Временно исполняющий обязанности генерального консула КНР в Екатеринбурге Ши Тяньцзя в интервью ТАСС рассказал о перспективах сотрудничества между регионами Китая и субъектами, входящими в консульский округ, а также об основных итогах и перспективных направлениях деятельности дипмиссии.
— Какие основные направления развития сотрудничества регионов Китая и Урала реализует сегодня Генконсульство КНР в Екатеринбурге?
— С начала текущего года стороны планировали и организовали ряд мероприятий, посвященных 70-летнему юбилею двусторонних отношений. В мае этого года полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов возглавлял делегацию для участия в IV Международном ЭКСПО "Шелковый путь", проходившем в Сиане. Стороны также обменялись крупными делегациями для участия в VI Китайско-российском ЭКСПО в Харбине и на выставке ИННОПРОМ, Генконсульство пригласило официальную делегацию Свердловской области в Китай с визитом, также успешно организовало поездки представителей СМИ и молодежи региона в Китай. И китайская сторона готова отправить представительную делегацию для участия в мероприятиях Всемирного дня городов, который состоится в Екатеринбурге в конце октября. Благодаря нашим совместным усилиям китайский город Чэнду с Екатеринбургом, город Чунцин со Свердловской областью подписали соглашения о дружественном сотрудничестве, в то же время идет подготовка по подписанию соглашения о сотрудничестве между городом Сианем и городом Екатеринбургом. Практическое сотрудничество между сторонами в различных областях неуклонно развивается, что приносит реальные пользы народам обеих стран.
Содействие многогранному сотрудничеству, укрепление взаимных связей двух народов и повышение их благосостояния — основная цель и задача Генконсульства Китая. Потенциал двустороннего сотрудничества между регионами Урала и Китая далеко не исчерпан и имеет широкие перспективы. Мы готовы стимулировать согласование и реализацию совместных проектов в рамках "Один пояс — один путь" в наших регионах, выявить и раскрыть потенциал сотрудничества малых и средних бизнесов двух стран для поиска новых точек роста в рамках межрегионального сотрудничества, также будем постоянно поддерживать расширение обмена и связей между народами с тем, чтобы укреплять социальные и общественные фундаменты дружбы Китая и России.
— Месяц назад начался новый учебный год. Какие новые образовательные контакты уральских и китайских вузов будут развиваться? Как развиваются студенческие и преподавательские обмены?
— В новом семестре ожидается большое количество студентов из Китая во многих уральских вузах, что и говорит об интенсивном сотрудничестве в сфере образования. На данный момент в нашем консульском округе более 30 российских вузов поддерживают партнерские отношения более чем с 80 китайскими вузами, реализуются совместные образовательные программы. Например, ЮУрГУ активно развивает проекты по научному обмену с китайскими вузами. Число его китайских партнеров достигло более 30. Была подписана новая программа по реализации двойных дипломов в магистратуре и в аспирантуре с Тяньцзиньским университетом иностранных языков. Теперь осуществляются эти программы. ЮУрГУ заключил сотрудничество с Китайским университетом нефти, в рамках которого будет реализована программа по обучению специалистов в нефтегазовой сфере. А по количеству китайских студентов УрФУ занимает первое место в округе. Их количество превысило 1200 человек. В УрФУ также довольно много китайских партнеров. Он развивает сотрудничество с вузами Китая в различных сферах. УрФУ установил плодотворные отношения с Северо-Китайским университетом водных ресурсов и гидроэнергетики (NCWU). В мае 2018 года был открыт совместный Уральский институт (проект УрФУ и NCWU), в рамках которого запускаются четыре новые инженерные программы двойных дипломов: "Теплоэнергетика и теплотехника" (бакалавриат), "Геодезия и дистанционное зондирование" (бакалавриат), "Водоснабжение и водоотведение" (бакалавриат) и "Архитектура" (специалитет). Подобные образовательные проекты реализуются и в других уральских университетах.
— Как развивается Институт Конфуция, какие совместные проекты проводит с ним Генконсульство КНР?
