12 декабря 2019, 09:00
Интервью

Замглавы Кубани: доказываем, что российский продукт — качественнее и дешевле

Андрей Коробка. Пресс-служба администрации Краснодарского края
Андрей Коробка
Андрей Коробка — о том, чем краснодарские устрицы и вино лучше импортных и почему российское сыроделие рано списывать со счетов

Краснодарский край, который является ведущим агропромышленным регионом России, к 2024 году намерен практически удвоить объемы экспорта сельскохозяйственной продукции. Причем за рубеж регион намерен поставлять не только традиционную продукцию — зерно, масло, кондитерские изделия, но и вино, рис, чай, сгущенное молоко.

О том, почему властям Кубани удалось заинтересовать Финляндию российским вином, как краснодарские кондитеры накормят соседние государства, когда Кубань накормит россиян черноморскими мидиями и устрицами, в интервью ТАСС рассказал заместитель губернатора Андрей Коробка.

— Андрей Николаевич, в конце октября делегация из Краснодарского края провела переговоры об экспорте вина в Финляндию. Ранее Россия никогда не поставляла вино в эту страну, и, насколько мы знаем, там особенная система продажи алкоголя. Как Кубани удалось прорваться на этот рынок?

Действительно, есть своя специфика выхода на рынок Финляндии. В стране есть государственное предприятие — монополист алкогольного рынка, через которое осуществляется вся политика, связанная с реализацией алкогольной продукции. Так что для нас выход на этот рынок — своего рода экзамен.

Сейчас российское вино в Финляндии представлено только на интернет-площадке этой компании — речь о шампанском "Абрау-Дюрсо". Наша делегация доказала, что российское и кубанское вино достойно особого внимания, потому что сопоставимые аналоги продукции других стран стоят в магазинах гораздо дороже, чем наши, а кубанское вино ничем по качеству не уступает. В Финляндии с этим согласились. Кстати, то, что на Кубани порядка 27 тыс. га виноградников, в Финляндии вызвало очень большое удивление. Также финские коллеги приятно удивились тому, что в России принимается закон, где будет четко регламентировано, что такое вино, и в итоге никакой винный фальсификат не может быть залит в бутылку с вином под каким бы то ни было названием.

По итогам переговоров мы пришли к тому, что компания будет работать в направлении импорта российского вина. Ранее предприятие проводило закупки продукции два раза в год, со следующего года тендеры будут объявляться три раза в год, и кубанские виноделы обязательно примут в них участие. Сперва, конечно, экспортироваться будут единичные экземпляры кубанской продукции. Но в будущем, уверен, мы добьемся выделения отдельно полок для российских вин, и тогда уже российские производители смогут конкурировать между собой за внимание финских потребителей.

А кто главные конкуренты российских вин в Финляндии?

— Чили — 30% рынка, Испания — 20%. Финны в основном пьют недорогие вина, и Кубань готова спокойно обыгрывать Чили и Испанию на этом рынке.

В какие страны еще могут попасть кубанские вина?

— Мы бы хотели расширить свое присутствие на рынке Китая. И это касается не только винодельческой продукции. Сегодня наши компании уже экспортируют туда некоторые виды продукции, но надо расширять географию по азиатским странам. Сегодня этот рынок колоссально большой, поэтому мы активно участвуем в выставках для продвижения нашей продукции, ознакомления с ней местных потребителей.

Вы затронули тему государственного регулирования винодельческой отрасли в России. Что ожидает Краснодарский край от нового закона о виноградарстве и виноделии?

— Отмечу, что для Краснодарского края как для главного в России региона — производителя винодельческой продукции этот закон имеет особое значение. Новый закон определит самый главный термин — что такое вино. Губернатор региона Вениамин Иванович Кондратьев неоднократно выступал с этой инициативой на федеральном уровне. Для нас важно, что этим законом должны защитить производителей, которые ведут свою деятельность "от лозы до вина" (то есть от выращивания саженцев винограда до готовой бутылки вина — прим. ТАСС). Чтобы государство принципиально поддерживало тех, кто производит наше вино, а не просто разливает импортный виноматериал.

Второй момент — это налоговые послабления. Они приняты и начнут действовать уже в 2020 году — это льгота на акциз. Компенсация акциза составит 34 рубля, то есть стоимость одной наклеенной марки для производителя составит один рубль, если он имеет свои виноградники и подтверждает объем произведенного винограда объемом произведенного из него вина. Если нет — акциз составит 31 рубль.

— Есть ли опасность, что под видом натурального кубанского вина может продаваться порошковое вино или вино из импортных виноматериалов?

— Сейчас порошковые вина, наверное, остались только у нелегальных "разливаек" на побережье в курортный сезон. Наши предприятия точно этого не производят.

Говоря о "разливайках", вы имеете в виду незаконное виноделие?

