25 сентября 2019, 07:00
Интервью
Интервью Москва

Глава Мосгордумы об инициативах нового созыва: "алкозамки" на каршеринге и закон о руферах

Алексей Шапошников. Гавриил Григоров/ ТАСС
Алексей Шапошников

Алексей Шапошников рассказал в интервью ТАСС, как повлияет кардинальное обновление состава депутатов на законотворчество

Избирательная кампания депутатов Мосгордумы седьмого созыва стала одним из главных событий 2019 года. Столичный парламент обновился на 60% и включил в свой состав представителей различных политических партий и независимых кандидатов. Инициативы депутатов Мосгордумы зачастую распространяются на всю страну. Как повлияет кардинальное обновление состава депутатов на законотворчество, как будут учтены уроки протестного движения, впервые возникшего в современной истории предвыборных кампаний в столичный парламент, повысят ли зарплату депутатам, а также о законодательных проектах, в том числе о разработке правил для организаторов квестов, штрафах за хождение по крышам и кражу аккаунтов каршеринга, рассказал в интервью ТАСС председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Итоги громких московских выборов

— Как вы оцениваете прошедшие выборы депутатов седьмого созыва столичного парламента?

— Однозначно выборы в Мосгордуму состоялись. При этом необходимо отметить, что сам день голосования прошел без каких-либо серьезных нарушений или инцидентов, поэтому можно смело говорить, что избрание депутатов проходило честно, открыто, конкурентно. Москвичи сделали свой выбор. Хочу поблагодарить всех за участие в голосовании и неравнодушие к будущему столицы. В состав Мосгордумы вошли 45 парламентариев, при этом 27 из них стали депутатами впервые.

— Как повлияет кардинальное обновление состава депутатов на работу Думы?

— Конечно, политический ландшафт изменился и даже помолодел: средний возраст — 48 лет, самому юному депутату 21 год. Пока сложно прогнозировать, как это скажется на инициативах, какие будут доминировать, будет ли среди них поддержка и защита интересов молодежи. Посмотрим. В целом полагаю, что увеличится количество предложений, тем для круглых столов и для заседаний комиссий. Конечно, дискуссии будут более интересными, яркими. Главное, чтобы их результат был на благо Москвы и москвичей. Мосгордума — живая политическая площадка, где обсуждаются самые острые и актуальные вопросы. Но сколько бы споров ни было и сколько бы они ни длились, а даже первое заседание шло рекордные 8,5 часа, главная их цель всегда будет одна — улучшение жизни наших избирателей, выполнения наказов москвичей.

— Нынешние выборы шли, пожалуй, впервые в современной истории столичного парламента при активизации протестного движения. Повлияет ли этот факт на пересмотр законодательства о массовых мероприятиях и митингах?

— Депутат Инна Святенко на первом заседании Мосгордумы заявила о необходимости создать рабочую группу по совершенствованию избирательного законодательства и законодательства в сфере защиты законных прав и интересов граждан, организаций, политических организаций и объединений при проведении массовых мероприятий. Рабочая группа займется реформированием законодательства о митингах и избирательного законодательства из-за массовых акций, прошедших этим летом. Несанкционированные акции проходили по технологиям, похожим на те, что использовались в соседних странах. Немногим они отличались от уличных технологий, которые применялись и в Армении, и на Украине, и в других бывших союзных республиках. Однако результат в Москве мы видим: город работает, ситуация спокойная, и те кандидаты в депутаты, которые прошли в Мосгордуму, — это выбор москвичей, и мы его должны уважать.

— Одним из требований оппозиции на несогласованных акциях и митингах была отмена процедуры сбора подписей для выдвижения кандидатов в депутаты. Как считаете, необходимо ли менять избирательное законодательство в данном ключе?

— Собирать подписи безумно сложно. Вопрос формата "верификации" кандидата обсуждался на различных площадках, также звучало предложение о возможности сбора через портал госуслуг с использованием новых технологий, тогда не будут задействованы почерковеды, к которым также предъявлялось большое количество претензий. Считаю, что необходимо смотреть на ситуацию в целом, и сбор подписей необходимо оставлять только на муниципальном уровне, начиная с регионального уровня правом выдвижения должны обладать исключительно политические партии, тем самым усиливая политическую систему. Это вопрос дискуссионный, но сама нынешняя процедура сбора подписей очень трудоемка и сложна, ею нужно тщательно заниматься, есть большое количество юридических аспектов.

— Также Общественный штаб по наблюдению за выборами заявил о необходимости "зафиксировать" в законодательстве статус общественного наблюдателя и представителей СМИ на подобных акциях.

— Если предложения от Общественной палаты будут сформированы и поступят в Мосгордуму, они будут рассмотрены. В настоящий момент таких предложений в парламент не поступало. Что касается статуса журналистов — возможно, изменений в законодательстве это не потребует, так как действующий федеральный закон о СМИ регулирует данный вопрос.

Состав фракций и участие самовыдвиженцев

— Определены ли составы всех фракций, учитывая, что многие вошедшие в парламент шли как самовыдвиженцы? Сколько сейчас фракций в Думе и какова численность каждой?

