Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ) – старейший в стране специализированный вуз. Учебное заведение было основано в 1920 году, когда грозненский нефтедобывающий район считался вторым по значимости после Каспия, и со временем бывший техникум стал ведущим научным центром советской нефтяной отрасли. Но после распада страны нефтедобыча в Чечне существенно сократилась, а в ходе боевых действий в 1990-е годы учебные корпуса, научные лаборатории и общежития были разрушены. Сейчас вуз снова готовит специалистов-нефтяников и ведет научную работу. О том, какой материально-технической базой располагает современный университет, чего ожидает от развития нефтедобычи в Чечне его руководство и какими темами займется будущий НОЦ Северного Кавказа, в интервью ТАСС рассказал ректор ГГНТУ Магомед Минцаев.
— Магомед Шавалович, вы чуть более года возглавляете Грозненский нефтяной технический университет. Успели выработать концепцию развития вуза? Какие направления считаете приоритетными?
— Мы работаем над новой стратегией развития университета, потому что реальные секторы экономики региона – они сейчас новые, другие по сравнению с 1960-70-ми годами, когда формировалась основная модель развития нефтяного университета. В то время на территории нашего региона было три НПЗ, был достаточно мощный нефтегазовый сектор, что в добыче, что в переработке. Сейчас этого нет, но в Чеченской Республике, благодаря планомерной и эффективной политике нашего руководителя, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, активно развиваются другие отрасли экономики: строительство, энергетика, IT-сектор – он хоть и небольшой, но достаточно динамичный.
В настоящее время вуз готовит по 32 специальностям высшего образования. Мы видим Грозненский нефтяной университет как достаточно мультидисциплинарный и кросс-дисциплинарный. Университет не должен быть зациклен исключительно на "нефтянке". Да, "нефтянка" — это наша история, одно из сильных направлений для вуза в прошлом и, возможно, в перспективе. Но мы хотим наравне с Институтом нефти и газа развивать и остальные подразделения, входящие в структуру ГГНТУ: Институт строительства, архитектуры и дизайна, Институт энергетики и Институт прикладных информационных технологий. По этим трем направлениям мы чувствуем сильную обратную связь, видим заказ на кадры и услуги – образовательные, инжиниринговые, научно- технические. К сожалению, в нефтегазовом направлении этого заказа пока нет. Однако благодаря компании "Роснефть" нефтегазовая составляющая в нашем вузе держится, но с нашим региональным отраслевым партнером "Грознефтегаз" (дочерняя компании "Роснефти" - прим. ТАСС), у нас пока мало проектов.
— Как именно поддерживает университет "Роснефть"?
— Компания ежегодно выделяет средства на поддержание практики студентов за пределами республики на своих объектах – нефтеперерабатывающих заводах. Плюс "Роснефть" запустила большой проект по строительству центра профессиональной подготовки специалистов с присвоением рабочих профессий на базе нашего факультета среднего профессионального образования. Это уникальная лабораторная база, линии для практических тренингов, современные лекционные помещения.
Объект может быть также использован в качестве лабораторной и практической базы не только для подготовки специалистов рабочих профессий, но и бакалавров. Сейчас два модуля из трех готовы. Полностью проект будет реализован к лету 2020 года. Каждый модуль автономный, и уже сейчас на базе двух можно вести подготовку по рабочим профессиям, которые востребованы в разных регионах страны. Например, оператор нефтепереработки, оператор по ремонту скважин, монтажник технологического оборудования, бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин.
Это первый опыт компании по созданию такого крупного учебного центра в стране. Кроме того, учебный центр "Грознефтегаз" также будет передислоцирован на площадку нашего факультета среднего профессионального образования с 2020 года.
— Материально-техническая база нефтяного института раньше позволяла готовить профессионалов практически по всем специальностям технологического цикла нефтегазового производства. Насколько хорошо ГГНТУ оснащен для этого сейчас?