— Да, абсолютно верно. На Кубани 70% вина производится из винограда. У нас многие предприятия экспортируют продукцию и доказывают свой авторитет именно качеством производимого вина, поэтому они полностью отказались от импортного виноматериала. Кроме того, наши вина практически на всех ведущих мировых дегустационных площадках занимают призовые места и различные награды. К сожалению, есть еще категория потребителей, у которых остается некое недоверие к кубанскому и российскому вину. Но это стереотипы, которые уже устарели.

Однако для настоящих ценителей кубанское вино становится все более интересным. Я уже слышал, что ведущие мировые сомелье считают российское вино новинкой. Они говорят, что с точки зрения виноделия хорошо знают Францию, Италию и другие страны, а сейчас для них на винной карте появилась новая точка — это Россия. Попробовав кубанские вина, сомелье отмечают, что они заслуживают внимания на всем земном шаре, потому что другой такой территории со своими особенностями в выращивании винограда, как Краснодарский край, нет.

— На Кубани в последние годы активно открываются небольшие фермерские винодельни. Какова их роль в повышении доли качественного натурального вина?

— Маленькие винодельни, которые развиваются на Кубани, активно наращивают объемы производства. Их создатели вкладывают в виноградники не только материальные средства, но и душу, и каждое создаваемое вино для них является уникальным продуктом, который должен попадать в потребительскую корзину. К тому же фермерское виноделие способствует развитию агротуризма на Кубани. На таких винодельнях можно посмотреть, как растет виноград, узнать технологии производства вина и даже самим поучаствовать в этом процессе, что особенно интересно жителям других регионов России.

К какой еще кубанской продукции проявляют интерес зарубежные страны, например, Финляндия, где делегация из Краснодарского края была недавно?

— В Финляндии с удовольствием готовы обсуждать поставки кубанского чая и риса — эти категории продуктов наших производителей намного экологичнее, чем любой другой страны. Готовы, конечно, предложить и другую продукцию.

Мы в принципе заинтересованы в выходе на рынок Финляндии, так как это означает выход практически на всю скандинавскую территорию, включая Данию, Норвегию, Швецию.

Нужно признать — и нас, и другие российские регионы не везде ждут, конкуренция очень большая, особенно в Европе, где стандарты качества продукции очень высокие. Поэтому нам приходится доказывать коллегам, что наша продукция лучшая по всем параметрам — качеству, цене, экологичности.

Кубань активно участвует в нацпроекте "Международная кооперация и экспорт". За счет чего власти региона намерены наращивать экспорт сельхозпродукции в ближайшие годы? Какие цели вы для себя ставите?

— По нацпроекту поставлены амбициозные задачи — увеличение объема экспорта до $3,8 млрд к 2024 году, в текущем году — до $2,3 млрд. Эта задача выполнимая.

Сегодня Кубань самообеспечена продукцией практически на 95%, поэтому с экспортными поставками в плане объема производства сложностей нет.

Что касается рынков сбыта, то мы ориентируемся не только на страны ближнего зарубежья, но и, как я уже сказал, на азиатские страны. Успехи здесь есть. Например, одна из ведущих продовольственных компаний Китая проявила интерес к кубанскому зерну, сделала первые закупки, и уверен, что через нее зерно попадет не только в Китай, но и в другие страны.

Также мы делаем упор на экспорт молочной продукции. По поручению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева мы начали экспортировать сгущенное молоко в Германию и увидели, что этот вид продукции пользуется спросом и в других европейских странах. Сейчас для него открыт рынок Канады, Америки.

Развивать экспортное направление готовы кубанские кондитеры, потому что сегодня кубанский, в целом российский рынок уже насыщен этой продукцией. В дальнейшем увеличивать объемы производства целесообразно за счет экспорта. Ряд кондитерских предприятий уже поставляет продукцию в Казахстан, например, налажены поставки галетного печенья. С этого года в рамках поручения главы региона кондитеры будут получать господдержку из краевого бюджета на субсидирование процентной ставки по льготным кредитам на закупку сырья.

Мы готовы двигаться и дальше в этом направлении — открывать для кубанской продукции новые двери в магазины любой страны. Успехи в экспорте — это не просто продажа продукции, это налоги, рабочие места, общее развитие всей экономики. И так как агропромышленный комплекс — драйвер кубанской экономики, то цифры роста этой отрасли будут сказываться и на общем росте экономики региона и благосостоянии жителей, ведь половина населения региона живет в сельской местности.

Насколько урожайным стал завершающийся год для Краснодарского края?

— Хороший урожай в этом году получен по всем зерновым культурам. Урожай зерновых и зернобобовых превысил 14,5 млн тонн, для сравнения — в 2018 году было 12,9 млн тонн. Кстати, значительно улучшилось в текущем году качество произведенного зерна озимой пшеницы. Впервые за последние десять лет доля зерна 2–4-го классов составила почти 20%. Пшеница дала хороший урожай — более 11 млн тонн, это хороший результат. Урожай подсолнечника увеличился на 218 тыс. тонн и превысил 1 млн 79 тыс. тонн; риса — на 210,7 тыс. тонн и составил 945,9 тыс. тонн. Сахарной свеклы собрано более 10,8 млн тонн — абсолютный рекорд.