— Зарегистрированы три фракции и постоянное депутатское объединение "Моя Москва". Во фракцию "Единая Россия" вошли 19 самовыдвиженцев, руководителем избран Степан Владимирович Орлов. Это самое крупное депутатское объединение на сегодняшний момент. Фракция КПРФ насчитывает 13 членов, председатель — Николай Григорьевич Зубрилин. Три депутата представляют фракцию "Справедливая Россия" под руководством Михаила Леонидовича Тимонова, а пять депутатов вошли в постоянное депутатское объединение "Моя Москва", которое возглавила Елена Леонидовна Николаева. На этой неделе формирование политических фракций в Московской думе завершится.

Вопрос о зарплате

— Уже на первом заседании имели место политические заявления. Так, прозвучало предложение от депутата Елены Шуваловой увеличить число получающих заработную плату парламентариев. Возможно ли это?

— Это было одним из первых выступлений на первом заседании Мосгордумы седьмого созыва, хотя это заседание больше организационное, чем политическое. Действительно, такие выступления прозвучали затем от ряда депутатов, но ни одно из заявлений не сопровождалось обоснованиями. Законодательство специально под этот созыв не менялось, и в других субъектах система такая же: получают заработную плату только депутаты, являющиеся председателями постоянно действующих комиссий. Так, из 45 депутатов нового созыва получают заработную плату председатель Думы, оба заместителя председателя и председатели 14 профильных комиссий. Это работает с 2014 года. На сегодняшний момент зарплата парламентариев составляет около 200 тыс. рублей. При этом не спорю, что работа каждого депутата трудоемка и ежедневна.

Ближайшие планы и чтение городского бюджета

— Каковы планы депутатов на ближайшее время?

— Сейчас время формировать рабочую повестку. Осенняя сессия уже началась. Традиционно главный документ — закон о бюджете города Москвы на 2020 год и плановые 2021 и 2022 годы. Кроме того, уверен, депутаты столичного парламента продолжат работу над федеральными законодательными инициативами, которые мы обсуждали с коллегами Мосгордумы шестого созыва. Часть из них уже находится на рассмотрении в Государственной думе РФ, как, например, закон об ограничении потребления вейпов. Безусловно, задачи перед депутатами ставят в первую очередь их избиратели. Речь идет прежде всего о создании безопасных и комфортных условий жизни людей, здоровье наших граждан.

— Когда будет рассмотрен и принят проект бюджета Москвы? Какие комиссии будут рассматривать проект бюджета после реорганизации профильной комиссии?

— В осеннюю сессию бюджет будет рассматриваться всеми без исключения профильными комиссиями Московской городской думы. Заключения дают Контрольно-счетная палата столицы, помимо этого проходят публичные обсуждения в Общественной палате. Затем вопрос будет вынесен на пленарное заседание парламента. Как предписывает Бюджетный кодекс РФ, до 1 декабря текущего года мы закончим его рассмотрение. Мы рассматриваем так называемую трехлетку — будущий год и два последующих года, как и федеральный бюджет. Бюджет имеет программно-целевой метод, то есть в каждой программе есть конкретные цели и задачи, которых мы достигаем: количество детских садов, станций метро, благоустройство дворовых территорий, текущий ремонт подъездов и домов, общественных пространств и др.

"Автомобильное" законодательство

— Какие другие законодательные инициативы планируется рассмотреть в осеннюю сессию?

— Поступило предложение обсудить повышение административной ответственности, в том числе размера штрафа за управление транспортным средством водителем без прав, прежде всего сделать это в отношении злостных нарушителей. Данная инициатива потребует детальной проработки, аргументации и — при соответствующем решении депутатов — направления в Государственную думу предложения о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях и проект федерального закона "О внесении изменений в статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации".

— У столичных водителей набирает все большую популярность сервис по краткосрочной аренде автомобиля. Однако есть недобросовестные пользователи услугой. Обратят ли депутаты внимание на инциденты в данной сфере?

— Многократно зафиксированы случаи вождения машин каршеринга по поддельным или чужим аккаунтам. Виновные лица привлекаются к административной ответственности: за незаконную передачу управления транспортным средством, за нарушение законодательства о персональных данных. В ряде случаев похищается паспорт или водительское удостоверение, фиксируются случаи мошенничества, подделки документов, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием либо угон. Есть мнение, что доступ сотрудников ГИБДД к соответствующим аккаунтам или сведениям о них упростит процедуру выявления правонарушений водителями, пользующимися услугами каршеринга. Обсудим это с экспертами в стенах Мосгордумы.

— Другие предложения о регулировании сервиса каршеринга поступали?