— Скажу честно, не по всем направлениям мы оснащены так, как хотелось бы. Строительный институт оснащен по самому последнему слову техники, а вот Институт нефти и газа планируем усилить. Да и центр, оснащаемый компанией Роснефть, тоже работает на эту задачу. В целом, мы осознаем проблему, и при первой возможности Институт нефти и газа будет дооснащен. Кстати, в связи с нашим столетним юбилеем в следующем году ряд компаний проявили инициативу и готовы выделить средства для дооснащения Института нефти и газа ГГНТУ.
— В 2018 году Росимущество передало региону в собственность компанию "Чеченнефтехимпром". Какие новые возможности это открыло для профильного вуза? Сделает ли развитие нефтяной отрасли в Чечне более привлекательными технические профессии?
— Конечно, с этим событием мы для себя связываем определенную перспективу, но роль ГГНТУ, скажем так, пока до конца не определена. При этом во всех планируемых к реализации проектах руководство "Чеченнефтехимпром" консультируется со специалистами нашего вуза, поддерживает с нами партнерские отношения. Надеемся, что этот актив в скором времени начнет работать на экономику республики, и тогда появятся задачи для нефтяного университета. Но, по всей видимости, эта ситуация должна "созреть".
Следует отметить, что определенное оживление мы почувствовали в этом году при приеме на нефтегазовые специальности, при этом конкретных задач, установок, заказов на кадры или технологии от "Чеченнефтехимпром" пока не получали. Для того чтобы работать в каком-то направлении, вузу обязательно нужен индустриальный заказ – со стороны бизнеса или государства. Конечно, мы готовим нефтепереработчиков, но пока выпускаем их "в никуда". Стараемся трудоустраивать молодых специалистов за пределами республики на предприятия, где они проходили практику – благодаря проектам "Роснефти". Геологии и геофизики трудоустраиваются в "Грознефтегаз", но опять же, потребности регионального рынка в новых кадрах невелики. Если бы компания каждый год вводила по 10-20 скважин, вкладывала в геологоразведку, тогда был бы спрос. Но они пока не делают больших инвестиций в разработку, по каким-то участкам проекты заморожены.
— В 1990-х годах вуз потерял не только инфраструктуру, но и преподавательский состав – большая часть специалистов уехали из республики. Насколько удалось восстановить коллектив и уровень преподавания? Ведется ли подготовка молодых ученых, которые останутся работать у вас?
— Интеллектуальный капитал вуза сейчас формируется практически заново, и мы видим, что потенциал для его существенного улучшения есть. Мы запускаем хорошую программу по поддержке молодых педагогов, формированию "скамейки запасных". И, конечно, необходимо адресно приглашать специалистов мирового уровня. Сейчас специалистов с мировым именем в университете нет, но они должны появиться, и это для нас мега-задача – в первую очередь, для повышения уровня подготовки наших же педагогов и аспирантов. Приглашать хотя бы на недельные или двухнедельные лекции для молодых исследователей, зрелых научных сотрудников и профессоров для расширения их кругозора, знакомства с мировым научно-технологическими и образовательными трендами.
Буквально месяц назад мы запустили пилотный проект поддержки кадров: специальная комиссия отобрала 32 молодых и перспективных педагога, которые будут получать ежемесячную надбавку до 30 тыс. рублей в зависимости от того, как их оценили по балльной системе – за использование современных технических средств в процессе преподавания, за умение качественно передавать материал студентам, за использование практико-ориентированного подхода в преподавании и так далее.
Пока проект рассчитан на год, и в течение этого времени комиссия периодически будет мониторить ход его реализации и эффективность. Уровень зарплат сейчас низкий, ассистент получает 12-13 тыс. рублей, старший преподаватель чуть больше. А когда молодой педагог получает под 30 тыс. вместе с зарплатой, то уже можно от него требовать высокого качества и применения современных подходов в преподавании. И самое важное – мы для себя выявили среди этих трех десятков сотрудников пять-десять человек, на которых возлагаем большие надежды. Этих ребят можно хоть сегодня отправлять в любой московский вуз – материал будет преподаваться на высоком профессиональном уровне.