— Одной из обсуждаемых в стране тем в этом году стало падение оптовых цен на сахар, в том числе из-за высокого урожая. Кубань — один из лидеров в этой отрасли. Какова позиция региона по этому вопросу?

— Давайте детально рассмотрим ситуацию. В России ежегодно производится 6 млн тонн сахара при потребности 4–4,5 млн тонн. Доля Краснодарского края в последние четыре-пять лет — порядка 1,4 млн тонн сахара в год. У нас работают 16 сахарных заводов, которые были построены еще в советское время с учетом планирования объемов производства. Поэтому говорить о том, что мы построили новые сахарные комбинаты, начали производить все больше сырья и тем самым перенасытили рынок, абсолютно некорректно.

Увеличение объемов производства связано с модернизацией отрасли и со снижением уровня потребления сахара. Сегодня промышленные предприятия нередко заменяют сахар другими ингредиентами, население тоже все меньше потребляет его. Плюс себестоимость производства свекловичного сахара высокая, он не конкурент тростниковому. Поэтому наш продукт и сложно выводить на мировой рынок по заведомо высокой цене.

Однако это не означает, что мы тотально снизим производство сахара. Да, где-то немного сократим посевные площади сахарной свеклы, будем засевать их другими, более рентабельными культурами. Тогда рынок немного выровняется. Но только Краснодарский край задачу перенасыщения рынка сахаром не решит, здесь должны подключаться и другие регионы.

Под какие культуры будут отданы эти посевные площади?

— Под те, которые сегодня востребованы, имеют хорошую экономическую составляющую. В частности, для масложировой промышленности как экспортно ориентированного направления. Увеличивать площади подсолнечника, конечно, не будем, так как у нас в севообороте его должно быть не более 12%. Поэтому будем переориентироваться на рапс. Его убирают в июне, а подсолнечник — в августе, так что масложировая отрасль будет загружена более продолжительный период. Производители поддержали это, тем более что экономика получается лучше.

Другая культура — соя. Это важнейшая агрокультура с учетом того, что в России активно развиваются животноводство, свиноводство, и на корма нужны белки. Чтобы не импортировать, мы будем выращивать свое сырье и производить свой продукт.

На Кубани с недавнего времени начала развиваться марикультура. Как сейчас обстоят дела в этом секторе?

—​​​​​​​ У нас работает шесть ферм по выращиванию устриц и мидий, работает крупное форелеводческое предприятие. Эта продукция очень востребованная, особенно мидии, устрицы как более дорогой сегмент. Рестораны активно их берут. Допустим, свежую устрицу сегодня возможно найти только у местных производителей, так как привезенная всегда будет со значительным сроком передержки, а значит, проиграет в качестве. По мидиям ситуация аналогичная — привезенный продукт всегда подмороженный. Кстати, в этом году предприниматель из Дивноморска, занимающийся выращиванием мидий, получил краевую субсидию на перерабатывающее оборудование и запустил цех по производству варено-мороженых устриц. В целом, думаю, еще лет пять — и мы сможем полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка черноморскими устрицами и мидиями.

Также у нас хорошо развиваются креветочные фермы. Мы рассчитываем, что в этом секторе у нас тоже появятся хорошие конкурентные преимущества с точки зрения свежести и стоимости продукта.

Конечно, здесь не обходится без сложностей. Во-первых, исходный материал мы завозим из-за рубежа. Во-вторых, Черное море не особо приспособлено для этого вида деятельности — бывают штормы, после которых фермы приходится восстанавливать, а это затратно и долго.

Если говорить об импортозамещении, нельзя не затронуть тему сыроделия. Краснодарский край сделал большой рывок в этом направлении с 2014 года, в регионе производится несколько видов сыров с благородной плесенью. Как вы оцениваете ситуацию в этом сегменте?

—​​​​​​​ ​​​​​​​Скажу так: не все сыры могут конкурировать по качеству с той продукцией, что ранее поставлялась из-за рубежа. В чем ошибка? В свое время мы погнались за количеством, а качество ушло на второй план.

Но на Кубани есть и сыры, которые ничем не уступают иностранным аналогам. В основном это продукция небольших предприятий. От многих покупателей я слышу только хорошие отзывы о ней. Многие небольшие сыроварни были представлены в этом году на "Кубанской ярмарке". Фермерскую продукцию с удовольствием размещают на прилавках и торговые сети. Кстати, регион уже много лет участвует в федеральной программе по поддержке животноводства на уровне семейных ферм, в рамках которой можно строить и цеха по переработке молока. Благодаря ей у нас в регионе построено не меньше десятка сыроварен.

Если говорить о промышленных предприятиях, то они вполне конкурентоспособны. В крае сейчас вводят в эксплуатацию большой завод по производству сыра в Выселковском районе с объемом переработки молока до 450 тонн в сутки именно на этот продукт. Это будет, наверное, самый крупный завод в Европе по производству сыров.

Беседовали Елена Задворная, Валерий Стурит