Глава Мосгордумы: интерес со стороны москвичей к столичному парламенту возрос в сотни раз

Алексей Шапошников. Пресс-служба Мосгордумы
Алексей Шапошников
Алексей Шапошников рассказал ТАСС о первых месяцах работы столичного парламента седьмого созыва и ожидаемых законодательных инициативах 2020 года

Выборы депутатов Московской городской думы стали предметом громких обсуждений, которые со столичных улиц перешли в стены городского парламента. Обсуждение проекта бюджета Москвы не только вызвало споры членов депутатского корпуса разных фракций, но и повысило внимание москвичей к городской думе. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал в интервью ТАСС о первых месяцах работы столичного парламента седьмого созыва и ожидаемых законодательных инициативах 2020 года.

— Алексей Валерьевич, произошли изменения структуры, формата работы думы. Как оцениваете первые месяцы работы парламента в осеннюю сессию?

— Формат остался прежним — заседания комиссий и пленарные заседания, работа депутатов на территориях и в приемной Мосгордумы остались прежними. Изменились комиссии и депутатские объединения столичного парламента, появились новые фракции: "Справедливая Россия", "Яблоко", которых до этого не было в Московской городской думе. Сохранились фракции "Единая Россия" и КПРФ, депутатское объединение "Моя Москва". Темы же, которые обсуждаются, всегда зависят от конкретных проблем на территориях — либо в административных, либо в избирательных округах, а также от того, какие проекты законов вносятся в Московскую городскую думу или рассматриваются в Государственной думе. Могу сказать, что работаем мы в плановом режиме, при этом не исключаю, что большое количество мероприятий, прошедших за последние два месяца, связано с "пылом" предвыборной борьбы.

На пленарных заседаниях многовато "митинговых" выступлений, которые не всегда связаны с вопросами, которые мы рассматриваем. Зачастую они звучат абсолютно не по теме обсуждения. Для политических заявлений, объявлений и оглашения запросов предусмотрен раздел "Разное", но депутаты, не дожидаясь завершения обсуждения законопроектов, уже в ходе заседания делают политические заявления, не связанные с обсуждающимся вопросом. Время, которое мы провели в режиме "по ведению" и по рассмотрению вопросов повестки, примерно одинаково. Надеюсь, что с приобретением парламентского опыта коллеги войдут в рабочее русло.

— В начале осенней сессии основная работа велась над бюджетом. Как вы оцениваете поправки в документ, которые были приняты, а также работу депутатского корпуса в целом — слышали ли друг друга депутаты и фракции, как взаимодействовали?

— Было подано 140 поправок от депутатов и депутатских объединений, это достаточно большое количество. Все они были проработаны с профильными департаментами столичного правительства. Заседание по второму чтению проекта городского бюджета длилось не так долго, как предыдущие. Мы уложились в 7,5 часа, даже вошли в раздел "Разное". Голосование за поправки можно смело назвать историческим — за 26 лет работы думы впервые представители всех депутатских объединений и фракций поддержали проект бюджета Москвы в целом. Это говорит о том, что органы исполнительной власти прислушались к предложениям депутатов. Кстати, некоторые поправки не отличались по содержанию, как, например, введение ежемесячной выплаты "детям войны". Предложение поступило от "Единой России" совместно с "Моей Москвой" и КПРФ. Важно, когда парламентарии находят общий язык на площадке Московской городской думы.

— Не требуется ли провести ликбез для депутатов? В том числе для новых парламентариев, которые не имеют опыта участия в пленарных заседаниях?

— Когда депутаты были избраны и принесли присягу, им в печатном и электронном видах были переданы документы, необходимые для внутренней работы, в том числе и регламент — базовый документ для работы парламентария. Кроме этого, во время заседаний каждый депутат вправе запрашивать необходимую информацию по регламенту у правового управления аппарата думы. Всем в режиме онлайн разъясняются любые позиции и положения.

— Однако создается впечатление, что депутатам по-прежнему тесно в рамках регламента. Планируется ли вносить изменения в документ?

— Таких предложений не поступало. Регламент и иные документы, регулирующие работу аппарата думы и депутатского корпуса, обеспечивают всем комфортные и равные условия работы. Регламент отвечает всем требованиям — в нем есть в том числе нормы, чтобы депутаты не злоупотребляли вниманием и не тратили зазря время своих коллег на заседаниях. Вопрос можно задавать и десять минут, но при этом никто не вспомнит, что было в его начале. Сформулировать свою мысль за одну минуту — это уже мастерство. Уверен, что со временем этого добьются все депутаты.

