке. Они выходят к посетителям, дают на себя полюбоваться, и даже позируют для красивых фотографий. При этом эти коты – одни из немногих животных в дикой природе, которые не приручается вообще никак.
Сейчас завершается реконструкция и реставрация золотого барельефа с изображением манула. Надеемся, в начале мая посетители уже смогут полюбоваться им на арке главного входа. Вместе с заменой барельефа обновится вся навигация Московского зоопарка: вывески, стелы, указатели – это без малого более тысячи элементов. В рамках новой концепции на навигационных элементах будет использован переработанный пластик, в этом тоже есть своя просветительская экологическая идея. В России работает только один завод (завод "Европласт", под Москвой), который превращает перерабатывает пластиковое сырье для вторичного использования. Его продукцией мы и хотим воспользоваться и таким образом призвать людей меньше использовать пластик.
— В чем еще помимо разведения манулов Московский зоопарк обогнал своих конкурентов из разных мегаполисов мира? На каком месте видите себя в мировом рейтинге зоопарков?
— Есть безусловная классика, например, жирафы и зебры, эти животные есть в коллекции практически у каждого большого зоопарка мира. Не совсем верно сравнивать зоопарки друг с другом. Сегодня зоопарки формируют свою уникальность, специализацию. У нас представлена одна из самых больших коллекций ядовитых змей и хищных птиц. Также мы являемся одними из лидеров программы по сохранению и размножению белых медведей и амурских тигров. Кроме того, предмет нашей гордости – это программы по хищным диким кошкам.
По данным Международного зоологического ежегодника (издается в Лондоне), в европейской пятерке мы на четвертом месте, в мировом рейтинге – на шестом месте. Конечно, с каждым годом мы улучшаем состояние нашего зоопарка, но цели просто возглавить эти рейтинги нет. Одним из критериев оценки в этих рейтингах является разнообразие коллекции, а мы не гонимся за видами и количеством. Главное, чтобы животные содержались в хороших условиях в просторных вольерах, чувствовали себя комфортно.
— Еще один этап модернизации – строительство нового входа со станции метро "Баррикадная". Что это даст зоопарку помимо очевидных преимуществ – посетителем больше не придется делать "крюк" через Садовое кольцо?
— Мы очень ждем открытия этого входа, и в его появлении есть немало наших усилий. Мы подробно консультируем Департамент строительства на всем этапе возведения, каким этот павильон должен быть, от чего лучше отказаться. Вход планируется сделать двухэтажным, это будет модное здание в стиле американского авангарда, с траволаторами, гардеробом, обособленной кассовой зоной. Моя мечта – разместить на втором этаже большую публичную зоологическую библиотеку с коллекцией в 12 тысяч книг, которая имеется в нашем распоряжении. Представляю себе картину – профессор или ученый сидит в библиотеке за редкой книгой, брать в руки которую можно только в белых перчатках, пишет серьезную научную работу. А за стеклом за ним наблюдают школьники, студенты. Видят это и вдохновляются, мотивируются на занятие наукой – зоологией и биологией.
Открытие нового павильона запланировано на конец года. Мы ожидаем, что уйдут гигантские очереди на существующих входах, которые зачастую выстраиваются до конца Грузинской улицы. Бывает, занимается все пространство тротуаров, люди не успевают перейти дорогу, на проезжей части возникают пробки. А здесь выходишь из метро и вот уже, пожалуйста, попадаешь в Московский зоопарк, прямо к вольерам с приматами.
— Заканчивается традиционный "тихий час" у животных, которые впадают в зимнюю спячку. Уже проснулись тушканчики, еноты и сурки. Кто традиционно просыпается в зоопарке последним, и когда ждать пробуждения главных предвестников весны – бурого и гималайского медведей?
— Медведи в отличие от тех же енотов-полоскунов точно чувствуют приход климатической весны и просыпаются не раньше апреля. Еноты же засыпают группами, и в течение зимы один из них просыпается на разведку посмотреть, не наступила ли весна. Проснется, побродит и вернется к сородичам. И так несколько раз за зиму. Поэтому малейший перепад температуры может спровоцировать их преждевременное пробуждение. Последними традиционно в мае просыпаются летучие мыши.
— У вас наверняка много домашних животных.
— Не поверите, одна маленькая собачка породы чихуахуа по кличке Жужа. Я животных очень люблю, но времени на всех не хватит. Приходится следить за большим хозяйством в зоопарке.
Беседовала Екатерина Лука.