13 ноября 2019, 07:00
Интервью

Глава SberCloud: основной конкурент облачных технологий - консервативность рынка

Александр Сорокоумов . Пресс-служба SberCloud
Александр Сорокоумов

Российский рынок облачных технологий сегодня оценивается в $800 млн, в то время как мировой - в $180 млрд. По оценкам экспертов, до 2023 года оба рынка будут расти быстрыми темпами, на 22-25% в год. В России проникновение облачных технологий пока составляет лишь 4%, однако на рынке появляются решения, способные придать импульс их развитию. Одним из таких решений стал самый мощный российский суперкомпьютер Christofari, созданный Сбербанком и его дочерней компанией SberCloud.

В интервью ТАСС генеральный директор SberCloud Александр Сорокоумов рассказал о том, кем и как будут востребованы услуги нового суперкомпьютера, какие препятствия существуют для развития рынка "облаков" и как их преодолеть.

— Недавно на форуме AI Journey вы объявили о создании самого мощного суперкомпьютера в России Christofari, ресурсы которого будут предоставляться в "облаке" и позволят использовать возможности искусственного интеллекта. Что стало стимулом к созданию этого решения и видите ли вы потребность в нем со стороны рынка ?

— Сейчас на IТ-рынке есть два очевидных сильных тренда: переход из On-Premise (локальные решения по хранению информации - прим. ТАСС) в "облака" и развитие искусственного интеллекта и продуктов с его использованием. Оба эти рынка очень активно растут, и мы видим большой интерес и спрос со стороны бизнеса, науки, государства. Для развития искусственного интеллекта и базирующихся на нем решений требуются колоссальные вычислительные мощности.

Мы построили суперкомпьютер для решения различных задач, требующих значительных мощностей для вычислений. И эти задачи теперь будут решаться в очень короткое время – в разы быстрее, чем это было до сих пор. Чтобы дать возможность рынку расти, мы должны сделать суперкомпьютер доступным публично. Проще всего это сделать из "облака", так как облако – самая удобная для клиентов модель покупки и использования этих мощностей. Поэтому мы сложили вместе два ярко выраженных тренда, "облако" и искусственный интеллект, и у нас получился суперкомпьютер из "облака".

— Какая роль SberCloud в создании суперкомпьютера?

— Нами была разработана архитектура, мы непосредственно "строили" сам Christofari из высокопроизводительных узлов NVIDIA DGX-2. Теперь SberCloud будет заниматься эксплуатацией и поддержкой суперкомпьютера, созданием продуктов AI Cloud и предоставлением их на рынок.

— Кто будет основными потребителями услуг, оказываемых на основе Christofari?

— Все, кто работает с машинным обучением. Компания любого размера: от стартапа до крупного бизнеса, научных и государственных институтов, из любой области рынка: ритейла, медицины, транспорта, тяжелой промышленности, спорта, культуры... При этом нет ограничений и для зарубежных компаний в случае их интереса, мы предполагаем, что такой интерес может быть со стороны бизнеса стран СНГ.

— Учитывая огромное количество данных и их конфиденциальность, как будет обеспечена кибербезопасность работы суперкомпьютера?

— Данные клиентов полностью изолированы друг от друга, и доступ к данныи клиента не имеет никто, кроме него самого – ни банк, ни SberCloud, ни другие клиенты. Компания сама загружает свои данные в суперкомпьютер, и после завершения обучения модели данные полностью удаляются, если только сам клиент не хочет сохранить их в облачном хранилище SberCloud для дальнейшего использования.

SberCloud является лицензированным оператором персональных данных и имеет многоуровневую систему защиты информации. В соответствии со всеми целевыми ФЗ мы гарантируем нашим клиентам сохранение конфиденциальности данных.

— Безопасность данных обеспечивает одно из подразделений Сбербанка или вы сами?

— Важно отметить, что мы говорим о безопасности инфраструктуры. Ее обеспечивает для клиентов SberCloud, а Сбербанк помогает нам экспертизой в этом вопросе. При этом сами клиенты должны соблюдать правила безопасности при работе со своими данными, и здесь мы даем им все необходимые инструкции.

— Говоря о Сбербанке и о том, что компания планирует стать полноценной экосистемой, какое место к ней отводится SberCloud?

— Роль SberCloud для Группы Сбербанка – это провайдер "облачных" IT-сервисов, которые необходимы для построения и эффективной работы всей экосистемы. Коммерческое "облако" для потребления внутри Группы и для рынка – это и есть SberCloud.

— Как в целом обстоят дела на рынке "облаков"? С кем из зарубежных или российских компаний приходится конкурировать в этой сфере?

— Есть технологические компании, в том числе зарубежные, но ярко выраженных конкурентов среди "облачных" провайдеров у нас нет. Российский рынок облачных услуг еще далек от насыщения. Самый главный наш конкурент - On-Premise решения, собственные дата-центры компаний и консервативность рынка. Проникновение "облака" в IT в России - всего 4%, поэтому пока мы больше конкурируем с собственной инфраструктурой компаний, с интеграторами, а не с другими "облачными" провайдерами.

— Каким видите рынок "облаков" в ближайшие 10 лет?

— Тренд на переход в "облака" очень яркий. Все постепенно переходит в "облако". За ближайшие пару-тройку лет, по нашим прогнозам, проникновение увеличится вдвое – все больше становится публичных кейсов, бизнес видит преимущества облаков, как существенно они сокращают время на вывод на рынок новых продуктов, тестирование гипотез, принятие решений. Что касается будущего, то доля проникновения "облака" в IT в России будет существенной - больше половины. А мировой рынок публичных облачных сервисов к 2023 году, по оценкам IDC, достигнет $500 млрд и станет одним из крупнейших в мире.

Беседовал Давид Комахидзе