— Считаете ли вы, что в связи с активностью в Мосгордуме интерес москвичей к городскому парламенту стал выше?

 Это видно по динамике смотрения нашего думского видеоканала на YouТube. Если раньше просмотров пленарных заседаний было лишь сто-двести, то теперь их количество зашкаливает за 25 тысяч. Пленарные заседания Мосгордумы и большинство заседаний комиссий транслируются в прямом эфире. Так что любой пользователь, не только из Москвы, но и из любой точки мира, может смотреть наши мероприятия онлайн.

— При этом не любой может зайти в здание парламента: в Сети распространена информация о "черных списках" Мосгордумы...

— Таких списков не существует! Не нужно путать это со списком СМИ, которые были лишены аккредитации из-за нарушений правил поведения в здании думы. Это общепринятая практика.

— Какие публичные обсуждения, "круглые столы", заседания комиссий планируются в думе до конца года? Какие федеральные инициативы в центре внимания?

— До конца года на пленарных заседаниях думы запланировано рассмотреть достаточно объемные вопросы, связанные с отчетами по исполнению бюджета Москвы за 2019 год, Контрольно-счетной палаты и фонда ОМС, а также о деятельности правительства и мэра Москвы. Также мы приступили к рассмотрению предложений к проекту федерального закона о защите капиталовложений и развития инвестиционной деятельности в РФ. Проект этого федерального закона был внесен в Государственную думу в ноябре, и сейчас активно обсуждается парламентариями из разных регионов, представителями бизнес-сообщества — этот документ интересен и для бизнеса, и для государства. В нем прописаны новые правила и инвестиционные решения. Нам необходимо будет внести в проект закона определенные изменения, которые будут учтены в интересах Москвы. Так, для эффективной реализации крупных региональных проектов Москва предлагает увеличить общий бюджет инвестиционных проектов с 5 до 10 млрд рублей, а собственных инвестиций для соглашений, заключаемых самостоятельно субъектом Российской Федерации, — до 5 млрд рублей. Все это обсуждалось на прошедшем в Мосгордуме "круглом столе".

— Москва предлагает внести изменения в еще один федеральный закон — о так называемых наливайках на первых этажах жилых домов. Какие предложения звучат в Мосгордуме?

— У нас проходили обсуждения по данной теме, ей занимается мой коллега — депутат Кирилл Щитов. Уверен, что еще раз вернемся к рассмотрению этой важной проблемы.

Думаю, что здесь вопрос не в изменении самого закона, а в процедуре и механизме его исполнения. От москвичей поступает много жалоб на кафе и магазины, "мини-бары" на первых этажах жилых домов, которые "угощают" алкоголем в спальных районах. Мы пригласим предпринимателей, которые занимаются этим бизнесом, жителей, представителей ведомств. Наша задача — правильное регулирование, которое бы устроило все стороны: и бизнес, и государство, и москвичей.

— Также на федеральном уровне был поднят вопрос о том, что необходимо не только расширять зону возможностей самообороны, но и повышать степень ответственности за хранение и использования оружия. Как может Москва принять участие в регулировании этого вопроса?

— В основном данное регулирование происходит на федеральном уровне, поэтому сейчас мы внимательно следим, какие будут сделаны предложения, и затем поучаствуем в обсуждениях на площадках как Государственной думы и Совета Федерации, так и Росгвардии, которая отвечает за лицензионно-разрешительную систему. Здесь надо рассматривать не только опыт Москвы, но и других регионов. Правоохранительные органы ставят вопросы об охолощенном оружии: как должен регулироваться этот рынок и продаваться оружие, как должно быть изменено оружие, чтобы его невозможно было вернуть в боевое состояние. Тема требует детального обсуждения, поскольку у многих граждан охолощенное оружие хранится дома как подарок или как экспонат коллекции. Кроме этого, в большом количестве такие предметы находятся в театрах и музеях. Все они попадают под специальное регулирование.

— Что столичный парламент готов предложить в отношении регулирования новых видов транспорта, включая электрокары, аэротакси, каршеринг, сигвеи?

