8 апреля 2019, 14:30
Интервью

Саули Ниинистё: Финляндия хотела бы, чтобы Россия осталась в Совете Европы

Саули Ниинистё. EPA-EFE/ Toms Kalnins
Саули Ниинистё

Президент Финляндии — о предстоящей встрече с Владимиром Путиным, российско-финских отношениях и проблемах Арктики

Президент Финляндии Саули Ниинистё в понедельник отправился в Санкт-Петербург, где примет участие в международном арктический форуме "Арктика — территория диалога" и встретится с президентом России Владимиром Путиным. Перед отъездом он рассказал в интервью ТАСС о том, какие вопросы планирует обсудить с российским лидером, о проблемах Арктики и перспективах проведения в будущем Арктического саммита.

— Какие вопросы вы планируете обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным?

— Всегда, когда мы встречаемся, и в этот раз тоже мы будем наверняка обсуждать как актуальные двусторонние, так и международные вопросы. В особенности я хочу поговорить об Арктике. В то же время было бы хорошо обсудить ситуацию в Совете Европы, где мы [Финляндия] сейчас председательствуем и хотим, чтобы Россия осталась в его составе. Среди двусторонних вопросов затронем экономическое сотрудничество и взаимодействие по вопросам окружающей среды.

— Есть ли что-то, что вас особенно беспокоит и вы хотели бы в первую очередь вынести это на обсуждение?

— Понятно, что ситуация в мире развивается в сложно предсказуемом направлении и международное сотрудничество стало более затруднительным. Это вызывает беспокойство. Многие темы, которые мы обсудим, будут иметь к этому отношение. Конечно же, я коснусь ситуации на востоке Украины и подчеркну, как важно добиться там перемирия. Кроме того, на повестке дня будут отношения крупных государств и ситуация в Сирии.

— Как бы вы охарактеризовали развитие отношений Финляндии и России в течение последнего года? Шел ли этот процесс скорее в позитивном или в негативном направлении?

— На политическом уровне у нас было много встреч, сотрудничество между разными ведомствами налажено хорошо.

Я бы сказал, что наши отношения на многих уровнях развиваются без проблем, открыто

Это ключ к тому, чтобы наши отношения как стран-соседей нормально функционировали.

— Как сильно влияли санкции на качество отношений наших стран в последнее время? Видите ли вы какие-то реальные перспективы для их снятия?

— Финляндия решительно поддерживает введенные ЕС санкции и сама участвовала в их введении. Их снятие зависит от разрешения конфликта на Украине, это ясно всем сторонам. Ключевое значение имеет выполнение минских соглашений. Нашим российским друзьям понятна позиция Финляндии, и, по моему мнению, именно благодаря этой ясности санкции не внесли разлад в другие (не подпадающие под их действие — прим. ТАСС) области нашего сотрудничества.

— Какие темы вы планируете поднять на арктическом форуме в Санкт-Петербурге?

— Я сделаю упор на значении сотрудничества и диалога, они особенно важны в трудные времена. Сотрудничество в Арктическом регионе дает нам положительный пример того, как можно выстроить доверие с помощью практических шагов. Само собой, я затрону вопрос изменения климата и необходимости действовать быстро для того, чтобы его сдерживать. В Арктике потепление происходит исключительно быстрыми темпами, это влияет на весь мир.

— Финское председательство в Арктическом совете подходит к концу. Чего удалось достичь за эти два года? Довольны ли вы тем, как они прошли?

— Председательство Финляндии прошло хорошо. Спасибо за это всем странам региона, которые поддержали нашу программу. Ее главными темами были защита окружающей среды, сотрудничество в области метеорологии, коммуникации и обучение. Мне видится, что особенно быстро стало развиваться метеорологическое сотрудничество. И мы очень довольны тем, что потребность в нем больше, чем ранее, из-за изменения климата.

Другой вопрос, который я сам настойчиво поднимал, — это черный углерод (сажа — прим. ТАСС) и проблема снижения его выбросов. За время нашего председательства снижение выбросов сажи постоянно называлось важным средством для того, чтобы замедлить изменение климата в Арктическом регионе. Обсуждение отчета рабочей группы по черному углероду еще идет, но в числе конкретных действий можно назвать то, что Финляндия отправила дополнительную помощь в фонд снижения выбросов сажи.

В Арктическом совете мы также проводили работу по предотвращению лесных пожаров, что имеет значение как для безопасности человека, так и с точки зрения уменьшения выбросов...

В целом я бы сказал, что если нашими целями были сохранение стабильности в регионе и укрепление сотрудничества в Арктике, то нам удалось их достичь, особенно когда международное сотрудничество в других сферах в последние годы подвергалось испытаниям. Итоги нашему председательству еще будут подводиться на встрече глав МИД [стран Арктики] в мае. В ней примут участие все главы МИД арктических стран, там планируется принять декларацию о достигнутом за время председательства Финляндии и задачах будущего председательства Исландии. Будем рады приветствовать в Рованиеми (где пройдет мероприятие — прим. ТАСС) министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

— Разочарованы ли вы тем, что за время финского председательства не удалось организовать Арктический саммит? Поддерживаете ли вы эту идею до сих пор?

— Я считаю, что организация Арктического саммита напрямую не связана с Арктическим советом или тем, кто там председательствует. На мой взгляд, организовать его все еще возможно, но прямо сейчас условия для этого неблагоприятные. Относящиеся к Арктическому региону вопросы защиты окружающей среды и большие экономические интересы — это те вещи, которые было бы хорошо обсудить на уровне руководства стран. Идея саммита была хорошо воспринята, и его проведение уже казалось возможным.

Я говорил, что Арктика — это такое холодное место, что там можно обсуждать и "горячие" темы

Однако из-за событий в Керченском проливе ситуация начала выглядеть так, что организовать саммит в этот раз не получится.

— Что, на ваш взгляд, требуется, чтобы саммит состоялся? Какие пожелания есть у вас в этом смысле в отношении США и России?

— Прежде всего для его организации требуется надлежащая повестка дня и то, чтобы все страны [Арктического совета] хотели в нем участвовать. Как я уже говорил, в настоящее время все пока еще не помещаются за один стол переговоров.

Беседовала Нина Бурмистрова