— Мы хотим обсудить вопрос об оборудовании "алкозамками" городского такси и машин каршеринга для повышения безопасности пассажиров и участников дорожного движения. "Алкозамок" — устройство, встроенное в систему зажигания автомобиля. Водителю предлагается подуть в специальный мундштук, и если устройство выявляет превышение алкоголя 0,2 промилле, запуск авто автоматически блокируется. Актуальность данного вопроса связана с участившимися регулярными сообщениями москвичей о некачественном предоставлении услуги по перевозке пассажиров, связанном с неадекватным поведением водителей. Это действительно важный вопрос, поскольку сегодня все больше жителей и гостей нашего мегаполиса пользуются услугами такси. К слову, ранее наши коллеги из Московской областной думы предлагали устанавливать такие замки на водные мотоциклы. Поскольку речь идет о безопасности, сохранении человеческих жизней, необходимо подключить заинтересованные ведомства к поиску законодательных путей решения этого вопроса.

— В предыдущем созыве депутаты обратили внимание на регулирование электротранспорта. Почему это привлекло внимание законодателей?

— Правила использования персонального электротранспорта — электросамокатов, гироскутеров, сигвеев и моноколес — в действующем законодательстве никак не закреплены, а рост их популярности требует внесения изменений в ПДД, что позволит избежать несчастных случаев, нанесения ущерба как их владельцам, так и пешеходам. По итогам круглого стола, проведенного в Думе в мае этого года, в комиссию по безопасности поступили предложения заинтересованных ведомств по урегулированию ситуации. Комиссией ведется проработка данного вопроса с целью подготовки проекта нормативного правового акта. Столичный парламент продолжит работу над этими вопросами. 

Квесты и руферы

— Какие еще законодательные инициативы перекочуют из шестого созыва?

— Мы не оставим нерешенным опрос об ответственности за руферство. Москва как мегаполис с высотными зданиями изобилует такими желающими рисковать своей жизнью и безопасностью окружающих. Депутаты рассматривают введение административной ответственности за незаконное пребывание граждан на крышах зданий, строений, сооружений. При этом запрет не будет распространяться на деятельность специальных служб, ресторанов и кафе, законно размещающихся на крышах зданий. Эта инициатива потребует подготовки проекта федерального закона о внесении изменений в КоАП РФ. Кроме того, депутаты поддержали проект закона об усилении ответственности за другое вредное для здоровья увлечение молодежи — зацепинг на транспорте. Также было направлено предложение в федеральный парламент увеличить штрафы за повторное нарушение правил нахождения на железнодорожном транспорте, а также в автобусах, троллейбусах, трамваях, метрополитене.

— Раньше столичный парламент поднимал вопрос о регулировании квестов. Вернетесь к этому направлению закпакетов по безопасности?

— Да, в последнее время обеспокоенность вызывают несчастные случаи, происходящие с участниками квестов, что вызывает вопрос о необходимости дополнительного правового регулирования, усиления требований безопасности, в первую очередь для защиты несовершеннолетних, а также контроля за деятельностью квест-организаторов. Действующее законодательство не содержит определения понятия "квест" и не предусматривает самостоятельного регулирования деятельности по их организации и проведению. Как решить проблему безопасности и какими будут правила для организаторов квестов — эти вопросы пока в стадии проработки. Ранее в парламенте уже состоялось обсуждение с представителями этой сферы услуг, на котором звучали предложения по лицензированию деятельности по организации и проведению квестов и саморегулированию отрасли путем создания, например, ассоциации квестов, которая могла бы самостоятельно разрабатывать и утверждать соответствующие стандарты и правила.

Игровые комнаты для детей

— На круглых столах предыдущего созыва в Мосгордуме были озвучены предложения о разработке правовых норм, регулирующих работу игровых комнат. Катализатором обсуждений стала трагедия в Кемерове в ТЦ "Зимняя вишня". Вернутся ли депутаты седьмого созыва к этому вопросу?

— Да, эта работа, разумеется продолжится. Требования к работникам детских игровых комнат в торговых центрах должны быть закреплены в законодательстве по аналогии с требованиями к педагогическим работникам, например: отсутствие судимости; наличие медицинской книжки; дееспособность. Введение таких правил необходимо для обеспечения безопасности детей. Также предложено установить обязанности для родителей, такие как предъявление паспорта, предоставление способов оперативной связи, письменное согласие на временный присмотр за детьми и др.

Кроме того, в осеннюю сессию Мосгордума обсудит законопроект, направленный на решение проблемы отказов от прохождения вакцинации, и выйдет с соответствующей федеральной законодательной инициативой в Государственную думу Федерального собрания РФ. Во многих странах Европы вакцинация является обязательной, без нее ребенка не просто не допустят в образовательные учреждения, но могут и оштрафовать его родителей на внушительные даже по европейским меркам суммы. Другие же страны, где вакцинация пока не обязательна, находятся в процессе пересмотра соответствующей политики из-за недавних вспышек кори.

— Этим перечнем инициативы явно не будут исчерпаны. Что-то кардинально новое вы ждете от депутатов?

— Ждем одного — конструктивной работы. Политические лозунги, надеюсь, будут оставлены на втором плане, а Мосгордума будет думать о том, как будет жить город, москвичи. Дискуссий будет много, и уверен, что занимательных. Пятилетка с нынешним новым составом и изменением политической палитры будет интересной.

Беседовали Олеся Кулинчик и Надежда Геращенко