— Электротранспорт индивидуального пользования — сигвеи, моноколеса, электроскутеры, электросамокаты, электровелосипеды и прочее — используют люди разного возраста, не только молодежь. Москвичи ставили перед нами вопрос о регулировании электротранспорта в предыдущую сессию. Парламентарии разделяют проблему на две части. Первое — это вопросы, связанные с присутствием электротранспорта на улицах города, второе — его использование в общественных пространствах, парках, скверах, где гуляет много людей. Так как этот транспорт тихий, его не слышно, и люди его не замечают, из-за этого происходят неприятные случаи. В начале следующего года мы планируем провести обсуждение с представителями МВД, ГИБДД РФ, профильных ведомств. Главное — постараться до начала сезона ввести некое регулирование.

Что касается аэротакси, то мы ждем "Вертолеты России" на площадке Московской городской думы, чтобы предметно обсудить, как будут перемещаться вертолеты над Москвой. В весеннюю сессию мы хотим вернуться и к другим транспортным темам, таким как алкозамки для каршеринга и предотвращение похищения аккаунтов в данном сервисе. Будем приглашать владельцев этих компаний, представителей органов исполнительной власти, правоохранителей. В первую очередь, это вопросы безопасности москвичей. Каршерингом пользуются каждый день, Москва является мировым лидером по количеству автомобилей каршеринга, которые используются в мегаполисе. Статистика ДТП с автомобилями каршеринга подтверждает, что в аварии попадают те люди, которые либо воспользовались чужим аккаунтом, либо сели за руль такого авто в нетрезвом состоянии. Обсуждение также планируем в начале следующего года.

— Также ранее звучала инициатива о возвращении вытрезвителей в Москве, но на платной основе. На каком этапе рассмотрения эта идея?

— Сейчас обсуждение закона о вытрезвителях проходит на федеральном уровне, и столичные парламентарии пристально следят за этим — чтобы затем внести необходимые изменения в региональное законодательство. Возможно, потребуется введение государственного частного партнерства при организации медицинских вытрезвителей. Считаю, что деньги москвичей и налогоплательщиков не должны тратиться на нетрезвых людей. Еще в СССР вытрезвители были платные — через несколько дней после пребывания в них граждане получали штрафную квитанцию.

—  Планируется ли вернуться к инициативе об обязательном тестировании призывников на пристрастие к наркотикам?

— Эта работа будет достаточно долгой, она потребует изменения федерального законодательства и, скорее всего, федерального бюджета. Навряд ли вопрос будет решен до весеннего призыва 2020 года. В первую очередь, предложение об обязательном тестировании связано с тем, что рано или поздно призывник, принимая присягу, получает допуск к оружию. Естественно, мы должны понимать, насколько этот человек "чист".

— Электронное голосование, впервые в стране прошедшее как эксперимент на выборах в Мосгордуму в сентябре, будет использовано для референдума о прокладке метро в Новую Москву, в котором примут участие жители Троицка. Потребуется ли на данном этапе доработка законодательства об онлайн-голосовании?

— Одно дело — это то голосование, которое сейчас состоится для выявления мнений москвичей о месте строительства станции метро. Другое дело — дальнейшее развитие процедуры электронного голосования на выборах того или иного уровня. Онлайн-голосование для жителей Троицка позволит еще раз протестировать саму систему. Сам эксперимент имеет место быть: он интересный и дает возможность широкого охвата, вовлекает москвичей в процесс обсуждения. Исходя из результатов, которые были в сентябре, мы понимаем, что, если человек зарегистрировался и хочет проголосовать, он проголосует. При этом результаты подводятся практически мгновенно. Если использовать данную технологию в дальнейшем на выборах, то необходимо вносить изменения в законодательство, потому что ранее принятый закон касался проведения эксперимента на выборах в Мосгордуму 8 сентября 2019 года. Если будет принято решение об использовании такого механизма голосования, то изменения будут внесены как на федеральном, так и на региональном уровнях.

— Вы недавно упомянули, что на выборах муниципальных депутатов может быть снижен возрастной порог избирателей до 16 лет, причем на голосовании о метро в Троицке это будет протестировано. Когда начнете обсуждать этот "революционный" шаг?

— Пока это только идея, обусловленная тем, что мы видим, как "молодеет" политика. Мне кажется, что лучше дать молодежи инструмент легитимного влияния на этапе формирования представительных органов власти. Считаю, что москвичи в 16 лет смогут сделать свой выбор на муниципальных выборах. Эта норма будет обсуждаться и с юристами, и с психологами, после чего могут быть предложены изменения в соответствующий федеральный закон.

Беседовали Надежда Геращенко и Олеся Кулинчик