— В этом году на базе ГГНТУ была запущена первая в республике акселерационная программа для технологических стартапов РФ. Много ли было заявок? Какие ожидания у вас от этой программы?
— Около 100 заявок было подано из разных регионов России, по итогам мы отобрали три наиболее перспективные и отвечающие технологическому фокусу. Акселерационная программа Zayed Innohub (реализуется при поддержке Фонда имени шейха Зайеда, учрежденного бизнесменами из ОАЭ – прим. ТАСС) превзошла наши ожидания. Мы понемногу стали связующим звеном между институтами и фондами развития Ближнего Востока и российскими стартаперами В рамках этой программы три лучших технологических стартапа, отобранных нами, были представлены в одном из технопарков в Дубае, и там инвесторы уже заинтересовались одним из них. Кроме того, на Ближнем Востоке увидели, что в Чеченской Республике есть площадка, на базе которой можно находить новые проекты, поэтому интерес проявили и к нам. Мы планируем сформировать постоянный акселератор, на базе которого будут непрерывно происходить подобные процессы.
— Ваш университет также выступил инициатором создания научно-образовательного центра СКФО в рамках нацпроекта "Наука". На какой стадии реализация этого проекта?
— Научно-образовательные центры (НОЦ) должны создаваться с учетом приоритетов Стратегии научно-технологического развития, утвержденной президентом РФ в декабре 2016 года. Один из этих приоритетов относится к сфере безопасности – это противодействие социокультурным угрозам, техногенным, киберугрозам, терроризму. В борьбе с терроризмом и экстремизмом Чеченская Республика имеет большой опыт – как практический, так и в области гуманитарных исследований. По этим, а также по техногенным угрозам у СКФО достаточно мощная школа. Мы поняли, что безопасность — это направление, в котором мы сильны, это общий знаменатель, объединяющий все семь субъектов Северного Кавказа. И в этой части мы как макрорегион можем, в отличие от многих, претендовать на этот НОЦ. Пять субъектов уже дали свое официальное согласие, Ингушетия и Карачаево-Черкесия должны определиться.
14-16 декабря мы планируем организовать расширенную стратегическую сессию, в которой примут участие представители регионов, которые прислали официальные письма о согласии участвовать в проекте. Также мы пригласим представителей администрации Чеченской Республики, Минкавказа РФ, полпредства Президента России в СКФО. Целью этой стратегической сессии станет разработка и утверждение концепта программы деятельности НОЦ, потому что сейчас, кроме общих намерений, примерных будущих результатов, мы ничего сказать про продукты, которые будут интересны экономике и бизнесу, не можем. Для участия в конкурсе нам нужна проработанная и согласованная со всеми потенциальными участниками программа деятельности НОЦ.
Поскольку в нашем проекте участвует минимум пять субъектов (а скорее всего, все семь), на сессии обязательно должны присутствовать представители научного сообщества, бизнеса, администраций или правительств всех этих регионов. Группа разработчиков за два-три дня должна договориться о том, что именно образование и наука могут предложить государству, обществу и бизнесу отдельно по каждому субъекту СКФО и по макрорегиону в целом. Эта программа станет основным документом, с которым мы пойдем на конкурс.
— Какая роль в этой программе отводится Российскому университету спецназа в Гудермесе – одному из самых современных и хорошо оснащенных центров подготовки спецподразделений в стране?
— Во-первых, университет спецназа – это уникальная инфраструктура для ведения образовательной деятельности по вопросам безопасности. Плюс мы видим эту площадку как некий полигон, в том числе и для отработки научно-технических решений. В-третьих, Российский университет спецназа – это объект, куда привлечены частные средства, а НОЦ предполагает обязательное участие бизнес-структуры. Заказы на использование их площадки будут идти из разных стран, и получается, что будущий НОЦ на эту рыночную историю также должен ориентироваться.
— В каких еще нацпроектах участвует нефтяной университет?
