12 февраля 2019, 07:00
Статья
Куда сходить

155 лет назад в центре Москвы был открыт зоосад. Ныне это — один из старейших зоопарков Европы, в котором обитают тысячи животных — от тараканов до слонов

Фламинго любят жить "в толпе" . Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Фламинго любят жить "в толпе"

"Иаа!" — раздается громкий звук. Как будто гудит труба. Кричит, скорее всего, кианг — его голос похож на голос домашнего осла. Если б здесь отовсюду не была видна сталинская высотка, трудно было бы поверить, что мы — в центре мегаполиса. Впрочем, в XIX веке, когда здесь открыли Московский зоопарк, тут были луга, сады и холмы. Сегодня это — кусочек джунглей (и не только) в джунглях каменных.

Многие обитатели зоопарка не хотят показываться людям, так что, даже проведя здесь несколько часов, вы сможете увидеть далеко не всех. Но некоторых разглядеть сумеете. Если повезет.

Испугаться тараканов и посмотреть "в лицо" леопарду

Вообще-то, дикие животные в неволе редко подают голос. "Молодежь, проходя мимо винторогих козлов, часто начинает блеять — дразнится, — говорит Елена Лысогорская, заведующая лекционно-экскурсионным центром. — А я даже не знаю, как они разговаривают на самом деле!" Елена работает в зоопарке уже 19 лет. Она может рассказать о его обитателях почти все, хотя признается, что не знает каждое животное "в лицо". Это, скорее, можно сказать о тех, кто с ними работает (кормит, например). Но "близких" отношений с людьми у животных зоопарка вообще нет: это опасно и для тех и для других.

Мы проходим мимо волков — вольер у них без решеток, кажется, что они запросто могут вылезти наружу. На самом деле нет: их вольер отделяет глубокий и широкий ров, а по краю протянут "электросторож" — проволока под высоким напряжением. Как нам объясняет Елена, сила тока здесь никого убить не может, но вот напряжение животные чувствуют. А вот люди — нет. На сайте зоопарка посетителей просят не кормить животных (от этого они болеют), не протягивать к ним руки и не дразнить их. Но многие люди предпочитают про эти правила "забывать". "Хотят удаль свою показать, за нос кого-то подергать", — говорит Лысогорская.

Животные реагируют на это по-разному. Местный леопард, например, к людям относится лояльно. "Иногда он ходит вдоль решетки, и его дразнят. У него становится такая обиженная морда! — рассказывает Елена. — Но он все равно не уходит. Только ругается, порявкивает". А овцебыкам (они огромные, лохматые, напоминают зубров) обычно все равно. Их от людей отделяет глубокий ров, и посетителей они даже не замечают. Зато, когда самцу хочется с кем-то пободаться, он с разбегу врезается в растущее посреди вольера дерево. При этом снаружи, на расстоянии нескольких сотен метров, дрожит земля.

Сегодня в Московском зоопарке содержатся животные более чем тысячи разных видов. Одни только тараканы — в нескольких вариациях. Есть экзотические бабочки. Для них создано специальное "тропическое" помещение, где жарко и очень влажно. Есть жираф, который дружит со страусом, — они всегда ходят вместе, "видно, что подружки", говорит Елена. Есть целая толпа шумных фламинго — розовых и алых. Когда смотришь на них со стороны, кажется, что им тесно. На самом деле они только так и могут жить. "Если их меньше 30, то в зоопарках ставят для них зеркала, — объясняет Лысогорская. — Иначе они не будут размножаться. Ну и скандалить надо чтобы было с кем". Со стороны правда кажется, что они скандалят — голоса у них скрипучие, сварливые.

Погладить козу, разглядеть слона и посмеяться с вороном

Перед нами — слон Памир. К людям он стоит, как говорит Елена, "мягко говоря, спиной". Поворачивается, только чтобы взять еды.

Слоны, пожалуй, в числе самых экзотических животных зоопарка. Хотя экзотика у каждого своя. Например, граждане Индии, оказавшись здесь, вообще фотографировались на фоне заснеженного пруда, взяв у дворника лопату. Но россиянам слоны, конечно, интереснее. Тем более что это одни из самых взрослых местных "жителей": слон и слониха тут с 1985 года. У них есть потомство, двое малышей живут здесь же: одному десять лет, другому — почти три года. Младшего назвали Тимофеем. "Если посмотреть на фотографии, где он маленький, — ну точно Тимофей! Сейчас-то повзрослел, уже на слона похож", — улыбается Елена. Правда, убедиться в этом невозможно: малыш вместе с мамой забрались глубоко в вольер.

Как говорит Елена, это — обычное дело: дикие животные молчаливы (кроме птиц — они кричат не переставая) и людей в лучшем случае "терпят". Обычно они делают вид, что не замечают посетителей. "Как-то я вела экскурсию, и с детьми затесалась бездомная собачка, — рассказывает Елена. — И ее все звери замечали. А нас — нет. Потом она решила погавкать на ягуара через стекло, он как посмотрел на нее — она убежала и больше с нами не гуляла". Так что, несмотря на то, что звери сидят в вольерах и получают еду от людей, люди здесь — не хозяева. Это двуногие подстраиваются под "братьев меньших", а не наоборот. И с некоторыми нужно быть очень осторожными.

Вот за стеклом — черная птица, большая, на несколько десятков килограммов, с глуповатым выражением лица. Это — казуар, вторая по величине птица в мире после страуса. Он не летает. Зато у него очень сильные лапы, и когтем он может убить. Казуары даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые опасные птицы в мире. Они не только сильные, но и агрессивные. "На людей при встрече они нападают сами, и практически всегда — по принципу "чего это ты тут ходишь", — рассказывает Елена. — К самке еще может зайти заведующий секцией, он крупный мужчина. А вот самец и на него нападает". При этом казуары — не хищники, питаются они фруктами, а в Новой Гвинее, откуда они родом, нет зверей, от которых им приходилось бы защищаться. Так что откуда в них столько агрессии — непонятно.

Как ни странно, ласковые звери, с готовностью идущие к людям, в зоопарке тоже есть. Они обитают на контактной площадке. Это единственное здесь место, где животных можно гладить. Овечки ласку принимают, но без энтузиазма. Драться с человеком они не будут, но если им что-то не нравится, тут же уходят. Как нам объясняют, главное — не загонять их в угол. А вот козы сами идут гладиться, как домашние кошки.

Еще в зоопарке есть ворон, который умеет смеяться женским голосом, — как говорит Елена, "наверное, среди работниц есть хохотушка", вот он и подражает. И попугаи, которые не говорят по-человечески (для развития речи им нужно разговаривать с конкретным человеком, хозяином). А самые умные жители здесь — обезьяны. Вокруг их вольеров всегда толпа детей. Самцов не видно — они ловко прячутся. Самки более коммуникабельны, хотя одну "девочку" удается разглядеть где-то наверху только потому, что она роняет фрукт. "Однажды во время экскурсии обезьяна села перед стеклом, подперла кулачком подбородок и стала слушать, — рассказывает Елена. — А в другой раз мама поднесла своего ребенка поближе к стеклу, а обезьяна в ответ с другой стороны поднесла к стеклу своего детеныша. Собезьянничала". Как бы они ни прятались от людей, они все равно бывают на нас похожи. Или мы на них.

Арина Костина