— В нашем консульском округе есть пять организации Института Конфуция: Институт Конфуция УрФУ, Школа Конфуция РГППУ, Институт Конфуция НГТУ, Институт Конфуция НГУ и Институт Конфуция КГПУ (был открыт в 2019 году). Институты и Школа Конфуция развертывают активную деятельность по распространению китайского языка, культуры, также ведут культурные обмены. Особенно после введения ЕГЭ по китайскому языку по всей территории РФ китайский язык становится все более востребованным. Растет количество людей, изучающих китайский язык. Например, в этом семестре в Школе Конфуция уже в первом месяце было набрано 30 классов, обучающихся китайскому языку и культуре, в которые входят 11 классов для детей с первого по четвертый класс. Начиная с октября Школа Конфуция будет давать уроки китайского языка в екатеринбургской гимназии №2 в Екатеринбурге. Занятия будут проводиться бесплатно для учеников с пятого по десятый класс, набор рассчитан на три-четыре класса. Кроме этого, лицей №110 Екатеринбурга подал в Школу Конфуция заявку с просьбой предоставления преподавателей на преподавание китайского языка еще в пяти школах.
— Какими крупными культурными проектами в регионе ответственности Генерального консульства будете способствовать в 2019–2020 годах?
— В этом году Генконсульство с Институтом Конфуция УрФУ совместно провели региональный этап конкурса "Китайский язык — это мост", два концерта традиционной китайской музыки "Звуки Сяо, мелодия Цинь", а со Школой Конфуция — выставку китайских детских иллюстрированных книг. В середине сентября Генконсульство успешно организовало поездки молодежной делегации региона в Китай. Все ребята, приехавшие из Институтов и Школы Конфуция, получили сильное впечатление от поездок. Они не только своими глазами увидели современный Китай, ближе познакомились с китайской культурой, но и подружились с китайской молодежью.
В ближайшее время мы готовы поучаствовать в мероприятии в честь Дня Институтов Конфуция, содействовать приглашению ученых и профессоров к участию в научных конференциях в Институтах Конфуция и университетах региона. Так, планируем вместе с Институтами Конфуция организовать различные мероприятия, направленные на повышение уровня знания китайского языка и ознакомления с китайской культурой, такие как конкурс песни "Голос дружбы", фестиваль "Современное кино Китая", конкурс устных выступлений на китайском языке, конкурс китайской каллиграфии и т.д.
Генеральное консульство будет и впредь активно поддерживать работу Институтов Конфуция и способствовать разнообразным проектам культурного обмена для дальнейшего укрепления взаимопонимания и сближения между нашими народами.
— Можно ли уже подвести предварительные итоги по товарообороту между Уральским регионом и Китаем?
— Китай и Россия друг для друга являются ключевыми партнерами. В прошлом году товарооборот Китая и России впервые превысил $100 млрд, вырос на 27,1%. Китай девять лет подряд сохраняет за собой позицию крупнейшего торгового партнера России, лидирует в рейтинге ее экспорта и импорта. Все это окажет положительное влияние на продвижение двусторонней внешней торговли.
В контексте общего развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами в последние годы товарооборот с Китаем в Уральском регионе также показал быстрый рост. В 2018 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Уральского федерального округа, товарооборот составил $7,26 млрд. В первой половине 2019 года двусторонняя торговля продолжала расти. Надо сказать, что торговля Уральского региона с Китаем имеет большой потенциал для развития.
— В 2020 году Ⅶ Китайско-российское ЭКСПО пройдет в Екатеринбурге. Как вы оцениваете участие уральского и сибирского бизнеса в форуме в Харбине летом 2019 года, а также готовность и интерес китайских компаний участвовать в форуме в Екатеринбурге в 2020 году?
— В 2019 году в Харбине была успешно проведено VI Китайско-российское ЭКСПО. Согласно статистике оргкомитета, на этой выставке было подписано 427 соглашений (включая намерения) на общую сумму 186,036 млрд юаней. В том числе Россия подписала 88 зарубежных контрактов на общую сумму 10 млрд 447,21 млн юаней. Намерения сотрудничества между китайскими и российскими компаниями включают трансграничную электронную торговлю, логистику, химическую продукцию, машины и электрооборудование, торговлю сельскохозяйственной продукцией, туризм и другие области. На ЭКСПО провели переговоры и стыковки в рамках китайско-российского местного сотрудничества и обмена. Уральский федеральный округ продемонстрировал готовность к открытому сотрудничеству в области минеральных ресурсов, таких как природный газ, нефть и металлы. Уральский государственный аграрный университет в Свердловской области и Северо-Восточный аграрный университет Китая подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, обе стороны готовятся к научно-исследовательскому сотрудничеству в сфере агрономии, садоводства, сельскохозяйственного машиностроения и автоматизации. Челябинский завод электрооборудования также нашел партнера с намерением сотрудничать.
Китайско-российское ЭКСПО стало эффективной платформой для стыковки между местными органами власти и предприятиями двух стран. Китай придает большое значение этой деятельности на всех уровнях. В 2020 году в выставке примут участие еще больше китайских компаний из разных отраслей и регионов.