— Строительство второй очереди главного корпуса ГГНТУ ведется в рамках федерального проекта "Экспорт образования", и его планируется завершить в 2021 году. Этот этап включает возведение огромного концертного зала на более чем 500 мест, двух жилых блоков и помещения для столовой. Кроме того, мы выиграли грант в рамках того же нацпроекта "Образование" на создание IT -платформы дополнительного профессионального образования педагогов и представителей бизнес-сообщества.
Отдельно – грант на создание при университете центра развития современных компетенций детей "Дом научной коллаборации". Он сейчас уже оснащается, думаю, в середине декабря официально откроем с красной ленточкой. Это важный проект, потому что все вузы находятся в жесткой конкурентной борьбе за талантливых абитуриентов, начиная со школьного возраста. Также работаем над созданием сети опорных школ нашего вуза: выбрали 12 школ, где более-менее хорошее оснащение, есть техника для творческой и проектной деятельности.
На базе "Дома научной коллаборации" будем работать с талантливыми школьниками, делать это на бесплатной основе и, соответственно, вести "селекцию" наших талантливых будущих абитуриентов. Это для нас – стратегическая задача.
— Сейчас столичные вузы – ваши конкуренты в борьбе за одаренных молодых людей. Как сделать, чтобы талантливая чеченская молодежь не уезжала учиться в Москву и Санкт-Петербург?
— Недавно я слушал интервью нашего лидера, главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова, который правильно отметил: если родители хотят быть уверенными в правильном воспитании, исключить негатив в формировании высоконравственного молодого человека, есть только одно решение – быть в постоянном очном контакте с ним, следить за его духовно-нравственным воспитанием. И еще он сказал, что его собственные дети будут учиться только в вузах Чеченской Республики.
Мы готовы обеспечить все, чтобы поддержать этот единственно правильный вывод. Конечно, мы конкурируем и ведем борьбу за талантливых абитуриентов, и многие наши ребята, у которых результаты ЕГЭ за 200 баллов, уезжают учиться в московские вузы. Но если они приходят с таким результатом к нам, то становятся студентами, которых мы опекаем тотально, следим за их успехами, обеспечиваем рост и отслеживаем их траекторию развития. Поверьте мне, в конечном итоге студент при соответствующем старании и желании получит у нас образование не хуже, чем в московском вузе.
— Востребован ли ГГНТУ у абитуриентов из-за рубежа? Какие условия предлагаются иностранцам в Грозном?
— До 2019 года у университета вообще не было собственного жилья, и это было основной проблемой. В сентябре у нас появилось общежитие, в котором могут проживать до 170 человек, еще более 100 мест появится в здании, которое нам передала мэрия. Это наше старое здание, которое после известных событий в Чечне использовалось в качестве пункта временного размещения граждан, оставшихся без жилья. Благодаря усилиям Главы ЧР Героя России Рамзана Кадырова и мэра Грозного Якуба Закриева проживающие в этом здании граждане получили жилье, и объект передан обратно вузу. В следующем году мы рассчитываем его отремонтировать и заселить нуждающимися в жилье студентами, а в 2021 году уже подоспеет наш кампус, где у нас будет свыше 600 жилых мест. После этого мы сможем уверенно работать по федеральному проекту "Экспорт образования", привлекать учащихся-иностранцев без ограничений.
— Говоря о студенчестве, нельзя не спросить об одном известном учащемся вашего вуза – бойце MMA Александре Емельяненко. Как его успехи?
— Емельяненко учится. Недавно у него были незначительные трудности в учебе в связи с пропусками. По всей видимости, тренировочные лагеря немного выбили из учебного ритма. Однако в последнее время он заметно активизировался и, самое главное, показывает стремление, желание учиться. Александр обучается на заочном отделении в магистратуре, направление подготовки "Нефтегазовое дело". Несмотря на его спортивные заслуги, все же два раза в год для успешной сдачи сессий ему нужно вытерпеть определенное напряжение. ГГНТУ – это технический университет, в котором всегда было тяжело учиться. Но те, кто его заканчивали, потом всегда благодарили своих педагогов за школу, которую они прошли, и заслуженно носят имя выпускников старейшего нефтяного вуза страны – Грозненского нефтяного.
Беседовала Таисия Боршигова